Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»
Рост возможностей ракетной техники, разведки и скорости передачи информации дал возможность поражать цели в тылу противника в интересах не только отдельных батальонов и полков, но и дивизий, армий, даже фронтов. Эту нишу между обычной артиллерией и стратегическими силами заняли тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы, тяжёлые РСЗО. Учитывая, что в описываемый период ракеты малой и средней дальности ещё существовали, на все дальности и цели имели свои имелись свои средства поражения. И в этой иерархии ТРК (тактические ракетные комплексы) становились такой вот рабочей лошадкой дальнобойных комплексов с обширной областью применения.
Идея ракетных комплексов, поражающих цели в интересах армейских группировок, принадлежит немцам. Пока техника с балкенкройцами длинными колоннами пылила в западных областях СССР, инженеры Rheinmetall предложили Управлению вооружения HWaA многоступенчатую ракету с твердотопливным двигателем (РДТТ), БЧ от 250 до 1000 кг и дальностью 120 км для поражения крупных и важных объектов в тылу противника. Вояки почесали репу и заказали что-то более дальнобойное с небольшой БЧ для экономии пороха. Так к 1944 г. появилась ракета Rh Z 61/9 (девятый вариант). Она состояла из 4 ступеней (или же, по мнению немцев, из 3 плюс стартовый ускоритель) и фугасной 191-мм БЧ в 40 кг с 20 кг взрывчатки. Топливо — дигликольдинитрат, схожее по характеристикам с нитроглицерином. Стартовала она с пусковой для V-2 (сперва применяли модифицированный лафет 8,8 FlaK 41) и летела на дальности до 160 км (по другим данным, серийная до 200-220 км), при этом поднимаясь до 70 км. Rheinbote применяли для стрельбы по Антверпену (т.е. как аналог V-2), запустив 220-250 штук, правда, судя по всему, союзники этого даже не заметили — слишком низкой была точность, а БЧ — слабой.
С нашей стороны история влила в ручеёк создания своего ТРК/ОТКР сразу несколько притоков. Это Постановления ГКО №8206 «О создании в системе Наркомата Государственного центрального конструкторского бюро по ракетным снарядам (ГЦКБ №1)» от 19 апреля 1945 г., №8897 «О проведении работы по выявлению и вывозу заводского и лабораторного оборудования, чертежей и опытных образцов немецких реактивных снарядов» от 31 мая 1945 г. и данные разведки о наличии у немцев твердотопливных ракет калибром в полметра. Как получили последние, у нас забеспокоились и начали разрабатывать ответ в виде ДРСП-1 Шторм, которая, правда, должна была лететь на 20-25 км. На её основе планировали сделать более дальнобойную ДРСП Нептун (до 40-45 км). Но получение образцов Rheinbote показало, что немцы нас очень сильно обогнали, нужно было всё менять коренным образом. 15 мая 1946 г. был создал НИИ ПРС (18-го уже переименовали в НИИ-1) на базе ГКЦБ-1 для создания ракет с твердотопливными движками.
Работы сперва шли по проектам ДРСП, ДРСП-1 и 210 (или же 0-21) — аналога Rheinbote на наших комплектующих. Испытания последней поставили крест на дальнобойных ракетах с РДТТ — они были слишком громоздкими и косыми из-за кучи отделяющихся ступеней. Так, при стрельбе на предельную дистанцию немцы порой даже не находили, куда попали. От точки прицеливания ракеты улетали на 5-6 км! До серии смогли довести ДРСП-1, эту ракеты вы знаете как МД-20Ф для РСЗО БМД-20. ДРСП Нептун на испытаниях полностью провалилась, полностью. Вместо требуемых 50 км она пролетела 32 — двигатель больше не потянул, требовалось менять его конструкцию. Доработанный вариант под названием Марс испытали в 1952 г., но опять подвела точность, составлявшая 1/25 от расстояния полёта. А ведь в то же время американцы делали свою тактическую MGR-1 Honest John с ядерной БЧ, так что пришлось Марс дорабатывать. Чтобы вместить крупные ранние заряды ЯО, приделали надкалиберную БЧ, которая снизила дальность полёта до 20 км, а потом и до 18 км. Обновлённую ракету обозначили 3Р1 и испытали спустя два года. По требованиям заказчика, Марс должен выдать точность 1/100 по дальности и 1/90 по направлению, а на испытаниях получили в два раза лучше, т.е. улучшили фактически в 8 раз изначальные показатели!
Всё бы хорошо, но… Беда пришла откуда не ждали. Заряд для Марса и ядерных торпед, РДС-9, на испытаниях 19 октября 1954 г. устроил «грязный» взрыв, от души загадив Семипалатинский полигон. Это была первая крупная авария с радиоактивным заражением в СССР. Пошли разбирательства, а пока был вариант ставить для ТРК лишь атомную бомбу РДС-4 весом 1,2 т, самую компактную, что могли выдать тогда наши ядерщики. Посему в 1955 г. поручили создать 3Р2 Филин со стартовой массой 4,4 т и мощностью 30 кт. Сделали её мигом, благо в закромах были наработки по утяжелённому Марсу с дальностью 50 км. С этой заветной цифрой пришлось попрощаться и довольствоваться 25 км. Одновременно разрабатывали для ТРК Филин ракеты 3Р3 с обычным ВВ и 3Р4 с повышенной дальнобойностью. Пусковая установка создана на базе ИСУ-152, называлась 2П4 Тюльпан (символично перекликается с 2С4). Ракету помещали в короткую трубу со спиральной направляющей. Кроме 2П4 в комплекс входила транспортная машина на базе ЗИЛ-157 и подъёмный кран. Из-за отсутствия систем коррекции у ракеты к комплексу прилагалась команда опытных топографов, дававших точные координаты цели.
Уже в 1957 г. ТРК 2К4 Филин был направлен в опытную эксплуатацию в количестве 8 штук. Гоняли их нещадно, тестили все возможности и недостатки, а по результату дали Филину добро на выпуск 36 машин, прослуживших… 2 года, а остальное время позирующих на парадах — слишком проблемным оказался комплекс. Параллельно с тем у всё ещё натягиваемой совы 3Р1 на глобус армии дела шли лучше. РДС-9 допинали, грабинский ЦНИИ-58 подогнал самоходную пусковую установку (СПУ) 2П2 Пион (она же С-119А) на базе ПТ-76, поэтому Марс смог не отставать от движущихся войск, чтобы всегда дотягиваться до врага — 17,5-18 км не хватало на поражение тылов врага из своего тыла. К комплексу шла ТЗМ 2П3 на базе того же ПТ-76, что позволяло обойтись без колёсного крана, имевшего в разы худшую проходимость, чем гусеничная пусковая. Если же надо было перебросить подразделение по шоссе, был создан специальный трейлер. В 1958 г. комплекс 2К1 приняли на вооружение танковых дивизий. Всего произвели 25 Марсов, т.е. на 12 дивизий. Не смотря на кучу минусов, служили они до 70-х.
Но ракеты с дальностью 50 км не получили! В 1953-ем по такому поводу начались работы над ТРК (с 1956 г. назвали 2К6 Луна) с ракетами 3Р9 и 3Р10: первая под калиберную обычную БЧ, вторая — под надкалиберную ядерную. Устройство в целом схоже с Марсом, использовали доработанную СПУ Пион (С-125А или же 2П16), только вместо гусеничной ТЗМ была колёсная транспортная машина. Для увеличения эффективности подрыва прикрутили радиодетонатор Треугольник или Вибратор (в процессе доводки сменили на Ласточку). После излечения детских болезней Луна была принята на вооружение в 1961 г. и пошла в серию, да ещё какую — собрали 432 ПУ. Да, проблем хватало, но в сравнении с коллегами ракета 3Р9 летела на 44,5 км, а ядерная 3Р10 — на 32,2 км. У нас 2К6 служил до 1982 г., в рамках Карибского кризиса катался по острову Свободы (да так там и остался, где-то несколько машин хранятся до сих пор). После получения СА нормальных ОТРК, Луну частично раздарили союзникам по ОВД и в Азии.
Но ракеты с дальностью 50 км так и не получили! Хотя, если быть точным, работы над следующим нашим героем, Коршуном 2К5, начались за год до Луны. Это был тактический комплекс под неядерный боеприпас, хотя фактически делали дальнобойную РСЗО под пакет из 6 ракет 3Р7 с дальностью 55 км — эдакий HIMARS. Базой выбрали полноприводный дизельный ЯАЗ-214 (с 1956 г. КрАЗ-214), названного в варианте СПУ 2П5. При калибре 250 мм масса ВВ была 50 кг, что было достаточно для предполагаемой тактики применения — пара дивизионов 2К5 выкатывались на позиции и долбили крупную цель типа мест дислокации, транспортного узла или аэродрома. 3Р7 оказались уникальными —они были не твердотопливными, а жидкостными (частично конструкцию заимствовали у немецкой зенитной ракеты Taifun F). На том этапе они у нас выходили лучше. И вроде в 1957 году комплекс пошёл в серию, но… Его в войсках не приняли. Ракеты оказались очень капризными, при минусовой температуре даже самоподрывались. В одно время довести их до ума отдавали Петрову (менять ЖРД на РДТТ), когда пытались его перетащить в ракетную область, но ничего хорошего из этого не вышло. В итоге Коршуны остались чисто для покатушек на парадах, а 3Р7 перепилили в метеорологические ракеты.
У всех перечисленных выше комплексов была куча серьёзных косяков. Во-первых, неуправляемые ракеты по факту летели куда угодно, лишь бы не в цель. У Коршуна на 55 км отклонение могло быть до 600 м, а у Луны на 32 — аж 2 км! Даже ядерная БЧ тут бесполезна: как показали опыты в США, стоящая в 450 м от точки подрыва заряда мощностью в 35 кт САУ М53 осталась боеспособной, а у нас были заряды 10-28 кт. Во-вторых, нехватка дальности, ну не дотягивались ракеты до прифронтовых аэродромов, а установки на позиции оказывались в зоне поражения вражеской полевой артиллерии. В-третьих, ранние ядерные боеголовки плохо чувствовали себя на гусеничном шасси. Из-за этого приходилось ехать медленно, от силы 20 км/ч. В-четвёртых, у нас в то время были проблемы с созданием твердотопливной ракеты с большой дальностью. С такими минусами реально задумаешься создавать ШУЕ-конструкцию типа Оки или Конденсатора. А ведь пока у нас рожали аж 4 ТРК, к 1959 г. американцы приняли на вооружение тактическую высокоточную ракету М4 Lacrosse. Надо было и нам браться за новые задачи.
Но сперва была доработана Луна, которая в принципе пока удовлетворяла хотелки военных, если убрать основные проблемы с эксплуатацией. Главное, это перенос на мягкое колёсное шасси, хотели выполнить ещё во время испытаний, но с тогда уже КрАЗ-214 что-то не заладилось. Но ракеты с дальностью 50 км всё также нет! Этот вопрос начали решать, создавая улучшенную Луну-М по Постановлению от 17 февраля 1961 г., т.е. ещё до принятия 2К6 на вооружение. Новую ракету 9М21 с дальностью 68-70 км сделали в рекордно короткие сроки, уже к концу года был произведён первый пуск. Она оказалась простой и надёжной. Боеголовки было две — одна лёгкая спец БЧ и обычная, осколочно-фугасная. Базу сделали под руководством великого В.А. Грачёва — новенький ЗИЛ-135ЛМ на голову оказался лучше ЯАЗа/КрАЗа, он стал основой СПУ 9П113 и ТЗМ 9Т29. На вооружение комплекс 9К52 была принят в 1964 г. и стал самым массовым подобным комплексов в СССР. На пике, в 1982 г., в войсках было около 750 Лун-М, а ещё сотни установок были раздарены союзникам по всему миру. Самый успешный пуск принадлежит как раз иракской ракете, которая в 2003 г. попала в американский штаб.
В 60-е Луну-М собирались активно модернизировать, причём идеи были максимально упоротые. Во-первых, это создание 9К53 Луны-МВ, предназначенной для вооружения вертолётов. Точнее, специальный Ми-6РВК должен был высадить на какой-нить полянке пусковую установку 9П114, которая бы и пульнула 9М21 в сторону врага. Эта СПУ была максимально облегчена и упрощена, движочек там стоял от Москвича. Предполагалось даже действовать в стиле крыса такстикс — залететь в тыл врагу и оттуда бить по ничего не подозревающим целям. Но подвела неуправляемая ракета, ведь вертолёт при посадке не мог дать нормальную привязку и целиться приходилось совсем на глаз лаптем в небо. Вероятно, по причине врождённой косорылости загнулся проект кумулятивной (!) ракеты для поражения бункеров. Представьте себе только 544-мм кумулятив, попавший в нужное место. Но 2 км КВО это тебе 2 км КВО. Это решили всё-таки поправить в 1966 г., начав проектировать Луну-3 с простенькой инерциальной системой наведения. В результате получили 500 м отклонения на 70 км, но к тому времени начались работы по более совершенному ТРК — Точке.
У Луны-М всё-таки в конце-концов удалось добиться 700 м КВО у ракеты 9М21-1, но в основном благодаря высокоточному производству и идеальной привязке точки пуска и цели. Вообще, ракет к ней сделали и пустили в серию много: 9М21Б и 9М21Б1 со ядерными зарядами АА22 и АА38 на 250 кт, осколочно-фугасная 9М21Ф с БЧ 9Н18Ф на 200 кг ВВ, 9М21Г с химической БЧ 9Н18Г, агитационная 9М21А, кассетная 9М21ОФ с 42 суббоеприпасами, учебные 9М21Е и 9М21Е1. Это дало комплексу долгую жизнь, делая его универсальным, хоть особо он и не повоевал. Наши войска под конце войны в Афганистане отстреляли некоторое количество ракет и на том и окончили.
В 60-е создавался небольшой ракетный комплекс, аналог американского М388 Davy Crockett, фактически ядерного СПГ. Наш получил название Резеда с ракетой 9М24 калибром 230 мм. Стреляло это чудо всего на 6 км. Установку возил БТР-60ПА. К 1965 г., когда треш и угар по ракетной теме прекратились, проект с чистой совестью прикр… Хотел бы я это сказать, но в 1968 г. начали разрабатывать аналогичные ТРК на базе танка и БМП под наименованиями Таран и Шиповник для ТЯО батальонного и полкового уровня. Крутили всё мудрили до 1972 г., когда стали появляться куда как более удобные для применения заряды для ствольной артиллерии.
Венцом развития тактических комплексов в Союзе стала 9К79 Точка, она же первая высокоточная ракета в своём классе. Её создание началось по Постановлению Совета министров СССР от 4 марта 1968 г. Главной особенностью нового копмлекса стала ракета 9М79 с инерциальной системой наведения, которая корректировала возникающие в полёте отклонения с помощью 4 аэродинамических рулей. Это был достаточно сложный комплекс электроники, в котором были: гиростабилизированная платформа 9Б64, дискретно-аналоговый компьютер 9Б65, блок автоматики 9Б66, блок управления 9Б150 и датчик угловых скоростей и ускорений ДУСУ-1-30В. Сам ракетный комплекс тоже стал сложной системой. Кроме традиционных СПУ (9П129 на основе БАЗ-5921) и ТЗМ (9Т218) появилась просто транспортная машина 9Т238, специальная транспортная машина для боеголовок с ТЯО НГ2В1, командно-штабная машина Р-145БМ, автоматизированная контроль-испытательная машина АКИМ 9В819, машина техобслуживания 9В844 для пультовой и АКИМ, машина техобслуживания МТО-4ОС для автошасси, тренажёры 9Ф625, 2У43, 2У420, 2У41, 2У413 и ещё куча всего по мелочи (включая автокраны).
Первый раз 9М79 ушла в небо в 1971 г., а уже в 1974 Точка пошла в серию (а вот приняли на вооружение её лишь спустя ещё 2 года). Как можно видеть по списку всевозможной сложнейшей техники, входившей в состав 9К79, производить комплекс было дорогим занятием. Это стало причиной, почему Луна оставалась в серии до победного, когда мир вошёл в эпоху высокоточного оружия. Точка же вполне соответствовала требованиям времени. На дистанции до 70 км ракета имела КВО до 235 м, фактически даже меньше при условии точной привязки комплекса и цели. Нанести удар можно было через 20 мин после приезда на позицию, а с опытными расчётами можно сократить до 16 мин. Свалить ТРК мог уже через 1,5 мин после пуска, т.е. фактически был неуязвим для ответного удара. За счёт плавающего шасси с высокой проходимостью 9К79 успешно следовал за поддерживаемыми соединениями. Ядерные боеголовки имели мощность до 100 кт — таким даже предельное отклонение не мешало уничтожать бронетанковые подразделения.
Модернизировать Точку стали спустя более чем 10 лет эксплуатации. В 1989 г. была принята её лучшая версия — 9К79-1 Точка-У с ракетой 9М79-1. Её дальность достигла 120 км, а КВО, как показали стрельбы в 1993 г. на IDEX-93, составило около 50 м. Без спутниковой навигации это было огромным достижением. Ясное дело, за 2 оставшиеся года комплекс не стал особо массовым и был ограниченно на вооружении стран постсоветского пространства. И Точка, и Точка-У практически не воевали, ограниченно ракеты пускались в Чечне, Йемене, Сирии. На этом можно бы и закругляться, но,увы, ВСУ в своё время получили прилично 9М79, которыми активно стреляли по военным и гражданским с 2014 года.
Список источников
-
-
- Данные с сайта Ракетная техника.
- Щербаков Б.Ф. Наземные оперативно-тактические ракетные комплексы. 2008.
- Пашнев М., Чепеня М. Тактические ракетные системы «Марс» и «Филин». 2019.
- Качур П. Истоки отечественного твердотопливного ракетостроения. Техника и вооружение, №11 2006.
- Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1917-2002. 2003.
- Шунков В.Н. Ракетное оружие. 2001.
- Ивкин В.И., Сухина Г.А. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.). 2010.
- Rheinbote Rh-Z-61/9.
- Rheinbote missile.
- 2К6 Луна — FROG-3/4/5/6.
- 2К5 Коршун, ракета 3Р7.
- Под ред. Паршина Н.М. Очерки истории артиллерии государства Российского. 2017.
- Под ред. Салюкова О.Л., Буренок В.М. История ракетного оружия Сухопутных войск России. 2023.
- Карпенко А.В. Российское ракетное оружие 1943-1993 гг. 1993.
- Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. 2001.
-
источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-36-dlinnaya-ruka-armii-1945