Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 28. Бронедрезина Матваль Сормовского завода. 1920
Авторское предисловие: Кроме направлений в России, даже в советской, оставались еще и дороги, правда железнодорожные – самый быстрый способ переброски войск и сил по стране. Небольшой чехословацкий корпус, захватив Трансиб от Самары до Владивостока, стал силой диктовавшей свои условия всем участникам конфликта в России. Да и Гражданская война стала войной бронепоездов, как никакая другая. После окончания боевых действий в Советской России озаботились созданием новых образцов бронетехники для железной колеи. В 20-х годах на железные дороги страны выехали бронедрезины с бронекорпусами от неудачных броневиков Шеффилд-Симплекс. В итоге «английская недвижимость» хоть как-то сгодилась.
В 1916-1917 годах после успешных опытов с применением железнодорожного хода на броневиках Некрасова-Боголюбова, бронированных на шасси Руссо-Балт, военное ведомство Российской империи решило поставить на железные колеса всю бронированную «недвижимость», скопившуюся в то время на складах Офицерской школы и Запасной роты. А это было без малого 70 бронемашин, использовать которые на дорогах без рельс не было никакой возможности. Некоторое время броневики, не попавшие в состав строевых частей, перебрасывались в Савелово для переделок в бронедрезины, но к осени 1917 года так ничего сделать и не удалось, а потом стало не до бронедрезин. В итоге к моменту прихода к власти большевиков в частях было 2 бронедрезины постройки одесских железнодорожных мастерских и возможно 3 броневика-дрезины Некрасова-Братолюбова, хотя последние скорее всего уже были к тому времени потеряны на Юго-Западном фронте. Под ником «Стрела» до 1919 года одна из одесских бронедрезин воевала под Царицыным.
Казалось бы, в чем проблема? Берешь грузовик или броневик, оборудуешь его колеса ребордами, вот и готова дрезина или бронедрезина. Но это только на первый взгляд. Для любой техники, перемещающейся по железной дороге крайне важно, чтобы она могла двигаться в обе стороны с одинаковой скоростью, а значит она должна быть оснащена специальной КПП с реверсом. В 1915 году техник автомобильной роты Севастьян Вальднер вместе с командиром роты Маттисоном разработал проект скоростной мотодрезины, используя матчасть из сломанных грузовиков и запасных частей со склада. В основном проект базировался на использовании узлов и агрегатов трофейных немецких грузовиков, собственноручно сконструированной КПП с реверсом, и любой попавшей под руку рамой и двигателем. По именам конструкторов проект получил название Матваль или Мат-валь (Маттиссон-Вальднер). К осени 1917 Вальднер с Маттиссоном усовершенствовали автодрезину и разработали новые проекты дрезин, имевшие общую черту – у них у всех были только автомобильные агрегаты. В сентябре 1919 года уже на базе агрегатов грузовиков Уайт изобретатели построили дрезину, показавшую на испытаниях скорость 90 км/час. В Ярославле после окончания Гражданской войны было построено несколько моторных дрезин «Матваль» на шасси White TBC.
27 декабря 1919 года при Промвоенсовете создается «Бюро по постройке моторных дрезин системы Матваль» – «Матвальбюро». Понятно, что привлекло советских военных: не было необходимости делать ничего нового, что было почти невозможно в условиях разрухи, а склады были забиты поломанными, вышедшими из строя и некомплектными грузовыми машинами. Построить столь необходимые для военных бронедрезины только силами мастерских было очень заманчиво. В начале 1920 года благодаря усилиям Путиловского завода, построившего шасси и Ижорского завода, собравшего бронекорпус, на железнодорожные пути вышла бронированная и до зубов вооруженная 37-мм пушкой в башне и 4-мя пулеметами бронедрезина. У «трех нянек» дитя получилось тяжёлое и неудобное для применения оружия. А ведь основной задачей, которую военные хотели поставить перед бронедрезинами, была разведка вдоль пути в составе бронепоездов, связь и охранение в железнодорожной полосе. В мае 1920 года было сформулировано техническое задание на бронедрезину, которая должна была быть построена на шасси Уайт-ТБС, иметь вооружение в двух пулеметных башнях и иметь дополнительные бойницы для стрельбы из ручных пулеметов и винтовок вдоль склона ЖД полотна.
К делу подключился Сормовский завод в Нижнем Новгороде, уже имевший опыт работы с бронетехникой, ведь именно там собирались примерно в это же время первые советские танки, да и железнодорожная тематика была сормовичам не нова. С Ижорских заводов в Нижний Новгород поставили броневые башни, со складов в Петербурге получили четыре броневика Шеффилд-Симплекс, совершенно непригодных для боевого использования, но отличавшихся хорошим качеством брони и удачным двигателем. Замена деревянного каркаса на стальной дала выигрыш в жесткости и массе, задний мост, как и положено было у дрезин Матваль, взяли от Уайта, заменили коробку на реверсную. На бронедрезинах, кроме замены деревянного каркаса на железный, поставили более надежные задние мосты от грузовиков Уайт, установили дополнительный топливный бак и железные колеса. Как и планировалось все бронедрезины переданы бронепоездам Юго-Западного и Западного фронтов для использования по назначению. Вплоть до 1938 года бронедрезины использовали в составе бронепоездных частей, пока не отправили в металлолом, кроме одной дрезины Сормовского производства, которую передали войскам НКВД по охране железных дорог, где её использовали как учебную до 1942 года.
Матваль/Мат-валь/Бронедрезина Матваль с использованием бронекорпуса Шеффилд-Симплекс
Страна: Россия
Производитель: Сормовский завод (Нижний Новгород)
Год выпуска: 1920
Кол-во: 4 экз.
Экипаж: 5 человек
Бронирование: 5,5-8 мм
Боевая масса: 5735-5750 кг
Вооружение: 2×7,62-мм пулемет Максим обр 1910 г.
Шасси: Sheffield Simplex LA7B 30HP
Двигатель: 30 л.с., 4741 см³