Проект тяжёлого танка К-91. СССР. 1949 год
Весной 1949 года в ОКБ ИК СВ во главе с А.Ф. Кравцевым приступили к разработке семейства максимально облегчённых тяжелобронированных (или тяжёлых) танков под индексом К-91. Предполагалось, что эти танки способны будут заменить собой как средние так и тяжёлые танки. В ходе эскизной проработки по теме К-91 были созданы два варианта танка и одна самоходная установка. Все варианты вооружались 100мм пушкой Д-46Т, спаренным пулемётом ДШК и были оснащены двигателем В-64, предком двигателя 5ТДФ. Так же во всех конструкциях было решено разместить водителя в боевом отделении танка, в башне или рубки. Это позволило серьёзно уменьшить высоту танков, до 2300 сантиметров у первого варианта, 2140 сантиметров у второго варианта и 2280 сантиметров у САУ

Проект тяжёлого танка К-91 с кормовым расположением МТО.
Наиболее проработанным был первый вариант машины, с боевым отделением в середине корпуса, и разнесённым отделом МТО. Трансмиссионное отделение размещалось в носовой части корпуса, моторное в кормовой. Весь экипаж танка располагался в башне. Водитель располагался справа от орудия на поворотной платформе, за ним размещался заряжающий. Наводчик располагался слева от орудия, командир размещался за ним.
В башне танка справа от пушки устанавливался спаренный 12,7-мм пулемёт ДШК. Второй, зенитный ДШК крепился на крыше в станке турели с поворотным основанием, скопированным у зенитной турели ИС-4. При необходимости ведения огня из зенитного пулемёта он устанавливался над люком командира танка.
Передача крутящего момента от двигателя к трансмиссии осуществлялась с помощью двух редукторов, по одному у двигателя и трансмиссии, и карданного вала, проходившего под вращающимся полом боевого отделения танка. Система охлаждения двигателя жидкостная, вентиляторная, выполненная по типу системы охлаждения танка ИС-4. Если первый вариант был выполнен в спокойном стиле, и больше походил на обычный танк конца 40ых, начала 50-х годов, то во втором варианте были использованы более прогрессивные решения.
Так же как и в первом варианте танка весь экипаж размещался в боевом отделении, располагавшегося в кормовой части корпуса. Но в отличии от первого вариант танк был оснащён механизмом заряжания орудия и от заряжающего отказались.
Танк был оснащён тем же двенадцатицилиндровым дизелем с наддувом В-64 что и первый вариант. Аналогичной была и индивидуальная торсионная подвеска, отличительной особенностью которой было применения в качестве крайних узлов тележек с двумя цельнометаллическими катками.
Так же интересной конструктивной особенностью всех проектов было то, что функции поддерживающих катков выполняли кронштейны с двухсторонними лыжеобразными опорами.Так же у каждого ведущего колеса над верхней ветвью гусеницы размещался прижимной каток, нормализующий её движение.
Так же на базе первого варианта тяжёлого танка была разработана и самоходная установка ос всё той же 100 мм пушкой Д-46Т.
В конце 1949 года работы над семейством К-91 прекратили, так как они уступали по большинству параметров как существующим так и перспективным тяжёлым танкам.
Так закончилась недолгая история машин, которые в принципе можно было бы считать ОБТ — смесью тяжёлого и среднего танка.
Информация и изображения взяты из журнала «Техника и Вооружение» №9, 2013, статьи М.В. Павлова, И.В.Павлова «Отечественные бронированные машины 1945-1965гг.» и К. Янбеков «Тяжёлые боевые машины К-91»
Оригинал взят у raigap в Проект тяжёлого танка К-91 (СССР. 1949 год)
++++++++++
Интересно, а Т-26 можно было реально (то, что в принципе техническая возможность есть, я понимаю, но и другие аспекты необходимо учитывать) в приличный «трактор» превратить. Особенно к середине 1940 г., когда уже даже ежу была понятна их боевая ценность в стоящей на пороге войне…
1.Грязные подробности начинаются с
Ну дальше «по теме» Артиллерийский тягач Т-26Т))
вкратце по своих хар-м Т-26Т…был хуже СТЗ-5))
2.Поляки попробовали))
3.К середине 1940г..хммм..так понимаю Т-26 «серьезно» уступает таким монстрам как Т-60 верно ведь?))
З.Ы.И БТРы и САУ пробовали на базе Т-26 «пилить» ))
Про то, что Т-26Т как артиллерийский тягач был прямо скажем «бледным и больным» мне известно.
Вопрос в другом — использовать Т-26 не как тягач, а как «трактор» (ТЗМ или просто «кузов на гусеницах») или как «наливник» на гусеничном ходу.
Было ли это реально возможно и почему прошли мимо.
А сравнивать Т-60 и Т-26 ну тут я согласен, хотя в реалиях ВОВ оба танка были «смертниками», хотя чего еще ожидать от устаревшей машины и «недоплавающего почтитанка»
И транспортеры и цистерны опытные делали. Проблема в том, что если заменить башню с вооружением на рубку и набить это грузом или цистерну с горючкой поставить — масса не уменьшается, а как бы даже не растёт. А дальше до каких-то реальных движений в сторону серийного выпуска дошли в 1936 году. Причем сверх программы по Т-26. А дальше чтоб завод совсем не расслаблялся — ему предстояло осваивать Т-46. А в 1937 году завод еще и успешно провалил программу выпуска танков. И все это еще репрессиями лакирнули. С такими вводными думаю абсолютно неудивительно, что на машины, которые в атаку ходить не могут и пострелять из пушки не способны — забили. Для меня во всей этой истории другое загадка. Причем ответа на нее и у Пашолока не нашлось, когда я его спрашивал Новый танк вместо Т-26 начали разрабатывать еще в 1932 году. И очень быстро получился абсолютно новый танк. Но разнообразные САУ, инженерные танки, транспортеры и прочая — упорно, как слонопотамы глядя в небо, пилили на базе Т-26, который с серийного производства снять должны были самое позднее в 1937 году. Т.е. все эти САУ, транспортёры, мостовые танки и т.д. оставались без базового серийного шасси. А новый Т-46 по своей компоновке практически исключает подобные… Подробнее »
В середине 40-х? Т-26? Стоящей на пороге войны? Корейской??))
Какая середина 40-х? Какая корейская война?
К середине ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ СОРОКОВОГО года?
Froq, друже, ты чаво?
Пардон))) Не въехал-с)))