Статьи из ЖЖ Вячеслава Кондратьева обычно к нам на сайта выкладывает коллега Бякин, за что ему огромное спасибо. Но вот эту, он то ли ещё не успел выложить, то ли поленился из-за большого количества иллюстраций. Одним словом, устраняю этот пробел, тем более тема лично для меня очень интересная.
"Красная роза – эмблема печали, белая роза – эмблема побед". Так, перефразируя название известного фильма, можно охарактеризовать итоги битвы при Таутоне, произошедшей в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года. Это было решающее сражение английской гражданской войны между сторонниками короля Генриха VI из династии Ланкастеров и восставшего против него герцога Йоркского Ричарда Плантагенета. Конфликт короля и герцога вошел в историю под поэтичным названием "Война роз", поскольку гербовой эмблемой Ланкастеров была красная роза, а Йорков – соответственно – белая.
На поле между деревеньками Сакстон и Таутон в день христианского праздника 78 тысяч хорошо вооруженных людей с утра до ночи убивали друг друга, достигнув в этом благородном деле выдающихся успехов. По разным оценкам в сражении погибло от 28 до 32 тысяч человек. Даже если отталкиваться от минимальной оценки, оно до сих пор остается самым жестоким и кровопролитным из всех, когда-либо проходивших на Британских островах. В общем, праздник удался на славу. Для современной Великобритании с ее нынешним населением Таутон был бы равнозначен гибели за один день примерно миллиона мужчин. Напомню, что в Первой мировой войне она потеряла порядка 700 тысяч человек, а во Второй – около 400 тысяч.
42-тысячная армия Генриха была разбита и бежала, потеряв 20 тысяч бойцов, причем только убитыми, поскольку победители, как это нередко бывает в гражданских войнах, пленных не брали, а раненых врагов – добивали. Армия Йорка, в которой перед боем насчитывалось 36 тысяч воинов, потеряла убитыми от 8 до 12 тысяч. Для Генриха разгром его войска означал потерю короны и бегство из страны. А Эдвард Йорк в результате победы сел на трон.
Я не буду описывать перипетии сражения, поскольку в интернете таких описаний достаточно (например, здесь) и любой желающий может с ними ознакомиться. Вместо этого приведу интересную подборку картин английской художницы Кэролайн Мекина-Хаусмэн (Caroline Miekina-Нouseman), посвященных этому событию. Хотя она работает в современной комиксовой манере с кислотными цветами, без градиентов и полутонов, ее картины весьма выразительны и эмоциональны. Увидев их и еще не зная об авторе, я почему-то сразу понял, что они нарисованы женщиной.
Карта-схема района сражения и гербы дворянских родов, участвовавших в нем. Слева – ланкастерцы, справа – йоркисты.
Портреты Ланкастеров. Справа – Генрих-VI и его жена Маргарита Анжуйская.
Йорки и их сторонники. В центре Эдвард Йорк, впоследствии коронованный под именем Эдуарда IV. Справа на заднем плане – отрубленная голова его отца Ричарда Йорка, который погиб в 1460 году в проигранной йоркистами битве при Уэйкфилде, а его голову в бумажной короне по приказу Генриха VI выставили в Лондоне на всеобщее обозрение. Через год сын отомстил за отца.
Накануне сражения соратник Йорка герцог Уорвик демонстративно заколол своего коня перед строем солдат, заявив, что он будет сражаться пешим, чтобы не иметь возможности бежать с поля битвы. Этот символический жест означал "победа или смерть".
В момент начала боя разыгралась жестокая метель, но это не помешало лучникам с обеих сторон осыпать друг друга стрелами.
Фланговый удар конных рыцарей герцога Норфолка решил исход сражения. Армия ланкастерцев обратилась в бегство.
Доспехи, оружие и снаряжение рядовых участников битвы.
Применялся и огнестрел – ручные фитильные петринали. А об использовании артиллерии при Таутоне нет никаких упоминаний.
Метель не прекращалась и ночью, когда на поле, заваленное трупами, вышли мародеры.
Далее – еще несколько любопытных картинок, относящихся к Таутонской битве. Недавно группа английских ученых и компьютерных графиков, которым, очевидно, нечем было заняться, провела реконструкцию смертельных ранений нескольких участников этого сражения, чьи останки были обнаружены в братской могиле. И вот, что получилось.
Удар в висок пикой или острием алебарды.
Боковой удар по черепу булавой или боевым молотом.
Рубящий удар мечом.
В общем, у них не было интернета и они развлекались как могли.
Источник – https://vikond65.livejournal.com/736845.html
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега NF,
СПАСИБО! Очень интересно. ++++++++++++!!! Кое о чем читал, или знал, но кое, что оказалось для меня внове. Например про португальский вольфрам или турецкий хром.
С уважением Андрей Толстой
СПАСИБО!
Пожалуйста.
Кое
СПАСИБО!
Пожалуйста.
Кое о чем читал, или знал, но кое, что оказалось для меня внове. Например про португальский вольфрам или турецкий хром.
Если не много покопаться в соответствующей немецкой литературе, то там еще и не такое можно встретить. На пример в 1943 году из железной руды завезенной в Германию из других стран Западной Европы немцами было выплавлено 54 % всей стали, а 43 % из этих 54 пришлось на поставки из Швеции-те если бы немцы еще до начала ВМВ не могли иметь твердых гарантий поставок этой руды из Швеции, но немцам и начинать ВМВ вообще не стоило потому что иначе все для Германии вышло бы очень и очень плохо езе да начала эой войны.
Нда. Ничего личного, просто
Нда. Ничего личного, просто бизнес.
Еще не много более 3-х лет
Еще не много более 3-х лет назад я болел за братьев Кличко, а завтра буду болеть на его соперника. Уж очень бы хотелось чтобы он ему как и Фьюри полтора года назад хорошо набил бубен.
По поводу испанской торговли
По поводу испанской торговли нефтью и нефтепродуктами с Германией — попадались цифры об том, что там сальдо какбе околонулевое. Хотя. за счет закупа американских нефтепродуктов можно было свою нефть продавать. Но её было немного.
А вот испанские поставки вольфрама для германской металлургии были весьма изрядными (ЕМНИП, ок 90% от добываемого в стране). А помимо этого были бокситы, медь, марганец, цинк и свинец.
Наскоко мне известно, после
Наскоко мне известно, после войны Форд и несколько других американских фирм имевших в германии свои филиалы умудрились ещё раз заработать на нацистах. Они выставили счёт своему же гос-ву за нанесённый ущерб фабрикам и заводам на територии рейха.
Насчёт торговли нефтью с врагом. Умиляют кадры из документалок про наших партизан взрывающих поезда с вагонами Shell.
!!! Весьма интересно.
Спасибо, коллега. Чрезвычайно
Спасибо, коллега. Чрезвычайно познавательно!
Про золотой запас Чехословакии не знал. Вернее слышал, что он достался немцам, но не знал, что такими путями.