0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

17 мая 1718 года английский юрист, а по совместительству — писатель и изобретатель Джеймс Пакл запатентовал первую в мире револьверную пушку с отделяемым барабаном. Ружья и пистолеты с вращающимися блоками зарядных камор появились намного раньше, но в артиллерии этот способ повышения скорострельности до Пакла никто не применял, хотя многоствольные пушки-рибодекины известны с XIV века. Впрочем, по калибру — всего 32 мм — его орудие недалеко ушло от тогдашних мушкетов.

Для начала XVIII века скорострелка Пакла выглядела очень футуристично, напоминая гораздо более поздние изделия оружейников эпохи стимпанка. Изобретатель предполагал использовать ее на кораблях в качестве абордажного и противоабордажного средства. На испытаниях в 1722 году пушка произвела 63 выстрела за семь минут, то есть боевая скорострельность составляла девять выстрелов в минуту — великолепный результат по тем временам. Кроме того, она продемонстрировала возможность стрелять под сильным дождем, что для систем с кремневыми замками тоже являлось выдающимся показателем.

Тем не менее, Комитет по вооружению британского флота почему-то не заинтересовался столь прогрессивным оружием, возможно, посчитав его слишком дорогим и сложным. Но, некоторое количество "револьверов" все же было сделано. В частности, известно, что герцог Монтегю приобрел несколько таких стрелковых установок для экспедиции по завоеванию островов Сент-Винсент и Сент-Люсия в Карибском море. Самое удивительное, что, как минимум, одно орудие Пакла каким-то образом попало в полностью закрытый для европейцев Китай и сейчас оно выставлено в оружейной экспозиции пекинского императорского дворца.
Любопытно, что Пакл предлагал для своей пушки не только обычные круглые ядра, но и снаряды в виде кубиков, которые, по его мнению, должны были причинять более сильные разрушения и тяжелые раны. При этом он особо оговаривал, что столь негуманные снаряды надлежит применять не против христиан, а только против богопротивных мусульман и язычников. Об аэродинамике таких боеприпасов говорить не приходится, впрочем, орудие предназначалось для стрельбы на коротких дистанциях.

Предтеча митральез


Собственноручный рисунок Пакла, прилагавшийся к его патентной заявке. Справа внизу — приставка к барабану для кубических пуль.

Предтеча митральез

Предтеча митральез
Одно из орудий Пакла, применявшихся в карибской экспедиции герцога Монтегю.

Предтеча митральез
Орудие Пакла в пекинском музее "Запретный город".

Предтеча митральез
Современная реплика орудия Пакла, сделанная в США.

Предтеча митральез
Казенная часть "револьвера" крупным планом. Хорошо виден одиннадцатизарядный барабан и кремневый замок. На музейных экземплярах он отсутствует.

источник: http://vikond65.livejournal.com/187079.html

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account