8

День добрый, уважаемые коллеги.

Не спеша обдумываю АИшный броненосец с восьмидюймовыми ВК. Вот наброски. Благодарю уважаемого коллегу Arturpraetor‘а у которого я утащил схему бронезащиты Полтавы для надругательства над оной.

История такая.

Став в 1891г шефом Доброфлота, Цесаревич Николай Александрович радостно вцепляется в новейшие скорострельные орудия Канэ. Проекты готовящихся к закладке броненосцев («Три Святителя», «Сисой Великий», «Ростислав», «Полтавы» и «Адмиралы») признаются несовременными и несовершенными, поэтому в 1892г на стапелях вместо них закладываются пароходы пассажирские для Доброфлотоа. Пока государственные стапеля заняты ими, в конструкторских бюро со всем тщанием проекты броненосцев дорабатываются и перерабатываются.
Специально созданный в МТК отдел макетирования изготавливал масштабные макеты, на которых отрабатывались компоновочные решения.
Николай Александрович заказывает разработку отечественных, «чтобы еще лучше, чем у Канэ», орудий, прежде всего 8′ ‘. Для получения удовлетворяющей требованиям заказчика скорострельности акцент делается на механизацию операций заряжания и подачи боеприпасов. В результате создаются восьмидюймовки с удовлетворительной скорострельностью в 2,5 выстр/мин. и башенные установки двенадцатидюймовок в 1,5 выстрела в минуту.

Многие современники усиленно сомневались, что восьмидюймовое орудие создано Обуховским заводом и главным инспектором артиллерии А.Ф. Бринком, указывая на большое подобие с пушкой Кане, особенно в откатывающейся части, но мы эти сомнения уверенно отметем, справедливо указав на прогрессивную систему подачи боеприпасов, выгодно отличавшую наши пушки от французских.

Далее. Поскольку строительство кораблей велось большой серией в 6 штук (на Балтике: «Баязет (Сисой)», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь», на Черном море — «Три Святителя», «Святой Ростислав»), то наученный горьким опытом Цесаревич дополнительно заказал у всех смежников по одному-два экземпляра всех установочных машин, пушек, механизмов и т.д. для рассмотрения и испытания, проверки конструкции и выявления дефектов.
В результате все узлы кораблей проходили всесторонние испытания, изучения, краштесты и т.п., после чего конструкция дорабатывалась, изготавливались новые образцы, которые, после новых тестов, уже монтировались на корабли.

Итого все шесть кораблей получаются следующими: 11 500 т, 2х2х305/40 в башнях + 8х203/45 в казематах + множество мелкокалиберных пушек, которые позже заменяется на 10х75мм на станках Меллера, устанавливаемых открыто на надстройках.
Так было:

Полтава с восьмидюймовками, часть 0

Полтава РеИ — 2х2х305, 12х152

Так стало:

Полтава с восьмидюймовками, часть 0

Полтава АИ — 2х2х305, 8х203

Однако Под Шпицем усомнились, что относительно низко расположенная артиллерия ВК сможет действовать в свежую погоду, и подняли ее еще на 1 этаж выше.  Главный бронепояс решено было продлить до оконечностей.

Для борьбы с возникшим перегрузом бронезащиту «подбатарейного» этажа сократили и по площади, и по толщине. Толщину главного бронепояса сократили до 254мм, толщину казематов довели до 152мм, подказематные этажи и оконечности главного бронепояса защитили бронеплитами в 102мм . Рубку защитили броней 254мм.

За то время, пока шли проработки чертежей, на Ижорском заводе, использовав полученный от цесаревича аванс, довели до ума технологию гарвеирования брони, так что все корабли получили прочную отечественную броню, и эффективность бронезащиты в итоге возросла, а не снизилась, а стоимость — напротив, снизилась.

Полтава с восьмидюймовками, часть 0

ЭБР типа Полтава, выпущено 6 систершипов: на Балтике Полтава, Севастополь, Петропавловск, Баязет (Сисой), в Крыму Три Св.Святителя, Св.Ростислав.

Эскадренные броненосцы типа Полтава:

Водоизмещение (проект/факт) — 11 300/11 500 т

Длина/ширина/осадка — 115/21,3/7,9

Бронирование: вертикальная броня Гарвея, борт 254-178 мм, оконечности 102 мм, казематы 152ммм,  башни 254мм, палубы — броня сталеникелевая,  76-51мм,

ЭУ — 2 ПМТР, 14 котлов, 11 300л.с.

Скорость — 16,5 узл.,  дальность плавания 2500 миль.

UPD: изменил толщины брони.

UPD2: объяснения, что я сделал и зачем.

В те годы броненосный флот только проходил еще становление, новые решения появлялись чуть ли не ежегодно.  в РеИ не было сделано очевидное решение — строительство нового требует более тщательной проработки; я это недоразумение исправил.

Итак. За счет более точного проектирования, в т.ч. за счет увеличения проектного запаса ВИ, резко снижается конструктивный перегруз. За счет этого главный бронепояс,  в РеИ почти целиком погруженный под воду, у меня начинает задорно торчать над водой, увеличивая эффективость бронезащиты корабля.

За счет более точного проектирования закладка кораблей происходит значительно позднее, чем в РеИ, спуск на воду — не намного позже, чем в РеИ, а ввод в строй — значительно раньше, чем в РеИ.

Замена артиллерии. в РеИ в те годы все были одержимы идеей забрасывать врага большим количеством шести-, пяти- или даже четырехдюймовых снарядов, «числом поболе, ценой подешевле». Тщательно подсчитывая минутный вес залпа, они, однако, забывали о том, что попасть — недостаточно, надо еще пробить броню  и вызвать разрушения внутри корабля за счет фугасного действия снарядов.

В моей АИ царь не забывает об этом.

Итак, подсчет бортового залпа.

По моим подсчетам минутный вес бортового залпа «Полтавы» в РеИ составлял 3330кг, в том числе 6 пушек 152мм — почти 2 тонны.

А вот АИшная «Полтава», даже с учетом замены снарядов на семипудовые, даст на борт всего 2290кг в минуту,  в т.ч. ВК — 1150кг.

Зачем же я это делаю? Об этом предлагаю Вам, коллеги, догадаться, а напишу я об этом позднее (см.следующую часть)

ARTemAA
Подписаться
Уведомить о
guest


139 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dilandu Albato
Dilandu Albato
29.05.2013 14:15

Широкорад не во всем

Широкорад не во всем заслуживает доверия. Без ссылок на альтернативные источники, я в его построениях сильно сомневаюсь.

tern
29.05.2013 17:37

Посоветуйте,

Посоветуйте, пожайлуста, книгу по хим. оружии.

Prostak_1982
30.05.2013 14:56
Ответить на  tern

Коллега, смотря для каких

Коллега, смотря для каких целей вам нужно.

Если просто названия и базовые действия, то найдете любой учебник по ГрОб'у. Там про это пишут.

Если про современное состояние, то поищите номера "Зарубежного военного обозрения" последние, которые я видел, (до 1991 г.) там достаточно часто печатали заметки об ОВ.

Если нужен исторический обзор, то в сети болтается книга Гадаскина И. Д., Толоконцев Н. А. "Яды — вчера и сегодня (Очерки по истории ядов)"

Если более-менее подробно механизмы действий основных ОВ, то из сети я скачивал Александров В. Н., В. И. Емельянов "Отравляющие вещества".

Еще есть интересная книга Оксегендлер Г. И. "Яды и организм: Проблемы химической опасности". Но ее в сети я не видел.

tern
30.05.2013 17:37
Ответить на  Prostak_1982

О! Большое спасибо!!!

О! Большое спасибо!!!

kilgortrout
kilgortrout
29.05.2013 19:35

Обхохочешся от таких выводов.

Обхохочешся от таких выводов. Сильно вонючая бомба уже признается химическим оружием. Какое такое поражающее вещество там использовалось ? Может там просто какашки были ? с этой точки зрения любой средневековый город был химическим оружием.

 

 

маленький змей
30.05.2013 07:38
Ответить на  kilgortrout

а вы, коллега, зря хохочете.

а вы, коллега, зря хохочете. у меня в университете была военная кафедра. военная специальность — рхбз. неприятный запах — вполне действенное средство борьбы с неприятелем — это я утверждаю, как лейтенант запаса рхбз. в конце концов — какая вым разница от чего вражеские солдаты будут деморализованы и побегут с поля боя — от шквального огня или невыносимой вони. главное не уничтожить неприятеля физически ,а вывести его из строя. тысячи примеров есть  в истории когда вражескую армию забрасывали нечистотами из катапульт и прочее подобное, вплоть до совсем недавних "танков стреляющих фекалиями". (в случае использования "танка с фекалиями" мы, правда имеем еще и угрозу развития эпидемий во вражеской армии, но и психологический эффект весьма внушителен . сложно быть "героем , измазанным в дерьме")

 во всех странах и  во все времена занимались психологической обработкой противника. от боевой раскраски индейцев до троллинга в интернете. непиятный запах — вполне действенное средство деморализации противника. на многих подействует куда эффективнее безобидных листовок.

kilgortrout
kilgortrout
30.05.2013 18:30
Ответить на  маленький змей

Человека середины 19 века

Человека середины 19 века вряд ли можно было удивить неприятным запахом. Даже в Лондоне в тот момент не было еще канализации. Широкорад в данном случае просто нагло врет или искажает факты. Что касается сосудов с нефтью или иным горючим веществом, очевидно про это идет речь когда предлагается удушающий дым, то подобные средста использовали еще византийцы (греческий огонь).

Хотя конечно, англичан всякий уважающий себя поцреот пнуть просто обязан.

st .matros
Редактор
31.05.2013 08:36
Ответить на  kilgortrout

Коллега, слово поцреот у нас

Коллега, слово поцреот у нас на сайте запрещено, Борода заметит, получите бан.

yassak
29.05.2013 20:53

И главное химическое оружие

И главное химическое оружие российской/красной/советской армии, ныне незаслуженно забытое и снятое с вооружения — ПОРТЯНКИ!!!

земляк
земляк
30.05.2013 01:50

Большое спасибо, очень

Большое спасибо, очень интересно было почитать + !

Wervolf
30.05.2013 02:10

В ночь на 18 февраля 1944 В ночь на 18 февраля 1944 года германской разведкой на север Пермского края была заброшена диверсионная группа в количестве семи человек, условно именуемая «Ульм», с задачей проведения диверсионных актов на промышленных предприятиях Урала. По неизвестной причине группа была ошибочно десантирована не в районе Губахи и Кизела, а в непроходимой тайге Коми-Пермяцкого округа, на границе с Кировской областью.  6 июня 1944 года трое диверсантов были задержаны сотрудниками НКВД и НКГБ, остальные умерли в тайге от голода и холода. На допросах арестованные рассказали, что перед выброской диверсантам планировалось выдать ампулы с ядом и бактериями чумы, холеры и брюшного тифа для заражения водопроводов и продуктов питания. Стоит отметить, что случаи массовых отравлений на заводах были во времена войны часто. Только в августе 1943 года вследствие употребления в пищу некачественных продуктов были зарегистрированы отравления рабочих и служащих оборонных предприятий города Куйбышева (Самара), Пензы, Ульяновска, Свердловска (Екатеринбург). Такие же факты были отмечены 18, 20 и 22 августа 1943 года на заводе № 172 в городе Молотов (название г. Пермь с 1940 по 1957 год). Счет отравившихся людей шел на тысячи. Официальной причиной отравлений было названо употребление в пищу недоброкачественных продуктов. Несмотря на это, органы госбезопасности взяли дело под свой… Подробнее »

Wervolf
30.05.2013 02:18

 
 

 

 

АБРАМИЙ
АБРАМИЙ
30.05.2013 05:06

В 30-40 годах заводы В 30-40 годах заводы химического оружия находились и в городе Москве . Один завод находился на Садовом Кольце ,   между  Большой  Садовой улицей и улицей Гашека   , за зданием ,где сейчас находятся гостиница  и ресторан "Пекин" — т.е. рядом с метро Маяковская .   Это был завод Фосген . В последствии этот завод назывался и называется сейчас —  НИОПИК .   В конце 1920-х годов массовый выпуск ОВ был перенесен с Садового кольца  на завод № 51 (бывш. Ольгинский завод) на ш. Энтузиастов, 23 , но опытное производство ОВ на старом месте  работало до 50х годов .   Там был налажено производство иприта . Лучшего места для производства иприта ,чем центр Москвы конечно не нашлось .     Третий  завод находился на Дербеневской набережной . Там производили люизит ,  дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин .   Отходы производства и забракованую продукцию сливали в Москву реку .       Советские заводы химического оружия: 1. Москва (Дербеневская набережная). Дербеневский химический завод. Производство  люизита , дифенилхлорарсина и дифенилцианарсина. 2. Москва (шоссе Энтузиастов). Химический завод N 51 и институт. Производство иприта, фосгена, адамсита, хлорацетофенона, дифенилхлорарсина, дифосгена, люизита и других ОВ. Хранение ОВ. 3. Москва (Большая  Садовая  ул .). Химический завод.… Подробнее »

Ansar02
30.05.2013 18:24

!!!

yes!!!

kilgortrout
kilgortrout
30.05.2013 19:08

Так применял Тухачевский хим

Так применял Тухачевский хим оружие на Тамбовщине или нет ? Сам по себе заголовок статьи безграмотен и бессмысленен, однако с ним и пытается бороться Широкорад.

"Тухачевский якобы удушил газами десятки тысяч крестьян на Тамбовщине" — подобный бред легко опровергнуть, потому что никаких десятков тысяч там и быть не могло. Максимальная численность Антоновского войска была всего 40 тысяч, и это были рассредоточенные полупартизанские соединения. Сколько реально погибло от хим оружия неизвестно, но было применено далеко не 50 снарядов, тут Широкорад опять врет. Вот здесь хороший материал:

http://scepsis.net/library/id_2974.html#a11

Из коего следует счет хим снарядов был на сотни. Другое дело что само их применение по маневрирующим отрядам без четкой линии фронта было бессмысленно с военной точки зрения.

Альтернативная История
Logo
Register New Account