Полтава с восьмидюймовками, часть 0

8

День добрый, уважаемые коллеги.

Не спеша обдумываю АИшный броненосец с восьмидюймовыми ВК. Вот наброски. Благодарю уважаемого коллегу Arturpraetor‘а у которого я утащил схему бронезащиты Полтавы для надругательства над оной.

История такая.

Став в 1891г шефом Доброфлота, Цесаревич Николай Александрович радостно вцепляется в новейшие скорострельные орудия Канэ. Проекты готовящихся к закладке броненосцев («Три Святителя», «Сисой Великий», «Ростислав», «Полтавы» и «Адмиралы») признаются несовременными и несовершенными, поэтому в 1892г на стапелях вместо них закладываются пароходы пассажирские для Доброфлотоа. Пока государственные стапеля заняты ими, в конструкторских бюро со всем тщанием проекты броненосцев дорабатываются и перерабатываются.
Специально созданный в МТК отдел макетирования изготавливал масштабные макеты, на которых отрабатывались компоновочные решения.
Николай Александрович заказывает разработку отечественных, «чтобы еще лучше, чем у Канэ», орудий, прежде всего 8′ ‘. Для получения удовлетворяющей требованиям заказчика скорострельности акцент делается на механизацию операций заряжания и подачи боеприпасов. В результате создаются восьмидюймовки с удовлетворительной скорострельностью в 2,5 выстр/мин. и башенные установки двенадцатидюймовок в 1,5 выстрела в минуту.

Многие современники усиленно сомневались, что восьмидюймовое орудие создано Обуховским заводом и главным инспектором артиллерии А.Ф. Бринком, указывая на большое подобие с пушкой Кане, особенно в откатывающейся части, но мы эти сомнения уверенно отметем, справедливо указав на прогрессивную систему подачи боеприпасов, выгодно отличавшую наши пушки от французских.

Далее. Поскольку строительство кораблей велось большой серией в 6 штук (на Балтике: «Баязет (Сисой)», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь», на Черном море — «Три Святителя», «Святой Ростислав»), то наученный горьким опытом Цесаревич дополнительно заказал у всех смежников по одному-два экземпляра всех установочных машин, пушек, механизмов и т.д. для рассмотрения и испытания, проверки конструкции и выявления дефектов.
В результате все узлы кораблей проходили всесторонние испытания, изучения, краштесты и т.п., после чего конструкция дорабатывалась, изготавливались новые образцы, которые, после новых тестов, уже монтировались на корабли.

Итого все шесть кораблей получаются следующими: 11 500 т, 2х2х305/40 в башнях + 8х203/45 в казематах + множество мелкокалиберных пушек, которые позже заменяется на 10х75мм на станках Меллера, устанавливаемых открыто на надстройках.
Так было:

Полтава РеИ — 2х2х305, 12х152

Так стало:

Полтава АИ — 2х2х305, 8х203

Однако Под Шпицем усомнились, что относительно низко расположенная артиллерия ВК сможет действовать в свежую погоду, и подняли ее еще на 1 этаж выше.  Главный бронепояс решено было продлить до оконечностей.

Для борьбы с возникшим перегрузом бронезащиту «подбатарейного» этажа сократили и по площади, и по толщине. Толщину главного бронепояса сократили до 254мм, толщину казематов довели до 152мм, подказематные этажи и оконечности главного бронепояса защитили бронеплитами в 102мм . Рубку защитили броней 254мм.

За то время, пока шли проработки чертежей, на Ижорском заводе, использовав полученный от цесаревича аванс, довели до ума технологию гарвеирования брони, так что все корабли получили прочную отечественную броню, и эффективность бронезащиты в итоге возросла, а не снизилась, а стоимость — напротив, снизилась.

ЭБР типа Полтава, выпущено 6 систершипов: на Балтике Полтава, Севастополь, Петропавловск, Баязет (Сисой), в Крыму Три Св.Святителя, Св.Ростислав.

Эскадренные броненосцы типа Полтава:

Водоизмещение (проект/факт) — 11 300/11 500 т

Длина/ширина/осадка — 115/21,3/7,9

Бронирование: вертикальная броня Гарвея, борт 254-178 мм, оконечности 102 мм, казематы 152ммм,  башни 254мм, палубы — броня сталеникелевая,  76-51мм,

ЭУ — 2 ПМТР, 14 котлов, 11 300л.с.

Скорость — 16,5 узл.,  дальность плавания 2500 миль.

UPD: изменил толщины брони.

UPD2: объяснения, что я сделал и зачем.

В те годы броненосный флот только проходил еще становление, новые решения появлялись чуть ли не ежегодно.  в РеИ не было сделано очевидное решение — строительство нового требует более тщательной проработки; я это недоразумение исправил.

Итак. За счет более точного проектирования, в т.ч. за счет увеличения проектного запаса ВИ, резко снижается конструктивный перегруз. За счет этого главный бронепояс,  в РеИ почти целиком погруженный под воду, у меня начинает задорно торчать над водой, увеличивая эффективость бронезащиты корабля.

За счет более точного проектирования закладка кораблей происходит значительно позднее, чем в РеИ, спуск на воду — не намного позже, чем в РеИ, а ввод в строй — значительно раньше, чем в РеИ.

Замена артиллерии. в РеИ в те годы все были одержимы идеей забрасывать врага большим количеством шести-, пяти- или даже четырехдюймовых снарядов, «числом поболе, ценой подешевле». Тщательно подсчитывая минутный вес залпа, они, однако, забывали о том, что попасть — недостаточно, надо еще пробить броню  и вызвать разрушения внутри корабля за счет фугасного действия снарядов.

В моей АИ царь не забывает об этом.

Итак, подсчет бортового залпа.

По моим подсчетам минутный вес бортового залпа «Полтавы» в РеИ составлял 3330кг, в том числе 6 пушек 152мм — почти 2 тонны.

А вот АИшная «Полтава», даже с учетом замены снарядов на семипудовые, даст на борт всего 2290кг в минуту,  в т.ч. ВК — 1150кг.

Зачем же я это делаю? Об этом предлагаю Вам, коллеги, догадаться, а напишу я об этом позднее (см.следующую часть)

ARTemAA
Подписаться
Уведомить о
guest

139 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account