Первый самолет, чертежи которого будут в открытом доступе бесплатно
Команда инженеров из Канады разрабатывает самолет, чертежи которого будут доступны любому пользователю интернета.
На данный момент, команда MakerPlane пытается собрать средства для окончательной стадии своего проекта — строительства самолета.
Целью канадских инженеров и пилотов является разработка безопасного, небольшого, недорогого, двухместного самолета, который можно будет легко собрать и который будет прост в обращении.
В отличие от других компаний или отдельных изобретателей, которые просят за чертежи своих самодельных самолетов вознаграждение, MakerPlane все делает общедоступным и бесплатным.
Самолет разрабатывается так, чтобы любой человек мог его собрать, используя инструменты, которые либо есть дома, либо можно свободно купить в любом специализированном магазине.
Самодельный самолет
Кроме чертежей по созданию фюзеляжа, крыльев и т.д. команда MakerPlane также решила включить чертежи по сбору бортового компьютера и радио. А еще они дали ссылку на планы по строительству собственной системы предупреждения столкновения самолётов в воздухе.
Детали конструкции самолета, включая фюзеляж, будут сделаны из композитных материалов — проверенная техника. Мелкие детали, такие как кнопки и ручки, будут сделаны с использованием 3-D принтера.
Первый прототип команда начала строить спустя полтора года дизайнерских работ. Теперь они хотят завершить работу и поэтому решили обратиться за помощью к неравнодушным к самолетам пользователям сети.
По правилам Федерального управления гражданской авиации США, подобные самолеты должны выполнять несколько условий, чтобы получить разрешение на взлет:
- — максимум 2 места
- — максимальный вес 600 кг
- — максимальная скорость 222 км/час
По данным MakerPlane, их дизайн вполне укладывается в эти рамки. Они также считают, что самолет сможет пролететь без дозаправки примерно 640 километров.
Также инженеры MakerPlane надеяться, что их проект будет стоить всего 15 000 долларов.
Если все пойдет по плану, то первый тест самодельного самолета MakerPlane проведет в 2015 году.
Самолет своими руками
коллега сергей
то безобразие,
коллега сергей
то безобразие, что вы выложили на сайт я грохнул и вместо него выложил под вашим именем правильный вариант.
Спасибо, коллега, должен
Спасибо, коллега, должен сказать что для меня выкладывать что-то на сайт есть возможность либо только путем вставки, либо вручную набрать текст и поставить ссылки на картинки.
Отрадно. Дело Минье живет. А
Отрадно. Дело Минье живет. А то начало складываться мнение, что такие энтузиасты остались максимум в 90-х. Хотя и есть сомнения что по критерию "прсотота+эффективность" будут превзойдены вот эти результаты:
http://en.wikipedia.org/wiki/Davis_DA-2
http://en.wikipedia.org/wiki/Wainfan_Facetmobile
Интересно, только мне
Интересно, только мне попадались 4-5 книг советского времени, посвященных проектированию самодельных самолетов, а их было раз в 10 больше, среди авторов такие профи, как Бадягин, Антонов, в МК регулярно печатали статьи о проектировании и изготовлении СЛА и самодельных ЛА. Просто проекты адаптировались под те материалы, которые мог достать самодельщик.
Один мой знакомый, ссылку на сайт которого я как-то давал тут, делал и продавал наборы-киты, из которых человек мог собрать свой самолет, он говорил, что многие другие фирмы такие наборы продают. Кстати, знакомый жаловался, что бразильцы купили один самолет с документацией, сняли размеры с деталей и начали свой такой ваять.
Так что канадцы тут не первые, да и не последние.
Есть мнение что «первый
Есть мнение что "первый начал" Santos Dumont. Относился к делу как положено у любителей — как к развлечению. Схема его демуазели до сих пор часто используется.
Фигня. Сейчас любой человек
Фигня. Сейчас любой человек который знаком с основами аэродинимики, прочности материалов может спроектировать и построить самолет (для этого нужно время, желание и средства).