Иранская атака на Израиль — некоторые наблюдения и выводы

14

UPD: Сообщают, что атаке подверглась авиабаза Неватим, а не Рамон.

В ночь с 13 на 14 апреля 2024 года Иран нанес массированный удар по Израилю с применением сотен единиц управляемых боеприпасов. Атака была предпринята в качестве силового ответа на имевший место двумя неделями ранее воздушный удар израильской авиации по территории иранского консульства в Дамаске (Сирия). Вечером 13 апреля, множество дронов-камикадзе были запущены с территории Ирана в направлении Израиля; когда дроны приблизились к границе, Иран также выпустил по Израилю значительное количество баллистических ракет, тем самым организовав комбинированную атаку.

* Согласно данным Израиля, всего в ходе атаки было запущено приблизительно 170 дронов-камикадзе, 120 баллистических и 30 (предположительно) крылатых ракет. Согласно заявлениям Ирана, были запущены «сотни» дронов-камикадзе и «десятки» баллистических ракет. Таким образом, можно заключить, что порядки цифр в основном совпадают (особенно если принять во внимание несколько деталей, которые будут упомянуты в дальнейшем).

* Абсолютное большинство иранских боеприпасов было перехвачено усилиями израильской ПРО и военно-воздушных сил (IAF), которым содействовали размещенные в регионе силы ВВС (USAF) и ВМФ (USN) США, Королевские Военно-Воздушные Силы (RAF) Великобритании и (вынужденно) военно-воздушные силы королевства Иордания, воздушное пространство которой было нарушено иранцами.

* Несколько ракет неустановленного типа (предположительно, баллистические) преодолели оборону. Израиль и Иран сходятся в том, что была поражена авиабаза Рамон в пустыне Негев, но расходятся в оценках ущерба и в том, были ли поражены какие-то еще цели. Обе стороны выкладывают в поддержку своих позиций видеозаписи сомнительной достоверности, включая некоторые, вообще идентифицированные как видеозаписи украинского конфликта.

* Согласно имеющимся данным, на территории Израиля 7-летняя девочка-бедуинка была тяжело ранена обломками сбитых ракет и находится в реанимации в критическом состоянии; еще 31 человек получили легкие ранения и травмы. Данные о гибели трех иорданцев не подтверждаются.

* Основная часть дронов-камикадзе (как уже известного типа «Шахед» так и более крупных) была перехвачена истребителями в воздушном пространстве Сирии, Ирака и Иордании. Американское центральное командование (CENTCOM) сообщает, что истребители F-15E «Strike Eagle» из состава 494-ой и 335-ой истребительных эскадрилий — развернутых в настоящее время на Ближнем Востоке — уничтожили около 70-80 летящих БПЛА. Такая высокая эффективность была обеспечена за счет наведения с самолетов ДРЛО. Имеются также сведения, что несколько дронов было сбито палубными истребителями с авианосцев, оперирующих в Аравийском Заливе, а также перехвачено армейскими ЗРК PATRIOT с баз в Ираке.

Большое количество дронов-камикадзе было также уничтожено военно-воздушными силами Израиля, с применением истребителей F-16 и F-35I «Lighting II». В отражении атаки также приняли участие развернутые на Ближнем Востоке авиационные части RAF, оснащенные истребителями «Eurofighter Typhoon», сбившие «некоторое количество» беспилотников. Также в действие вступили королевские военно-воздушные силы Иордании, воздушное пространство которой было нарушено иранскими дронами.

Перехват иранского дрона, снятый электрооптическим прицелом израильского истребителя

Перехват иранского дрона, снятый электрооптическим прицелом израильского истребителя

Массовый перехват иранских дронов уже успели окрестить «великой охотой на индюшек над Иорданией» (англ. Great Turkey Shooting over Jordan, историческая отсылка к «великой охоте на индюшек над Марианами» в 1944 году, во время которой американские истребители практически без потерь уничтожили множество японских самолетов, управлявшихся неопытными пилотами).

* Основное сражение развернулось за пределами атмосферы, где израильская противоракетная оборона противостояла иранским баллистическим ракетам средней дальности. Израильские противоракеты заатмосферного перехвата «Arrow-3» перехватили и уничтожили значительную часть боеголовок иранских ракет в космическом пространстве; также был задействован атмосферный эшелон перехвата, состоящий из противоракет «Arrow-2» и зенитных ракет «David’s Sling».

Предположительно, фото заатмосферного перехвата

Предположительно, фото заатмосферного перехвата

Согласно данным CENTCOM, развернутые в Средиземном Море эсминцы Европейского Командования США (EUCOM) также приняли участие в отражении ракетной атаки, уничтожив от четырех и до шести баллистических ракет. Сообщается, что эсминец DDG-64 USS «Carney» сбил не менее трех баллистических ракет, а эсминец DDG-51 USS «Arleigh Burke» уничтожил еще не менее одной. Представляется весьма вероятным, что этот инцидент стал боевым дебютом американской морской противоракеты заатмосферного перехвата RIM-161 SM-3 (но пока точное подтверждение отсутствует).

Содействие в отражении атаки также принимал французский флот, корабли которого (на данный момент не оснащенные противоракетами) обеспечивали дополнительное радарное покрытие и отслеживание баллистических целей.

Спутниковые снимки авиабазы Рамон до атаки (сверху) и после (снизу). Пока что достоверно подтверждено только одно попадание

Спутниковые снимки авиабазы Рамон до атаки (сверху) и после (снизу). Пока что достоверно подтверждено только одно попадание

Количество прошедших эшелонированную оборону баллистических ракет неизвестно, но по согласующимся данным как Ирана так и Израиля, оно было относительно невелико. По израильским данным, было отмечено 1-3 попадания. Иранские источники настаивают на 7-9 попаданиях в авиабазу Рамон. Отдельные иранские источники также декларируют, что поразившие авиабазу Рамон ракеты были «гиперзвуковыми», но точно неясно, так ли это и что именно имеется в виду (возможно, иранцы попросту объявляли все прошедшие ПРО ракеты «гиперзвуковыми», пытаясь сделать вид, что это не чистая случайность, а так и было задумано).

* Имеются сведения, что Йемен также попытался принять участие в ракетной бомбардировке, но готовящаяся к старту баллистическая ракета средней дальности была вовремя замечена и поражена американской авиацией. Значительное количество неуправляемых бомбардировочных ракет малой дальности было запущено про-иранскими силами с территории Ливана и Сирии.

* По заявлениям CENTCOM, почти половина иранских баллистических ракет упала «с сильным недолетом» далеко от целей. Поскольку такой высокий процент отказа выглядит сомнительным, была высказана альтернативная версия — что речь идет о падении отгоревших ступеней, принятых радарами ПРО за отдельные баллистические ракеты. Иранские ракеты средней дальности несут отделяющиеся боеголовки. После отделения боеголовки, ступень продолжает полет по приблизительно той же траектории вплоть до входа в атмосферу (после чего, за счет большей парусности и небольшой массы, ступень тормозиться значительно быстрее боеголовки, и падает «с недолетом»).

Упавший двигатель иранской баллистической ракеты

Упавший двигатель иранской баллистической ракеты

Приняв эту версию, можно предположить, что общее количество запущенных иранских баллистических ракет составляло около 50 единиц (что согласуется с иранскими сообщениями о запуске «десятков» баллистических ракет). Массированность залпа в короткий момент времени, по-видимому привела к тому, что американские РЛС принимали отделившиеся ускорители за отдельные ракеты и их падения «с недолетом» воспринимались как отказы техники. Однако следует отметить, что данная версия сейчас является только спекуляцией.

Упавший ускоритель иранской баллистической ракеты

Упавший ускоритель иранской баллистической ракеты

В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ можно заключить, что противоракетная оборона Израиля показала себя лучше, чем ожидалось. Общее количество прошедших оборону баллистических ракет было статистически невелико, и нанесенный ими ущерб, очевидно, незначителен. Следует, однако, отметить, что иранская сторона по всей видимости не применяла ложных целей и иных комплектов средств преодоления (видимо, решив, что непрактично рассекречивать такое важное для нее направление ради исключительно демонстративной атаки).

Попытка Ирана организовать комбинированную атаку относительно медлительных дронов и быстрых баллистических ракет, по всей видимости, была идеей, хорошей «на бумаге», но не выдержавшей проверки практикой. Иранцы, похоже, не учли, насколько уязвимы будут дроны во время долгого полета над пустыней для истребителей, наводимых самолетами ДРЛО. По всей видимости, иранцы недооценили возможности истребительной авиации (которая у них довольно-таки устаревшая) и переоценили возможности дронов-камикадзе (неверно экстраполировав опыт конфликта на Украине).

В результате можно заключить, что массированное ракетное нападение — «фетиш» отдельных категорий любителей военной истории — является намного более сложной задачей, чем кажется на первый взгляд. Современная противоракетная оборона достигла такого уровня, когда простые баллистические цели (даже ракеты средней дальности, летящие на скорости 2,5+ км/с) уже не являются затруднительными для перехвата даже при массированном применении. Организация же «перегрузки» ПРО массированным применением боеприпасов разных типов требует тщательнейшей синхронизации и благоприятных условий для каждого вида применяемого боеприпаса.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/321024.html

50 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account