К 85-летию ЛАГГ-3: «…Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: «ЛАГ-3»…»

16

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

Статья из жж Андрея Фирсова, которая, думаю, заинтересует читателей и коллег.

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

Это из блога ув.deruluft (https://deruluft.livejournal.com/129023.html) цитата из допроса сбитого финского пилота:

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

Такое заявление финна кажется странным, но часто бывает, что мнение врага не совпадает с собственным, «устоявшимся». Часто вместо объективного рассмотрения вопроса нам проще пересказывать «общечеловеческепонятные» факты и легенды…

С легенды начиналась и история про идею создания — ЛаГГ-3: якобы в приемной комиссара авиационной промышленности Михаила Кагановича встретились три «мушкетера» — Горбунов, Лавочкин и Гудков, и решили «замутить» новый истребитель! Благо партия-правительство требовало срочную замену И-16 и И-153 (с которыми «старые авиаконструкторы завели нас в болото»).

Да, тонкость есть — вопрос, а как оказались три «мушкетера» в приемной? Ну, Гудков, как известно, там был по своим делам и он «напросился — третьим буду». А что делали там Горбунов и Лавочкин?

Вопреки «хлопцы говорят», нарком Михаил Каганович дураком не был (хотя и характер имел дурацкий, но это не точно) и неплохо разбирался в проблемах военного производства, в том числе самолетов. В условиях надвигавшейся войны военные планы предусматривали резкое увеличение выпуска продукции для компенсации потерь. Как организатор промышленности Каганович хорошо знал ограничения по возможному росту выпуска самолетов. В первую очередь не хватало авиационных материалов (того же дюраля) и главное. квалифицированных рабочих — в первую очередь клепальщиков — это вечная проблема авиапрома до сих пор. При этом было известно, что трудоемкость изготовления самолета из дерева была в пять(!) раз ниже, чем из дюраля. Отсюда Каганович заключил, что переход на цельнодеревянную конструкцию — резерв резкого увеличения выпуска боевых самолетов, даже учитывая их низкий гарантированный календарных ресурс — два года — на войне самолеты редко живут дольше.

Поэтому у наркома Кагановича и созрел план — заказать цельнодеревянный истребитель. Так, в его приемную и вызвали Горбунова и Лавочкина. Почему двух? Горбунов — в качестве авиаконструктора, а Лавочкина — как известного прочниста, который должен был решить задачу большего веса деревянной конструкции истребителя по сравнению с дюралевой. Ну и Гудков «примазался», сбежав с бумажной работы на практическую… Задание оформили как «инициативу на местах». Так появилась аббревиатура «ЛаГГ».

Дальше все пошло, как планировал Каганович — самолет запустили сразу на пяти заводах и планировалось, что он станет основным истребителей нового типа ВВС РККА, хотя в 1941 г. его обошел МиГ-3 — конкурировать с заводом №1, который впускал аж 25 МиГ-3 в день (!), благо его технология была заточена точно под этот завод, даже пяти авиазаводам было трудно. Тем не менее на пике заводы выпускали до 18 ЛаГГ-3 день — практически целый авиаполк ежедневно! В результате в течение 1 года войны до лета 42-го ЛаГГ-3 стал самым массовым нашим истребителем нового типа.

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

Если определять его место в ВВС РККА в первый год войны, то можно в первую очередь отметить, что он был на голову выше предыдущего поколения — И-16 и И-153 — и по скорости и по вооружению, к тому же почти все ЛаГГ-3 были радиофицированы — по крайней мере несли радиоприемники. На одной из войсковых конференций по применению радиосвязи приводился такой пример: один ЛаГГ-3 столкнулся над линией фронта с несколькими Ме-109. В течение 20 минут «ЛаГГ» вел воздушный бой и немцы не могли его сбить — с земли по радио подсказывали момент, когда ему в хвост заходил очередной «мессер»! (сразу вспоминается история как немецкий ас №2 Герхард Бархорн 40 минут вел бой с ЛаГГ-3 и не смог его сбить: «Я был мокрым от пота, как будто только что вышел из душа. Мы выписывали в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры, но так и не смогли достать друг друга»). Но главным достоинством ЛаГГ-3 в первый год войны стала возможность догнать любой вражеский бомбардировщик и уничтожить его с первой атаки, что было часто не по зубам истребителям Поликарпова — то есть выполнить главное предназначение «истребителя»… Если говорить об отношении летчиков к ЛаГГ-3, то по первому году мало воспоминаний — мало кто сумел дойти четыре года боев до победы. Из летавших с первых месяцев войны на ЛаГГ-3 можно вспомнить Георгия Костылева, выпустившего мемуары еще во время войны! Хотя в книге Костылев прямо не хвалит «ЛаГГ» — там нитью проходит теплое отношение к «своей Коломбине».

Г.Д.Костылев после воздушного боя на своей "Коломбине"

Г.Д.Костылев после воздушного боя на своей «Коломбине»

Собственно первый год войны и был «бенефисом» «ЛаГГа» — хотя его выпускали, правда, мало, до 1944-го — просто в серии он уже летом 1942 г. «переродился» в Ла-5… А потом и в «лучший наш истребитель Великой Отечественной»(с) Ла-7. Так что идея опального комиссара авиапрома сделать массовый истребитель для «тотальной войны» оказалась верной.

Что касается высокой оценки финнов, с чего начали, (кстати, и японцев, куда перелетел один ЛаГГ-3) — просто им было с чем сравнивать — один ЛаГГ-3 им удалось затрофеить и даже ввести в строй своих ВВС:

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

На фоне финского антиквариата самолет был действительно выше классом… Так что такому мнению врага удивляться не стоит. «Нужно учить матчасть»(с)

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

К 85-летию ЛАГГ-3: "...Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: "ЛАГ-3»...»

источник: https://afirsov.livejournal.com/1098437.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account