24

Уважаемые коллеги, не так давно дал првое в своей жизни интервью.

Интервью Ивана Оченкова

ПроЧтение: Как и когда Вы поняли, что надо писать? Что стало триггером? Было ли это озарением или Вы сознательно поставили перед собой цель стать писателем?

Иван Оченков: Сложился ряд факторов. Закрылся завод на котором я трудился, и у меня заболела мама. За ней нужно было ухаживать, а работа была только у жены, поэтому вопрос, кто будет этим заниматься, не стоял. Оборотной стороной стало наличие некоторого количества свободного времени.

А вообще, есть немного затасканная фраза «можешь не писать — не пиши, не можешь — пиши!» Она довольно четко определяет мое отношение к писательству. Я не могу:)))

ПроЧтение: Жанр исторического романа довольно сложен по ряду причин. А уж тема альтернативной истории – еще сложнее, уверен. Почему вы выбрали именно альтисторию для своего творчества?

Иван Оченков: Надо сказать, что я не столько писатель, сколько альтернативщик. То есть писать альтернативы я начал раньше, чем книги. Сначала это были миниатюры для сайта Альтернативная История, потом захотелось чего-то большего. И появились «Приключения принца«.

ПроЧтение: Что надо, кроме таланта, чтобы писать хорошие книги на историческую тематику? Простого знания истории и желания представить её в другом формате будет мало?

Иван Оченков: Для создания крепкой альтернативы хорошее знание истории и понимание логики исторических процессов просто необходимо. Как сделать, чтобы альтернатива стала интересной другим? Вопрос интересный. Мой ответ такой: Надо чтобы читателю было интересно. Чтобы он сопереживал герою, чтобы он (читатель) узнавал что-то новое. Как-то так.

ПроЧтение: Как Вы относитесь к книгам об альтернативном прошлом, но без попаданцев? Да, жанр не самый популярный, но все же. Или прошлое можно менять только силами тех, кто пришел из будущего – с новыми знаниями, идеями, мыслями?

Иван Оченков: К альтернативам без попаданцев я отношусь хорошо. Вообще, в среде альтернативщиков только такие и считаются подлинными альтернативами (простите за тавтологию:)))

Но! Книгоиздательство это бизнес! И нет ничего удивительного, что люди занимающиеся этим бизнесом хотят заработать. И они считают, что на попаданцах заработать проще (лучше, больше, нужное подчеркнуть) тем не менее, беспопаданческие альтернативы встречаются и издаются.

Тут еще такой момент. Если у ГГ есть некое послезнание, то легче обосновать необходимость иноваций. Попаданец просто знает что это хорошо, а хроноаборигенам нужно до всего доходить самим. Опять таки, наличие попаданца, позволяет писателю говорить с читателем на понятном тому языке. Это, на самом деле, не очень хорошо, поскольку свидетельствует о некоем падении уровня читателей. Им легче сопереживать своему современнику, угодившему в темные века, чем пытаться понять логику людей того времени.

ПроЧтение: Как вы считаете, есть ли смысл в России издавать книги? Умирают ли бумажные книги? Какие перспективы у литературного будущего? Нужен ли литературный агент или каждый автор – сам кузнец своего счастья, сам должен искать читателя?

Иван Оченков: Хм. С одной стороны, электронные книги неудержимо теснят бумагу и это вполне объективный процесс. А тут ещё карантин подгадил:))) Но бумажная книга ни в коем случае не умрет. Просто её ниша несколько сузится. Может быть даже очень сильно. Но она в любом случае останется. тут примерно как с театром. Когда появлялось кино, а затем ТВ, все говорили о смерти классического театры, но он живет и, полагаю, будет жить пока существует искусство.

Нужен ли «литературный агент»? Честно сказать, не знаю кто это:))) А если серьезно, то тут каждый решает сам. У одних получается продвигать свои книги, у других нет. Но вообще какой-то коллектив единомышленников, будь то бетта-ридеры, консультанты и тому подобные товарищи, необходим. В принципе, в таком качестве могут выступать и читатели. Вообще, многие электронные площадки, типа литературного форума «В вихре времен», это как раз такой коллектив. Одни что-то подскажут по «матчасти», другие помогут стилистику подправить и так далее. То же, хоть и в меньшей степени, можно сказать о Самиздате.

ПроЧтение: В комментариях к статье о романе «Стрелок» читатели спрашивали, будете ли писать продолжение «Взгляда василиска«? И в целом — какие дальнейшие планы, о чем собираетесь писать?

Иван Оченков: Планов у меня на три жизни хватит:))) Сейчас работаю над третьим «Стрелком». В ближайшее время начну выкладку (автор говорит о своей странице на портале Author.todayгде выложен второй том истории о приключениях Дмитрия Будищева и другие книги). Что касается «Василиска», то это очень не простой вопрос. В нем я сам себе задал такую планку, что боюсь не перепрыгну. Это, несомненно, любимое мое произведение, и, пожалуй, даже лучшее. Поэтому я очень боюсь испортить его не слишком удачным продолжением. Так что по «Василиску» пока не могу сказать ничего определенного.

ПроЧтение: Спасибо за интервью! От себя лично и всех читателей желаю здоровья, удачи и покрепче держать вдохновение за перо!