Еще одна интересная (хотя и немного рекламная) статья из жж коллеги Харитонова.
Верхний мел, европейская акватория. В толще воды дрейфует гигантский моллюск аммонит Parapuzosia, обросший разнообразной морской живностью так, что стал напоминать плавучий риф. Среди обрастаний снуют стайки рыб, привлекающие акул, которые в свою очередь привлекли внимание мозазавра. Рисунок замечательного донецкого палеоиллюстратора Романа Евсеева и его же идея изобразить аммонит вот так – их обычно изображают "голыми", что дает четкое представление о форме раковин, а это важно с научной точки зрения, поскольку аммониты являются одними из так называемых "руководящих ископаемых", то есть теми, по которым можно точно определить возраст геологических пород. Определенные формы характерны для определенного периода времени, и не встречаются ни в более ранних, ни в более поздних отложениях. При жизни же аммониты (по крайней мере крупные формы) вполне могли выглядеть вот так – сегодня подобным образом зарастают панцири черепах и раковины моллюсков, днища кораблей порой таскают на себе целые биоценозы…
Парапузося эта самая могла достигать в диаметре раковины более 3,5 м (Самая крупная найденная раковина Parapuzosia seppenradensis оказалась сломанной и точно сказать нельзя) и была одним из самых больших и самых последних аммонитов. Они вымерли вместе с динозаврами, до наших дней дожили лишь их родственники наутилусы – похожие, но довольно дальние, но благодаря последним мы можем сегодня понять, что собой представляли аммониты, не принимать их за каких-то древних улиток.
Это распил через окаменевшую раковину другого аммонита – помельче. Само тело моллюска располагалось в передней, самой большой камере, а остальные при жизни служили для изменения плавучести – наполняясь по желанию животного газом или водой, они выполняли роль цистерн у подводной лодки. За миллионы лет под землей они заполнились кристаллами кальцита и превратились в жеоды.
Будучи заключенными в породу, останки древних организмов выглядят вот так:
Их полно по всему миру, под ногами, в том числе и у нас в Пермском крае, надо только знать, где искать. И как искать.
Так вот, турбюро "Gira" приглашает всех желающих в короткие – на один день – но самые настоящие палеонтологические экспедиции по месторождениям пермского периода. Экскурсии, конечно, но во время них вы сможете самостоятельно найти отпечатки живых организмов, живших 300 млн лет назад. Вам покажут, как это делать, помогут определить видовую принадлежность найденных образцов и правильно отпрепарировать их – извлечь из породы, в которую они заключены.
Ну и, конечно, вас привезут-отвезут, а перед началом поисков расскажут, что и как необходимо искать, покажут фильм. Предоставят перчатки, молотки, упаковку для находок и помогут в процессе.
Такая однодневная экспедиция возможна на одно из двух месторождений – под Чекардой или Красноуфимском, расположенных по разные стороны бывшего Пермского моря: на первом вы сможете обнаружить отпечатки листьев и стволов растений (папоротники, плауновидные, гинкгофиты), насекомых; на втором – отпечатки раковин, зубы акул, панцири морских членистоногих.