Каким может стать сверхмощное конвенционное оружие. ОТРК Р-44 «Температура»

11

Прогресс высокоточного оружия это, конечно хорошо. Позволяет вместо того, чтобы засыпать противника вагонами снарядов,  в расчете на статистику, тратить единичные боеприпасы. Либо, вместо большого взрыва, накрывающего большую же площадь, использовать малый боеприпас по уязвимому узлу.

Но все равно, остается класс целей, которые надо уничтожать по принципу «большому кораблю — большую торпеду». И вот тут появились проблемы. Если в середине XX века для такой цели полагалось использовать большой самолет, то в конце это стало затруднительно, если противник не папуасы. Собьют-с.  И уж кто как не советские военные знали про этот прискорбный факт хорошо. Ибо имели реальный опыт Вьетнама и Ближнего востока. Не то, чтобы прямо 100% могли зачистить небо, нет. Но дело то в том, что большую бомбу возит большой самолет, а вот такая цель могла быть сбита с вероятностью близкой к 100%

И опять же, в середине века был альтернативный вариант — накрыть цель тактическим ядерным боеприпасом. Но то в середине века, а в конце ядерные боеприпасы предполагались только для варианта большой махаловки, или инженерных задач геологии.

А цели никуда не делись. И хотелось мощи побольше в районе цели. Тут случилось договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Жертвой которого стал комплекс РСД-10 «Пионер».  Этот комплекс разрабатывался на основе опыта и конструкции ПГРК «Темп-2С» с МБР.

Советский ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»

Советский ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»

Применяемая в комплексе «Пионер» ракета была двухступенчатой, первая ступень — 26.7т, вторая — 8.6т. А это уже очень интересно. Т.к. самая тяжелая советская авиационная бомба — ФАБ-9000 массой ~9500кг, ВВ ~4.3т, диаметром 1.5м. Это чуть больше диаметра корпуса второй ступени 15Ж45, и меньше диаметра корпуса первой ступени 1.79м. Т.е. принципиально можно впихнуть вместо второй ступени.

Конечно, не саму бомбу, а т.с. ее боевую часть, без стабилизаторов и системы подвеса на бомбардировщик. Да, масса бомбы больше массы второй ступени «Пионера», ну так и лететь на 5000км не требуется, оружие из разряда «весь мир в труху» превращается в вполне тактическое средство.

Понятно, что все не так просто, объем работ требовался серьезный, особенно, нужно было повышать точность, т.к. для РСД она не особо требовалась. Итогом стал первый, эскизный вариант, одноступенчатой ракеты с отделяющейся головной частью(ГЧ), которая оснащалась радиовзрывателем, и контактным, с замедлением. Однако дальше эскиза проект не пошел, т.к. у ФАБ-9000 была ограниченная эффективность при воздушном подрыве, это было выявлено еще в Афганистане.  Эффективнее было отработать по цели несколькими ФАБ-500.

ФАБ-9000

Авиабомба ФАБ-9000

Вот в варианте с замедлением получалось хорошее противобункерное оружие. Но дело было в том, что бомбы такого калибра в связи с вышеуказанными недостатками уже не производились, сроки хранения их подходили к концу. Т.е. ракетный комплекс оказался без боеголовок.

Зато был перспективный проект ОДАБ сверхбольшой мощности. Который разрабатывался под те же носители, которые применяли ФАБ-9000. Вот именно эту бомбу и решено было использовать в качестве БЧ на новом ОТРК. Тип боеприпаса исключал применение его как противобункерного оружия, зато тротиловый эквивалент получился десятикратно больше, чем у ФАБ-9000, и составил 44т.  А это уже серьезно, т.к. например, у ядерного взрыва треть энергии уходит в ударную волну, тогда как взрыв обычного ВВ почти весь. Т.е. 44т ОДАБ ~ 0.1кт ЯО.

Но у объемно-детонирующих боеприпасов есть ограничение, связанное с тем, что они не работают на высоких скоростях. Поэтому, хотя новый ОТРК и является одноступенчатым, но ГЧ оснащена двигателем. Но это не разгонный, а тормозной, причем мощный. Его задача — оттормозить ГЧ с 3М(~1км/c) до нуля на последнем километре. Сделано это для того, чтобы затруднить перехват, оставляя минимум времени для ПВО/ПРО.  До этой высоты ГЧ тормозится аэродинамически, обладая тепловым щитом в носовой части.

С точки зрения уязвимости, такое решение не лучшее, т.к. первая ступень позволяет забрасывать ГЧ высоко и достигать при атаке скорости 5-6км/с, характерной для МБР. Соответственно, для перехвата такой цели нужны атмосферные перехватчики типа «Sprint» или заатмосферные. Которыми обладали только США и СССР. Но на таких скоростях БЧ может быть только ядерной и фугасной.

Зато «медленная» ГЧ позволяет реализовать точечное поражение, т.к. на скоростях порядка 3-5М аэродинамическое управление отработано и эффективно. И нет проблем которые возникают от плазмы на больших скоростях.

Да, такое оружие дорогое, но стратегический бомбардировщик, который иначе нужно задействовать для применения боеприпасов данного класса — тоже недешев, и вероятность успешного выполнения им задачи при противодействии ПВО стремится к нулю. Так что, создание такого оружия вполне оправдано. Цели найдутся.

Каким может стать сверхмощное конвенционное оружие. ОТРК Р-44 "Температура"

 

Подписаться
Уведомить о
guest

26 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account