18

Деревянная модель танка ИС-7, 1946 год. Хорошо видна башенка со спаркой пулеметов на кормовом листе орудийной башни танка.

Деревянная модель танка ИС-7 в натуральную величину, 1946 год.

Деревянная модель танка ИС-7 в натуральную величину, 1946 год.

Хорошо видна башенка со спаркой пулеметов на корме и установка пулеметов на левом борту. Из восьми пулеметов семь были ШКАС калибра 7,62-мм. Один из них был спарен с пушкой, четыре монтировались в специальных коробах (два на качающейся части пушки для стрельбы по ходу вперед и два на надгусеничных полках для стрельбы назад) и два в специальной дистанционно управляемой установке на корме башни. К моменту испытаний «объекта 260» эта установка также не была окончательно отработана.

Возимый боекомплект к 7,62-мм пулеметам составлял 2000 патронов. На крыше башни устанавливался 14,5-мм пулемет конструкции Шпитального? (боекомплект — 500 патронов) для стрельбы по зенитным целям. Огонь из него вел один из заряжающих.

Но проект поменяли — во втором и третьем кварталах 1947 года Кировскому заводу предписывалось изготовить три опытных образца нового тяжелого танка ИС-7 усовершенствованной конструкции, а в четвертом квартале — выпустить партию из десяти таких машин. Также в постановлении были перечислены изменения, которые требовалось внести в конструкцию этих машин.

Кроме орудия, на новом танке предполагалось заменить и пулеметы: их количество осталось прежним (восемь), но теперь два из них были 14,5-мм, причем конструкции Владимирова (КПВ-44), а остальные — 7,62-мм РП-46.

Замена пулеметов конструкции Шпиталного была, прежде всего, связана с тем, что в них использовались специальные боеприпасы — например, для ШКАСов металлические гильзы. При использовании такого вооружения в танковых частях пришлось бы дополнительно налаживать и систему снабжения ШКАСов боеприпасами.
Из восьми пулеметов три (КПВ и два РП-46) должны были устанавливаться спаренными с пушкой, три (два РП-46 м КПВ) — в строенной дистанционно управляемой установке на корме башни и два РП-46 — в бортах корпуса для стрельбы назад по ходу танка.
С пушкой была строено три пулемета — один 14,5-мм КПВ и два 7,62-мм. Установка крупнокалиберного пулемета вместе с пушкой позволяла использовать его для борьбы с легкобронированными целями, а также для пристрелки, что позволяло экономить снаряды.
Еще два 7,62-мм пулемета монтировались в специальных кожухах на бортах корпуса, и могли вести огонь по ходу назад. На второй и последующим образцах ИС-7 добавили еще два 7,62-мм пулемета, которые крепились на бортах башни снаружи, и также могли вести огонь назад. Управляли этими пулеметами заряжающие.
На крыше башни, на специальном вертлюге, устанавливался 14,5-мм пулемет КПВ, который мог вести огонь по зенитным целям. Боекомплект к пулеметам составлял 400 14,5-мм и 2500 7,62-мм патронов.
Все выше известно многим, я привел только как выдержку из известной информации, а вот то что мне попалось — гораздо интереснее. АКАЗЦА подобное предложение поступало и было принято еще зимой 1938-го — задолго до всяких разных Фаустпатронов, Офенрорров и Базук и даже до получения опыта встреч советских танкистов с японскими шестовыми минами и финскими polttopullo (бутылками с горючей смесью), на волне веселой песенки увековечивших тогдашнего наркоминдел СССР в веках! Неужели это так страха навели легионеры и марроканцы под Мадридом с первыми, примитивными еще бутылками с бензином, заткнутыми тряпкой?
Протокол № 28 заседания ГВС РККА 9—10 декабря 1938 г. РГВА. Ф. 4. On. 18. Д. 46. Л. 259—271. Подлинник.

Протокол № 28 заседания ГВС РККА 9—10 декабря 1938 г. РГВА. Ф. 4. On. 18. Д. 46. Л. 259—271. Подлинник.

Причем предполагалась ставить их и на Т-100 Палея, и на СМК Ермолаева. Я довольно поверхностно знаю историю мирового танкостроения, но подобной схемы вроде навскидку, если конечно не рассматривать ранние танки ПМВ и отчасти 20-х, ощетинившиеся пулеметами — к концу 1930-х ни у кого не припомню……

В Т-54 ранний (обр. 1947-го года) тоже курсовые пулеметы засунули — два 7,62-мм курсовых пулемёта СГ-43, размещённых в броневых коробках на надгусеничных полках. Надо сказать — так и американцы делали — но именно курсовые, без всяких «автоматических пулеметов» и дистанционно-управляемых установок…..

Подписаться
Уведомить о
guest

14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account