Новейшее оружие российской пехоты. Пулемёт РПЛ-7 будет представлен на выставке IDEX-2025 в Абу-Даби
Идея нового ручного пулемёта с ленточным питанием, который создаётся в Конструкторско-технологическом центре концерна «Калашников», изначально включала разработку нескольких моделей, совместимых с автоматными патронами разных калибров. В данной публикации будет рассказано об оружие сделанным под патрон 7,62×39.
Пулемёт РПЛ-7 является вторым представителем семейства РПЛ и, как и ожидалось, имеет отличия от РПЛ-20 в калибре — данная модель была создана для использования отечественного 7,62-мм автоматного патрона, который также известен как 7,62-мм патрон образца 1943 года или 7,62×39.
С учётом калибра, новый пулемёт оборудован другим стволом, затвором, механизмом подачи, прицелом и устройством для малошумной стрельбы. Конечно, лента также отличается от той, которая используется с 5,45-мм патронами для РПЛ-20.
Кроме этого, РПЛ-7, который будет представлен концерном «Калашников» на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби в феврале 2025 года, имеет уникальный пламегаситель.
Выбор местоположения для первого международного показа РПЛ-7 не является случайным; именно в арабских странах советский 7,62-мм автоматный патрон продолжает пользоваться значительным спросом. Тем не менее, судьба нового пулемёта зависит не только от экспортных возможностей, так как РПЛ-7 изначально был разработан для нужд МВД России на основании технического задания данного ведомства.
7,62-мм РПЛ комплектуется коробом, способным вместить 80 патронов, и весит 5,5 кг в незаряженном состоянии без дополнительного снаряжения. Минимальная длина оружия в боевом положении с прикладом составляет 1100 мм.
В отношении других модификаций РПЛ концерн «Калашников» готов предложить пулемёт, работающий с патроном 5,56×45 (5.56 NATO) для иностранных заказчиков. Также в перспективе разработка отечественного комплекса стрелкового вооружения может включать версию под новое баллистическое решение (НБЛ), для которого продолжаются активные работы.
В частности, после завершения очередного этапа масштабных испытаний гильза экспериментального 6-мм патрона НБЛ была удлинена до 43 мм, сохранив при этом общую длину боеприпаса, как у 6,02×41. Текущий вариант можно условно назвать «6,02×43», но, как и 6,02×41, это лишь рабочие названия для перспективного патрона, который получит официальное название при принятии на вооружение Министерством обороны России.
По материалам — https://dzen.ru/a/Z5asq-R9g17_PgNu