Неоконченная война

0

Почему после завершения Второй мировой войны Корейский полуостров оказался расколотым на две части? Какую роль сыграл при этом СССР?

За шесть десятилетий, прошедших с момента окончания Корейской войны, о ней сложилось множество противоречивых мифов. Почему-то ее принято считать первым военным опытом советско-американского противостояния времен холодной воины, хотя на самом деле роль Москвы, Вашингтона и даже Пекина в ее развязывании была второстепенной.

Эта война во многом была вызвана именно внутренними факторами, так как после разделения в 1948 году Корейского полуострова на два враждебных государства вооруженный конфликт между ними стал практически неизбежным. Поэтому причины и последствия Корейской войны поучительны не только для историков, но и для современных политиков.

Как делили Корею

Когда в августе 1945 года Советский Союз начал войну с Японией, к удивлению американцев, японцы не оказали Красной армии серьезного сопротивления и капитулировали быстро. Стремительное наступление Красной армии в Манчжурии, Корее и на юге Сахалина лишило Токио технической возможности сопротивляться.

Для США такая быстрая развязка стала полной неожиданностью, поскольку они готовились к затяжной и кровопролитной войне с Японией как минимум до 1946-1947 годов. В Вашингтоне стали лихорадочно думать, какой план разграничения сфер влияния на Дальнем Востоке можно предложить Москве. После безрезультатного ночного совещания представителей армии, флота, Госдепартамента и Белого дома было предложено такое решение: Китай с Манчжурией должны были отойти в зону интересов СССР, Япония — под контроль Соединенных Штатов, а Корею предлагалось разделить на две оккупационные зоны по 38-й параллели, то есть примерно пополам. При этом в американской зоне оккупации оставалась не только столица страны, но и большинство ее населения (в два раза больше, чем на севере), а также значительная часть сельскохозяйственных и промышленных ресурсов.

Не договорившись о порядке проведения выборов в стране, США передали корейский вопрос в ООН, где они тогда обладали большинством голосов. Штаты «выбили» решение о проведении выборов на выгодных для себя условиях. Советский Союз отказался исполнять это решение, считая его нарушением послевоенных договоренностей, после чего американцы провели выборы «там, где это возможно».

В ответ на это северокорейские власти объявили о выборах в Верховное народное собрание, которые открыто проводились на севере и нелегально на юге. В итоге в 1948 году были провозглашены Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика, одинаково претендовавшие на весь полуостров. Руководителем Севера стал Ким Ир Сен, а президентом Южной Кореи убежденный антикоммунист и старый заслуженный участник национально-освободительного движения Ли Сын Ман, много лет проживший в американской эмиграции.

В чем ошибся Сталин

Советский Союз в то время оказывал Пхеньяну более существенную военную помощь, чем Соединенные Штаты Сеулу, поэтому армия КНДР была сильнее южнокореиских вооруженных сил, которые наибольших-успехов достигали лишь в карательных операциях против мирного населения.

Начиная с 1949 года Ким Ир Сен стал регулярно просить у Сталина согласия на проведение военной операции по объединению страны. Москва поначалу была резко против этого, предложив северокорейским товарищам сосредоточиться на партизанской войне в южной части полуострова. Только в начале 1950 года удалось убедить Сталина, что на юге сложилась революционная ситуация, а режим Ли Сын Мана держится на волоске. Москву заверяли, что наступление северокорейской армии готовы поддержать двести тысяч коммунистов во всей Южной Корее и шестьдесят тысяч только в Сеуле. Сталин со словами 

«надо организовать все так, чтобы не было особого риска» 

неохотно согласился при условии, что эти меры поддержит Мао Цзэдун. В Китае, где только что закончилась многолетняя гражданская война, предложение Пхеньяна тоже встретили без особого энтузиазма, но после долгих споров одобрили.

Теперь мы знаем, что никакого восстания в Южной Корее не произошло, а руководству СССг сообщали заведомо недостоверные сведения о ситуации на юге, прекрасно понимая, что Москва не могла это проверить. Ведь тогда у советской разведки попросту не было своих источников информации в Южной Корее, поэтому приходилось полагаться на предоставляемые сведения.

Закономерно возникает вопрос: неужели в Москве не понимали, что в конфликт неизбежно вмешаются США? Но в 1950 году такое развитие событий вовсе не казалось очевидным. В то время по всему миру было много «горячих точек»: Греция, Западный Берлин, Иран, а Корея не являлась для Вашингтона приоритетным направлением. Сталин знал, что президент США Гарри Трумэн (Harry Truman) неоднозначно относился к Ли Сын Ману, которого в отчетах ЦРУ часто именовали 

«старым маразматиком». 

Сталин просчитался и не учел внутриполитическую ситуацию в Америке, где в самом разгаре была антикоммунистическая истерия. Трумэн, хотя и был убежденным антикоммунистом, но на фоне сенатора Маккарти и других республиканских политиков считался чуть ли не капитулянтом. В этих условиях дать отпор Москве в Белом доме сочли практически делом чести — там решили, что в противном случае Сталин начнет безнаказанно наступать по всем направлениям.

Туда, сюда, обратно

Сам ход военных действий можно сравнить с несколькими взмахами маятника. Вначале северяне успели занять почти 90% территории Южной Кореи. Под властью правительства Ли Сын Мана остался небольшой клочок прибрежной зоны, получивший название «Пусанский периметр». Поначалу из-за. всеобщей неразберихи и отсутствия взаимодействия с южнокорейской, армией американцы терпели поражения от войск КНДР одно за другим.

Но время работало уже против северян, у которых растянулись коммуникации и возникли проблемы с логистикой. К тому же войска ООН, на 80% состоявшие, из американских солдат, обладали явным преимуществом в воздухе и на море. В сентябре они высадили десант в районе города Ичхона, взяли Сеул и перешли в контрнаступление по всему фронту. Первоначально американцы планировали «выдавить» северян обратно за 38-ю параллель, но затем под влиянием Ли Сын Мана и головокружения от успехов решили зачистить от коммунистов весь Корейский полуостров. В октябре 1950 года под контролем южан и американцев находилась почти вся Северная Корея, а ее уже изрядно потрепанные войска были оттеснены к китайской границе.

Чтобы спасти режим Ким Ир Сена, Москве и Пекину пришлось напрямую вмешаться в конфликт. Там всерьез опасались, что американцы не остановятся и пойдут дальше. Действительно, у командующего войсками ООН американского генерала Дугласа Макартура (Douglas MacArthur) были планы продолжения войны на территории Сибири и Манчжурии с использованием ядерного оружия.

Китай отправил в соседнюю страну 140 дивизий «народных добровольцев» (более одного миллиона человек), а Советский Союз негласно усилил северокорейскую армию 66-м истребительным авиационным корпусом (в состав которого входила дивизия под командованием Ивана Кожедуба), а также подразделениями войск связи и зенитчиков-прожектористов.

В январе 1951 года армия КНДР снова взяла Сеул, но на сей раз в союзе с китайскими войсками, которые стали играть ключевую роль в боевых действиях. Макартур впал в панику и стал требовать от Трумэна атомных бомбардировок территории СССР и Китая. Тот в итоге предпочел уволить своевольного генерала за превышение полномочий и систематическую отправку в Вашингтон недостоверных сведении.

Весной 1951 года войска ООН перешли в очередное контрнаступление, и к лету линия фронта стабилизировалась примерно по той самой 38-й параллели. Тут стало ясно, что ситуация постепенно заходит в тупик, поэтому стороны конфликта вынуждены были срочно начать мирные переговоры.

Некоторые исследователи считают, что войну удалось закончить благодаря смерти Сталина. Другие полагают, что решающую роль в этом сыграла смена власти в Вашингтоне, когда на посту президента оказался Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), любопытно, что соглашение о перемирии в июле 1953 года не подписали представители Южной Кореи — Ли Сын Ман считал, что войну нужно продолжать до полного разгрома коммунистов. Поэтому формально Республика Корея до сих пор находится в состоянии войны с КНДР.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Парад и демонстрация в честь 70-летия Трудовой партии Кореи.

источники:

  • текст — Константин Асмолов Институт Дальнего Востока РАН «Неоконченная война» «КОНТАКТ-ШАНС» 43/2015
  • видео — http://www.youtube.com/watch?v=PzPvhrh7gLM
NF
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account