Недавно я уже публиковал статью по альт-винтовкам Мосина, но, строго говоря, материал был достаточно спорным, неполным, а местами просто ошибочным. Даже с графикой были… Проблемы. А тут что-то меня накрыло, решил попробовать новый масштаб в рисовании огнестрела, и решил дополнить, или точнее — исправить предыдущий материал. На сей раз все будет без таблиц, детальных ТТХ и прочего — лишь самые общие черты, включая описание предыстории. А то опять накосячу.
Итак, с чего все начиналось в прошлый раз — Винтовка Мосина обр. 1888 года. Расписав все в деталях (в том числе ТТХ в таблице), я забыл маленькую и совершенно не важную деталь: винтовка планировалась под патрон с дымным порохом. Об этом, конечно, можно было догадаться по дате принятия на вооружение винтовки, но прямого указания не было, и смысл как-то…. Потерялся. Ну так вот теперь указываю — эта винтовка изначально планировалась под патрон с бездымным порохом (допустим, 7,62х58), и с этой оговоркой ее можно принять на вооружение даже раньше 1888 года.
Обновление. Мне совершенно справедливо указали, что все мое колдовство с боеприпасами — полная фигня, и если появится в природе 7,62-мм рантовый патрон, хоть под какой порох, то он уже и останется в природе. Потому тут возможны несколько вариантов — разработка винтовки 1888 года под 4,2-линейный патрон, или же разработка сразу же под безрантовый патрон. Но, так как бездымного пороха в 1888 году в России пока еще не завезли, то придется какое-то время использовать временное решение а-ля Ли-Метфорд — 7,62-мм патрон с дымным порохом. Теоретически, заменить на патрон с бездымным порохом можно уже в 1791-1792, но там набегут новые изменения, вероятно, понадобится менять раскладку по нарезам, в результате чего вскоре появится новая винтовка.
Но время идет, появляется бездымный порох, опыт в использовании винтовки образца 1888 года становится все больше и больше, и появляется модернизированный вариант 1898 года, под новый патрон с бездымным порохом (7,62х54мм). Баллистические характеристики сохранены как у драгунской винтовки Мосина из реала, также сохранен затвор, но вместо прямой рукояти затвора используется гнутая, как у снайперской винтовки, и магазин заменен с рядного на 5 патронов на двухрядный на 8 патронов. И да, я все равно остаюсь сторонником приклада с пистолетной шейкой (за время эксплуатации винтовки образца 1888 года должен стать очевидным приоритет удобства стрельбы перед удобством штыкового боя) и единой винтовки вместо пестрого набора разных винтовок практически одинаковой конструкции.
Обновление. Изначально мною для магазинок всегда предусматривалось заряжание с помощью обойм, для текущей винтовки с магазином на 8 патронов в прошлой статье были указаны две обоймы по 4 патрона. Но вполне можно использовать обоймы сразу на 8 патронов, и даже пачечное заряжание, что вообще значительно упростит жизнь, хоть и будет иметь некоторые не самые удобные последствия. Тут уж выбор способа заряжания целиком зависит от автора. Я лично склоняюсь все же к обоймам по 8 патронов — пачка, конечно, во многом будет лучше, но выброс ее через нижнее окно магазина в условиях стрельбы лежа, или в грязи окопа может вызвать определенные затруднения, а выброс наверх уж сильно попахивает «Гарандом».
Ну а в 1930-е настанет время еще больше укоротить винтовку, до 1140мм, и провести некоторые мелкие апгрейды. При этом «длинная» (1240мм) винтовка продолжает выпускаться как снайперская, с улучшенным качеством выделки ствола.
Ну и под конец — групповое фото всех трех винтовок:
Добавлю также вариант с измененной законцовкой ствола для коллеги Bull-a:
Полагаю, на этом тему «Мосинок» для себя я могу закрыть. Правда, нет гарантий, что практически в таком же виде эта винтовка не станет новой испанской, но то уже такое дело….