Месьё понимали толк в извращениях. Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907

19
Месьё понимали толк в извращениях. Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907

Месьё понимали толк в извращениях. Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907

Мистер Роб Брассингтон, он же vbbsmyt выложил на ютуб свой новый и как всегда шикарный оружейный видеоролик, на этот раз посвященный французскому станковому пулемету «Сент-Этьен» образца 1907 года. Это был едва ли не самый «хитровыдуманный» пулемет времен Первой мировой войны со множеством оригинальных особенностей.

В отличие от остальных пулеметов с подствольным газовым поршнем, его поршень на рабочем ходу двигался не назад, а вперед. А чтобы преобразовать поступательное движение поршня в возвратное движение затвора был применен механизм, состоящий из зубчатой рейки и большой шестерни, сблокированной с качающимся рычагом.

«Сент-Этьен» давал пулеметчику возможность не только вести одиночный, либо автоматический огонь, но и — регулировать темп стрельбы в широком диапазоне — от 60 до 650 выстрелов в минуту. Более того, он был снабжен саморегулируемой мушкой, высота которой автоматически менялась в зависимости от нагрева ствола! Ни одного другого пулемета с таким устройством я не припомню.

В общем это был настоящий шедевр изощренной оружейной механики. Но его недостатки, как это обычно бывает, вытекали из его достоинств. «Сент-Этьен» получился слишком дорогим, сложным, капризным и недостаточно надежным, а его «часовой» механизм боялся пыли, грязи и требовал бережного ухода.

По словам французского военного журнала «Ревю д`Инфантери», с «Сент-Этьеном» дружили только истинные виртуозы оружейного дела, а у стрелков с невысоким уровнем подготовки он постоянно клинил и ломался. В общем, пулеметчики его не любили, тем не менее, он выпускался почти 10 лет и был снят с производства только в начале 1917 года. Всего было выпущено около 40 тысяч таких пулеметов.

Кстати, в 1919 году французы по принципу «на тебе, убоже, что нам негоже» отправлили несколько сотен «Сент-Этьенов» в Россию в рамках военной помощи адмиралу Колчаку. Но у нас они вообще не прижились. Колчаковские пулеметчики считали их никуда не годным барахлом, с которым невозможно работать. Поэтому при отступлении белой армии на Дальний Восток все «Сент-Этьены» были брошены, став трофеями Красной армии. Думаю, немалую роль в этом сыграло неумение и неготовность обращаться со столь «утонченно-изысканной» техникой.

Но и красноармейцы дали французском пулемету примерно такую же оценку. Похоже, что его даже не приняли на вооружение РККА, во всяком случае, я ни разу не видел фотографий советских солдат с «Сент-Этьтенами». Но один такой пулемет в хорошем состоянии сохранился в фондах Центрального музея вооруженных сил. Вот он на фото.

Месьё понимали толк в извращениях. Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907

Ну а дальше — несколько исторических фоток.

Французские "тачанки" с "Сент-Этьенами" на больших летних маневрах 1912 года

Французские «тачанки» с «Сент-Этьенами» на больших летних маневрах 1912 года

Пулеметная команда с двумя "Сент-Этьенами". Обратите внимание, что она снабжена компактным параллаксным дальномером для определения точной дистанции до цели. Это большая редкость по тем временам

Пулеметная команда с двумя «Сент-Этьенами». Обратите внимание, что она снабжена компактным параллаксным дальномером для определения точной дистанции до цели. Это большая редкость по тем временам

Зуавы тренируются в стрельбе из "Сент-Этьена". Солдат с брезентовым ведром ловит гильзы

Зуавы тренируются в стрельбе из «Сент-Этьена». Солдат с брезентовым ведром ловит гильзы

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

сумрачный галльский гений

сумрачный галльский гений

источник: https://vikond65.livejournal.com/1089716.html

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account