Политологи утверждают, что немцы относятся к бундесканцлеру, как ребенок к своей матери.
Не отношу себя к горячим поклонникам Ангелы Меркель, однако на недавних выборах голосовал за нее. Судя по итогам, большинство поступили так же. 22 сентября избиратели отдали партии Меркель на 8% больше голосов, чем на предыдущих выборах. Личный же рейтинг Ангелы Меркель еще выше: большинство жителей Германии, независимо от их партийной ориентации, на посту федерального канцлера хотели бы снова увидеть ее. Почему? Меркель относится к тем немногим политикам, которым верят и от которых не ждут неприятных сюрпризов. Некоторые даже склонны видеть в ней «типичную немку» — обстоятельную, рассудительную, экономную. Согласитесь, неплохие качества для руководителя крупного государства.
Отличница и почти праведница
Будущая федеральный канцлер родилась 17 июня 1954 года в Гамбурге в благополучной семье священника И учительницы гимназии. Но не исполнилось Ангеле Доротее Каснер (таково имя, полученное ею при рождении) и месяца, как семья стала собирать пожитки, чтобы переселиться в отнюдь не благополучную ГДР.
В то время переселение шло в основном в одну сторону — на Запад! В 1953-54 годах 515588 (!) жителей Восточной Германии отправились в поисках счастья в ФРГ. Можно представить, с каким недоверием отнеслись «органы» к прибывшей в ГДР семье Каснер. Шпионы? Сумасшедшие? Отец Ангелы, глубоко, верующий человек, хотел служить Богу. Священников в ГДР почти не осталось — вот они приехал сюда, невзирая на политические, материальные и другие факторы. Эпизод этот важен для того, чтобы понять: кто она, госпожа канцлер? Откуда? Где ее корни?
Детство Ангелы прошло в маленьком бранденбургском городке Темплин, где отец руководил внутрицерковным образовательным центром. А вот матери, несмотря на нехватку учителей, в школах ГДР места так и не нашлось. Причины отказа не сообщали, и так ясно было. Однако с тремя детьми она не скучала.
Серьезная и немногословная Ангела выделялась среди одноклассников разве что скромностью и способностями к учебе: побеждала на республиканских олимпиадах по русскому языку и математике, сдала «абитур» на 1,0. Потом училась на физическом факультете Лейпцигского университета, где в 1974 году познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем (развод бездетной пары бьл оформлен в 1982 году)! Защитила на отлично дипломную работу на тему, которую не каждый выговорит: «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде». Работала в Институте физическои химии.
Слишком уж правильная биография вырисовывается — нет в ней ни скандалов, ни афер. Праведница прямо-таки на фоне не отличающихся особой щепетильностью политиков, где один с концернами «дружит» и «гонорары» от них получает, другой сам родственникам из казны регулярно «за помощь» выплачивает, третий на самолете бундесвера летает…
Зачем ей это нужно?
Глядя на усталое лицо Меркель, нередко думаешь: ну зачем ей это все надо? Каждый из нас по-своему представляет, какая движущая сила заставляет мирных людей сражаться за кресла в парламенте. Догадываемся: идеалистов среди политиков искать не надо. А вот Ангела Меркель, похоже, начисто лишена тщеславия.
Что же касается материального, то она легко отказывается даже от того, что ей положено по праву. Так, вместо служебной резиденции госпожа бундесканцлер живет с супругом в собственной квартире рядом с музеем Пергамон, купленной еще до того, как она стала главой правительства. Она, как и раньше, если позволяет время, сама закупает продукты и готовит. Любимое ее блюдо — фрикадельки по-кенигсбергски (мясо смешивается с филе сельди). Вот и выходит, что Ангелой Меркель движет чувство личной ответственности за порученные ей дела. Такое во всяком случае создается впечатление у людей, а потому господин Штайнбрюк не имел шансов.
Популярный российский юморист Юрий Стоянов избрал Ангелу Меркель объектом пародий. Делает он это здорово! Прическа, походка, брючный костюм и даже выражение лица скопированы почти один к одному. Впрочем, делает он это не зло, с симпатией. Говорят, что добрая половина россиян охотно поменяла бы своего Владимира Владимировича на Ангелу Меркель. Только вот не думаю, что в Германии согласятся. У Меркель же на рабочем письменном Столе стоит портрет… Екатерины II! Хм, что бы сие значило?
Обреченная на успех
Жители Германии от канцлера ожидают последовательности и целеустремленности. В предвыборную неделю я был в Берлине, где особенно четко видно, что даже в таком пульсирующем мегаполисе («город контрастов»!) никто не склонен бросаться из одной крайности в другую. Да, правые и левые «поднимают волну», но большинству хочется стабильности и спокойствия; Политолог Геро Нойгебауэр (Gero Neugebauer) объясняет феномен Ангелы Меркель так: «Население относится к ней, как ребенок к своей матери. Она иногда и рассердится, и поругает, но в ней можно не сомневаться, она всегда за тебя постоит». И добавляет: «Кто же может не выбрать свою мать?» Так что Ангела Меркель была обречена на успех.
Ну вот, я говорил, что не поклонник Меркель, а сам невольно воспел ей дифирамбы. Спешу исправиться! На мой взгляд, госпоже бундесканцлеру стоило бы не так, сурово относиться к России, зато построже — к США. И «шредеровский» Hartz IV давно уже пора отменить, и все эти «спасательные пакеты» для Греции тоже считаю излишними — у них там и так солнце 330 дней в году и море синее. Что же касается лично Ангелы Меркель, то тот же Геро Нойгебауэр утверждает:
«У нее нет серьезных конкурентов».
Приложение
Как живет Ангела Меркель: зарплата, жилье и машина канцлера Германии
На днях американский журнал Forbes второй год подряд назвал Ангелу Меркель (Angela Merkel) самой влиятельной женщиной мира. Хотите посмотреть, как и где она живет? Адрес известен: 10117 Berlin, Am Kupfergraben, 6. Дом многоквартирный, квартира Ангелы Меркель находится на четвертом этаже. Чтобы посмотреть дом, необязательно даже в Берлин ехать — его изображения есть в интернете.
Предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder) жил в служебной квартире общей площадью в 200 квадратных метров прямо в здании ведомства федерального канцлера. Ангела Меркель и ее муж профессор Йоахим Зауэр (Joachim Sauer) предпочли остаться в своей квартире.
Ангела Меркель — далеко не богач
В мае 2012 года Ангела Меркель получила прибавку к зарплате. Это было первое повышение зарплаты канцлеру Германии за последние 12 лет. На посту главы немецкого правительства Меркель зарабатывает около 190 тысяч евро в год. Кроме того, ей положены специальные доплаты за служебные расходы. А поскольку она еще и депутат бундестага, в общей сложности набирается без малого 290 тысяч евро в год. Правда, с этой очень и очень приличной зарплаты она вынуждена платить налоги. Зато, как и все чиновники, она не платит пенсионную страховку и страховку по безработице.
Топ-менеджеры, успешные врачи, не говоря уже о футболистах и автогонщиках, зарабатывают несравненно больше. Даже президент Германии, хотя он по немецкой Конституции — чисто представительская фигура, получает заплату, которая на 11% больше, чем у канцлера. В распоряжении президента находится роскошная резиденция в берлинском замке Bellevue. Одним словом, Ангела Меркель, по немецким стандартам, далеко не богата.
Квартира напротив Пергамона
Живет госпожа канцлер в своей квартире. Район хороший — самый центр Берлина, напротив знаменитый музей Пергамон. Вот с музеем и вышел конфуз: на его крыше была установлена камера наблюдения. Оказывается, она полностью просматривала квартиру Ангелы Меркель. А 25 апреля 2009 года Ангелу Меркель не пустили домой — неподалеку от ее дома была обнаружена неразорвавшаяся советская авиабомба времен Второй мировой войны.
Отпуск Ангела Меркель любит проводить в горах, например в Тироле, и платит за него сама. Время от времени она наведывается и на свою дачу неподалеку от Берлина. Когда канцлер по делам бывает в Бонне, ее ждет небольшая квартира в бывшем правительственном квартале. Одежду Ангела Меркель оплачивает из своего кармана. Правда, у нее есть преимущество: примерку портниха проводит у нее дома.
Ангела Меркель ездит на Audi A8 и летает на Airbus A340
В распоряжении канцлера круглосуточно находится машина с шофером. Многие министры и премьер-министры федеральных земель предпочитают бронированные лимузины Mercedes или BMW. Ангела Меркель выбрала для себя Audi А8. В прошлом году были заменены самолеты, на которых летают члены правительства Германии. Теперь в распоряжении Ангелы Меркель и других ведущих политиков страны есть лайнеры Airbus А340 для перелетов на дальние расстояния и небольшие машины Global 5000 — на средние. До этого Меркель летала на Airbus А310. Лайнеру было более 20 лет, когда-то он принадлежал государственной авиакомпании ГДР. Ни яхт, ни роскошных дворцов для отдыха в личном владении Ангелы Меркель нет. Не предоставляются они ей и по должности.
источники:
- Сергей Ничепоренко "Матушка Ангела" КОНТАКТ-ШАНС №46 • 04.11.-10.11/2013
- приложение: Александр Варкентин "Как живет Ангела Меркель: зарплата, жилье и машина канцлера Германии" "Кругозор" № 11/2013
что тут сказать…
достойный
что тут сказать…
достойный политик во всех ветках истории
нам бы таких
Размечтался… В российской
Размечтался… В российской политике адекватных людей можно по пальцам пересчитать… Её утопят раньше.
!!!
Не матушка, а тётушка. Часто
Не матушка, а тётушка. Часто тётушка Джи. На амеровский манер. Её преклонение перед пиндосией уже вошло в легенды. Ради него она чуть всю экономику Германии не грохнула. Шрёдер ей на пальцах 4 часа объяснял всю тупость её экономической политики основаную на ненависти к России.
Меркель НЕвыигрывала эти выборы ей дали их выиграть. Это было настолько очевидно что диву давались поведением наших высших политиков. Было такое ощущение что политики всеми правдами и неправдами открещивались от должности Канцлера.
(Тема не указана)
Вадим.
Сказано красиво и
Вадим.
Сказано красиво и патриотично, но к чему это тут этот рекламный спитч про великий и могучий язык родных осин ? Тут всё таки статья про Ангелу Меркель, а не Ваше видение великого и пока крайне туманного будущего.
Про возвращение России в статус супер держав в данный момент говорить слишком рано. Это возможно и может иметь место через пару поколений. Но одного патриотизма тут мало. Тут вкалывать желательно. Весь рост ВВП России опирается на нефть,газ и прочее сырьё, а до сокращающихся социальных программ той же Германии современной России примерно так же далеко как добраться до Луны пешком. Скорее всего куда более важным скоро будут всё же китайские или индийские языки. Страны таможенного союза по числу жителей мягко говоря отстают от Китая и Индии. И всё что касается интернета в этих странах развито как минимум ни чуть не хуже в России.Как то совершенно упустили из виду на кого приходятся оставшиеся 40 %. Надо полагать и на долю китайцев с индусами кое что перепадает, да и развивается по крайней мере тот же Китай куда более активно и всесторонне чем Россия.