Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

16

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году


До 1939 года включительно единственное зенитное вооружение ВМС СССР составляли 76-мм корабельные артустановки 34-К и совершенно бесполезные 45-мм универсальные пушки 21-К.
С началом 1940 года отечественная промышленность освоила производство одноствольных 37-мм автоматических зенитных пушек 70-К и спаренных 76-мм корабельных артустановок 84-К, что открывало перед ВМС СССР новые возможности.
Летом 1940 года, вслед за перевооружением линкоров, (подробнее тут: https://alternathistory.ru/kirovskaya-vesna-linejnye-korabli/ ) перед ВМС РККА встала задача усиления ПВО прочих надводных кораблей.
К этому моменту мировая кораблестроительная мысль пришла к пониманию, что необходимое число автоматических пушек калибра 37…40 мм составляет четыре ствола на корабль, к примеру, многочисленные немецкие эсминцы типов 1934 и 1936 имели по 4 ствола автоматических 37-мм пушек.

ЛИДЕРЫ
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
Лидеры типа «Ленинград» в 1939 году несли вооружение из пяти 130-мм орудий Б-13, двух 76-мм зенитных пушек 34-К, двух 45-мм универсальных пушек 21-К, четырех крупнокалиберных пулеметов и двух четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Словом, зенитное вооружение лидеров не заслуживало никакой иной оценки, кроме как «неудовлетворительное»
Проект перевооружения лидеров типа «Ленинград», утвержденный в 1940 году, предусматривал замену второго носового 130-мм орудия на спаренную 76-мм зенитную артиллерийскую установку 81-К, а также монтаж шести 37-мм автоматических зенитных пушки 70-К (две вместо 45-мм пушек, еще две на полубаке и еще две на ростре второй трубы). Число 12,7-мм пулеметов также удалось увеличить до 6:
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
ЭСМИНЦЫ ПРОЕКТА 7
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
Эсминцы проекта 7 в 1939 году несли вооружение из четырех 130-мм орудий Б-13, двух 76-мм универсальных пушек 34-К, двух 45-мм универсальных пушек 21-К, двух крупнокалиберных пулеметов и двух трехтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Таким образом, зенитное вооружение эсминцев полностью совпадало с зенитным вооружением лидеров.
Проект перевооружения эсминцев проекта 7, утвержденный в 1940 году, предусматривал замену второго носового 130-мм орудия на спаренную 76-мм зенитную артиллерийскую установку 81-К, а также монтаж четырех 37-мм автоматических зенитных пушки 70-К (две вместо 45-мм пушек на полубаке, еще одну на надстройке за трубой и четвертую на юте прямо на палубе). Число 12,7-мм пулеметов удалось увеличить до 6:

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ В РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

ЛИДЕРЫ
Лидеры проекта 1 и 39 сохранили без изменения число 130-мм орудий главного калибра и число 76-мм зенитных пушек – на каждом корабле имелось по пять 130-мм Б-13 и по две 76-мм универсальных установок 34-К. Дополнительно корабли получили от 4 до 6 единиц одноствольных 37-мм автоматических зенитных пушек 70-К:
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

Общее вооружение лидеров к 1944 году представлено в таблице:
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
Как видно, исключение составил лидер «Ленинград». 25 ноября 1941 года «Ленинград» поставили на ремонт, в ходе которого специальным решением Военного Совета КБФ от 8 января 1942 года предписывалось смонтировать на «Ленинграде» в срок до 25 февраля 1942 года штатную систему размагничивания ЛФТИ. Ремонт лидера проходил одновременно с модернизацией его систем. В частности, усиливалось зенитное вооружение, устанавливались размагничивающие устройства и защитная амортизация приборов, осуществлялось подкрепление корпуса. На юте смонтировали одну спаренную 76-мм палубную зенитную систему 81-К с коробчатым щитом толщиной 8 мм, позаимствованную с линкора «Марат».

ЭСМИНЦЫ

Эсминцы проекта 7 сохранили без изменения число 130-мм орудий главного калибра и число 76-мм зенитных пушек – на каждом корабле имелось по четыре 130-мм Б-13 и по две 76-мм универсальных установок 34-К

 

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

 

С.Л.Балакин в своей книге («Гремящий» и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7) пишет:

«Противовоздушные средства «семерок» на момент их ввода в строй включали в себя два 76-мм орудия 34-К, два 45-мм полуавтомата 21-К и два 12,7-мм пулемета ДШК или ДК. Увы, такой состав вооружения нельзя назвать удовлетворительным ни по количеству, ни по качеству. 45-мм пушки обладали малой скорострельностью, 76-мм орудия располагались весьма неудачно, а пулеметы вообще оказались почти бесполезными. Но главным недостатком являлось отсутствие морских приборов управления зенитным огнем (МПУАЗО). Последние в СССР начали разрабатываться с опозданием, и первая подобная система «Горизонт-1» (для крейсера «Киров») появилась лишь в 1939 году. Ее аналог для эсминцев, созданный на базе зенитного автомата стрельбы «Союз», был принят на вооружение перед самым началом войны и успел появиться только на «семерках-У».
В самом начале войны «семерки» стали вооружать более эффективными зенитками — 37-мм автоматами 70-К. На североморских эсминцах их сначала (в июле — августе 1941 года) установили в придачу к 45-мм пушкам — один на рострах позади дымовой трубы и один на юте. Позже (на «Гремящем», «Грозном», «Сокрушительном» в июне 1942 года) ими заменили и 45-миллиметровки у срезов полубака. К 1943 году все североморские «семерки» имели по 4 автомата 70-К. Черноморские эсминцы проекта 7 в годы войны несли преимущественно по 5 таких зениток: на юте их не ставили, зато монтировали парой на носовой надстройке, рядом со вторым 130-мм орудием. В 1942 году все оставшиеся в строю на СФ и ЧФ «семерки» довооружили двумя спаренными 12,7-мм пулеметами «Кольт-Браунинг». Самое мощное зенитное вооружение в годы войны имел балтийский «Грозящий»: четыре пулемета ДШК, четыре 37-мм автомата и три 76-мм орудия 34-К.
Важной частью зенитного вооружения стали английские радары, посту­павшие по ленд-лизу для оснащения советских кораблей. Первым радиолокационную станцию (РЛС) типа 286-М получил в 1942 году «Гремящий». На большинстве тихоокеанских «семерок» установили РЛС типа 291.
Но в целом зенитное вооружение советских эсминцев до конца войны оставалось откровенно слабым. Сравним: американские эсминцы типа «Аллен М.Самнер» и «Гиринг» в 1945 году несли до 16 стволов 40-мм автоматических «бофорсов», не считая «эрликонов». И это при шести универсальных 127-мм орудиях! Неудивительно, что некоторые из них ухитрялись за один бой сбивать до 10 и даже 20 японских самолетов.»

Корректность сравнения эсминцев проекта 7, технический проект которых был утвержден в 1934 году, с американскими эсминцами, спроектированными с учетом анализа боевых действий Второй мировой войны и построенными в 1944 году, автору поста кажется сомнительной. Однако вывод о недостаточности зенитного вооружения лидеров и эсминцев ВМФ СССР в ходе Великой Отечественной войны оспорить трудно.

Продолжение в части СКР типа «Ураган» и эсминцев типа «Новик» — следует

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У ряда специалистов необходимость наличия на надводном корабле, дополнительно к 37-мм автоматам,  76-мм одноствольных (34-К) и двухствольных (39-К)  зенитных пушек вызывает сомнение.

Однако, история Великой Отечественной войны включает многочисленные эпизоды их боевой эффективности. Вот, например, описание боевого применения 39-К в 1941 году эминцем проекта 30К «Огневой» http://www.hobbyport.ru/ships/smelyj.htm

В первые месяцы войны отечественная судостроительная промышленность понесла большой урон. В августе 1941 года враг захватил крупнейший центр судостроения на Черном Море — Николаев. По приказу начальника николаевской военно-морской базы контр-адмирала Кулешова из строя было выведено все оборудование кораблестроительных заводов, взорваны на стапелях строившиеся крейсеры «Фрунзе» и «Куйбышев».

Недостроенный эсминец «Огневой» решено было использовать для эвакуации семей рабочих и служащих заводов. Для этого на корабле оборудовали временные жилые помещения, а трюмы загрузили бронзовой арматурой и другим ценным имуществом.

Когда августовским солнечным днем «Огневой», имея на борту несколько сотен женщин, детей и стариков, следовал на буксире в Севастополь, в небе над ним появились фашистские «юнкерсы». Для них это был лакомый кусочек и легкая мишень. Несколько стервятников на бреющем полете кинулись в атаку… За несколько часов до выхода «Огневого» в море николаевские судостроители сумели смонтировать на нем 76-мм двухствольную зенитную установку, а командование базы укомплектовало ее опытным орудийным расчетом. Именно огонь этой зенитной башни и спас недостроенный эсминец и всех находившихся на его борту от верной гибели. Один фашистский самолет, получив прямое попадание, упал в море, второй, задымив, тут же отвернул с атакующего курса и ушел за горизонт, остальные последовали за ним.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Для советских эсминцев 1941 году было возможным и необходимым наличие в составе вооружения и 130-мм орудий главного калибра, и 37-мм артавтоматов, и 76-мм зенитных пушек (минимально по 4 ствола каждого калибра)

130-мм — за счет впечатляющей дальнобойности и большого могущества снаряда прекрасно подходит для огневого поражения береговых целей (что оказалось главной боевой задачей ВМФ СССР), а также надводных кораблей и подводных лодок в надводном положении

37-мм — это орудие самообороны, особенно остро необходимое против пикировщиков. 

76-мм — это орудие поражения самолета до его выхода на дистанцию бомбометания, а также оружие прикрытия эскортируемых кораблей и действенное средство против торпедных катеров (скорострельность 130-мм пушки Б-13 составляет 7 выстрелов в минуту, а у 76-мм пушки 39-К составляет 15-18 выстрелов в минуту)

1942 год реальной истории

В 1942 году промышленность (завод № 8, г Свердловск) освоила выпуск 85-мм одноствольных (90-К) и двухствольных (92-К)  корабельных зенитных пушек, которые вполне могли бы быть установлены на место 76-мм зенитных пушек надводных кораблей СССР в 1943 году.

Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account