Каким мог стать Советский Союз если бы продолжил Сталинскую политику
Данная статья является пояснением к великолепной карте альтернативного мира, где СССР разросся практически на всю Евразию. О том, как такое могло произойти описано в тексте ниже.
Так же хочется сказать, что автором этой карты и АИ является наш западный коллега Tullamareena, и свои пояснения он сделал без особых пониманий об истории нашей Родины. Так что многие нюансы, а главное фамилии в текст внёс ваш покорный слуга.
Итак, главное отличие от РИ, это то что Хрущёв никогда не становился генсеком КПСС и главой СССР (у автора вообще в статье нет ни каких фамилий политических деятелей СССР). Вместо этого Советский Союз продолжил Сталинский курс и прежде всего во внешней политике. То есть никогда не ссорился, ни с Китаем, ни с Югославией.
Как такое могло произойти автор не указывает. А лично я могу предположить, что, либо Сталин прожил дольше, либо после его смерти СССР возглавил Берия. Или ещё вариант, Киров не погиб в 1934 году, и возглавил СССР после смерти Иосифа Виссарионовича. Могут быть ещё варианты, надеюсь вы ух укажите в комментариях.
В течение второй половины 50-х и 60-х годов новые соц. страны Восточной Европы и Азии просятся в состав СССР и руководство Советского Союза принимает их предложение.
Абсолютно реальный факт. В состав СССР просились Болгария и Монголия, а может ещё кто-то из тех, о ком я не знаю.
Таким образом СССР пополняется сразу целой россыпью новых союзных республик в Восточной Европе. При этом Югославия принимается не как Югославская СССР, а отдельно по республикам.
Что касается Азии то там в СССР принимают не только Монголию, но и ещё и Китай, вероятно, где-то до конца 50-х начале 60-х годов. Где-то в этот же период, после окончания войны, в СССР входит Северная Корея. Так же после окончания войны, которая в этом мире, скорее всего, пройдёт быстрее Советский Союз пополнится сразу тремя новыми республиками из Индокитая. Ну и последними в состав СССР, в конце 70-х годов войдёт Афганистан. Правда он так же как Югославия будет разбит по национальному признаку и на его территории будут созданы 2 Союзные республики – Хазарейская, получившая название Аймак-Хазарской ССР и Пуштунская.
Все даты вхождения придумал ваш покорный слуга. У автора АИ об это ни слова.
В таком виде, раскинувшись на пол мира, СССР и встретил начало 80-х годов прошлого века.
Стоит отметить что ГДР в состав СССР не просилась и не вошла. Почему непонятно, вероятно она надеялась стать основой будущей социалистической Германии. При этом в составе СССР есть Северогреческая ССР, которая возникла после коммунистического переворота и Гражданской войны в этой стране.
Что касается будущего, то автор АМ читает что СССР развалится так же как это было в РИ. Я же думаю, что это практически невероятно. Скорее всего, уже после проигрыша во Вьетнаме будут трещать по швам США и до начала 80-х они вряд ли доживут.
PS. Лично мне эта альтернатива кажется очень эпичной, достойной ни одного художественного произведения. Кстати, интересно было бы обсудить какие посты в таком альтернативном СССР займут такие неординарные личности как Мао Дзедун, или Иосип Броз Тито. Может ли кто-то из них возглавить Союз?
Источник — https://www.deviantart.com/tullamareena/art/The-Sino-Soviet-Union-641482345
Этот СССР развалиться ещё быстрее, т. к. будут ещё больше денег давать аборигенам стран, вошедшим в состав СССР. И всё это, разумеется, за счёт трех главных донорских республик СССР. Их население ещё быстрее захочет развала совка.
К данной альтернативе можно подходить только с точки зрения пролетарского интернационализма. Причём такого, который о реальностях, донорах и реальной сталинской политике даже не слышал.
Такой СССР в принципе не сможет сформироваться. Китай, входящий в состав СССР — это как анекдот смотрится. При этом поглощаются все государства ОВД, Югославия, часть Греции, Афганистан, но каким-то волшебным образом «продолжатели Сталинской политики» отказываются дрючить Турцию, которая в результате ничего не потеряла, хотя Сталин имел на нее вполне конкретные планы. Тут вообще сложно представить, как показанная картинка может налезть на здравый смысл и реалии того времени. Просто еще один пример закраски карты мира в нравящийся цвет.
Ну, мы же знаем о специфическом зрении художников 😉
Нехай специфичат. А я о чертах. Какой язык принять. Кто будет всюду вторыми серетарями? Китайцы?
Химерические реальности с костылями обсуждать сложно. Просто с костылями, без химер — да за ради Аллаха…. Но не этот феерический бред.
Да.
О границах можно спорить, однако как будет происходить унификация всех этих народов и территорий? Какой будет государственный язык, кто станет преобладать в армии, какую экономическую политику изберут — хорошо, если плановую, но план надо как-то разверстать.
Но, к этой альтернативе надо подходить именно как совоглобусной и подробности разрабатывать заранее зная, некие реальные черты будут лишь украшать невозможное.
Я еще понимаю присоединение малонаселенной Монголии и дружественной Болгарии. Ну еще Северная Корея (хотя это фактически отказ северокорейцев на объединение с Южной Корей).
Но объединение с Китаем….
Да и Афганистан? — он то братским не был, Кубу куда логичнее в свой состав включать
Речь идёт о фантастике и её визуализации в виде карты. Что сказал топикстартер?
В «реальном», «сталинском» Гипер-СССР они могли бы занимать места только в земле. Но в сочинении «по мотивам» я бы предложил Тито
А ведь были такие темы на форумах, вроде. Вы сейчас просто смотрите из реала и не можете вообразить что-то противное межнациональным конфликтам и межгосударственному соперничеству. Привычная ТВ среда! А здесь, опять таки, Утопия. Нужен. Т. Мор, который это опишет с внесением неких, соответствующих эпохе штрихов.
Одобряю.
Единственно кого можно было безболезненно присоединить, это Монголию, в силу маленького населения оной. Все остальное не нужно и даже вредно, приведет к лишним только проблемам.
Конечно, но есть та альтернатива, которая есть.
Надо, конечно, обсуждать большую интеграцию Советского Блока.
Вообще нужна альтернатива, где СССР действительно страна Первого мира. По экономике, качеству жизни, культуре, обилию эмигрантов (ДА!). А капстраны — вторые, отстали.
Смотри, например Казанцева. В «Сильнее времени» СССР явно обошёл США. И самостоятельно отправляет межзвёздные экспедиции.
Но этого сейчас даже коммунисты не могут придумать. Всё ноют и скрежещут, что европейцы их за Европу не признают. СМЕШНО! Напишите о том, как немцы и французы бьются за право быть советскими. И пуштуны вместе с ними.
То есть, АИ с мозгами, пардон, вам не заходят?
Ну, перечислите, пожалуйста, какие с мозгами?
А эту полностью отрицаете?
Вот о том, и говорю, что сейчас и антиимпериалисты шарахаются от старых идеалов как чёрт от ладана. Предали и продали коммунизм с интернационализмом. Чечевицу Соловьёва жрут.
А я не шарахаюсь я люблю и такие альтернативы.
Вааще говоря, не бесспорные, но есть. В данном варианте серая субстанция не просматривается от слова совсем. Права художника бесспорны, но у нас-то вроде как речь несколько об ином идет….
Как по мне — все равно от кого кушать чечевицу, я ее не люблю. Предали и продали как раз коммунисты с интернационалистами. Капиталистам клятым с националистами очень сложно продать то, чего у них нет.
Здесь сложно поспорить 😉
Вопрос в том, что тут необходимо исходить из внешнеполитической ситуации. Была договорённость, что страны занятые СССР остаются капиталистическими, но США в них не лезет. То есть по идее СССР должны были окружать страны аналоги Финляндии и Австрии 1950-1980 годов. Возможно со шведской моделью экономики. Гипер-СССР в таких условиях невозможен. Ну если только Монголия. Но с 1946 года США начали проводить политику в нарушении договорённости. Но расширение СССР не планировалось.
А планировалось международное экономическое сотрудничество, с рублём вместо бакса. Ну и 5 часовой рабочий день. С повышением производительности труда. И удовлетворения потребностей граждан. Причём именно потребностей, а не невозможных хотелок.
Так если мы исходим из реальной ситуации, мы реал и получим.
Для торговли с Австрией тоже? Ещё раз — придумайте СССР, который был бы более привлекательными торговым партнёром, чем Америка. И оставался таким на десятилетия вперёд.
То есть коммунизм нафик? Или потом, когда выявятся преимущества?
Хотелось бы подробностей.
А почему бы с вами рублями и не поторговать? Всё одно у вас зелёная резанная бумага, ни чем не обеспеченная.
Ну так события 1939-1940 года показали, что не стоит сразу человекообразных за людей принимать. Надо дать время дотянуться социально.
И потребностями по какому поводу интересуетесь? Оно же вам всё одно серпом по причинному месту.
Торгуйте, ради бога, я долларов в руках не держал, только рубли, мне всё равно. Вы подробностей, подробностей давайте. В рамках этой альтернативной истории.
Это вы про австрийцев? Как думаете перевоспитывать, этапы, длительность…
.
А вы не отнекивайтесь. Сочиняйте, пишите.
А за у.е. волнуетесь как за себя лично.
Ну так не для вас пишу. Так что не дёргайтесь.
То есть сказать ничего и не можете.
Ни про потребности, ни про австрийцев, ни про торговлю. Хоть для других напишите, а я почитаю.
А зачем? Вы всё равно слова не воспримите. Да и вы, так и не объяснили, зачем это вам.
Затем, что на сайте выложена альтернатива, которую хотелось бы развить. Хоть немного. Зачем плеваться на предложенные варианты. Вы очень много критикуете, ругаете, а продолжение развить ленитесь. Или не можете. Я, например, романов тоже написать не могу. Но я и не ругаю вдрызг.
Что до слов, то что вы кроме них имеете? Иллюстрации? Давайте иллюстрации, с пояснениями.
Так понимаю, что в свете «особо дружеских» отношений Сталин-Тито в начале 50-х, и озвученной картины вхождения Югославии в Союз отдельными республиками, Тито и его сторонники явно не дожили до вхождения республик бывшей Югославии в СССР
Кто его знает. Может и не дожили.
Читайте внимательно заголовок. Союз КИТАЙСКИХ Советских Социалистических Республик. Т.е. рулит там уже Китай.
А буква «Н» где?
В принципе окитаенный СССР — это интересно.
Ну-ну… и сразу:
Автору бы поучить матчасть, и выяснить. что с Югославией поссорились еще при Сталине. И совершенно непонятно как некий «сталинский курс» поможет погасить амбиции Мао на доминирование в советско-китайском союзе.
Реально никакого доминирования Мао не было и быть не могло (не по Сеньке шапка и заставить другую державу/начальство нельзя). Но альтернатива позволяет нам вооброжать. И это интересно, что бы было, если бы Мао был главный, а Хрущёв у него на побегушках.