Пригодилось мне — возможно, пригодится и вам.
Давно мучал меня меня вопрос о весе торпедных аппаратов. Пытаясь просчитать изменение массы корабля при той или иной конфигурации его вооружения я натыкался на скудность информации о массе торпедных аппаратов. Не попадались мне эти сведения. И вот наконец вопрос сей удалось распрямить.
Уважаемый коллега Стволяр дал мне ссылку на книгу А.А.Чернышева «Новики». Лучшие эсминцы Российского императорского флота» (Москва, 2007 год, стр. 59), где указан вес трехтрубного торпедного аппарата в 6350кг, масса порохового заряда — 0,5кг, и, что еще ценнее, на архивные материалы по проекту минного крейсера ВИ 2020т, датированного 1915г. Общий вес «минного устройства и вооружения» крейсера указан в 76 тонн, и дополнительно в разделе ХУ (начиная с 16 страницы) приведена подробная весовая ведомость по всему минному хозяйству проектируемого крейсера, а оно по проекту должно было состоять из шести трехтрубных палубных торпедных аппаратов, итого 18 торпед в залпе, и еще 6 торпед предусмотрено было возить с собой в трюме.
Интересно, что вес шести трехтрубных аппаратов в этой ведомости указан в 2400 пудов, т.е. по 400 пудов на каждый, или 6552 кг. Это несколько расходится с данными, указанными А.А. Чернышевым (6350кг, 387,7 пудов) . Возможно, кораблестроители для целей проектирования округлили вес аппарата, а возможно, что Чернышевым указан вес другой модели, или вес аппарата без каких-нибудь гидравлических жидкостей, смазок и т.п.. Лично мне более правдоподобным кажется первое предположение. 12,3 пуда вычтем.
Рассмотрим подробно подробную ведомость по всему, что относится к вооружению шестью аппаратами самодвижущихся минам Уайтхеда (то есть торпедными аппаратами). С учетом всех компрессоров, кожаных и не кожаных чехлов, биноклей и т.д., но без учета веса самих торпед, приведено число 3223,1 пуда или 52,8т.: т.е. на каждый трехтрубный палубный торпедный аппарат — 8,8т. Однако, если добавить к этому числу вес 24 торпед 45-12, по 820кг, и 24 зарядов пороха по 0,5 кг, итого 19,7т, мы получим 72,5 тонны, а не 76 тонн. 3,5 тонны куда-то убежали. Очевидно, что к весу торпед необходимо добавлять вес смазочного сала, бензина и прочих припасов, склянки, чайники и ведра для которых в ведомости указаны, а сами они — не упомянуты. Разделив 3,5т на 24 торпеды получаем по 0,146т. добавочного веса
Но в ведомость входят такие вещи, которые надо бы из общего веса вычесть и учесть отдельно.
Для шести торпедных аппаратов предусмотрены три компрессора («воздухонагнетательных насоса») в 18 литров по 150 атмосфер, с чехлами, с разделителями с двумя манометрами, спринцовки к насосам, медный воздухопровод, разделители с манометрами — общим весом 412,6 пуда или 6,76т — очевидно, что при другом числе торпедных аппаратов численность этих компрессоров и возможно их мощность, а значит агрегатный вес, изменятся, но я полагаю не будет большой ошибкой считать это изменение прямопропорциональным числу торпедных аппаратов.
В ведомости есть строки, которые относятся к шести торпедам, по проекту хранимым в запасе. Хотя вес самих торпед не включен, но включены необходимые для их хранения приспособы:
Стропы в минном погребе — 15 пудов, козлы деревянные — 9 пудов — итого 24 пуда снаряжения для 6 запасных торпед, по 0,065т на торпеду.
Также в ведомость включено оборудование, которое будет нужно на борту при любом количестве торпедных аппаратов, отличном от нуля:
130,3 пудов составляет вес центрального прибора управления минной стрельбой, со звонками, с двумя прицелами на передний мостик и с четырьмя биноклями.
Запасы для воздухопроводной сети — один клапан, один тройник, две пипки, два шланга и т.д., общим весом 9,3 пуда.
Манометры, трубки для опробывания, ящики с инструментом, «брезенты для разных надобностей», чайники для сала, весы Розенталя, склянки для бензина, насос ручной автомобильного типа, линейки, рулетки, секундомеры и т.д. — общим весом 14,1 пуд.
45 пудов — «две-три» минбалки переносных со «всей принадлежностью» — очевидно, чтобы оные минбалки нужны, чтобы загружать торпеды на корабль.
Буйки Сакса и вешки катерные, того и другого по 4 штуки, общим весом в 20 пудов. Как подсказал уважаемый коллега Андрей Борисов, эти буйки и вьюшки необходимы для проведения учебных стрельб, точнее — для определения места, куда в итоге причалила выпущенная торпеда.
Итого по «общеторпедному» оборудованию 272,7 пуда или 4,47т
Таким образом, получаем итоговую формулу определения веса М при числе палубных тройных торпедных аппаратов Х при числе запасных торпед Y, без учета веса торпед, в метрических тоннах:
М = 4,467 + 7,788*Х + 0,065*Y, т.
или с учетом веса торпед 45-12:
М = 4,467 + 10,687*Х + 1,031*Y, т.
Упрощенная формула, при числе запасных торпед по 1 на аппарат: М = 4,467 + 11,718*Х
Возможно, на корабле с одним торпедным аппаратом можно обойтись и без центрального прибора управления стрельбой, тогда 120 пудов долой, а на каком-нибудь торпедном катере, вероятно, можно обойтись без шлангов и даже без компрессоров и т.д., но для «нормального» эсминца или крейсера эта формула вполне применима, а при четном числе палубных ТА она даже весьма точна, прямо вот всерьез до третьего знака, если можно доверять ведомостям.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега NF,
СПАСИБО! Очень интересно. ++++++++++++!!! Кое о чем читал, или знал, но кое, что оказалось для меня внове. Например про португальский вольфрам или турецкий хром.
С уважением Андрей Толстой
СПАСИБО!
Пожалуйста.
Кое
СПАСИБО!
Пожалуйста.
Кое о чем читал, или знал, но кое, что оказалось для меня внове. Например про португальский вольфрам или турецкий хром.
Если не много покопаться в соответствующей немецкой литературе, то там еще и не такое можно встретить. На пример в 1943 году из железной руды завезенной в Германию из других стран Западной Европы немцами было выплавлено 54 % всей стали, а 43 % из этих 54 пришлось на поставки из Швеции-те если бы немцы еще до начала ВМВ не могли иметь твердых гарантий поставок этой руды из Швеции, но немцам и начинать ВМВ вообще не стоило потому что иначе все для Германии вышло бы очень и очень плохо езе да начала эой войны.
Нда. Ничего личного, просто
Нда. Ничего личного, просто бизнес.
Еще не много более 3-х лет
Еще не много более 3-х лет назад я болел за братьев Кличко, а завтра буду болеть на его соперника. Уж очень бы хотелось чтобы он ему как и Фьюри полтора года назад хорошо набил бубен.
По поводу испанской торговли
По поводу испанской торговли нефтью и нефтепродуктами с Германией — попадались цифры об том, что там сальдо какбе околонулевое. Хотя. за счет закупа американских нефтепродуктов можно было свою нефть продавать. Но её было немного.
А вот испанские поставки вольфрама для германской металлургии были весьма изрядными (ЕМНИП, ок 90% от добываемого в стране). А помимо этого были бокситы, медь, марганец, цинк и свинец.
Наскоко мне известно, после
Наскоко мне известно, после войны Форд и несколько других американских фирм имевших в германии свои филиалы умудрились ещё раз заработать на нацистах. Они выставили счёт своему же гос-ву за нанесённый ущерб фабрикам и заводам на територии рейха.
Насчёт торговли нефтью с врагом. Умиляют кадры из документалок про наших партизан взрывающих поезда с вагонами Shell.
!!! Весьма интересно.
Спасибо, коллега. Чрезвычайно
Спасибо, коллега. Чрезвычайно познавательно!
Про золотой запас Чехословакии не знал. Вернее слышал, что он достался немцам, но не знал, что такими путями.