Продукция концерна Daimler-Benz получила широкую известность благодаря как легковым, так и грузовым автомобилям. В их ассортименте издавна представлены машины различных весовых категорий. В 1932 году в линейке грузовиков появилась модель L 5000 (L 35), которую оснащали бензиновым или дизельным двигателем. Эти тяжелые грузовики сначала поступали в рейхсвер, а затем в вермахт. С тех пор дизельные моторы стали отличительной чертой грузовых автомобилей Daimler-Benz.
К 1939 году началось производство грузовиков, известных как Mercedes-Benz L 4500. Число в названии обозначало грузоподъемность в килограммах, хотя фактически она составляла 5 тонн. Основной моделью стал заднеприводной Mercedes-Benz L 4500S. В отличие от своих предшественников, эта модель выпускалась только с дизельными двигателями. Производились версии как с задним приводом, так и полноприводные (Mercedes-Benz L 4500A).
На сегодняшний день эти грузовики являются большой редкостью, и увидеть их в движении — настоящее событие. На выставке «Моторы Войны» представлены сразу два таких экземпляра. Эта машина была восстановлена в России и иногда заводится и ездит. Однако в начале августа 2024 года она проехала по-настоящему. Это произошло во время съемок фильма «Василий Тёркин» режиссёра Карена Геворкяна, где машина эксплуатировалась в роли тягача для понтонного прицепа Pf.15.
ссылка на видео с канала на яндекс-дзене — https://dzen.ru/video/watch/672687155138297dd3c5c9f5
ПРИЛОЖЕНИЕ
источники:
- текст — https://yuripasholok.livejournal.com/15164873.html
- видео с канала на яндекс-дзене — https://dzen.ru/video/watch/672687155138297dd3c5c9f5
- видео с ЮТ — https://www.youtube.com/watch?v=AKkz0vXYE4E
- гифка с ТГ — https://t.me/yuri_pasholok/19935
… в общем можно сделать вывод, потеря управления войсками, по мысли автора, это хорошо. Брошенное вооружение, боеприпасы — мелочи, главное прорваться … чтобы что? Чтобы потом ждать, когда им подвезут новое?
Не гоните дезу, по мысли автора войска сидящие в котле в жесткой обороне протянут дольше чем, пытающиеся прорывается к своим.
Не гоните дезу, по мысли автора войска сидящие в котле в жесткой обороне протянут дольше чем, пытающиеся прорывается к своим.
… вы вообще смотрели ролик? А если смотрели, то чего чушь несете?
Какое отношение ваши или автора мысли имеют к известному факту? Речь о том, что автор пытается оправдать прорыв из окружения методом «спасайся кто может», тем, что они так якобы связывали части противника. О каком связывании идет речь, если войска покинули подготовленные к обороне позиции и не в состоянии унести с собой примлемое количество боеприпасов и вывзти тяжелое вооружение?
Зачем наводить тень на плетень, если речь идет о классической потере управления войсками?
Генерал Петров Василий в своих воспоминаниях написал про катастрофу под Киевом : «Система оперативного руководства войсками исчерпала свои возможности. Сопротивление пошло на убыль. Прекратилось снабжение. Не пополнялся расход боеприпасов, горючего. Моторы глохли, останавливались танки, автотранспорт, орудия. Относительная подвижность войск снизилась до нуля»
Управление по-сути было потеряно 12-15 сентября. Еще до начала отхода. Не при отходе управление потеряли, а еще до его начала (!). Это вызывает огромные вопросы по управлению нашими войсками. В итоге отход был действительно «кто как умеет». Баграмян так описал распоряжения Кирпоноса от 17 сентября, что понимаешь — это приказы в никуда и ни о чем. Не более чем формальное разрешение драпать.
Но если так, то как можно было рассчитывать, что Киев продержится как Сталинград? С какого перепуга?
Ролик в итоге нелепый. Совет стоять на рубежах обороны, а потом использовать шанс на отход 1-го из 25-ти.
И где в ролике это сказано, дайте тайминг?
Вот он и говорит, что лучше было бы если они сидели на месте в жесткой обороне, дольше бы продержались.
Немецкий котел держался более двух месяцев, советский же под Киевом меньше двух недель.
++++
Киевская стратегическая оборонительная операция
7 июля — 26 сентября 1941 года
ПС ну вы бы хоть Вики читали, когда тексты пишите.
ППС. Ну и ошибка, 300 тысяч попало в плен. В окружение около 600 000.
В то время у немцев не было комиссаров боявшихся и ненавидящих народ основной национальности.
Как только они пропали(ушли в тень) и в советской армии,
то и она стала гораздо устойчивей.
даже интересно, зачем тогда немцы евреев и комиссаров расстреливали в первую очередь? по вашей логике, немцам надо было комиссаров обратно в оставшуюся часть РККА выдавать
Вы правы, их ввели 23.12.43 Nationalsozialistischer Führungsoffizier.
В Bundeswehre были Jugendoffizier.
Не поможет :wpds_smile: