Что если в 1825 году императором станет не Николай I а Константин Павлович

4

Предлагаю вашему вниманию интересную альтернативу 19 века из группы Res Publica. Как обычно, для АИ из этой группы, тексты очень лаконичные, однако, иллюстрации, Карты альтернативных миров, великолепны. Собственно, ради них я эти АИ и размещаю.

Развилка в этом мире находится в 1825 году, когда на российский престол вместо Николая I восходит Константин, который в ближайшее время принимает Конституцию. Таким образом, Россия становится одной из первых стран Европы с ограниченной монархией. По этой причине крепостное право отменяют еще в начале 1850-х гг., как и в среднем по Европе.

Константин Павлович

Константин Павлович

Тем временем Австрийская империя переживает не лучшие времена. Страну охватывают восстания венгров, а также различных славянских народов. Константин I решает оказать помощь венграм в получении независимости, что привело к успеху восстания. помимо этого Россия получает восточные земли Австрии. Империя Габсбургов лишается многих территорий, однако удается сохранить Чехию. В дальнейшем Австрии удается объединить германские земли, находящиеся на юге, тогда как в Германский союз во главе с Пруссией входят северные территории.

Еще две империи, прекратившие свое существование — Британская и Османская, только в отличие от Австрии потеря колоний, становящихся либо колониями других стран, либо независимыми странами, сопровождается еще и падением монархии в этих странах, которые становятся республиками.

В то же время происходит объединение Италии под идеями Винченцо Джоберти, в результате чего Италия становится единым теократическим государством во главе с Папой Римским.

Винченцо Джоберти

Винченцо Джоберти

Историческая справка: Винченцо Джоберти (итал. Vincenzo Gioberti, 1801—1852) — итальянский философ, государственный и политический деятель, публицист и священник. Наряду с Розмини один из наиболее известных итальянских философов XIX века. Известность ему принесла борьба с психологизмом в философии и работы, в которых он стремился дать политике философское обоснование. Его философия, обычно характеризуемая как онтологизм, продолжала и продолжает оказывать значительное влияние.

К началу XX века, как и в реальной истории, формируются два военно-политических союза — Центральные Державы и Антанта. Однако выглядят они совсем по-другому: если к первым относятся Россия, Германия, Венгрия и другие, то ко вторым — Франция, Англия, Испания, Королевство Габсбургов и Португалия. С каждым годом напряженность в Европе и мире растет, есть вероятность начала первой Мировой войны. В РИ, к слову, революционные настроения не так сильно распространены, как в Западной Европе.

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_83061

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account