Chiroptera. Часть 1

18

Chiroptera. Часть 1

Интересная статья с канала коллеги Харитонова.

В небесах словно до сих пор продолжается мезозой. Там под солнцем, у всех на виду по прежнему царят разноцветные пернатые ящеры – птицы, непосредственные потомки хищных теропод юрского периода, а млекопитающие таятся в нощи, живя скрытно и странно.

Chiroptera. Часть 1

Летучих мышей мало кто видит, еще меньше кто может сказать о них что-либо вразумительное – так, редкость, случайный каприз природы! – а меж тем роль их, как и наземных млекопитающих в эпоху динозавров, вовсе не ничтожна, а сами они не так уж и малочисленны: Из 5,5 тысяч видов млекопитающих земного шара более 1200 — рукокрылые, больше видов только у грызунов. То есть каждый четвертый-пятый зверь планеты летает.

Chiroptera. Часть 1

Кроме приполярных районов и некоторых океанических островов, летучие мыши обитают везде — и там, где не ступала нога человека, и там, где миллионы ног топчут городские тротуары, в том числе они гнездятся в укромных уголках современных зданий в мегаполисах. Большинство их никогда в городе не видело – ну так много ли вы за свою жизнь видели в городе, скажем, стрижиных гнезд? Просто сами стрижи летают днем и орут в слышимом диапазоне, вот и мозолят нам глаза. Летучие мыши не таковы, и если в средней полосе в сумерках перед вами мелькнули одна-две, смело можете считать, что здесь на квадратном километре живет по 50-100 этих зверьков. В оазисах же, например, Средней Азии обитает до двух тысяч этих существ на квадратный километр; их там больше, чем всех других млекопитающих.

Chiroptera. Часть 1

По происхождению отряд рукокрылых раньше группировали вместе с шерстокрылами, тупайеобразными и приматами в надотряд архонтов. По современным взглядам, рукокрылые относятся к лавразиотериям – то есть ближе к волкам и овцам, чем к людям и нормальным мышам. Рукокрылые делятся на два подотряда: крыланы (одно семейство) и летучие мыши (17 семейств). Ранее высказывались предположения, что эти группы развивались независимо, и их сходство конвергентно, но генетические исследования показывают, что у них был общий летающий предок.

Chiroptera. Часть 1

Когда именно появились рукокрылые, точно неизвестно, ибо сохраняются их останки плохо, но в раннем эоцене они уже существовали и уже тогда были примерно такими же, как сейчас. На черепе древнейших ископаемых видов отсутствуют признаки,, свидетельствующее об эхолокации – эта способность развилась у рукокрылых позже, чем способность к полету. Самые примитивные из сегодняшних рукокрылых – крыланы, за исключением некоторых ночных видов, также полагаются на зрение и мордочки их похожи на морды наземных предков. Крыланы же и худшие летуны среди рукокрылых: их крылья широкие, с почти округлёнными концами. У лучших летунов – бульдоговых летучих мышей – крылья длинные, серпообразные изогнутые, позволяющие достигать гораздо больших скоростей и маневренности.

Chiroptera. Часть 1

Что неспециалистам известно о летучих мышах? В сети можно найти разной степени скверности переводы чего-нибудь вроде «20 удивительных фактов из жизни летучих мышей», но представления об общей картине они почти не дают. Человек эрудированный с ходу упомянет способность летучих мышей к эхолокации. С нее и начнем. Причудливые мясистые выросты вокруг ноздрей у некоторых из них нужны для того, чтобы фокусировать издаваемы носопыркой ультразвуковые сигналы. Гладконосые же рукокрылые, охотясь, испускают ультразвук изо рта. Звуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами.

Chiroptera. Часть 1

Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди – лишь немногих. Частоты же, служащие для ориентирования в полете, лежат вне диапазона, воспринимаемого человеческим ухом, и слава Творцу: громкость писка некоторых видов, например, малайской летучей мыши, равняется 145 децибелам – как у взлетающего самолета. Еще больше надо славить Творца самим летучим мышам – они не мешают людям спать по ночам, и те не уничтожают их целенаправленно их за один только шум.

Chiroptera. Часть 1

В народе устоялось мнение, что глаза летучих мышей не приспособлены видеть, однако это не так. Зрение у них не хуже чем у других зверей, а у некоторых – даже отличное, с помощью него они и находят пищу. Цветов не различают (это непременное условие для хорошего ночного зрения) зато виды, питающиеся нектаром, способны видеть в ультрафиолетовом диапазоне.

Chiroptera. Часть 1

Хорошо развиты и обоняние с осязанием – кроме обычных для большинства млекопитающих вибрисс на морде, осязательные волоски расположены на поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Еще хорошо развита пространственная память, особенно у подковоносых летучих мышей, хорошо сфокусированный локационный пучок которых несет подробную информацию, но об очень малой площади, и представление о любом крупном предмете складывается у них из отдельных фрагментов, как если бы мы изучали большую картину в темном помещении с помощью узкого луча фонарика. Иначе нельзя – когда летучая мышь, например, летит через лес, то серия ее ультразвуковых щелчков вызывает целый поток отраженных эхосигналов. Если бы животное фиксировало все эти отражения, то получилась бы полная неразбериха. Поэтому такие мыши одновременно улавливают эхо-сигналы от ближайшего предмета и от предметов, расположенных узко по курсу, но не со всех сторон.

Chiroptera. Часть 1

Так вот, когда летучим мышам, жившим в вольере, зоологи позволили летать в новое помещение, то целую неделю, порхнув туда на несколько секунд, исследовав маленький кусочек объема, они тут же возвращались в знакомую комнату. Лишь заложив в память «услышанное» с помощью локатора, снова летели в незнакомое место за новой порцией новостей. Но зато когда «карта местности» была составлена, стали вести себя столь раскованно, что поймать их там стало невозможно. В природе же эти создания способны хранить в памяти полную 3D-карту родной пещеры суммарной протяженностью порой в несколько километров, с точными месторасположениями выходов из гротов, иногда неразличимыми среди многочисленных щелей каменной россыпи.

Chiroptera. Часть 1

Фрагментарное восприятие мира делает их очень ранимыми – если такие зверьки, потревоженные человеком, станут переселяться на другой чердак или в другую пещеру, то, не зная досконально новой обители, долго будут беспомощны. Развитие спелеотуризма привело к сокращению численности некоторых видов в сотни раз, а в умеренных широтах разнообразие и так не велико – до северной границы тайги простираются ареалы не более двух или трёх видов.

Chiroptera. Часть 1

В Средиземноморье видов насчитывается уже несколько десятков, а в долинах Конго и Амазонки – несколько сотен. Рукокрылые, обитающие в нашей стране, сплошь насекомоядные, а в теплых краях есть виды, питающиеся исключительно рыбой, лягушками, нектаром, плодами или кровью. Особо удивительного в этом ничего нет, интересны лишь детали. Например, на задних конечностях любителей рыбы есть длинные пальцы с острыми загнутыми коготками, очень похожие на маленькие багры. Скоростная съемка засвидетельствовала, как рыболовы опускали в воду лапки и, забагрив жертву, молниеносно перехватывали ее зубами. При этом вся энергия звуковых волн на границе воздух-вода отражается, саму рыбу под водой мышь не видит. Зато она замечает очень слабые колебания воды от плавников рыбы, плывущей близко к поверхности.

Chiroptera. Часть 1

Мексиканские летучие мыши, питающиеся лягушками, находят тех на слух, причем не эхолокацией, а по кваканью, издаваемому самими лягушками. При этом отличают съедобные виды от ядовитых, а внутри вида – слишком крупных особей от подходящих для поимки.

Chiroptera. Часть 1

Некоторые летучие мыши питаются цветами – просто съедают их целиком. Другие пьют нектар и слизывают цветочную пыльцу. Все такие виды очень маленькие, а некоторые просто крошечные. Мордочка у них удлиненная, коническая. Длинный толстый язык, на конце которого множество щетинкообразных сосочков, помогает слизывать пыльцу. Опыление многих растений зависит исключительно от рукокрылых, питающихся нектаром, и цветы, которые они посещают, раскрывают свои венчики по ночам. Как и плоды, любимые летучими мышами, они окрашены в скромные зеленые или коричневые тона и находятся на самых концах веток. Нектар таких цветов очень богат сахаром, но в нем мало витаминов, белков и жиров. Чтобы ликвидировать витаминно-белковую брешь в своем питании, зверьки и едят пыльцу, а иногда дополняют свое меню насекомыми. Жители Шри-Ланки и Филиппин часто видят, как такие опылители украдкой подлетают и пьют из ведер забродивший пальмовый сок, собранный для приготовления местного алкогольного напитка, а потом летают зигзагами.

Chiroptera. Часть 1

Настоящие вампиры – весьма робкие животные, весят не более 30 г и довольно слабы даже по меркам летучих мышей. В их слюнных железах есть секрет, близкий к гирудину, выделяемому пиявками. Он не дает сворачиваться крови и обезболивает укус. Вампиры не вонзают свои клыки в яремную вену – зубки у них короткие. Надрезав передними резцами кожу лошади или коровы, вампиры слизывают кровь. За 10-30 минут они нализываются до того, что тяжелеют на половину собственного веса и по этой причине не могут взлететь. Здесь их выручают сверхмощные почки, вероятно лучшие среди всех почек всех млекопитающих. Почки вампира начинают выделять жидкость спустя 2-3 минуты после еды. И тот, оставив в теле питательные вещества чужой крови, мигом излив воду прочь, обретает способность к полету. Однако не нужно представлять себе лишние ужасы – за один раз вампир выпивает не больше столовой ложки крови. Для коровы это пустячная потеря, но если каждую ночь она подвергается нападению несколько раз, ее здоровье, конечно, ухудшится. К тому же в некоторых районах центральной Америки вампиры являются переносчиками бешенства.

Вампир. Что интересно, из всех летучих мышей у вампира самые мелкие зубы – ему не надо пережевывать свою пищу

Вампир. Что интересно, из всех летучих мышей у вампира самые мелкие зубы – ему не надо пережевывать свою пищу

В Старом Свете вампиров нет, а молва о злобном нраве летучих мышей, хоть и основана на фактах, однако проистекает из невежества. Это как? А так: анатомическое строение их таково, что если их держать в руке горизонтально, как других существ, то у них через несколько минут наступает жестокий кислородный голод. Дело в том, что их жизнь течет либо в спящем положении вниз головой, либо в полете. Ребра у них неподвижны – они затягивают в себя воздух с помощью диафрагмы. В горизонтальном же положении обескровливаются соответствующие мышцы и не мудрено, что, задыхаясь, зверьки начинают биться в руке и кусать все, что подвернется. Когда это стало ясно, зоологи пойманных для исследований зверьков стали сажать не в мешочки, а в капроновые или металлические сеточки, где они могли подвеситься вниз головой. И оказалось, что летучие мыши – добродушные и смышленые существа, охотно идущие на контакт с человеком и даже поддающиеся дрессировке.

Продолжение следует

источник: https://haritonoff.livejournal.com/159750.html

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account