3

История повторяется. Это один из ее недостатков.

К.Дарроу

Знаете, я ведь по факту ничего и не планировал. И особо не заморачивался. Да, коллега frog меня подтолкнул подумать на счет Испании, но я все равно не особо зацикливался на ней, уже вроде и расслабился. И вот сегодня утром, в перерывах между делами, расслаблено открыл старые наработки по новой версии Gran Espana, более реалистичной и адекватной по крайней мере в начальный период. Без особых планов просмотрел, без всяких задних мыслей дописал пару дат. Не собираясь ничего делать, я потихоньку продолжил… И совершенно неожиданно таки закончил базовый вариант альт-хронологии мира Gran Espana 3.0. Но я этого не планировал…

Вступление

Хронология мира Gran Espana v3.0

Августина Арагонская, ее пушка и много мертвых французов. В каком-то смысле этой картинкой можно проиллюстрировать всю альтернативу про Испанию, которая будет бороться до конца, а не скатываться в ад переворотов, революций и всеобщего бардака.

Предыдущая версия мира Gran Espana, в принципе, меня устраивала. Но знаете то неловкое чувство, когда увидел лучший вариант, чем то, что уже есть, и мысль постоянно в голове крутится, что можно сделать вот это лучше, а еще вот это, и вот это… Кроме того, в прошлой версии Gran Espana меня все же не до конца устроила концепция флота, которая в результате сформировалась. В общем, получалось не совсем то, что хотелось, и после длительного перерыва рестарт так и напрашивался. Но я в общем-то не собирался возвращаться к альт-Испании… Пока не клюнул петух в одно место. Точнее, мне про нее не напомнили. И теперь… Теперь я делаю рестарт.

Каковы глобальные изменения:

– Испания в целом будет не настолько бодро скакать вперед, как я планировал раньше. Она все еще будет сильной, все еще будет с ядерным оружием (и АПЛ соответственно – только ради них мне оно и надо), но в общем и целом будет уступать Франции и Великобритании больше, хотя и до масштабов Италии или Австро-Венгрии не опустится.

– будет переделана сама концепция флота. Раньше я делал ставку на флот метрополии, теперь акцент будет больше на крейсерские силы.

– статья по промышленности, написанная под прошлую версию, все еще актуальна, за исключением кое-каких мелких переделок, которые я внесу в ближайшее время;

– будет значительно изменена также Италия и ее история в первой половине XX века в пользу повышения боеспособности ее флота и армии, а также укрепления экономики – иначе получится не так интересно.

– главные отличия от предыдущей версии лежат в начале альт-хронологии — вместо новой династии и кучи гражданских войн есть просто толковый король, унаследовавший трон еще до Наполеоновских войн и начавший модернизацию государства с помощью такой-то матери. В результате многие реформы будут проведены раньше, и отдача будет также получена заранее, но при этом масштабы этой отдачи пока еще рассматриваются (но будут меньше, чем планировалось ранее).

Еще нерешенные вопросы:

– границы Бразилии в этом мире;

– вообще вся история конфликтов между государствами Южной Америки – там было достаточно много интересных войнушек, но пока что они по факту просто выпадают;

– масштабы участия Испании в мировых войнах;

– демография Испанской метрополии.

В общем, выкладываю общую хронологию, а дальше будет видно, что и как делать. Что самое интересное, у меня сохранились и броненосцы, и вся ветка дредноутов со времен прошлой версии Gran Espana, которые я еще не публиковал, но они пока отправятся в архивы и будут переделываться, ибо уже меня не устраивают. Но, если есть желающие – могу в общих чертах выложить их в отдельном порядке. Ладно, забудем пока про флот – нужна основа для проработки "технички", и пора бы перейти к ней. Надеюсь, хронология столь сильно меняется последний раз…

Король Габриэль де Бурбон (12.05.1752 – 23.11.1799, правил в 1788–1799)

Хронология мира Gran Espana v3.0

Инфант Габриэль собственной персоной

1788 – в Испании бушует эпидемия оспы. Умирает наследник трона Карл, а затем и король Карл III. В результате королем становится сын Карла III Габриэль, который на тот момент находился вместе с семьей в колониях. Сам Габриэль является самым многообещающим и талантливым сыном предыдущего короля и целиком поддерживает реформы, начатые его отцом, намереваясь развить их в дальнейшем.

1790 – начало аграрной реформы, направленной на создание свободного рынка земли в метрополии и колониях. Реформа включала в себя также постепенное лишение земли монастырей в пользу крестьян.

1792 – административная реформа в метрополии. Расширяется местное самоуправление, государство делится на четкие административные единицы – штаты (estados).

1795 – основание королем Габриэлем Высшего Королевского университета в Мадриде, который со временем станет главным местом подготовки высших административных кадров государства.

1793–1798 – франко-испанская война в рамках Войны первой коалиции. Совпала с несколькими крупными выступлениями революционеров-республиканцев на территории самой Испании и колоний, а также выявила целый набор проблем в испанской армии, которая с трудом смогла противостоять французам. Мирный договор, по которому заканчивается война, фактически приводит к сохранению статус-кво между государствами, Испания лишь выплачивает незначительную контрибуцию Франции и обязывается не участвовать впредь в антифранцузских коалициях, а Франция обязывается не вмешиваться в дела Испании. Тем не менее, договор становится скорее перемирием, так как обе стороны намереваются по возможности возобновить боевые действия. Король Габриэль с 1795 года начинает постепенно наращивать численность армии и реформировать ее.

1799 – простудившись в начале года, король Габриэль так и не смог поправиться. Постепенно он передает дела в руки государственного секретаря и составляет завещание, по которому корону должен унаследовать его сын Педро Карлос. В конце года король Габриэль умирает.

Королева-регент Мариана Виктория (15.12.1768 – 30.06.1813, правила в 1799–1809)

1799 – вступление в права регента королевы Марианы-Виктории, жены короля Габриэля и матери наследника трона Педро Карлоса. Фактическая власть в стране с этого момента принадлежит государственному секретарю, который продолжает курс реформ короля Габриэля.

1801 – не дожив года до совершеннолетия, от болезни умирает наследник трона, принц Педро Карлос. Новым наследником трона становится Карлос, младший сын Габриэля. При этом его права на престол оспаривает двоюродный брат Карлоса Фернандо, сын старшего брата Габриэля, умершего в 1788 году. Вокруг Фернандо начинает формироваться партия испанских реакционеров. Фернандо, который перед этим намеревался стать монахом, начинает искать поддержки за рубежом.

1803 – попытка Наполеона заключить династический брак с испанскими Бурбонами и втянуть Испанию в свои союзники. Из-за нежелания раньше времени ввязываться в войны, Испания отклоняет предложение. В это же время Фердинанд начинает налаживать контакты с Наполеоном, предлагая поддержать его как претендента взамен на союз и династический брак. Начав оказывать поддержку дону Фернандо, Наполеон не оставляет попыток заключить династический брак с Бурбонами.

1804 – совершеннолетие Принца Астурийского Карлоса. Однако его коронация откладывается из-за личной просьбы Карлоса дать ему время «набраться опыта и взглянуть на империю». Заручившись согласием государственного секретаря и матери, Карлос отправляется в колонии. Несмотря на это, Карлос постепенно начинает сосредотачивать в своих руках власть в стране, заручаясь поддержкой влиятельных людей, и составляет собственный план дальнейших реформ Испании. Помимо этого, он вынашивает планы реформирования отношений Испании со своими колониями ввиду роста сепаратистских настроений в последних.

1805 – 1-й Кадисский конгресс представителей колоний и испанской короны, проведенный по инициативе принца Карлоса. Колонии наделяются некоторыми правами местного самоуправления, к вертикали власти допускаются креолы, меняются торговые ограничения для колоний. Взамен метрополия получает гарантии верности и поддержки в случае большой войны.

1806 – Испания вступает в Четвертую коалицию, объявив одновременно с Россией войну Франции в декабре этого года. Испанская армия вторгается на территорию Франции.

1807 – испанская армия попадает в полуокружение у Тулузы. После нерешительного сражения часть испанской армии оказывается разбитой, командующий армией Франсиско Кастаньос начинает методическое отступление в Каталонию, давая арьергардные бои. Несмотря на упорство испанских солдат, армия не может надолго задержаться в Каталонии и продолжает отступление на запад, к Мадриду. В конце концов принц Карлос обращается к народу с воззванием защитить родную страну и фактически возглавляет государство, окончательно сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Создаются подразделения Гражданской гвардии по образцу французской Национальной гвардии, формируются также части волонтеров в колониях. В конце лета французская армия находится уже в нескольких десятках милях от Мадрида, когда испанскую армию возглавляет лично принц Карлос. В ходе двухдневной битвы при Гвадалахаре продвижение французской армии удается остановить, достигается первая решительная победа в конфликте, принц Карлос проявляет хорошие полководческие таланты. После этого сражения в Каталонии и прочих территориях, занятых французами, начинается формирование партизанских отрядов герильяс, которые начинают доставлять французским снабженцам всё бóльшие и бóльшие проблемы. В результате к концу года французы занимают лишь часть Испании, достигнув линии Бильбао – Гвадалахара – Валенсия, испытывая проблемы со снабжением и в целом находясь в тяжелом положении с учетом того, что некоторые крепости в их тылу так и остались не взятыми. Дон Фернандо переходит на сторону французов и формирует собственную армию из числа испанцев, которая, впрочем, оказалась малочисленна и небоеспособна.

1808 – в Испанию прибывает лично Наполеон, которому удается временно наладить нормальное снабжение армии и провести подкрепления. В результате второго сражения у Гвадалахары испанская армия терпит поражение и продолжает отступление, оставляя Мадрид. Королевская семья эвакуируется в колонии, однако сам принц Карлос остается в Испании. Часть армии во главе с Кастаньосом отходит на север, к баскам, но основная масса отступает на юго-запад и юг, к Кадису. Наполеон тем временем занимает западную часть Испании, вторгается в Португалию и оккупирует ее, после чего разделяет силы на три части. Первая и самая малочисленная армия остается в Португалии, где вскоре высаживаются британские войска во главе с Веллингтоном. Вторая, несколько более многочисленная, отправляется на север, где увязает в горных стычках с басками и войсками Кастаньоса. Третья и самая многочисленная армия выдвигается на юг во главе с самим Наполеоном с целью добить испанскую армию, однако принц Карлос избегает битв в невыгодных для него условиях и умудряется выиграть несколько второстепенных сражений с отдельными корпусами армии Наполеона. На фоне развернувшейся по всей стране герильи, Наполеон начинает понимать, что увяз в Испании. Дав последнее сражение близ Кадиса в сентябре и победив принца Карлоса (однако не разгромив полностью его армию), Наполеон покидает Испанию, оставляя судьбу войны на своих генералов. Тем временем между тремя армиями – Карлоса, Кастаньоса и Веллингтона – налаживается связь и составляется план войны на следующий год.

1809 – поворотный момент в ходе войны. Без Наполеона, отвлеченного Пятой коалицией, с вновь блокированным снабжением войск, французы попадают в затруднительное положение. Тем временем, собрав силы, включая войска из колоний, Карлос начинает наступление на север, а Кастаньос – на юг. Веллингтон тем временем в нескольких сражениях разбивает французов и заставляет их начать отступление. В середине года армия принца Карлоса вступает в Мадрид, спустя несколько дней с севера к ней присоединяется армия Кастаньоса. Французские войска оказываются фактически разделены на две части – Восточную армию и Западную, которая фактически попадает в окружение. В ходе двух сражений – у Сегурильи и Толедо – Западная армия оказывается разгромленной и сдается в плен. В конце года Наполеону удается разгромить Австрию, выбивая ее из состава Пятой коалиции, но возвращаясь в Испанию, он понимает, что на фоне развернувшейся герильи и упорного сопротивления испанской армии во главе с талантливым полководцем, принцем Карлосом, шансов закончить войну полной победой в разумные сроки и без потери значительных ресурсов не представляется возможным. В результате Наполеон предпочитает синицу в руках и предлагает Испании мир, пока еще находясь на выгодных условиях (под контролем остались Каталония, Валенсия и Арагон, а испанская армия собиралась с силами после больших потерь). По условиям мира Испания выплачивает Франции контрибуцию и обязывается не участвовать ни в каких коалициях против Франции. Кроме того, для закрепления собственного положения и надеясь в перспективе втянуть Испанию в союз, Наполеон ставит особый пункт – династический брак между Карлосом и любой своей родственницей на выбор. Взамен Франция отказывается от любых притязаний к Испании и возвращает ей под контроль все оккупированные территории. Принц Астурийский Карлос, видя, что государство после оккупации французов находится в разрухе и требует восстановления, а армия обескровлена, соглашается на эти условия. Британская армия Веллингтона отводится в Португалию, Испания и Франция заключают Барселонский мирный договор.

Король Карл IV де Бурбон (28.10.1788 – 19.07.1839, правил в 1809–1839)

Хронология мира Gran Espana v3.0

Штурм Сарагосы. В реальности Испания стала настолько значительной занозой в седалище Наполеона, что потери убитыми и ранеными французы и их союзники понесли на Пиренеях не меньшие, чем в 1812 году в России.

1809 – начало самостоятельного правления короля Карла IV. Официальной датой начала его правления считается дата свадьбы Карлоса де Бурбона Испанского с приемной племянницей Наполеона, Стефанией Богарне. Вместе с ней в Испанию вводится ограниченный контингент французских войск – специальный Испанский легион, сформированный как личная гвардия королевы Стефании. Легион должен был выступать гарантией того, что Бурбоны будут соблюдать мирный договор. В этом же году в Мексике и Ла-Плате начинаются волнения, которые постепенно перерастают в вооруженное движение сепаратистов. Аналогичные волнения происходят в Новой Гранаде и Перу, однако они не получают столь широкой поддержки, и повстанческие войска генералов Миранды, Боливара (Новая Гранада) и Пумакавы (Перу) переходят к партизанским действиям против местного происпанского правительства.

1810 – начало капитальной реорганизации армии и флота Испании с целью повышения их боеспособности. Окончательное разделение вооруженных сил на Сухопутные войска и Армаду (флот). Реформированные войска вместе с волонтерами отправляются в колонии для подавления местных революционеров. В это же время приводятся в порядок дела в метрополии, наконец-то проводятся последние стадии административной и аграрной реформ.

1813 – 2-й Кадисский конгресс. Предоставление колониям расширенного самоуправления при сохранении значительного влияния метрополии. Полная отмена рабства в колониях. Начало процесса создания местных государственных структур в колониях. Несмотря на большой размах, самоуправление коснулось далеко не всех территорий – так, Куба, Филиппины и некоторые другие территории остались под контролем Испании. В Перу и Новой Гранаде (провозглашенной Колумбией) это позволило несколько снизить накал страстей, однако в Мексике и Ла-Плате это привело лишь к еще большему обострению противостояния, в результате чего там началась настоящая война.

1813–1817 – война в Колумбии. Отличалась вялым ходом при сомнительных успехах повстанцев и испанских войск, которые в основном сохраняли статус-кво. В результате конфликт был закончен лишь после внесения раскола в ряды восставших – умеренный Симон Боливар с частью повстанцев перешел на сторону правительства в обмен на амнистию и принятие ряда требований, а немногочисленные оставшиеся войска генерала Миранды были разбиты и рассеяны после нескольких решительных рейдов испанского генерала Кастро (сам Миранда погиб в бою). В результате этого конфликта Колумбия осталась в составе Испании, хотя и была реформирована по особому образцу.

1813–1818 – война за независимость Мексики. Несмотря на значительные успехи испанских войск в начальный период, конфликт закончился эвакуацией испанских войск и де-факто признанием Испанией независимости Мексики. Среди причин поражения испанцев можно назвать, среди прочего, значительную радикализацию местного населения, массовую эмиграцию либералов из метрополии, которые поддержали местных сепаратистов, и ограниченное финансирование из-за сосредоточения метрополии на внутренних реформах.

1813–1821 – война за независимость Ла-Платы. Отличалась большим ожесточением и постоянными интригами местной знати, представителей администрации и военных. В начале конфликта Хосе де Сан-Мартин, возглавивший республику Ла-Плата, пользовался также поддержкой перуанских повстанцев, однако из-за внутренних конфликтов и успешной дипломатии испанцев удалось внести раскол в их ряды. Свою роль сыграло также то, что Сан-Мартин стремился создать единую республику Ла-Платы, в то время как местные активисты, наоборот, выступали за ее разделение по региональному признаку. Фактически война закончилась лишь после 3-го Кадисского конгресса, в котором участвовали представители Ла-Платы.

1814 – реформа Испанского легиона – из чисто французского подразделения он переформировывается в гвардейское подразделение, в ряды которого набираются добровольцы из испанских колоний и других стран Европы. Вместе с реформированием Испанского легиона был сформирован Гвардейский Королевский корпус из числа переформированных подразделений старой гвардии.

1815–1818 – война с восставшими реакционерами-фернандистами, выступившими в поддержку претендента на престол – дона Фернандо, внука Карла III. Несмотря на то, что фернандисты набрали достаточно сил для выступления, фактически война свелась к подавлению мятежных анклавов и наведению порядка в стране, совмещая действия против мятежников с борьбой против разбойников, которые наводнили Испанию после войны 1806–1809 годов. Дону Фернандо так и не удалось собрать большую армию из-за того, что во время войны с Наполеоном он встал на сторону французов, и все большие сражения были им проиграны. Окончание войны заодно стало последним большим отголоском сопротивления реформам в Испании.

1816 – ограниченное участие испанского флота во Второй Берберской войне.

1820 – договор Адамса-Ониса о продаже США территории Луизианы и Флориды, владычество Испании на которых было самым нестойким и укрепление позиций на них требовало значительных финансовых вложений.

1821 – 3-й Кадисский конгресс. Стал результатом множества процессов и завершил оформление отношений между Испанией и ее бывшими колониями. Колумбия (бывшая Новая Гранада) получала формальную независимость, республиканский строй и федеральное устройство. Перу становилось королевством, чей трон предоставлялся монарху Испании, при этом фактическая власть в Перу принадлежала премьер-министру. Испания, Колумбия и Перу формируют Иберо-Американский союз – содружество формально равных независимых государств, хотя фактически лидерство в этой организации безоговорочно принадлежит Испании вплоть до механизмов вмешательства во внутреннюю политику других государств-членов.

1825–1829 – Первая Тихоокеанская война. Началась из-за желания Верхнего Перу (Боливии) перейти в состав Иберо-Американского союза, отделившись от Ла-Платы, что вызвало конфликт между собственно Перу и Ла-Платой. Последняя потерпела в ходе конфликта поражение и распалась на Аргентину и Чили, Верхний Перу на особых правах вошел в состав Королевства Перу. Испания ограничено участвовала в конфликте, хоть и формально объявила войну Ла-Плате – обосновывалось это скорее желанием показать волеизъявление местного населения и обставить конфликт как разборки между соседями, а не попытку вернуть контроль над частью утраченных колоний.

1834 – принятие Испанской Конституции, введение избирательного права (ограниченного цензом).

1838 – окончание постройки первой в Испании железной дороги по маршруту Мадрид – Толедо. Фактическое начало развития железных дорог в Испании.

Король Альфонсо XII де Бурбон (20.04.1812 – 25.11.1872, правил в 1839–1872)

1839 – коронация сына короля Карла IV, Альфонса XII, в качестве короля. При нем Испания продолжила постепенное развитие и модернизацию метрополии, предпочитая мирные действия без ввязывания в глобальные конфликты.

1842 – принятие закона о постройке сети школ для бедных.

1848 – начальная медицинская реформа. Включала в себя создание сети училищ для врачей и медсестер и создание пунктов оказания базовой медицинской помощи. Из-за определенных затруднений реализация ее программы растянулась почти на 30 лет. Начало развития здравоохранения в Испании.

1850 – начало массового перевооружения армии Испании дульнозарядными нарезными винтовками.

1851 – после разгрома в войне США правительство Мексики резко меняет вектор развития и начинает сближение с Испанией. Подписание Союзного договора в Мехико, согласно которому Испания гарантирует независимость и границы Мексики в обмен на торговые преференции и права на разработку ресурсов на территории Мексики. Месяцем позднее Мексика вступает в состав Иберо-Американского союза.

1856–1858 – армейская реформа. Введение постоянной всеобщей воинской повинности.

1856–1860 – участие во Второй опиумной войне на стороне коалиции. По ее результатам Испания получила значительные выплаты контрибуции и особые торговые преференции, хоть и уступила в этом плане Великобритании и Франции в общих масштабах.

1858–1862 – участие во франко-вьетнамской войне на стороне французов из-за убийства вьетнамцами испанских миссионеров. Согласно условиям мирного договора, Вьетнам выплачивал компенсацию Испании. Предполагалась также покупка в аренду удобной морской базы Камрань, но вместо этого было решено развивать системы базирования флота на Филиппинах.

1861–1866 – негласная поддержка КША во время Гражданской войны в США. Благодаря ей конфедератам удалось продержаться достаточно долго и нанести Союзу дополнительный урон, но поражение предотвратить не удалось. Этим вмешательством Испания отплатила США за нападение на Мексику двумя десятилетиями раньше, и это вмешательство стало причиной сильного охлаждения отношений между США и Испанией, которое позднее выльется в вооруженный конфликт.

1863 – из-за растущей угрозы со стороны Франции Испания вынуждена подписать с Великобританией защитный договор в обмен на определенные торговые преференции в границах Иберо-Американского союза. В случае нападения Франции на Великобританию или Испанию, обе эти страны обязывались выступить против нее единым фронтом. Договор не получил широкой поддержки среди общественности обоих государств и был подписан лишь на 15 лет с возможностью продления. К 1878 году, когда настало время продлевать договор, желания делать это не было у обоих государств.

1864–1867 – Вторая Тихоокеанская война, также известна как Чилийская война за гуано. Началась из-за претензий Чили на перуанские острова, богатые залежами гуано. Участие Испании ограничилось действиями флота и морской пехоты, на суше перуанским войскам удалось остановить продвижение чилийцев и даже захватить ряд приграничных крепостей. Согласно мирному договору, Чили выплачивали контрибуцию, значительная часть которой предназначалась Перу, и отказывались от претензий на острова.

1865–1869 – Марокканская война, вызванная постоянными налетами марокканцев на испанские города в северной Африке и похищением людей. Закончилась полным их разгромом и заключением Танжерского договора, который предусматривал широкие права испанцев в границах Марокко и преференции для испанского капитала. Начало втягивания Марокко в сферу влияния Испании. Конфликт вызвал обострение и без того не самых лучших отношений с Францией, которая также претендовала на Марокко.

1870 – испано-португальская война. Поводом для конфликта стал взрыв испанского фрегата «Севилья» при заходе в португальский порт Лоренсу-Маркиш – по свидетельствам испанцев, взрыв произошел среди бочек, принятых с берега в португальском порту. После этого Испания, обвинив Португалию в агрессии, сосредоточила свою армию у границ метрополии, а отдельные десантные части заняли все важные португальские порты Анголы и Мозамбика, после чего последовало заключение мирного договора. Согласно договору, Португалия лишалась Анголы и Мозамбика, при этом ей выплачивалась стоимость утерянного на этих территориях имущества за вычетом компенсации за гибель «Севильи». Первоначально Испания также планировала занять Гоа и Макао, но встретила сопротивление со стороны Великобритании и была вынуждена отступить ради сохранения союзного договора.

1871 – введение закона об обязательном начальном образовании в метрополии.

Король Карл V де Бурбон (14.08.1831 – 04.02.1886, правил в 1872–1886)

1872 – коронация короля Карла V де Бурбона после смерти предшественника. Главным достижением Карла V стала кардинальная перемена отношений с Францией – на смену былому напряжению приходит постепенное сближение.

1878–1882 – Третья Тихоокеанская война между Перу и Чили за обладание селитряными месторождениями Атакамы. Испания не участвовала в конфликте напрямую, однако обеспечивала Перу необходимым вооружением, снаряжением и военными советниками. Кроме того, на стороне перуанцев сражались испанские добровольцы и ряд морских и сухопутных офицеров. Закончилась поражением Чили и подписанием "вечного мира", согласно которому Чили отказывались от всяких претензий на территорию Перу и обязывались выплатить компенсацию за нанесенный перуанцам ущерб. Также в состав Перу переходили некоторые спорные приграничные территории. Решив, что противостояние с Перу бесперспективно, Чили в дальнейшем предпочло идти на конфликт с другим своим соседом – Аргентиной, за спиной которой не стояли могущественные покровители.

1885 – Каролинский кризис. Резкое охлаждение отношений с Германией, ускорение сближения Испании с Францией.

Королева Изабелла II де Бурбон (19.09.1860 – 14.03.1931, правила в 1886–1931)

1886 – коронация старшей дочери короля Карла V в качестве королевы, для чего пришлось изменить законы наследования. Правление Изабеллы стало периодом нового расцвета Испании, а сама королева оказалась чрезвычайно популярной среди народа. Сорок пять лет ее нахождения на троне прозвали «Золотым веком обновленной Испании».

1887 — визит президента Аргентины в Испанию. Положил начало быстрому сближению бывшей мятежной республики со своей метрополией. Вызвано это было серьезным обострением отношений Аргентины со своими сильными соседями — Бразилией и Чили, которые за два года до этого заключили союз. Не видя возможности противостоять одновременно двум столь сильным противникам, Аргентина стала искать союза с другими сильными государствами, и Испания оказалась самым очевидным и надежным вариантом.

1888 – Альхесирасский договор. Окончательно закрепил Марокко в качестве сферы влияния Испании в обмен на разрешение некоторых спорных вопросов с Францией.

1891 – заключение трехстороннего союзного соглашения между Россией, Францией и Испанией, направленного на отражение совместных угроз. При этом Испанская составная часть союза отвечала более за противодействие Тройственному союзу в колониях и Средиземном море. Также имелся пункт по поводу взаимопомощи Испании и Франции в случае агрессии со стороны Великобритании.

1894 — вступление Аргентины в Иберо-Американский союз.

1895 – начало восстаний на Филиппинах и Кубе, поддержанных США. Радикально настроенные повстанцы, пользуясь перегибами местных администраций, обвинили во всем Испанию и выступили за полную независимость своих государств. Практически одновременное выступление и хорошее вооружение и организация повстанцев быстро раскрыли факт поддержки из-за рубежа, и хотя первоначальная малочисленность мятежников не позволяла им добиться победы, ситуация в заморских территориях Испании начала складываться напряженная.

1898–1899 – испано-американская война. Началась после взрыва по невыясненным причинам в порту Гаваны американского броненосца «Мэн». Несмотря на достаточно значительный размах военных действий, закончилась практически без значительных результатов. Формально победила Испания, добившись сохранения довоенного положения дел и отказа США от поддержки кубинских и филиппинских сепаратистов.

1899–1901 – участие испанских войск в подавлении Боксерского восстания в Китае.

1901 – Гаванский конгресс. Предоставление Кубе и Филиппинам прав доминионов.

1904 – договор Хея-Эрнандеса. Разрешение большинства противоречий между США и Испанией, частичное открытие рынков Иберо-Американского союза для американской продукции, окончательный отказ Мексики от северных территорий, потерянных в войне с США, отказ США от претензий на Кубу и прочие мексиканские штаты.

1905 – в восточной части Колумбии обнаружена нефть. Испания тут же приступает к ее разработке, пользуясь своим статусом в Иберо-Американском союзе.

1907–1909 – крупное восстание в Марокко. Боевые действия прекратились после ликвидации большинства лидеров восстания и череды крупных побед испанских войск. Тем не менее, конфликт стал серьезным испытанием для испанской армии, и война отличалась особой сложностью и ожесточением с обеих сторон.

1910 – первые выборы в Испании, в которых женщины получили право голосовать и быть избранными.

1914–1918 – участие Испании в Первой мировой войне на стороне Антанты. Только благодаря быстрой реакции испанской армии удалось сдержать наступление итальянцев в Провансе, благодаря чему Франция вообще выстояла в начальном этапе войны. В дальнейшем ВМС Испании стали главной морской силой, действовавшей в Средиземном море против сил Тройственного союза и присоединившейся к ним позднее Османской империи.

1919–1922 – поддержка Греции в ходе греко-турецкой войны, что позволило грекам одержать победу. Взамен на поддержку Испания получила пункты базирования в Восточном Средиземноморье и экономические преференции. Вмешательство в войну Испании вызвало неудовольствие со стороны Великобритании и Франции, что в дальнейшем привело к негативным последствиям.

1920 – официальное открытие Панамского канала (первые корабли были пущены еще в 1915 году).

1921–1926 – Рифская война в Марокко против восставших марокканцев. Закончилась уверенной победой Испании, хотя боевые действия стали дорогостоящим удовольствием. Ударивший по стране мировой экономический кризис также сказался на состоянии империи – военные расходы были сведены к минимуму, хотя военно-морскому флоту уделялось достаточно большое внимание.

1923 – расторжение союза Испании с Францией из-за ликвидации угрозы со стороны Германии и обострения отношений между бывшими союзниками.

1930 – к власти путем выборов, с небольшим перевесом приходит партия традиционалистов, имеющая ярко выраженную фашистскую ориентацию. За годы ее правления произошло частичное сближение с Францией и Италией и Германией, в случае с последней развитие отношений достигло достаточно значительных масштабов, и в дальнейшем положение сохранилось. Несмотря на кризис, стремились всячески поддержать финансирование армии и флота на высоком уровне, считая их залогом безопасности.

Король Габриэль II де Бурбон (10.10.1882 – 24.05.1949, правил в 1931–1949)

Хронология мира Gran Espana v3.0

Испания, ее колонии, доминионы и страны Иберо-Американского союза после ПМВ. Чем не Pax Espana?

1931 – коронация короля Габриэля II, названного в честь своего великого предка. Сам Габриэль никогда не рвался к власти и не ценил ее, предпочитая частную жизнь простого человека и участвуя в Первой мировой войне в качестве офицера испанской армии, позволив матери находиться на троне до самой своей смерти. При своем правлении целиком доверял действиям премьер-министров и прочих советников. К счастью, именно на этот период истории Испании приходятся самые яркие представители государственной администрации Испании – Асанья и Сотело.

1935 – на выборах в Испании побеждает партия Народного Единства (вынужденная коалиция социал-демократической и консервативно-монархической имперской партий). В дальнейшем эта партия будет сохранять свое главенство в Испании до конца XX века. Именно при них значительно увеличивается финансирование вооруженных сил – в Европе опять появляется запах пороха, и Испания не может позволить себе оказаться не готовой к такому.

1938 – негативная реакция испанской общественности на Мюнхенский договор, воспринятый как разжигание новой войны в Европе. В это же время Испания, встревоженная наращиванием угрозы со стороны Японии, вынуждена также обратить внимание и на Азию. В свете этих событий между США и Испанией заключается Манильский союзный договор, направленный против Японии. Этот договор окончательно разрешил большинство конфликтов между двумя государствами и стал началом их активного сближения в дальнейшем.

1941–1945 – участие Испании во Второй мировой войне. Первоначально конфликт шел лишь между Испанией и Японией, но в 1944 году Испания также вступила в войну и против Германии, заняв южную часть Франции и дойдя до Италии. Тем не менее, основной театр военных действий в этой войне для Испании был сосредоточен на Тихом океане, а главным противником стала Япония.

1947 – предоставление статуса доминионов африканским колониям.

Королева Мария Кристина де Бурбон (18.06.1911 – 19.09.1988, правила в 1949–1957)

1949 – коронация королевы Марии Кристины де Бурбон. Правила меньше 10 лет, практически не участвовала в управлении государством, и после наступления совершеннолетия сына отреклась от престола.

1950–1953 – ограниченное участие вооруженных сил Испании в войне в Корее.

1952–1956 – интервенция в Колумбию по просьбе ее правительства, вызванная разгорающейся гражданской войной ("Ла Виоленсия"). В результате, заняв независимое положение, Испания добилась создания совместного переходного правительства и заглушила остроту социальных противоречий в стране пакетом реформ.

Король Альфонсо XIII де Бурбон (21.10.1939 – 09.01.2001, правил в 1957–2001)

1957 – коронация Принца Астурийского Альфонсо в день его совершеннолетия. Альфонсо прославился благодаря цепкому уму и прагматическому мышлению, часто вмешиваясь в дела управления государства. Его деятельность позволила Испании без лишних потрясений прожить вторую половину XX века, не потеряв при этом авторитета и влияния государства. До своей женитьбы в 1975 году также прославился чрезмерной любвеобильностью и большим количеством любовниц.

1957–1958 – война с Марокко. Испания добилась победы, но Марокко была предоставлена полная независимость. При этом государство стало членом Иберо-Американского союза.

1957–1975 – ограниченное участие сил Испании в войне во Вьетнаме.

1962 – у Испании появляется ядерное оружие.

1975 – предоставление независимости африканским колониям Испании. Все колонии становятся членами Иберо-Американского союза.

1982 – ограниченное и неофициальное участие Испании в Фолклендском конфликте, начатом Аргентиной без официальной поддержки других держав Иберо-Американского союза. Благодаря поддержке Испании Аргентине удалось сохранить контроль над Мальвинскими островами, и по мирному договору острова перешли к ней.

1991 – ограниченное участие Испании в операции «Буря в пустыне».

1993 – торговый договор между Испанией и Россией. Положил начало сближению двух стран.

1999–2002 – интервенция в Конго для прекращения затянувшейся гражданской войны в стране.

Король Карл VI де Бурбон (11.03.1979 – н.в., правит с 2001)

2001 – коронация Карла VI. Будучи сдержанным и спокойным человеком, он посвятил себя улучшению отношений между государствами-членами Иберо-Американского союза, продолжая сохранять за Испанией нефракционный статус (отказ от вступления в НАТО при сохранении широкого военного сотрудничества с США).

2008–2009 – участие Испании в морских операциях против Сомалийских пиратов.

 

Пост писался под адовую смесь Sabaton и Белинды Перегрин, и потому может быть несколько упорот. Что, впрочем, не всегда плохо…

Подписаться
Уведомить о
guest

16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account