Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

3

Все части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Если тактические ракетные комплексы рассчитывались на поражение целей в тылу непосредственно сражающихся войск, зачастую ложить (или класть?) ядерные устройства на первую полосу обороны, то оперативно-тактические должны были поражать всю глубину построения вражеской армии, куда не всегда способна добраться фронтовая авиация тех лет. Выше частей ОТРК только РВСН. И так случилось в нашей армии, что дорогие ОТРК оказались более известны и распространены, чем вроде как более ходовые ТРК.

Как и в случае с большинством ракет, первые проекты ОТРК в Советской Армии многое взяли из наработок немцев. В отличие от ТРК с их твердотопливными движками, здесь за основу брались жидкостные V-2 и Wasserfall. Если первая у всех на слуху, то вторая почти неизвестна, хотя тоже является прорывом в ракетной технике. Wasserfall была первой в мире зенитной управляемой ракетой, наводимой по РЛС. Один радар подсвечивал цель, второй ЗУР, а оператор ЗРК должен был совместить две отметки на радаре. Точного наведения не требовалось: ракета оснащалась либо рейнметалловскими радиодетонаторами Marabu или Kakadu, либо активным фотодатчиком Wassermaus, либо инфракрасным Paplitz (на 1945-й ещё не вылез из лаборатории). Фактически, Wasserfall был переделкой V-2 под зенитные цели. В своё время были споры, на что сделать упор — на ЗРК или баллистическую ракету, выбрали последнюю, о чём (к счастью лётчиков союзной авиации) сожалел позже Шпеер. Но, вероятнее всего, особо оттянуть конец войны Wasserfall’ю не вышло бы — одна батарея прикрывала участок в радиусе 20-26 км и до высоты 18-20 км, а выпуск был бы не особо массовым.

Испытательный пуск ЗУР

Испытательный пуск ЗУР

Устройство Wasserfall вариантов 1 и 5 (raigap)

Устройство Wasserfall вариантов 1 и 5 (raigap)

Схема управления Вассерфалью

Схема управления Вассерфалью

Сперва из неё никто не собирался делать ОТРК, просто копировали под названием Р-101 (к слову, к нам попало лишь две ракеты, да и те без системы управления). Обмозговыванием будущего ОТРК начали заниматься в НИИ-88 4 декабря 1950 г. самим С.П. Королёвым по теме Н2 (ракеты на высококипящих окислителях) по Постановлению СМ СССР №4811-2092. Сюда же добавили наработки НИИ-4 и НИИ-1 по ЖРД. В новой ракете Р-11 (или же 8А61) активно использовали узлы Р-1 и Р-2 (копия V-2 и её вариант с увеличенной дальностью), решения в ЖРД и пусковой от Wasserfall. Со временем к ракете сделали пусковой стол 8У28, кран 8Т22 и установщик 8Т227 и ещё море вспомогательного оборудования. Возилась 8А61 ЗИС-151 (позже ЗИЛ-157) на тележке 8Т137. К 1953-му ракета оказалась готова, но в это время Королёв занялся Р-5 с ядерной БЧ, так что выводить Р-11 в мир пришлось В.П. Макееву.

Установка Р-11 на пусковой стол

Установка Р-11 на пусковой стол

Р-11 на грунтовой тележке 8Т137

Р-11 на грунтовой тележке 8Т137

Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

Тут стоит сразу рассказать об особенностях создания ТРК и ОТРК в СССР. Если всякие Марсы и Филины в первую очередь должны были несли ядерную БЧ, а обычная была вторична то ракеты, входящие под обозначение ОТКР и малой дальности, сперва делались под химические ВВ. К слову, это опровергает миф из Википедии, что, якобы, все ранние ракетные комплексы делались исключительно под ЯО и первой «нормальной» была Точка. Первые баллистические Р-1 и Р-2 вообще не предполагали использование спец БЧ. Исключительно ядерное снаряжение имел единственный серийный ОТРК фронтового уровня Темп-С, а разрабатывавшиеся на его замену ракеты уже предполагали вариант с обычной взрывчаткой.

Родоначальницы наших ТРК и близко не предполагалась ядерной

Родоначальницы наших ТРК и близко не предполагалась ядерной

Во-вторых, выбор топлива. РДТТ имели преимущества в виде простоты изготовления, обслуживания и быстрой готовности к пуску. Но как-то регулировать в полёте тягу в них почти нереально, а скорость истечения компонентов топлива ниже. Для ОТКР это особо не играет значения, если бы не огромное советское НО: в 50-х годах создать мощную ракету на твёрдом топливе было невозможно из-за отсутствия нужного производства, невысоких характеристик порохов и отсутствия своих наработок чего-то более дальнобойного, чем М-13. В СССР просто не могли спрессовать большую шашку твёрдого топлива с идеальным качеством. Америка сама по себе производила хорошие пороха, так к ним ещё перебралось много немецких ракетчиков, посему у них жидкостные ракеты прижились только в космонавтике, а у нас ЖРД ставились повсеместно. Большой прорыв в этой сфере произошёл при создании МБР РТ-2 только в 60-е с изобретением специализированного топлива и способов создания топливной шашки. К слову, в её создании активно участвовали бывшие работники ЦНИИ-58 Грабина.

Оцените размеры топливных шашек, применяемых в РДТТ

Оцените размеры топливных шашек, применяемых в РДТТ

Третье — это почему Р-11 называют первой нашей ОТРК, а Р-1 и более дальнобойная Р-2 таковыми особо и не считаются, хотя схожи по возможностям. Все они входили в состав одних и тех же инженерных (да, именно инженерных) бригад РВГК, но одни со временем были переформированы в РВСН, а вторые отдали в подчинение округов и часи стали получать разное вооружение. Например, 73-я инженерная бригада РВГК с Р-1 и Р-2 была перевооружена с 1957 г. на Р-5 и с 1959 г. стала входить в состав РВСН. 90-я инженерная бригада с Р-2 в 1958 г. перешла на Р-11 и стала подчиняться Киевскому округу. Так что Р-1 и Р-2 можно считать эдакими промежуточными ракетами, зависшими в неопределённости. Конкретно в начале 50-х они обозначались как ракеты дальнего действия. Р-5 и Р-11 назывались сперва также, но позже были разделены в разные классы. Инициаторами разделения можно считать М.И. Неделина и Г.К. Жукова.

Суровые советские инженеры

Суровые советские инженеры

А тем временем начались испытания Р-11. Ракета рвалась, летела куда-то в сторону цели, но не в неё, эксплуатанты матерились из-за геморроя постоянных заправок и слива топлива (хранившаяся 50 дней заправленной 8А61 весело бахнула при попытке пуска). В 1953 г. из 10 ракет только 5 долетело до конца. После начали дорабатывать инерциальную навигационную систему, уменьшать неточности изготовления деталей, точнее вести привязку, чем добились в 1954 г. отклонений не более 1,2 км на 270 км (при первых пусках трофейных V-2 отклонения достигали 30-181 км на 231 км дальности!). И тем не менее, в 1955 г. 8А61 была принята на вооружение. При схожей с Р-1 дальностью (270 км) и несколько меньшей массе ВВ (530 против 750 кг), Р-11 была легче, меньше и проще в обслуживании. Но быстро в серию ракету не запустили — из-за сложности конструкции завод почти в 17 раз отстал от графика поставок в войска.

Результаты испытаний V-2 в СССР. Первый блин — комом

Результаты испытаний V-2 в СССР. Первый блин — комом

Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

Если же на первых порах сложнючая ракета на вооружении одной спецбригады была как-то оправдана, то уже к середине 50-х в полный рост стала проблема отсутствия носителя тактического ядерного оружия и повышения эффективности стрельбы. КВО в 6 км при 530 кг взрывчатки никуда не годилась, а для сопровождения частей (из-за невысокой дальности Р-11 надо было развёртывать вблизи от фронта) имевшийся комплекс не годился, в 1954 г. Родина приказала делать модернизированную Р-11М. Дальность полёта была снижена до 150 км, отклоняться от цели ракета должна не более чем на 3 км. Пуск производился с СПУ (тогда называли самоходным стартовым агрегатом, ССА) на базе ИСУ-152, что придало +100 к хтоничности. В небольших количествах (56 СПУ) Р-11М поступала в войска при Хрущёве, дорабатывалась в процессе производства, но какого-то следа в истории не оставила. Позже их с чистой совестью сбагрили союзникам, сняв у себя с вооружения в 1965 г.

Р-11М на пусковой 8У218 в Румынии

Р-11М на пусковой 8У218 в Румынии

Р-11М приняли на вооружение 1 апреля 1958 г., и в тот же день СМ СССР потребовал создать новую Р-17 (8К14) Эльбрус с дальностью 240 км и сокращённым временем подготовки к пуску до 1 часа. Делался он не на пустом месте: за год до этого в СКБ-385 начались работы над Р-11МУ(8К11) Урал, которая должна получить улучшенную электронику и более мощные движки, чтобы сохранить дальность и повысить надёжность. Параллельно в НИИ-3 провели исследования, что вообще нужно армии. Р-17, в отличие от предшественницы, разрабатывалась в составе комплекса 9К72 (22 машины и агрегата), имела сменную боевую часть, широко применялись дешёвые материалы, стартовые агрегаты проектировались сразу на гусеничном и колёсном шасси. Первый, 2П19, был на шасси ИСУ-152, имел всё те же болезни предшественника в виде низкой маршевой скорости, устаревшей базы и большой массы. Колёсный вариант 2П20 сперва сделали на МАЗ-537Б, но его рама не выдерживала нагрузок при пуске. Если же Эльбрус на ИСУ приняли на вооружение в 1962 г., затратив рекордные 4 года, то новая пусковая 2П117 на МАЗ-543А была готова лишь к 1967 г. Инициативно пробовали даже приспособить под это дело Урал-375.

9К72 с СПУ 2П19 в Санкт-Петербурге

9К72 с СПУ 2П19 в Санкт-Петербурге

Эльбрус, особенно с пусковой 9П117, на момент принятия на вооружение удовлетворял войска. Производить и эксплуатировать просто и дёшево, надёжность хорошая, на 300 км закидывал 700 кг взрывчатки, 555 кг отравляющих веществ или ТЯО на 10 кт, по шоссе колонна с ОТРК на марше выдавала до 45 км/ч, что при развитой дорожной сети позволяло быстро перемещать по фронту. Это позволило стать Эльбрусу самым массовым ракетным комплексом в армиях СССР и его союзников. Не смотря на плохую точность, 9К72 активно применялся на Ближнем Востоке, в Афганистане и на Кавказе. ОКСВА истратил за время боёв от 1000 до 2000 ракет (в зависимости от источника). В 1999 году у нас был в Чечне сформирован 630-й отдельный ракетный дивизион, отстрелявший за два года около 250 ракет. В 2020 году Эльбрус применяли армяне. Тогда же пуляли 8К14 хуситы у себя в Йемене. И, ЧСХ, отказов даже в XXI веке у этих ракет почти нет.

Эльбрус в Афганистане

Эльбрус в Афганистане

Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

В Союзе не могли оставить такой ходовой агрегат без модернизации почти 30 лет… Правда? Главным образом все изменения коснулись стартового агрегата. Сперва сделали 9П117-1 (добавили индикаторный блок для химической БЧ 8Ф44Г), потом 9П117М (добавили монолитную стрелу), 9П117М1 (новый пост проверок управления), 9П117М-1 (монолитная стрела+индикаторный блок) и 9П117М1-1 (микс всего предыдущего). Серийно новая ракета выпускалась одна — 8К14-1 под БЧ другой формы и массы. Т.е. до сих пор применяется ракета из 50-х, фактически не модернизировавшаяся! Ещё до принятия 9П117 на вооружение, на базе Эльбруса разрабатывали ОТРК повышенной дальнобойности 9К77 Рекорд, но тут подоспела ракета дальности Темп-С, куда как более удачная для своей роли. Хотели в 80-е сделать оптико-электронную систему наведения по теме Аэрофон, но этот вариант не пошёл из-за погодозависимости.

Погрузка ракеты на пусковую. Белоруссия, 1994 г.

Погрузка ракеты на пусковую. Белоруссия, 1994 г.

Кроме работ по Р-11МУ и Р-17 в СКБ-385 в том же 1958 г. делали ОТРК Р-18 — дальнобойной ОТР, способной доставить термоядерный заряд на 600 км. Правда сама ракета проектировалась на базе флотской Р-13 для подводных лодок, от Урала была взята СПУ. Параллельно на корабли разрабатывалась Р-11М в версии Р-11ФМ. Эти ракеты ставились на подлодки проектов 611АВ и 629. На вооружение принята в 1959

Макет Р-18

Макет Р-18

Ракетный комплекс средней дальности 9К71 Темп с ракетой 9М71 начали делать в НИИ-1 под руководством А.Д. Надирадзе 21 июля 1959 г. По заданию требовалось достичь 600 км. Решено было использовать РДТТ, дабы повысить боеготовность комплекса. Пусковая представляла из себя полуприцеп производства завода «Баррикады», который должен был тащить МАЗ-537 (на испытаниях применяли другие грузовики). Сделали несколько вариантов полуприцепов, в т.ч. Бр-240 для транспортировки вертолётами. На испытания Темп вышел в 1961 г. и… с треском провалил их. Вместо 600 км ракета летела на 460, точность никакая — уйти на несколько десятков км от цели было нормой, случались взрывы в воздухе. Сказалось проклятие РДТТ — у нас банально не смогли выпустить шашки требуемого размера, ставили 4 производившиеся, которые всё равно были некачественными.

9М71 на опытной ПУ Бр-234

9М71 на опытной ПУ Бр-234

Ещё не отгремели маты в стенах кабинетов, как в 1962 приказали делать новый комплекс, Темп-С. Набив шишек на старой ракете, новая 9М76 была сделана двухступенчатой, с улучшенной системой управления с инерциальной навигационной системой с гиростабилизированной платформой. Доработали сами РДТТ. В итоге на испытаниях в 1964 г. добились дальности 850 км и отклонения от точки прицеливания 3,5 км. 9К76 Темп-С приняли на вооружение в 1966 г. СПУ 9П120 выполнили на базе МАЗ-543А. К ним, по классике, шли транспортные машины 9Т215 и 9Т219, кран 9Т35, машина испытаний и пуска 9В243, машина автономных испытаний 9В476, машина-хранилище 9Ф21М. В финальном варианте Темп-С добивал до 900 км с КВО 2-3 км. БЧ вроде небольшая, 530 кг, но зато только в вариантах с ОМП: либо ТЯО на 300 кт, либо отрава. За время службы 9К76 не модернизировали, были проекты морского Темп-М и дальнобойного Темп-СМ, но в серию они не пошли.

Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

1 ступень 9М76

1 ступень 9М76

Работа крана 9Т35

Работа крана 9Т35

И, собственно, сам Темп-С

И, собственно, сам Темп-С

К счастью, повоевать Темп-С не успел. В локальных конфликтах мощнейшая ядерная БЧ или небольшая химическая были бесполезны, а до фугасной никто не додумался. Жизненный цикл окончился после договора о сокращении ракет малой и средней дальности. Последние 9М76 пустили под нож в 1989 г.

Уничтожение 9М76

Уничтожение 9М76

То, что Эльбрусы и Темпы нуждаются в замене, поняли быстро, вопрос весь был в замене этих комплексов на что-то новое. В 60-е — 70-е годы было довольно много проектов. Конкретно над новым ОТКР армейского звена (читай, над заменой 9К72) стали работать ещё в 1962 г. (правда, по другим данным в 1965 г.). Это была РОТА — ракета оперативно-тактическая армейская, разрабатываемая СКБ-385. В ней были заложены очень интересные и прорывные идеи: ампульная заправка (жидкое топливо и окислитель запаивались прямо на заводе в баки), отделяемая БЧ со средствами преодоления ПВО. Дальность полёта — до 500 км. Причины закрытия не совсем понятны, скорее всего из-за сложности конструкции. Конкурент РОТА пилили в НИИ-1 — твердотопливную ракету Сыч, входившую в триплекс с ТРК Грач и МБР Луч. Даже смогли один раз запустить изделие, после которых проект закрыли из-за недостатков двигателя.

В 1967 г. в дело вписался МИТ во главе с А.К. Кузнецовым. Им поручили создать ОТРК 9К711 Уран с твердотопливной ракетой и Уран-П с жидкостной, причём вторая должна пускать со стартового стола. Дальность — до 430 км. Сперва делали двухступенчатый вариант аля 9М76, но потом перешли на одноступенчатый. Как и у РОТА, головная часть несла средства преодоления ПВО, конкретно у Урана — постановщики помех. Предполагалось, что колёсное шасси сможет плавать и перевозить спец БЧ само, отдельно от ступеней, в защищённом контейнере. Впрочем, в отличие от современников, вся ракета Урана пряталась в корпус СПУ. Проблемы начались из-за загруженности МИТ работами по мобильному комплексу Темп-2С (аналог Тополей и Ярсов), из-за чего пришлось выбирать что-то одно. Выбрали МБР.

Макет 9К711 Уран. Сравните геометрию ракеты и компоновку с Искандером

Макет 9К711 Уран. Сравните геометрию ракеты и компоновку с Искандером

Как можно видеть по фото макета выше, труды по Урану даром не пропали. Сразу после сдачи бумаг на 9К711 в архив, С.П. Непобедимому в КБ машиностроения поставили задачу сделать новый ОТРК армейского звена с твердотопливной ракетой, способной преодолевать специализированную ПРО. Напрямую не говорится, что за основу взяли Уран, но, судя по всему, так оно и есть. Ракета также пряталась в закрытый объём СПУ 9П71, которая, аналогично предыдущему проекту, могла плавать. Головные части ракеты менялись за 15 мин прям в поле, превращая лёгким движением 9М714К с обычной БЧ в 9М714В с ядерной БЧ. Имелись развитые средства преодоления ПРО, из-за чего поступившие позже новейшие MIM-104C Patriot PAC-2 могли отразить атаку Оки с шансами, стремящимися к нулю. В отличие от предшественников, 9П71 не нужно было располагать мордой на цель, ракета свободно отклонялась до 90 град от оси СПУ. При дальности 400 км КВО было 350 м, причём по факту сильно ниже. Операции по подготовке к пуску были максимально автоматизированы, всё управление завязано на СПУ — от момента приезда на позицию до пуска проходило 5 мин, а свалить от ответного удара Ока могла уже через 20 сек.

Сохранившийся образец 9К714 Ока

Сохранившийся образец 9К714 Ока

Скрывающаяся в кузов ракета позволяла маскировать СПУ под гражданскую технику

Скрывающаяся в кузов ракета позволяла маскировать СПУ под гражданскую технику

На вооружение 9К714 Ока была принята в 1983 г. и до окончания производства успели выпустить, по всей видимости, около 150 комплексов. А в 1987 г. это великолепие было включено в Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как, почему, зачем — непонятно, до лимита в 500 км 9М714 не долетала целых 100 км (не то что не так давно рисовали на новинках 499 км и не метром больше, на испытаниях Ока долетала максимум на 407 км). К 1989 г. в СССР уничтожили более 200 ракет и 102 СПУ. А после сдачи ОВД Горбачёвым и экстренного вывода оттуда наших войск оказалось… что 50 этих комплексов осталось в Германии, Болгарии, Румынии и Словакии! Если первые без вопросов сдали Оку на металлолом (не удивлюсь, что после разбора до винтика от оборонщиков НАТО), то словаки продолжали ещё держать до 2002 г.

Ока ВС Словакии в 90-е

Ока ВС Словакии в 90-е

В отличие от предшественников, 9К714 почти получил крупную модернизацию — Оку-У. Это уже была система нового поколения. Активно применялась современная электроника, связь. Поставили спутниковую навигационную систему, для повышения точности ракета получила РЛ ГСН (радиолокационную систему наведения) с коррекцией по цифровой модели местности, головная часть оснащалась аэродинамическими рулями. Этим КВО предположительно сокращалось до 30 м! Ока-У создавалась для применения в составе разведывательно-ударных комплексов (РУК) с разведывательной авиацией или БПЛА. Летающие находят цель и передают данные напрямую на дежурный ОТРК, высылающий подарок через пару минут. Подобные сейчас организуют на фронте, спустя 40 лет. Подобного в 80-е ни у кого не было и, «спасибо» гр. Горбачёву, не появилось и у нас.

Бывшая Ока ННА ГДР

Бывшая Ока ННА ГДР

И таким образом, стараниями деятелей у нас к 1989-му остались в армейском звене только древние Эльбрусы. Непобедимый, сразу после подписания ДРСМД, обратился с просьбой сделать новый ОТРК, полностью отвечающий требованиям договора. Им стал будущий Искандер. Эскиз комплекса был готов в 1989 г., а в 1991 г. состоялись первые бросковые испытания ракеты 9М723 — база-то была отработанной. Наведение комплексное — инерциальное наведение, ГЛОНАСС, возможна оптическая ГСН. От плавучести было решено отказаться — при дальности ОТРК это было не критично, зато упрощало машину. Её можно было сделать тяжелее и воткнуть две ракеты. Что самое трагикомичное, по дальности от Оки Искандер не отстал, а сейчас, за счёт крылатой ракеты, добился тех самых 500 км.

Сергей Павлович Непобедимый

Сергей Павлович Непобедимый

А теперь настало время заменителям Темп-С. НИИ-1 в конце 60-х начал заниматься над ОТРК Байкал, сразу же после принятия 9К76 на вооружение. Делался он на основе другого Темпа — межконтинентальной ракеты 15Ж42 Темп-2С. В корпусе изделия активно применяли стеклопластик. Работы прекратили после представления эскизного проекта. Тем более, что МБР, на базе которой делался Байкал, всё ещё была сырой.

С 1968 по 1979 МИТ создавал 9К712 Эльбрус — ракету, способную лететь до 1200 км. Делался на плавающем шасси БАЗ-6944 Основа. Комплекс изначально создавался для преодоления ПРО в лице ЗРК Patriot, потому головная часть несла средства его преодоления. Ступень разведения выстраивала наиболее сложную траекторию для поражения ГЧ, а вокруг БЧ шло облако из разных типов ложных мишеней. Опять же, активно применяли наработки по Темп-2С. В начале 70-х работы затормозились и как-то тихо продолжались до конца десятилетия, вероятно, когда сам проект устарел, да и МИТ был по уши завален работой.

БАЗ-6944 Основа

БАЗ-6944 Основа

Сказ о русской артиллерии. Часть 37. ОТРК (1945-1991 гг.)

Но МИТ не остановился над этим. Следом, в 1979 г., пошёл ОТРК 9К713 Агат. Это уже был очень совершенный комплекс, поступи на вооружение, очень много бы принёс головной боли НАТО. На дальность 1650 км ракета несла три разделяемые БЧ, прям как у «взрослых» ракет. Планировалось применить лазерные гироскопы, для управления — аэродинамические рули и поворотные сопла. Двигатель — сложнейший РДТТ с регулируемой тягой. Собственно сам Агат предполагали сделать воздушного базирования, а для замены Темпа-С шёл Агат-1. Дальше проектирования 9К713 не вышел.

Прямым конкурентом Агату была Волга 9К716 от КБМ. Она создавалась вместе с Окой — эдакий дуплекс от туляков. Планировалось применять разнообразные БЧ, сделав этот ОТРК полезным в идущих тогда локальных конфликтах. Также хотели кроме инерциальной навигации часть ракет снабдить сложной радиолокационной ГСН. Точную дату начала проектирования пока не удалось установить, самая ранняя дата — 1980 г., в котором приказали Капустину Яру готовиться к испытаниям новой ракеты с дальностью 600 км (позже выросло до 1000 км). Шасси — пятиосное от БАЗА, опять же плавающее. Оно активно разрабатывалось и дорабатывалось, пока в 1987 не случился ДРСМД и проект прикрыли. На каком этапе находились работы по ракете — неизвестно.

Шасси Волги на испытаниях

Шасси Волги на испытаниях

Собственно, СПУ 9К716-го

Собственно, СПУ 9К716-го

И наконец, вершина отечественного ракетостроения — ОТРК 9К719 Волна. Вероятно, конкурировать с ним может только PrSM, и то за счёт скорости и топовой электроники. Это должен был быть унифицированный ракетных комплекс с двухступенчатой ракетой, первая ступень которой могла сниматься по желанию расчёта. Таким образом, можно по ближним целям бить более дешёвым боеприпасом, заменить два ОТРК на вооружении разом. Причём вторая ступень была не одного вида, а несколько под разные задачи. Но самое удивительное — это система наведения и управления ракеты. Предполагалось максимально ввести ракетный комплекс в систему обмена разведывательной информацией, вплоть до того, что в полёте ракету могли перенаправить на новую цель по данным из другого источника! Такое сейчас могут провернуть некоторые ПТРК Израиля, причисляемые разработчиками к 6 поколению. Увы, как и Волга, проект закрылся в конце 80-х.

В итоге выходило так, что советские войска на разных уровнях, от дивизии до фронта, имели комплексы, поражающие все возможные цели на огромную глубину. Хотя основная масса ракет к 80-м устарела, они ещё могли выполнять свою задачу. Это была уникальная структура: в дивизиях Точки и Луны с дальностью до 120 км, в армиях — Ока и Эльбрус на 400 км, в составе фронта — Темп-С с его 900 км. Такого не было ни у какой армии мира. Причём, как показала практика, сбить даже Р-17 имевшимися тогда в НАТО средствами было сложно.

Глубина поражения целей в Европе, если бы сейчас Белоруссию оборонял фронт образца 1987 г.

Глубина поражения целей в Европе, если бы сейчас Белоруссию оборонял фронт образца 1987 г.

P.S. И тут опять стоит сделать ремарку — путают понятия разведывательно-ударного комплекса и разведывательно-огневого комплекса/контура. В первом случае, т.е. в тематике этот статьи, поражение осуществляется ТРК, ОТРК, МБР и авиацией в интересах корпуса—фронта (в 80-е вплоть до дивизии с её Лунами и Точками). В РОК же поражение осуществляется ствольной и реактивной артиллерией в интересах взвода—дивизии. Например, если в телеграмме смотришь видосик ударов Искандера по эшелону ВСУ, то это работает РУК, а если прилёт Краснополя по М109 — РОК.

P.P.S. И тем, кто запутался в наших ТРК и ОТРК.

Схема развития отечественных ОТРК

Схема развития отечественных ОТРК

Список источников

      1. Данные с сайта Ракетная техника.
      2. Щербаков Б.Ф. Наземные оперативно-тактические ракетные комплексы. 2008.
      3. Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1917-2002. 2003.
      4. Шунков В.Н. Ракетное оружие. 2001.
      5. Ивкин В.И., Сухина Г.А. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.). 2010.
      6. Под ред. Паршина Н.М. Очерки истории артиллерии государства Российского. 2017.
      7. Под ред. Салюкова О.Л., Буренок В.М. История ракетного оружия Сухопутных войск России. 2023.
      8. Карпенко А.В. Российское ракетное оружие 1943-1993 гг. 1993.
      9. Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. 2001.
      10. Постников А.Г., Титов А.А. Первая оперативно-тактическая ракета Сухопутных войск: история создания и принятия на вооружение. Военно-исторический журнал, №11 2021.
      11. Худяков А.П., Худяков С.А. Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел. 2022.
      12. Мильбах В.С., Титов А.А. Рождение «Эльбруса». Уникальность технических решений советских инженеров в процессе создания баллистической ракеты 8К14 (Р-17). Военно-исторический журнал, №7 2022.
      13. Operational-tactical missile system 9K71 «Temp».
      14. Нереализованные проекты ОТРК (1962-88гг.).
      15. Новицкий С.В., Скрынников С.П. Роль разведывательных органов специального назначения в составе разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов. Научно-практический электронный журнал Аллея Науки, №76 2023.

источник: https://vk.com/@artillery333-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-37-otrk-1945-1991-gg

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account