Редкий гость на страницах нашего ресурса. Я бы так выразился, альтернатива на альтернативу, причём посвящённая в большей степени бронетанковой технике, но и обычная альтернативная история так же присутствует.
Итак, в этом мире с СССР ничего не случилось, все проблемы начала 90-х были решены, а протесты подавлены и большая красная империя продолжила развиваться. А вместе с ней и её бронетанковые войска.
В 90-е годы встал на конвейер танк поколения 3+ Т-90, а в СССР вовсю начались работы над таком следующего, четвёртого поколения Т-95. Как было принято в СССР заказ получили разные танковые КБ. И если в Харькове, и в Нижнем Тагиле, работали над полноценным танком четвёртого поколения, то Омскому заводу транспортного машиностроения был выдан заказ на разработку более дешёвой альтернативы машины будущего, которая могла бы стать или экспортным вариантом, или просто, тем танком, который мог бы быть запущен в серию пока работы над более сложными проектами ещё ведутся. Главным условием было вооружение машины мощной 152 мм пушкой. Другим условием было создание платформы, которая могла бы в будущем послужить основой для танков четвёртого поколения.
Собственно, все условия в своей опытной машине, получившей название Объект 304 были выполнены. Она была построена на основе абсолютно нового 7-и каткового шасси. Для неё был разработан абсолютно новый газотурбинный двигатель мощностью 2000 л. с.
Что касается вооружения то тут так же все условия задания были выполнены. На танк была установлена новая танковая пушка калибра 152 мм, с карусельным АЗ. Единственное, так это боекомплект был маловат, всего 30 снарядов их которых 15 находилось в АЗ.
Однако данная машина в серию не пошла по банальной причине. Более продвинутый Т-95, в конце 90-х годов успешно прошёл испытания и был принят на вооружение. А эта машина так и осталась в единичном экземпляре и с началом 21 века заняло своё место в музее в Кубинке.
Источник иллюстраций — https://www.artstation.com/artwork/5vv4nE
А вот интересно, может кто знает. Голландская Ост-Индия доход королевству приносила? Или её содержание, ради престижа, всё же обходилось дороже. А то прям видна деградация флота с начала ХХ века.
Няп уже после наполеоновских воин у Голландии флота почти не осталось.
Арк Роял Голланци не потянут ни экономически ни в эксплуатации. А вот Юникорн — могли бы. Можетдаже два )
На борту или Фоккеры 21 или уже Кулховены 58
Ну сложно сказать. В конце 19 века шли серии БрБО и крейсеров. Причём вполне на уровне. А с начала 20 века голландский флот как обрезало. Только крейсера, и то по великим праздникам.
Ну если Британская Малайя как колония в своё время на целый линкор в одиночку насобирала, то Индонезия для Голландии тоже наверняка была не убыточной.
Сложно сказать. Как то не насобирали. А Сингапур ещё тот торговый хаб был. Ради него Сиаму запретили канал Кра строить.
А что, если сделаем «по большому»… Голландцы решают строить (ну и проектировать) авианосец самостоятельно, а за образец берут «Лекингтон» и «Саратогу», только в уменьшеном виде. Возможно даже с турбоэлектрической ГЭУ, как более экономичной. Корабль закладывают, даже успевают спустить на воду, при готовности допустим 37%. Этот недострой успевают отбуксировать в Англию, где он «пылится с 1940 г. по 1942 г.(работы идут с минимальным напряжением). Непобедимая и Легендарная Красная Армия громит нацистов под Сталинградом, англичанцы стали намного свободней «дышать». Задумались о Дальнем Востоке и вот есть недоделанный авианосец. Есть два пути или буксировать снова в США, и там достраивать, или достроить на месте. Выбирают второе, с помощью стандартного, на тот момент, вооружения и оборудования Королевского флота. В конце 1943 года он вступает в строй. За счёт чего же, я думаю, возможен этот «праздник жизни», снова «по большому»!!! Отказываемся от постройки двух крейсеров типа «Де Зевен Провинсиен», а вместо них и появляется авианосец.На момент оккупации Нидерландов De Zeven Provinciën был готов на 25%, а Kijkduin — на 12%. Не заморачиваемся и допускаем, что один авианосец при сопоставимых затратах всего будет готов на 37% (25%+12%). Далее по названию вместо крейсеров «Де Зевен Провинсиен» предполагается одноимённый авианесущий корабль, а к моменту вступления в строй вспомнили, что «империя» должна… Подробнее »
Как всегда очень красиво! Хотя, ИМХО, голландцы крейсера-то едва-едва осиливали, куда уж им авианосцы…
Ну как бы один авианосец у Нидерландов был. С 1948 по 1968 год. Назывался «Карел Доорман», а построен он был британцами для своего флота под названием «Венерэйбл» в 1945 году.