Алексин дневник. Хлопоты третьего дня (окончание)
В Оренбурге, 1/13 мая. Продолжение
Николай Михайлович почтил меня своей компанией и проводил от офицерского собрания в симпатичный особнячок РГО. Ехали мы на верблюдах. Славен Оренбург! Такую экзотику как здесь можно встретить разве что ещё в Астрахани. Картинка, конечно, первоклассная. Слева внушительный, усатый, ученый барин правит надменным кораблем пустыни. Справа от него меж верблюжьих горбов трясется худой «мальчишка» в темных очках, дорожном костюме и котелке. Пародоксальна жизнь! Он искренне считает большой честью знакомство со мной, а я считаю честью знакомство с этим выдающимся путешественником.
Шесть лет назад…. Имея всего лишь двадцать человек спутников, он успешно отбивал атаки кокандцев. Освободил пленных, которых угнали местные басмачи. С ними он был вынужден отходить очень медленно. Как последний дурак, в обнимку с фотоаппаратом и моей датской винтовкой, я с товарищами помчался на выручку его сборному отряду, застрявшему в Акчу. Хорошо ещё нам хватило ума тогда взять с собой баки с водой и «Гочкисы» с патронами. Обратно в Коканд-град меня везли на носилках на верблюде — раненного, почти ослепшего. Не знаю, кто же кого тогда спас…. Помню, что когда пришел в себя, услышал голос Дэлли. Она вместе с матерью навещала своего отца в Самарканде, когда Коканд вспучился следом за Афганистаном. Узнав о случившемся, милая тетушка и троюродная сестричка «завладели» мною на правах родственников. Меня разместили у них, в особняке дяди Коли. Мадам Бланш сама вызвалась быть моей сиделкой. Дэлли настояла на том, чтобы ухаживать за моей развалиной наравне с матерью. Мол, та сама помогала в госпитале бинтовать и кормить французских солдат в ее возрасте. Неприлично? Пф… Она ведь сейчас учится на врача и от природы так прекрасно раскрепощена от ложного стыда. Тогда она почти все свое время старалась уделить мне. Renard curieux et rusé. Она считала, что если будет меня занимать беседой, читать мне в слух и играть со мной, насколько мне позволяют силы, зрение ко мне вернется. My sweet diamond….
Николай Михайлович точно угадал мое настроение и с мягкой улыбкой спросил:
— Вспоминаете Акчуйские дни, Александр Александрович?
Он тогда последовал в город следом за мной, задержался из-за погрузки коллекций и бардака на железной дороге. Когда проклятый тиф, наконец, отпустил меня и врачи разрешили меня навещать, он зашел первым.
— Сожалею, что тогда не смог спасти ваш ящик с образцами из Хадогора
Он смеется
— Да бросьте тосковать попусту. Поеду в новую экспедицию, наберу ещё. Или молодежь спустится в ущелье — подберут, что уронили. Вы и так сделали немало!
— Из ваших уст это особенно дорого слышать
Снова смеется.
— Назову в вашу честь географический объект
— Помилуйте, хватит уже на свете Александрий, Александровских и Александровых топонимов.
Что не Александровск, то какая то глухая провинция
— Алексиных ещё не было!
Я покачал головой. Спорить не хочу. Мечты и воспоминания…. А ведь мне сейчас следует собраться и смотреть на дорогу, следить за своим бактрианом — уж больно он трясется и тянется к фонтану.
12-14 часов. Чтобы уложиться в программу, пришлось сделать крюк и посетить ферму Осозема. Здесь верблюды могли напиться, чем он немедленно занялись. Здесь устроено опытно-образцовое хозяйство — хутор, однако основательный — и бесплатный сельскохозяйственный класс. На хозяйстве стоит Вознесенский Аркадий Андреевич, знакомый мне про питерскому Лесному Земледельческому институту. Он смог устроить прекрасное опытное поле из десяти участков, засеянных разными культурами. Этой весной они уже выросли и пестрой мозаикой ложатся по земле. Вот такими должны стать все крестьянские и помещичьи пахоты, чтобы страна не знала кризисов хозяйства. При ферме создан небольшой пункт проката инвентаря. Снова моя чековая книжка худеет, теперь на пять тысяч рублей. Опытные сельскохозяйственные хозяйства, сельхоз орудийные станции и земледельческие школы нужны как воздух, чтобы вырвать аграрный труд и его плоды из когтей отсталости и произвола. Прав Свифт, Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же клочке земли два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе.
Все же в отделение РГО мы доехали вовремя и благополучно. У подъезда мы остановились на виду местных и приезжих журналистов — все же здесь областной центр, добраться сюда проще. Даже в России с нашей чугунной цензурой и бойцы пера неистребимы — кто то сообщил им о моем визите в город. Они слетаются на сенсации и следуют за знаменитостями, подгребая себе благодатный ворох всяческих слухов и выдумок. Наверное из всей нашей семьи я один не боюсь с ними разговаривать. Хороший журналист осмыслит информацию прежде чем создаст публикацию и представит ее читателям. Плохой журналист попадется на крючок сам и будет жевать жвачку ради объема и эффекта. Снова фотографируют, снова сыпят вопросами. Некоторые из них настолько полны маразма, что наводят на философские размышления. И все спрашивают о Нике. Порой это просто бесит. Есть ли справедливость, человек, который так стеснителен, погружен в себя и так ценит тишину личной жизни служит экспонатом для миллионов людей. Если бы он брал по копейке у журналистов за строчку, то ему хватило бы денег заплатить внешний долг России. И все вопросы так банальны! Откуда я знаю, почему японский полицейский напал на цесаревича, может он был не в себе. Кто из них был не в себе? Возможно даже оба, меня там не было, я сужу по информации из писем и газет. Тыкал он тростью в колокол в ясиро или справлял за углом малую нужду? Цесаревич не так воспитан, чтобы позволить себе подобное, в отличие от принца Греческого. Тот вообще передаст. Что я обо всем этом думаю? Это ужасно во всех отношениях. Каково здоровье цесаревича? Мне известно тоже самое, что и всем остальным из официального биллютеня — оно вне опасности. Уповаю на здоровье брата, таланты и компетенцию врачей Крейсерского отряда и на Милость Вселенной.
Николай Михайлович представил меня гостям научного собрания с почти отеческой теплотой, от которой мне сделалось немного неловко: он все таки солидный исследователь, признанный ученный, наконец вполне заслуженный генерал и выходец из АГШ, а я полу-паркетный ген-лейт, лицейский полупансионер. Bon, arrête de te faire peur ! Раздали припасенные вагонным мимеографом брошюрки. Засвидетельствовав свою благодарность Николаю Михайловичу и свое почтение людям, собравшимся в зале РГО, я обратился к ним со следующей речью. Эти слова я повторял — с некоторыми вариациями — во всех губернских и уездных городах, где удавалось провести собрания сколько бы ученой и интеллигентной публики. Сборы — которые платились желающими на выходе — следовали в городскую вспомогательную кассу и на нужды общества.
— Дамы и господа! Мы, люди живущие на рубеже столетий, видим, каких блистательных успехов достиг научно-технический прогресс. Нашему безумному XIX веку есть чем гордиться. Ученые, инженеры, исследователи и энтузиасты подарили миру свои удивительные открытия, создали новую технику и освоили знания, которые так преобразили нашу жизнь и поразили наше воображение. Мы верим в Будущее, материальное и духовное развитие. Мы верим в созидательную силу, которая живет в каждом человеке, как песчинка божественного золота в глине материи. Мы будем укреплять шаг за шагом порядок и благосостояние в нашей стране и наши позиции во всем мире. Наши жизненные интересы требуют от нас решительности, ответственности, смекалки и трудолюбия. И чтобы нам не говорили, все эти качества у нас есть. И мы сумеем правильно приложить их, чтобы возделывать шестую часть земной суши, строить на ней свой быт и отвоевывать новые блага жизни у злых обстоятельств. Мы не позволим глупости, слабости, разгильдяйству и чужому злословию нас одолеть. Мы докажем, и всему миру и самим себе, что успешные преобразования возможны. Невозможное станет возможным от усилий и времени. В этом наша миссия. На нас с надеждой смотрит весь мир. Наша страна и впредь будет осуществлять масштабные хозяйственные проекты, которые дадут новый мощный толчок развитию нашей экономики, капитала и всей цивилизации в целом. Флаг России развивается от границ Восточной Европы до берегов Северной Америки как символ жизнестойкости и могущества нашей политики. Он осенил собой славные военные победы и достойные отпоры врагам. Теперь настало время под ним идти в самый трудный бой — с разрухой, непорядком и бедностью.
Публика встретила слова благосклонно, мне похлопали довольно живо. Я выдержал паузу, пока собравшиеся переговаривались, и перешел от пространного и излишне дутого вступления к сути.
— По пути сюда, в это замечательный город Оренбург, я ехал на поезде вдоль лесов, через просеку в котором проложена дорога. Должен сказать, что это картина печальная, однако считаю своим долгом сказать об этом правду. На всем протяжении от границ черноземной полосы Леса страдают от варварской вырубки и пожарищ. Лес в нашей стране и кормилец и источник дармового топлива. Только у нас! В Петербуржских домах увеселений электрический свет и телефоны, а в городе нет центральной канализации. Только у нас уголь Донецка и нефть Баку — и их дорого и неудобно везти по стране. Дорого и далеко! А лес рядом, только возьми топор или просто.. бери даром валежник. В результате мы видим целые полосы, поляны, проплешины обуглившихся стволов и заросших травой пепелищ. Десять лет назад пожары охватили несколько миллионов десятин леса и на Урале, и в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в ряде губерний Центральной России и Европейского севера России. В Луге пожар начался в августе и прекратился только в октябре, с началом затяжных дождей. В Архангельской губернии, где железных дорог к нашему стыду до сих пор нет и сам климат достаточно холодный, лес горел все лето, до первых снегопадов. Мы все помним дымы, которые мешали созреванию хлебов и даже препятствовали движению на дорогах и судоходству на реках. Полиция насчитала тогда тысячи погорельцев, несколько десятков человек погибли в огне. До сих пор леса не в полной мере восстанавливаются от этого бедствия, поскольку природа не в состоянии восстанавливаться быстрее. Форстмейстер Тюрмер считает, что для правильного лесоустройства необходим хотя бы один лесник на тысячу, от силы на три тысячи десятин леса. А в реальной жизни за 190 миллионами квадратных десятин леса в Европейской части России смотрят всего 2800 лесников, из которых 900 человек торчат в центральном управлении в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что они не справляются с таким масштабным хозяйством. Возгорания не регистрируются и местные власти не могут отреагировать на бедствие. Да и кому реагировать, если в уездном земском правлении работает от силы полдюжины человек, в лучшем случае десятеро. И с каждого губернатор и исправник спрашивают как с умного. Их не хватает даже для сбора и обработки информации! Вот в этому году зима прошла почти без снега. Показания приборов и результаты наблюдений тревожат метеорологов. Нынешняя весна теплая и сухая. Осадки очень скупые и неравномерные, а малое количества снега не дает должного увлажнения почве. Если майские дожди не пройдут, мы можем ожидать каких угодно последствий. В прошлом году, после осмотра гарей вдоль трассы Камско-Уральской дороги, я поднял вопрос о сооружении на станциях и при запасных хлебных магазинах особых водохранилищ и пожарных прудов. Воду из осадков необходимо собирать и хранить цистернах для использования для технических нужд. Особый железнодорожный комитет и Специальная комиссия сенатора еще изучают мой доклад и предложенный к нему план. Пока я не могу сообщить вам результата обсуждения, поскольку сам его не знаю. Что они там решат, если не потеряют дело, Мы сможем узнать 15 мая. Тогда «Молния» опубликует отчет комиссии.
Засветили волшебный фонарь. На белом экране позади меня очертились контуры карты Европейской России, покрытые на юге рядами пунктирных линий
— Засухи происходят в основном в районах, где нормальные уровни осадков сами по себе низкие. Как вы можете видеть, дамы и господа, наиболее подвержена этим явлениям зона, отмеченная штриховкой. Территория в 120 миллионов десятин, больше площади Франции и Германии вместе взятых и населением, сопоставимым с Австро-Венгерским, почти беззащитна перед засухам и суховеям. Да, тут текут могучие реки и проливаются сильные дожди, по идее этого должно хватить для орошения.
Следующий слайд «наслоился» на карту. Теперь была видна зона леса, редевшего между 55 и 50 параллелями. Южнее этих линий лес оставался только в горах Крыма и на Восточном Кавказе.
В очерченной зоне зеленых значков, «облачков» и «барашков», практически не было.
— Однако беспорядочная вырубка и выгорание лесов вместе с бессистемным регулированием воды ведут к тому, что почва не может удерживать воду вообще, сколько бы ее не орошали. Днепр и так не судоходен из-за порогов, а план строительства водохранилища требует укрепления берегов и выселения части жителей. Берега водоемов без укрепляющих лесных и кустарниковых насаждений рушатся, реки мелеют, озера и пруды пересыхают. Отсутствие деревьев как препятствий для ветров, которые приходят к нам с Севера и Юга, бьет и по людям и по земле. Зимой снег с полей сдувается в овраги. Они размываются до размеров прямо таки вулканических кратеров, плодородный слой почвы смывается весной, в то время как почва по соседству иссушена. Летом злые суховеи приходят из глубин Азии. Они сдувают верхние слови почвы, губят посевы, разъедают землю и заносят ее песком. Нищета и голод идут следом за каждым таким капризом природы. Поля опустошаются и тысячи людей вынуждены бросать их и свои дома, идти на заработки в города или скитаться в поисках хорошей земли. Если сейчас мы не предпримем практических мер для защиты угодий и хоть какой-то поддержки сельских хозяйств, то рискуем навсегда утратить нашу страну лесов, озер, полей и рек.
За моей спиной промелькнули удручающие картины слайдов Рын-песков и особо сильно изъеденной вымыванием почвы, похожей на грязную пену над варящимся в кастрюле мясом. — Большинство слушателей и простых обывателей плохо представляют себе, что же нужно сделать для защиты леса и предотвращения опустынивания. Просто не рубить и тушить пожары? Однако и санитарная вырубка лесу нужна и лесные пожары бывают естественными, от молний и засух. Кроме того, мы все более или менее скептично настроены к возможности правильной организации данного дела. Огромное количество наших образованных соотечественников считает вопрос интенсивной защиты и обогащения почвы демагогией. Хорошо любить природу и беречь деревья на словах! А что для этого делать? Сажать деревья? Городить частные леса и приставлять к ним часовых-егерей как в Европе? И то и другое требует усилий и денег, которые никто не хочет прилагать. Другие непримиримые борцы за светлое будущее придерживаются мнения о необходимости конфискации у казны и частных владельцев всей удобной земли и ее передачи крестьянам, чтобы им хватило пахотной земли. То, что этот передел приведет к тяжелым политическим последствиям и увеличит наделы максиму на одну десятину они предпочитают не думать. Что ж, это их мнение и они имеют на это право. Один небезызвестный американец тоже говорил: «Стреляй всех подряд, а Господь разберется». К сожалению, однажды он применил эту теорию на практике. Потребовалось 57 полицейских, чтобы его остановить. Я же считаю, что у нас есть более изящный выход, чем потрошить худой порядок. И стоить он будет совсем не дорого.
На новом слайде появился ландшафт ферм в окрестностях Довиля, снятые с воздушного шара. Почти идиллический вид — по всему экрану разбежались мозаикой квадратики полей и выпасов, очерченные густой бахромой кустарников и деревьев.
— В Нормандии, на юге Англии, в Бельгии и Дании встречаются вот такие живые изгороди, выращенные на земляных валах. По французски они называются бокаж. Они предназначены для защиты от ветра, удержания осадков и эрозии почвы.В брошюрах вы можете ознакомиться с результатами исследований профессора Рихтера, проводившихся в Новоалександрийском институте в 1875-1883 гг. Под его началом с 1881 года в Ловичевском имении, а с 1887 года в удельных имениях южной черноземной зоны и у Санкт-Петербургской области по инициативе профессора Докучаева происходила опытная высадка деревьев и кустарников с целью практической проверки влияния подобных защитных полос на сельское хозяйство. Осуществлённые за истекшие четыре года мероприятия привели к увеличению урожайности зерновых на четверть, сезонных овощей в половину, кормовых трав в два раза. Эти скромные вложения в хозяйство позволяют укрепить хозяйственную основу для дальнейшего развития мясо-молочного и молочно-шерстяного животноводства. На ранее пустынных лугах и песках появились леса, проросли дикие ягоды, стали гнездиться птицы. Идея проста, дамы и господа. Я предлагаю создать такой бокаж для всей нашей страны. Мы должны восстановить лес и не просто его высадить. Мы должны воздвигнуть лес там, где он необходим.
Высветился новый слайд с яркими зелеными линиями
— Для противодействия засухам мы высадим по берегам рек деревья на протяжении 5400 верст на площади 120 тысяч десятин. Самая большая полоса, площадью более 40 тысяч десятин, будет высаживаться здесь, дамы и господа. Да, да! По всему течению Урал-реки, от Вишневой горы до Каспия. В три линии деревьев с каждого берега. Для того чтобы посадить десятину леса необходимо от 4 до 5 тысяч саженцев. В лесных питомниках, открытых при Лесном департаменте и в опытных хозяйствах господина Докучаева, Тюрмера и Сазонова, стоимость одного сеянца колеблется от 2 до 4 копеек, если брать оптом. Включим в это расходы на транспортировку и минимальные расходы на организацию добровольцев-охотников для проведения работ. На одну десятину потребуются усилия 60 человек. Это могут быть как волонтеры, так и сезонные соискатели работы. Посадить несколько сеянцев могут даже женщины, дети и старики. Итого для того, чтобы посадить гектар леса нужно что-то от 13 до 20 рублей. Таким образом, организованные лесопосадки в Оренбургском крае обойдутся в 2 миллиона 400 тысяч рублей. Даже если встанет вопрос о приобретении оклеиваемых земель в специальный земельный фонд, это обойдется не более чем в 12-15 миллионов рублей, не считая специфических издержек. Даже если мы удвоим, поскольку половину все равно разворуют, мы получаем сумму не большую, чем капитал акционерного общества. Уплатив цену строительства двух броненосцев или 150 км железных дорог, мы можем изменить к лучшему климат и действенно улучшить урожайность на площади, сопоставимой с Франицей и Германией вместе взятыми.
Выдержав короткую паузу, пока слушатели обменивались репликами, я подытожил.
— Если мы не в состоянии разрешить земельный вопрос, не имеем денег для компенсаций, если производство минеральных удобрений недостаточно — давайте наконец сделаем хоть что то помимо интеллигентных пустословия и ругани. Мы сами возьмем и посадим деревья. Если земства и Лесной департамент не смогут согласовать план лесопосадок, — я вздохнул и закатил на момент глаза, — Что ж, мне не останется другого выбора, как самому взяться за этот проект. Вы знаете, дамы и господа, работы я не боюсь и устраивать дела умею. Кто из Вас хочет помочь, кто хочет присоединиться, может записаться у секретарей.
Я сошел с трибунки под оживленный гул голосов и аплодисменты. Меня окружили и буквально засыпали вопросами, причем те же журналисты, которых пригласили. Насколько проект лесопосадок реален? Каково Высочайшее мнение на его счёт? Возможно ли, что проект привлечет государственное участие и общественность? Мне остается лишь отвечать по кругу примерно одно и тоже. Император сочувствует идее, ждет мнения специалистов. Градоначальство не возражает, однако ждет ответа государя. Проект осуществим, все мыслимое возможно. Вопрос лишь в организации и темпе его исполнения — посадить деревья сразу везде или высаживать постепенно по намеченным линиям. Здравый смысл предполагает второе. Поскольку ждать согласования плана в бюрократических кабинетах придется долго, я действую в частном порядке, покупаю сеянцы в удельных заказниках, нанимаю поденщиков и приглашаю волонтеров. Если жители Оренбурга и Оренбургского края готовы действовать, то начиная со следующей субботы могут обратиться к уполномоченным лицам — секретарю отделения РГО г-ну Воскресенскому, председательствующему в местном отделении Осозема, и управляющего ближайшего к городу удельного имения «Ам-Лог» г-ну Дымшину за инвентарем, сеянцами и указаниями участков. По всем организационным вопросам писать по адресам: Санкт-Петербург, Благовещенская площадь, 4., Москва, Новоцарицынское шоссе, 1 Оставшийся час слушали остальных докладчиков.
16 часов. Обед для гостей РГО прошел на веранде. Уклониться от посещения не смог — Николай Михайлович меня не пускал, а г-н Воскресенский детально выпытывал, что же ему нужно сделать для организации этой субботней толоки. Смог убедить его, что сажать деревья можно на выделенках городского управления и на безлесных казенных землях. Линия посадок может изгибаться, обходить поселки и прерываться на дорогах, главное следовало ориентиру берегу реки. В любом случае, я запросил топографов, проводивших съемку на трассировке и строительстве дороги и находящимся в «Ам-Логе», оказать содействие лесным добровольцам. В конечном счете, я председатель Осозема. Это его вполне успокоило. Обед прошел в обстановке скромной и вполне благополучно. Зря я упрямился. Меня искренне порадовали простой добрый борщ и макароны по флотски. Это мои самые любимые блюда. Признаться откровенно, не люблю я парадных обедов и банкетов. Это всегда лотерея, что хозяевам взбредет поставить на стол, кого за него пригласят и какое оно, блюдо, выйдет у повара. Старательно наведенный порядок сервировки разрушается невоспитанными людьми. За спинами жующих стоят как перед расстрелом слуги — иногда не обедавшие. Стараются не смотреть, как «господа» едят, и вынуждены успевать менять тарелки и наполнять бокалы. Лицемерие, маразм. форменное издевательство над людьми. За те же деньги, которые тратятся на одного сиятельного едока на официальных приемах, можно сделать 5-10 дешевых полных обедов из супа, второго блюда с гарниром, салата и десерта с компотом. В нашей семье мы примерно так и столуемся. Гран Пато чрезмерно строг в соблюдении постов, хотя причина этого не столько в благочестии, сколько в желании похудеть. Он отдает предпочтение русской кухне. Щи или уха с расстегайчиками, котлеты или жаркое с кашей или пюре. Летом чаще окрошка на простокваше. Дворцовые буфетчики же прикрываются этикетом и отказываются что то выдавать во внеурочное время. Чтобы детям дали хотя бы бутерброд как говорил Гончаров, надо случиться в Петербурге землетрясению. Делают вид, что выбрасывают порченных продукты, а сами их воруют. Один мой знакомый художник справедливо заметил, что человеку для достижения успеха в beau monde нужно всегда иметь чистую рубашку и уметь питаться одним шампанским с канапе и сладостями. Это только кажется легко!
18 часов. Вечерня в строящемся Казанском соборе. Выступление певчих. Жертвую ещё две тысячи. Возмутительно! Собор не могут достроить за четыре года. А деньги в бюджете кончаются.
19 часов. Вошёл в свой вагон и сразу упал на диван. За день почти 30 верст на верблюде, обход фермы, две речи на собраниях, пятнадцать бесед, два молебна, ватага журналистов, визит в кадетский корпус. Чувствую себя выжатым лимоном. Надо собраться с силами, черт возьми! Завтра самое тяжелое: прием у губернатора.
to be continued