Работы по совершенствованию истребителей наземного базирования в период с 1946 по середину 1950-х годов. Часть 1 Дневные истребители для Королевских ВВС. Часть 5

Работы по совершенствованию истребителей наземного базирования в период с 1946 по середину 1950-х годов. Часть 1 Дневные истребители для Королевских ВВС. Часть 5
Проект истребителя Martin-Baker F.43/46
Разработанный компанией Martin-Baker вероятно не был представлен на конференции и потому не рассматривался. Треугольное крыло этого истребителя на сегодняшний момент считается уже консервативным, но размещение пилота в герметизированной кабине, вписанную в основание киля было довольно необычным, хотя и напоминавшим ранние идеи Александра Липпиша. Как следствие, корневая часть киля оказалась очень толстой. Расчетная максимальная скорость на уровне моря составляла М = 0,84, на высоте 45000 футов (13716 м) – М = 0,91 (600 миль в час; 966 км/ч), а скорость набора высоты 45000 футов – 6 минут. Внутренний запас топлива должен был составлять 300 галлонов (1364 л), а вооружение – по одной пушке Hispano в каждой из корневых частей крыла. Самолет должен был иметь сигарообразный фюзеляж и носовой воздухозаборник.
Включив в конструкцию самолета катапультируемое кресло собственной разработки, компания Martin-Baker воспользовалась еще одним своим новаторским достижением, сделавшим ее имя всемирно знаменитым. Несмотря на то, что проект появился на показе 1947 года, организованном Обществом британских авиакомпаний (Society of British Aerospace Companies [SBAC] show) и проводившемся в Радлетте (Radlett), компания Martin-Baker несмотря на предыдущие успехи с поршневыми машинами не смогла построить такой совершенный самолет и вместо продолжения работ в области авиастроения выбрала создание катапультируемых кресел для самолетов с высокими летными характеристиками. Катапультируемое кресло было самым простым и безопасным способом покидания экипажем поврежденного самолета на больших скоростях и/или на малых высотах, и благодаря таким большим достижениям в характеристиках для компании Martin-Baker открылся новый рынок. Компания Martin-Baker настолько успешно усовершенствовала свои кресла, что они использовались на большинстве типов западных истребителей.
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Martin-Baker F.43/46
Назначение: дневной истребитель
Статус: проект
Экипаж: 1 чел.
Силовая установка: один турбореактивный двигатель AJ.65 с тягой 6500 фунтов (28,9 кН)
Размеры:
размах крыла 26,0 футов (7,9 м)
длина 39,5 футов (12,0 м)
площадь крыла 360 кв. футов (33,4 м²)
относительная толщина крыла 8%
Масса:
общая 8710 фунтов (3951 кг)
Летные характеристики:
максимальная скорость на уровне моря 640 миль в час (1030 км/ч; М = 0,84)
Вооружение:
стрелковое – две 20-мм пушки Hispano
источник: Anthony Leonard Butller «British Secret Projects — Jet Fighters since 1950», стр.29
Занимательная машина . Чем то напоминает истребитель из этого ролика
https://youtu.be/xKmZnIHzldk
Это не все, есть вторая часть, продолжение: https://pikabu.ru/story/posledniy_den_voynyi_krepost2_4062584
Неожиданный ролик… и автор талантлив… хотя не люблю постапокалипс… и особо не люблю машинный постапокалипс т.к. он наделяет машину чем то человеческим (целью существования, верности долгу, жертвенностью) и совершенно уходит на второй план что всё это по сути против людей, в любом случае… и автор не скрывает этого в ролике нет не одного живого человека…
………………А самолёт с поста очень напоминает немецкую разработку — там тоже кабина в корне хвоста…
Причем здесь «машинный постапокалипсис»? Человеку всегда психологически было свойственно наделять некими человеческими свойствами животных и технику, от которых зависело его существование. В свое время это была коняшка, боевая или та, которая тянет борону. В более поздние годы — это «полуторка», танк, самолет… Помните, как у Высоцкого: «Я — «Як» — истребитель, мотор мой звенит, Небо — моя обитель…»
Именно так бы наверняка доработал бы Липпиш свой самолётик, если бы немцы выиграли войну.
Так это самолёт Александра Липпиша и есть. Зачем его приписывать каким-то англичанам?