Статьи из ЖЖ Вячеслава Кондратьева обычно к нам на сайта выкладывает коллега Бякин, за что ему огромное спасибо. Но вот эту, он то ли ещё не успел выложить, то ли поленился из-за большого количества иллюстраций. Одним словом, устраняю этот пробел, тем более тема лично для меня очень интересная.
"Красная роза – эмблема печали, белая роза – эмблема побед". Так, перефразируя название известного фильма, можно охарактеризовать итоги битвы при Таутоне, произошедшей в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года. Это было решающее сражение английской гражданской войны между сторонниками короля Генриха VI из династии Ланкастеров и восставшего против него герцога Йоркского Ричарда Плантагенета. Конфликт короля и герцога вошел в историю под поэтичным названием "Война роз", поскольку гербовой эмблемой Ланкастеров была красная роза, а Йорков – соответственно – белая.
На поле между деревеньками Сакстон и Таутон в день христианского праздника 78 тысяч хорошо вооруженных людей с утра до ночи убивали друг друга, достигнув в этом благородном деле выдающихся успехов. По разным оценкам в сражении погибло от 28 до 32 тысяч человек. Даже если отталкиваться от минимальной оценки, оно до сих пор остается самым жестоким и кровопролитным из всех, когда-либо проходивших на Британских островах. В общем, праздник удался на славу. Для современной Великобритании с ее нынешним населением Таутон был бы равнозначен гибели за один день примерно миллиона мужчин. Напомню, что в Первой мировой войне она потеряла порядка 700 тысяч человек, а во Второй – около 400 тысяч.
42-тысячная армия Генриха была разбита и бежала, потеряв 20 тысяч бойцов, причем только убитыми, поскольку победители, как это нередко бывает в гражданских войнах, пленных не брали, а раненых врагов – добивали. Армия Йорка, в которой перед боем насчитывалось 36 тысяч воинов, потеряла убитыми от 8 до 12 тысяч. Для Генриха разгром его войска означал потерю короны и бегство из страны. А Эдвард Йорк в результате победы сел на трон.
Я не буду описывать перипетии сражения, поскольку в интернете таких описаний достаточно (например, здесь) и любой желающий может с ними ознакомиться. Вместо этого приведу интересную подборку картин английской художницы Кэролайн Мекина-Хаусмэн (Caroline Miekina-Нouseman), посвященных этому событию. Хотя она работает в современной комиксовой манере с кислотными цветами, без градиентов и полутонов, ее картины весьма выразительны и эмоциональны. Увидев их и еще не зная об авторе, я почему-то сразу понял, что они нарисованы женщиной.
Карта-схема района сражения и гербы дворянских родов, участвовавших в нем. Слева – ланкастерцы, справа – йоркисты.
Портреты Ланкастеров. Справа – Генрих-VI и его жена Маргарита Анжуйская.
Йорки и их сторонники. В центре Эдвард Йорк, впоследствии коронованный под именем Эдуарда IV. Справа на заднем плане – отрубленная голова его отца Ричарда Йорка, который погиб в 1460 году в проигранной йоркистами битве при Уэйкфилде, а его голову в бумажной короне по приказу Генриха VI выставили в Лондоне на всеобщее обозрение. Через год сын отомстил за отца.
Накануне сражения соратник Йорка герцог Уорвик демонстративно заколол своего коня перед строем солдат, заявив, что он будет сражаться пешим, чтобы не иметь возможности бежать с поля битвы. Этот символический жест означал "победа или смерть".
В момент начала боя разыгралась жестокая метель, но это не помешало лучникам с обеих сторон осыпать друг друга стрелами.
Фланговый удар конных рыцарей герцога Норфолка решил исход сражения. Армия ланкастерцев обратилась в бегство.
Доспехи, оружие и снаряжение рядовых участников битвы.
Применялся и огнестрел – ручные фитильные петринали. А об использовании артиллерии при Таутоне нет никаких упоминаний.
Метель не прекращалась и ночью, когда на поле, заваленное трупами, вышли мародеры.
Далее – еще несколько любопытных картинок, относящихся к Таутонской битве. Недавно группа английских ученых и компьютерных графиков, которым, очевидно, нечем было заняться, провела реконструкцию смертельных ранений нескольких участников этого сражения, чьи останки были обнаружены в братской могиле. И вот, что получилось.
Удар в висок пикой или острием алебарды.
Боковой удар по черепу булавой или боевым молотом.
Рубящий удар мечом.
В общем, у них не было интернета и они развлекались как могли.
Источник – https://vikond65.livejournal.com/736845.html