Уважаемые коллеги, приближается великий праздник — День Победы. Все мы, "альтернативщики", любим "создавать", придумывать, улучшать военную технику, порой забывая, каков итог ее применения "в деле". Памяти живых и мертвых героев Великой Отечественной войны посвящается этот фоторепортаж 14-летней давности…
В моей жизни было несколько Дней Победы, которые я встретил достойно — действуя в поисковом отряде на "Вахте памяти" в Ленинградской области — на легендарном Невском пятачке.
Таким встречал он нас
А таким был в годы войны
К моему несказанному счатью и гордости волею судеб наш поисковый отряд работал именно там, где когда-то воевал и был ранен мой дед! Он был призван в Красную Армию еще до войны — в ноябре 1940 года, сначала попал в танковую часть под Порховым, но вскоре был перенаправлен в 6-й понтонно-мостовой полк Ленинградского военного округа, который с началом войны был разделен на отдельные моторизированные понтонно-мостовые батальоны. В составе 42-го опмб и служил мой дед. Строил и оборонял Лужский рубеж, затем с боями отходил к Ленинграду, ставя минные заграждения и взрывал мосты на Пушкинском и Колпинском направлениях. С сентября 1941-го, действуя сначала в составе войск Невской Оперативной группы, а затем — 55-й Армии, в районе Московской Дубровки он обеспечивал переправу войск и техники в Дубровку Невскую.
Возможно, среди этих бойцов строит понтонный паром и мой дед.
Осенью 1942-го года во время повторного захвата плацдарма на Невской Дубровке во время переправы мой дед был ранен, но смог выплыть и выжить — в итоге он был комиссован по ранению. К слову сказать, его отец и мой прадед прошел войну до конца, правда в силу возраста служил он в тыловых частях, но его боевого пути я не знаю.
Мне посчастливилось застать деда живым и, возможно, даже в какой-то мере способствовать "великому танковому подъему" на Неве, передавая "начальству" рассказы деда об ушедших на дно у самого пирса Т-34 (это было время подъема первого КВ).
***
В одну из моих, увы, немногочисленных "Вахт памяти" Нева сильно обнажила берега и показала поисковикам немало интересного.
Возможно, это он
Но, увы, к тому времени, как я уже сказал, начался "великий танковый подъем" (первый поднятый КВ я застал еще в стадии хитрого полиспата на берегу, уходящего под воду троса и ныряющих аквалангистов) и на фоне сохранившихся целыми КВ и Т-34 разбитый Т-26 никого не интересовал. Хотя в музее нашего отряда он мог стать достойным экспонатом…
В тот раз было много чего интересного. Их происхождения я не знаю, но все-таки "размер имеет значение")))
Однако, безусловно, главная цель нашей работы была другая
Пользуясь временно ушедшей водой, старались по максимуму отработать побережье
Вот такие они — совсем неромантичные отголоски войны…
Вот такой печальный итог работы. Но одновременно, всегда, когда поднимаешь бойца, есть и какое-то приятное чувство, что отработал не впустую — что еще кого-то, пусть и безымянного смогли похоронить по-человечески…
Увы, установить имена погибших удается крайне редко. Насколько я помню, в среднем за вахту все отряды на Невском пятачке поднимали чуть более сотни бойцов, из них с жетонами — считанные единицы. Найти родственников получается еще реже, но я помню один случай, когда родственников не просто смогли найти, но они еще и успели на захоронение.
Еще одно горькое эхо войны — на месте Арбузово сегодня стоит памятник Погибшим деревням
Ближе к концу Вахты начинается "подведение итогов". Судьба у находок разная: одни — взлетают на воздух
Другие — предаются земле
С каждым годом растет число таких "холмиков", под которыми покоятся сотни защитников Родины. С каждым годом всё меньше и меньше незахороненных жертв немецкой агрессии. Но работы еще много. А не остановленные до конца жернова фашисткой гадины продолжают перемалывать русских людей уже сегодня на болезненно близком Донбассе…
Вечная память героям войны!
Будь ты проклята, война!
Ну вот зачем устраивать срачь
Ну вот зачем устраивать срачь публикуя странные статьи? Наступающие должны иметь перевес 3-5 раз над противником, потери соответственно тоже в 3-5 а то и более раз… А тут укрепленный город да и спешили, между собой тоже соревновались…
Уважаемый коллега Пупс,
Ну
Уважаемый коллега Пупс,
Ну вот ей-богу, до сего момента. считал Вас совершенно адекватным коллегой и искренне уважал Вас, за хоть и сильно альтернативные, но интересные и нескучные статьи. Но тут Вас, что-то понесло вразнос. Впервые за все время появления Вас на сайте поставил Вам минус. Искренне надеюсь, что мы скоро увидим прежнего, яркого и альтернативно одаренного, уважаемого коллегу Пупса. отстаивающего свои позиции, но и уважающего позиции коллег.
С уважением Андрей Толстой
Альтернатива, альтернативой
Альтернатива, альтернативой да вот людей всегда жалко.
http://back-in-ussr.info/2012/02/shturm-berlina/
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Пупс,
Альтернатива, альтернативой да вот людей всегда жалко. Взятие Будапешта — 80 тыс. чел. Взятие Берлина — 78 тыс. чел. За Будапешт, то же Конев с Жуковым соревновались? И Вы не поверите войны без потерь не бывает. Беречь солдат не только можно, но даже нужно, но не в ущерб поставленной боевой задаче, а все остальное от лукавого. И да, ЕМНИП Берлинская операция подробно рассматривалась у нас на сайте и история соревнования Жукова и Конева, оказалась байкой.
С уважением Андрей Толстой
Не а, тот же Широкорад
Не а, тот же Широкорад частенько пишет и про соревнование и про неготовность к штурмовым действиям. Недостаток технических средств…
Мои альтернативы как раз и есть поиск возможностей победить с минимальными потерями невзирая на стоимость.
Хотя вот еще самое интересное, перед этим была статья о том что союзники уничтожили Берлин, а теперь мы нежалея снаряды(для сбережения солдат) штурмуем оный, даже описания уничтожения зданий есть от очевидцев! Даже беглый осмотр статей про штурм, везде список уничтоженых зданий во время штурма! И он впечатляет. Выходит кто то из коллег жульничает…
Уважаемый коллега Пупс,
Не а,
Уважаемый коллега Пупс,
Не а, тот же Широкорад частенько пишет и про соревнование и про неготовность к штурмовым действиям. Недостаток технических средств… Широкорад, тот еще сказочник. Мои альтернативы как раз и есть поиск возможностей победить с минимальными потерями невзирая на стоимость. Пишите, почитаем.
С уважением Андрей Толстой
???
Что в статье странного?
???
Что в статье странного? Где в ней про спешку или соревнование? Или это Вы от себя? В таком случае – срач пытаетесь устроить именно Вы… И да, "спасибо" за минус.
Или Вам не нравится, что наши потери убитыми были меньше, чем у немцев, в то время как "должны были" быть больше? Вам ЭТО показалось странным?
Объяснение, что с нашей стороны были опытные, отборные войска, которым к тому же придавало силу осознание того, что ещё чуть-чуть – и всё, конец войне, тогда как немцы были деморализованы безнадёжностью своего положения и бóльшая часть их представляла из себя собранных с бору по сосенке и вооружённых чем попало необученных ополченцев, вас не устроит?
Впрочем, если Вы упорно не желаете доверять советским данным о потерях противника (именно они приведены в статье) – сами немцы считают, что потеряли в битве за Берлин 114 тысяч убитыми и 220 тысяч ранеными. Эти цифры Вас больше устроят? В любом случае их потери были больше наших.
Уважаемый коллега, позволю
Уважаемый коллега, позволю себе дополнить.
Обороняться "втупую" против РККА образца 1945 года — занятие столь же бессмысленное, сколь и бесполезное.
Да, немцы превратили Берлин в единый оборонительный район, город крепость, все так. Иными словами, их силы были размазаны ровным слоем по оборонительным сооружениям, домам, улицам. Мы же получали возможность концентрировать усилия там, где считали нужным, создавая подавляющее превосходство в стволах и технике в нужном месте. Вне всякого сомнения, немцы могли обороняться, могли хероически умирать, забирая с собой наших, но при таком методе войны они были обречены нести потери, кратно превосходящие наши.
Собственно говоря, оборона наподобие берлинской против РККА давала только один выигрыш — время. Потому что уничтожение укрепрайонов не терпит торопливости. Понятно, что выведи беринский гарнизон во чисто поле в попытке "маневренно повоевать", их бы намотали на траки от силы дня за три. Ну а так…
Да, немцы превратили Берлин в
Не совсем так. Такая оборона была на Одере, в самом городе ее почти не было. Собственно, там основной силой были батареи ПВО с тяжелыми зенитками, все остальное почти не заслуживало внимания.
«Обороняться «втупую» против
«Обороняться «втупую» против РККА образца 1945 года — занятие столь же бессмысленное, сколь и бесполезное.»
Не совсем соглашусь. Бои в Курляндии показали, что пока войска сопротивлялись, они продолжали сковывать огромные силы и Красная Армия несла потери. Немцы в Курляндии сковали целый фронт. Потери Ленинградского фронта совсем не малые. Говоров не торопился особо, но потери велики оказались. Вагоны боеприпасов просто расходовались впустую. Хорошо хоть война окончилась и они были уже не нужны особо.
Обороняться всегда есть смысл. В конце войны все решает уже не ход боев в предыдущие годы и потери в них — а выгодная позиция войск при ее окончании, как козырь при вхождении в мирное время. До конца союзники друг другу не доверяли. Вероятность , что после очевидного ухода Гитлера его предшественник мог сговориться с союзниками, всегда была. Поэтому и для Красной Армии была полнейшая мотивация срочного завершения взятия Берлина. Как и понятная мотивация противника сдаться англо-американским войскам.
Не совсем соглашусь. Бои в
Коллега, нам не о чем спорить, потому что сопротивление в Курляндии было как раз построено по уму, научный термин "втупую" там неприменим. Котел, да, но — с резервами, которые бросали в контратаки навстречу атакующим советским войскам. Да та же 14-ая танковая, например.
Если разбирать именно противостояние войск — да, в некоторых случаях, надо сказать, немцы продемонстрировали отличную мобильную оборону. В целом оборонительная стратегия обычно проигрышная, но если сил нет, а воевать надо, то грамотно построенная маневренная оборона способна выпить много крови врага и, возможно, даст возможность контрнаступления по истощении его ресурсов. Такое иногда могло сработать.
В случае с обороной по методу Берлина — такая оборона в принципе не могла превозмочь атакующих, и могла только затягивать сопростивление
Приказа сдаваться в плен нет
Приказа сдаваться в плен нет ни в одной армии мира… Армия обязана драться даже тогда, когда шансов нет. Если бы ополченцы под Вязьмой или окруженные армии под Киевом просто посчитали бы, что их «неэффективная» оборона не наносит ущерба противнику и сразу бы сдались? Вероятно был бы в итоге повтор Франции 1940 года.
«Тупая и бессмысленная» оборона так же необходима как и осмысленная. Сейчас много статей, что нужно было воевать «грамотно» на войне , я бы сократил «надо воевать». Вспомнился рассказ «Дожить до рассвета» , по моему Бориса Васильева. Наш раненый лейтенант умирал и мечтал подорвать колонну немцев на дороге перед смертью, а поехал на телеге какой-то полицай… Что это меняет в принципе? Ничего. В Дагестане боевики казнили милиционера, захваченного с семьей на пикнике. При этом записали на телефон его слова к коллегам «работайте братья», случайно это нашли. Посмертно милиционеру дали Героя России. Драться и сопротивляться нужно всегда…
Немцев в принципе это так же касалось.
ППКС.
Собственно,
ППКС.
Собственно, единственное, что вообще могло бы что-то "дать" немецким войскам на этом этапе войны — это повязать "четверку Г" и выдать их СССР и союзникам) Можно по штуке на каждого)
Собственно, единственное, что
Возможно, но… по большому счету, ничего кроме безоговорочной капитуляции союзники не приняли бы в любом случае, хоть выдавай, хоть не выдавай:))) А капитулировать им конечно нужно было много раньше, их положение уже с начала 1944-го настолько безнадежно, что хоть волком вой. Собствено говоря, самое правильное, что могли сделать немцы — это сдаться после проигрыша битвы под Москвой… блин, сколько миллионов жизней бы сэкономили.
Это — объективно. Но и
Это — объективно. Но и Гитлер, и его армия были убеждены, что между СССР и союзниками может вспыхнуть война, и тогда Рейху удалось бы избежать поражения. Мы с Вами знаем, что это было невозможно, но они тогда — нет.
У вас русский язык
У вас русский язык неродной?
И при чем тут некий срач?
Добротная статья.
Добротная статья.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега redstar72,
Весьма интересно +++++++++++++++++++!!! Но мало :))))))
С уважением Андрей Толстой
Разговоры о возможности
Тут существенная ошибка. Никакой сколько-нибудь значимой обороны Берлина в общем-то не существовало, ни о каком 180-тысячном гарнизоне речи и не шло! Непосредственно город обороняли разбитые остатки 5 дивизий и некоторые городские силы фольксштурма и люфтваффе — в общей сложности ок. 60 тыс. Это по немецким данным. По англоязычным — и того менее, едва ли более 42 тыс. Основная масса войск, которые должны были защищать Берлин, стояли на Одере и были уничтожены Красной армией в Хальбском котле.
Рейхс-маршал пишет:
Никакой
[quote=Рейхс-маршал]
[/quote]
Кхм… https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_in_Berlin – это англоязычный источник? Читаем:
Итого в самом Берлине только кадровых 45 тысяч (как отмечается, бóльшая часть из них – из 56-го танкового корпуса), плюс фольксштурмов 40 тысяч, плюс полиции и гитлерюгендов неизвестно сколько. Что интересно, здесь же указаны потери – 100 тысяч военных (sic!) и 175 тысяч гражданских.
Непосредственно город
Хм, а по советским данным только пленных в Берлине взято 134 тыс. Немцы могут и привирать.
А реальную мощь частей ПВО Вы
А реальную мощь частей ПВО Вы не учитываете? В Сталинграде падение города 23 августа 1942 не случилось благодаря дивизии зенитчиков, вступившей в бой с накатившей танковой дивизией от Дона.
Апрель 1945 имелось у немцев 48 10,5мм зениток и 270 88мм — это силища и еще какая. Слабость кадровых пехотных частей безусловно решила все. Но по любым меркам такое количество орудий само по себе проблема для любой армии.
!!!
++++++++++
++++++++++
А сколько погибло поляков в
А сколько погибло поляков в Берлинской операции?
+++
Если бы наши действовали без спешки — какие были бы потери?
Просто окружить Берлин и мутузить бомбежками, артиллерией, потихоньку продвигаясь, пока у немцев не кончились бы боеприпасы, горючка, продовольствие….
Перекрыть плотиной Шпрее, чтоб подтопило логово))
Аналогично с Будапештской операцией
+++
Мог Гитлер укрепить Берлин получше?
Заминировать все как следует.
Побольше сконцентрировать войск, артиллерии, насытить город бетонными подземельями, подземными ходами.
Эвакуировать мирное население