22 июня 1941 года первыми огнем встретили врага пограничники. Но силы были неравными. Те, кто остался в живых, отступали с тяжелыми боями. Мало кому удалось выйти за линию фронта. Некоторые в составе групп и отрядов спецназа НКВД, Разведуправления Красной Армии и в рядах белорусских партизан остались воевать в тылу врага. Но имена большинства тех пограничников до сих в списках пропавших без вести. Однако кропотливый поиск постепенно возвращает из небытия героев. Один из них – Александр Карпович Багин, уроженец города Бирска Башкирской АССР (Республика Башкортостан).
Начало поиска
Полковник Владимир Тылец 26 лет отдал службе в пограничных войсках. В отставке он занялся поиском имен пограничников, которые первыми приняли бой на белорусской границе летним июньским утром 1941 года. Именно Владимир Анатольевич установил, что в возрасте 22 лет Александр Багин в 1934 году был призван в Красную Армию. Предположительно, срочную службу проходил в 14-м Плещеницком погранотряде войск НКВД Белорусского округа. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Затем служил в 86-м Августовском погранотряде. Накануне войны его перевели в Брест-Литовск – в Окружную школу младшего начальствующего состава (ОШМНС). Война застала младшего лейтенанта А. Багина в летнем лагере 3-й учебной стрелковой заставы ОШМНС ПВ НКВД БССР под Гродно – в районе деревни Пышки. Вместе с группой курсантов школы на высоком берегу Немана россиянин и вступил в схватку с гитлеровцами.
Под натиском превосходящих сил пограничники отходили с боями на Скидель, Мосты, Дятлово, Новогрудок…. Но прорваться к своим не удалось. Так пограничник Багин оказался на оккупированной территории. О том, что произошло потом, до недавнего времени история умалчивала. По документам погранвойск НКВД БССР младший лейтенант А.К. Багин считался пропавшим без вести в июне 1941 года. Зацепка для дальнейшего поиска появилась, когда в именном списке безвозвратных потерь ГРУ Генштаба ВС СССР от 31 декабря 1948 года Владимир Тылец обнаружил запись:
«Старший лейтенант Багин Александр Карпович, 1912 года рождения, в армии с 1934 года. В партизанский отряд т. Бринского вступил в 1942 году. Погиб в 1943 году на территории БССР…».
Две линии сошлись
В 2005 году Анатолий Михайлович Петрович услышал историю, которая потрясла его. Мама Людмила Маркияновна рассказала ему о бое, который произошел 14 июня 1943 года на хуторе его деда Маркияна Шпаковского – недалеко от деревни Дубновичи Пинского района Брестчины. Накануне в доме у деда на ночевку остановились четверо партизан. Они пришли с диверсии на железной дороге. А утром два предателя привели на хутор карательный отряд. Завязался жестокий бой. Партизаны отстреливались до последнего патрона и все погибли. Людмила Маркияновна даже вспомнила имена и фамилии парней: Саша и Володя Назаровы, Александр Яковец и Саша Багин… Рассказ матери настолько впечатлил Анатолия Михайловича, что он по совету коллеги записал услышанное и отправил в 52-й поисковый батальон Вооруженных Сил Беларуси. Группа военных поисковиков в 2007 году провела раскопки на хуторе и обнаружила на месте сгоревшего дома останки 4-х человек.
На том бы все и закончилось, но Анатолий Петрович решил продолжить поиск. Нашел в интернете всю информацию, которую удалось собрать об А. Багине Владимиру Тыльцу. У него возникла мысль, что командир-пограничник Александр Карпович Багин и партизан-разведчик Саша Багин – одно и то же лицо. Так сошлись две линии поиска. И поисковики-энтузиасты объединили свои усилия.
Отзовитесь те, кто знает
Видимо, в отряд Антона Бринского (впоследствии Героя Советского Союза), действовавший на Витебщине в районе Лепеля, Багин вступил весной 1942 года. Косвенно это подтверждает и тот факт, что жена Александра Карповича была родом из соседнего с Лепелем Плещеницкого района.
Партизаны под командованием А.П. Бринского (псевдоним Дядя Петя) с середины 1942 года вели борьбу с захватчиками на Белорусском Полесье, а их основная база находилась в лесах в районе озера Выгоновское в Ганцевичском районе. Осенью 1942 года командир партизанской разведгруппы, лейтенант Саша Багин и появился впервые на хуторе Горенец в доме Шпаковских…
Последняя радиограмма от Черного, в которой упоминался Багин, ушла в Разведывательное управление РККА 13 июня 1943 года. В ней говорилось о взрыве его группой моста на железнодорожном перегоне Парохонск-Ловча. О факте гибели доблестного пограничника в этом донесении не сообщалось, нет ничего об этом и в отчетах партизан.
Узнать, как погибли герои-партизаны, помог рассказ матери Анатолия Михайловича Петровича. Ведь место для ночлега они тогда выбрали не случайно. Маркиян Васильевич Шпаковский и вся его семья помогали партизанам: старший сын Степан был партизанским разведчиком, а младший Василий – связным и проводником. На хуторе партизан ждал радушный прием. Вечером, укрываясь от дождя, они и вовсе перебрались из леса на ночлег в дом, что и предопределило трагическую развязку этой истории. Бой на рассвете 14 июня 1943 года стал последним для Александра Багина и его товарищей.
Останки партизан 26 октября 2007 года с воинскими почестями перезахоронены в братскую могилу на кладбище в деревне Дубновичи. На месте погребения установлен обелиск с надписью: «Здесь похоронены останки партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вечная память». Почетный караул от Пинского пограничного отряда троекратным ружейным салютом отдал последние почести героям.
Позже совместными усилиями ветеранов-пограничников, при личном участии председателя Пинской организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы, полковника запаса Анатолия Ксендзыка, энтузиастов Анатолия Петровича и Владимира Тыльца на памятнике погибшим партизанам в д. Дубновичи по решению Пинского райисполкома установлена мемориальная доска, на которой увековечено имя Александра Багина. Торжества состоялись в канун Дня пограничника – 27 мая 2014 года.
К сожалению, мы не знаем, как выглядел Александр Багин. Несмотря на все усилия и многолетние поиски, так и не удалось найти родственников героя-пограничника. Возможно, этому поможет наша публикация.
В ТЕМУ
В марте в редакцию газеты «Союзное вече» пришло письмо от Евгения Николаевича Колпакова из Ростова-на-Дону. Он искал захоронение своего двоюродного брата Бориса Ивановича Болдырева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Из Общероссийской базы данных «Мемориал» он узнал, что младший лейтенант Б.И. Болдырев, 1924 г. р., командир взвода 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии убит в бою 25 июня 1944 года. Похоронен в Витебской области – на юго-западной окраине села Яссы (или Песы – в документе неразборчиво). На левом берегу реки Лучеса.
Мы направили письмо в Сенненский районный исполнительный комитет Витебской области. И вскоре получили ответ, что по уточненным данным, Б.И. Болдырев захоронен в братской могиле в д. Тесы.
Герман МОСКАЛЕНКО
Источник: http://ng.sb.by/stati/article/vozvrashchenie-geroya-poisk.html
Если рассказ покажется
Если рассказ покажется интересным коллеге Алею, можно будет считать его частью истории Муравии.
Так еп…стественно —
Так еп…стественно — учитывая вопрос недостатка особей женского пола в команде Беньевского:)А можно даже что-то на подобие похищения сабинок замутить:) То есть ребята Беньевского похищают не японских а муравийских женщин?
Ну во первых Бениовский
Ну во первых Бениовский слегка палицей по голове получил и пейзаж не портит. Во вторых люди устали от путешествия и решили остановиться. Женщины уцелевшие от резни островитян и устроившие резню, при удобном случае, в ответ, естественные союзники казакам (отмороженные бабы
). Тем более что уцелели наиболее молодые и … ну параметры красоты островитян я не знаю, но после плавания в самый раз! А там появляются отношения, следом традиция…. А потом Миклухо-Маклай в шоке!
А зачем палицей по голове? Он
А зачем палицей по голове? Он никак пейзаж не портит. Как сообщает русская вики :" В наказание за строптивость он был переведён на Камчатку, где по просьбе губернатора стал преподавать музыку его дочери. В скором времени он сумел пленить её сердце и убедил следовать за собой в Европу (хотя там изгнанника ожидала законная жена)" С таким нравом он вполне в пейзаж вписывается как интегральный эелемент я бы сказал.
А зачем палицей по голове? Он
Как зачем? А масса полезных вещей с собой? Это у Маклая ничего не было, кроме револьвера в кармане, но кто из местных знал, что это такое, а тут целый корабль.
А потом Миклухо-Маклай в
Ну учитывая какие вещи он описывал в своих дневниках (академическое издание), шокировать его было трудно.
Так еп…стественно —
Ну этот вопрос решался по методу "Баунти" — набрали в команду островитяночек, потом из-за них передрались. Там в итоге ЕМНИП один остался на весь гарем.
Это возможно, но неинтересно
Это возможно, но неинтересно — ибо предсказуемый вами конликт интересов мог бы вполне быть конфликтом из-за похищенных женщин. А потом или примирение и единсство по римскому сценарию, или как там карта ляжет.И кстати вопрос — откуда в сугубо мужском государстве Муравия брались женщины?:)
Я так думаю оттуда же откуда
Я так думаю оттуда же откуда на дону -ясырь.
На Дону,на ДОне — так все
На Дону,на ДОне — так все ясно-то:) если не Крым то Кавказ, забирай откуда хочешь:) Впрочем алей ответил уже на наш с вами вопрос.
А пуркуа бы и нет, как
А пуркуа бы и нет, как говорят хранцузы?:)
Ну так мир Алея… Ему и
Ну так мир Алея… Ему и решать, кто хранцуз а кто муравиец
Интересно. Если это Катагур,
Интересно. Если это Катагур, то вполне подойдет. Тут же возникает многообещиющий конфликт интересов.
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо.
Не за что. Я сам
Не за что. Я сам думал о Беньовском, но решил что с его характером он среди моих "хрестьян" долго не протянет, а про отдельный остров позабыл. Подумал, что лучше ему мимо архипелага проплыть, не заметив.
Это смотря как считать:) если
Это смотря как считать:) если под Муравьей понимать Алеуты, которыми в то время безраздельно владел Иван Охотин, то Беньевский , хотя и побывал там, то останавливалса и на островах Идзу, где были фруктовые деревья, источники пресной воды и даже водились дикие свиньи.Так, что придумывать отдельный остров и не надо. Правда остаться тяам не получилось, а все из-за бап:) Беньевский предложил сначала наехать Японцеви похитить достаточное количество женщин. Однако после того, как японцы напоили-накормили странников и снадбили корабль продовольствием, никто не хотел возвращаться на Идзу, отплыли в Макау, а там уж кто куда.
если под Муравьей понимать
Не. Муравия южнее Японии (смотрите карту в посте).
Я ведь сказал «если»:) А все
А все описанное мной имело
А все описанное мной имело место быть. Идзу тоже ведь южнее Японии, так что одно другому не мешает
Вот карта: даже южнее Формозы.
Тепер все ясно. Значит Идзу
Тепер все ясно. Значит Идзу где-то там, где у вас на карте рамка показателей, северо-восточнее Муравии
Тепер все ясно. Значит Идзу
Ну да. Меня всегда тянуло в теплые края от питерской слякоти.
В принципе можно
В принципе можно предположить, что возле Катагуре корабль Бениовского получил сильные повреждения из-за шторма.
Это возможно, но неинтересно
В общем-то конфликт среди мятежников с "Баунти" был вызван слишком вольными нравами таитянок, они не привыкли ограничиваться одним мужем.
А с Муравией просто, помимо семейных переселенцев еще и аборигенки племени Мауран, плюс пленные испанки. Не вижу проблемы.
Я тоже не вижу, мне просто
Я тоже не вижу, мне просто интересно было. Но конфликт из-за похищенных красоток вполне возможен — Троя и Рим вам в пример:) А развязка — это уже туман АИ:) То ли помирятся и Муравия приберет к рукам острова Идзу, то ли нет.
А развязка — это уже туман
В данной АИ это Катагур, два небольших острова к северу от Муравии, а не Идзу.
"И когда я после битвы при Ката-Гуре сходил на набережную Ахуан-Скапа…" Кто вспомнит — откуда?
Если так, то тем более повод
Если так, то тем более повод для конфликта есть:) А по поводу вопроса — Грин Александр «Златая цепь»?
А по поводу вопроса — Грин
Блеск, коллега
. Все правильно.
Странно что никто не
Странно что никто не обратил никакого внимания на двуязычие в племени, такое случается не часто и только в архаичных обществах.
Странно что никто не обратил
Почему же не обратили? Нормальная ситуация — тайный женский язык, язык истребленного племени.
Нормальная ситуация
Много
Много прмеров знаете?
Много прмеров
Когда-то я порядком почитал работы по этнографии, так вот очень во многих племенах двуязычие встречается. Южная Америка, Африка, острова Южной Азии. Со временем проходит.
А на територии России? А
А на територии России?
А есть, вернее было.
А на територии России? А
Вполне возможно. Захват территорий финно-угорских племен мог сопровождаться резней, после которой оставались только женщины. Что-то смутно вспоминается об упоминаниях двуязычия в некоторых регионах России еще в 19 веке.
Неа. Неповерите, чукчи.
Неповерите, чукчи. Двуязычие
Почему же, поверю
. Наверное тоже кого-то истребили. Но что-то вертится в памяти и о РОссии. Еще подумаю, может и вспомню.
Естественно, женский язык и должен быть тайным.
Наверное тоже кого-то
Не без того, загадочный народ. Не понятно откуда взялись, но нагнули под себя всю тундру. С русскими резались до 20х годов, пока большевики это кино не прикрыли.
Не без того, загадочный
Недавно смотрел американскую документалку об эскимосах, так там говорится что в Гренландию они пришли практически одновременно с викингами. Причем получается прошли через северо-западный проход. Большая оттепель помогла? Шли, как утверждалось в поисках железа, дескать монгольское завоевание Китая разрушило торговые пути и железа на Чукотке не стало.