1

Стратегическая оборона 1941 г.

         В данном посте хотелось бы найти оптимальное стратегическое поведение СССР в условиях начавшейся мировой войны. Начальная же ситуация, в которую попал СССР была такова:

  1. Прежде всего можно отметить провал политики СССР в отношении политики коллективной безопасности. Тогдашние «супердержавы» — Франция и Англия (эта, конечно, особенно) не захотели останавливать Германию и последовательно стерпели такие ее акции как введение всеобщей воинской повинности, захват Рейнской  области, аншлюс Австрии, оккупация части Чехославакии, а потом окончательный захват Чехословакии.
  2. Волей обстоятельств Гитлеру был необходим нейтралитет СССР. За это мы получили крупные дивиденды. Освобождение Белоруссии и Украины, Бессарабии, Буковины. В добавок сама Польша была разгромлена силами Германии, а Германия оказалась в состоянии войны с Францией и Англией.  
  3. Боеспособность РККА была еще не на высоком уровне, что подтвердила война с Финляндией. В принципе, это было нормально для свежемобилизованной армии. «Той пехоты, которая была в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем. У солдат нет наступательного порыва и не хватает инициативы. Все базируется на командном составе, а отсюда — потери в офицерах. Пулеметы на переднем крае молчат, так как пулеметчики боятся себя обнаружить.» (Дневник Гальдера 24,09,39) Это о немцах во время Польской кампании. Но немцы, в отличии от нас имели хороших офицеров и систему подготовки их. Тем более, немцы не демобилизовались, как мы, сначала после Освободительного похода, а потом после войны с  Финляндией. Так что боеспособность их  войск будет с каждым месяцем войны (даже «странной») повышаться.
  4. СССР произвел большое количество легкобронированной техники (Т-26, БТ) которая без труда могла быть выбита немцами.

Какова же должна быть стратегия СССР в данных обстоятельствах? В РИ  наши войска оставили старую границу и плавно перешли на новую. Наша разведка не вскрыла ранние сроки массовой переброски немцев на восток, а когда вскрыла, было уже поздно. Массовая мобилизация вызвала бы немедленное нападение, и разгром все равно был бы. Но ведь нетрудно было предвидеть подобный поворот событий. Он непосредственно вытекал из того факта, что немцы уже мобилизовались, а мы – нет! Плюс еще разность в расстояниях и плотностей путей сообщения. Плюс качественное превосходство их войск.

В этих условиях вполне естественно было перенести линию развертывания наших войск  на выгодные рубежи обороны глубоко в тылу, примерно по линии.

Стратегическая оборона 41-го

Организация и тактика наших войск на границе построены так, чтобы они могли обеспечить отступление до нашего главного рубежа обороны. Задача не так тривиальна, как кажется. Если скорость отступления превышает 15-20  км/сутки, то это уже очень быстро переходит в разгром. Это выходит из того простого факта что скорость пехоты в норме не больше 30 км/сутки. А ведь надо еще воевать… Если широко использовать порчу железных, шоссейных и грунтовых дорог, подрыв мостов  то возможно, вероятно обеспечить общий темп отступления не больше 15 км/сутки. Наши танковые войска подпирают наши войска, которые постепенно отходят, разрушая все коммуникации. Если противник желает форсировать события, в виде атаке танками с десантом на борту, то его встречают прелести в виде стрельбы наших БТ-7, Т-26 из засад, контратаки при удобных и нужных случаях.  Использовать же свое преимущество в пехоте, артиллерии противник не сможет. Войска занимают значительное место на дорогах. Пока разведаешь, развернешься… А дороги еще починить надо. Наши в это время наносят потери. И отступают. Пока немцы восстановят дороги, пока опять разведают, развернуться… Наши опять отходят. Использования наших подвижных и прочих резервов только в случае форсирования противником событий.

Глубина отступления (ориентировочно):

На Северо-Западном направлении – 500 км (32 дня)

На Западном направлении – 600 км (40 дней)

На Юго-западном направлении – 400 км (26 дней)

Время, которое будет в нашем распоряжении, вероятно будет еще больше. Если нападение в конце июня, а массовую переброску мы заметили только в конце апреля, то у нас еще будет плюс 60 дней. Надо только принять меры, чтобы немцы не заметили мобилизацию глубоко в нашем тылу. Что вполне реально.  Немцы в РИ не заметили наш второй эшелон. А 3 месяца для сколачивания войск дорогого стоит…

На юго-западном же направлении отступать медленно, опираясь на Припятские болота, в Киевском районе сконцентрировать основные наши резервы (III круг). Крупные резервы сосредоточить за Лужским рубежом (I круг). Для гарантии удара с севера крупные наши резервы сосредоточить к северу от Киева (II круг). Это не значит, конечно, что эти все наши резервы. Это самая боеспособная, обеспеченная часть наших вооруженных сил, наш стратегический жир, который мы сможем использовать в критический момент. Надо тщательно готовиться к тому, что эти наши силы будут использованы в критический момент. Разумеется для достижения крупных результатов. Желательно глобальных, хотя как оно выйдет заранее сказать нельзя.

Стратегическая оборона 41-го

При преследовании таких глобальных целей чем дальше зайдет противник на Западном направлении, тем лучше. Конечно, это риск, но без серьезного риска нельзя надеяться выиграть много..

Само же отступление не повлечет захват противником ценных промышленных районов. Как правило, это новые территории, которые не советизированы. Временная их потеря отнюдь не так страшна, как потеря, допустим, Донбасса.

Это обеспечивает и обеспечение мобилизации страны в области пропаганды. Мобилизация народа в моральном смысле на войну – не менее важно, как мобилизация войск и мобилизация промышленности. Ведь в РИ  правительство так объясняло положение дел:  При царизме Россия была отсталой страной. Сейчас, в ходе трех пятилеток, мы вооружены и сильны как никогда. Наша армия сильна и могуча. В ходе войны с внешним врагом мы разобьем его «малой кровью на чужой территории».

А вот если мы в основу нашей довоенной пропаганды введем следующие предпосылки:

  1. Германия уже мобилизована, мы – нет. Пути сообщения у немцев лучше. Поэтому  чтобы не подвергнуться разгрому, армия мобилизуется в глубоком тылу, на удобных оборонительных рубежах.
  2. Тухачевщина, разные враги народа сделали свое черное дело. Подрыв боеспособности армии. Их происками у нас на вооружении масса танков с противопульной броней. Эффективно использовать ее мы можем только из засад.
  3. После разгрома Франции добавить положение о том, что сейчас против нас будет воевать вся зарубежная Европа (кроме Англии). Все 300 миллионов, а не 80. Трофейная техника очень усилила вермахт, поэтому и в технике превосходство у немцев.
  4. Всячески популяризовать цитаты Гитлера из «Майн Кампфа» и других источников. О путях экспансии немецкой нации, о недочеловеках и т.д. Объяснять, что немецкий рабочий отнюдь нам не брат, а спит и грезит, как быть помещиком над русскими рабами. И интернацилизм будет состоять в том, чтобы загнать пули как можно в большее число немецких бошек. Чтобы в остальные пришло просветление. На века. И насчет «Дранг нах остен». И насчет «руссиш швайн».

Чтобы уже с началом войны у советского народа было понимание, что речь идет о самом существовании народа, быть ли России или исчезнуть, как в свое время исчезли инки… В реальности глубоко проняло дай бог к концу 41-го

Сам рубеж широко рекламировать и всенародно строить. Сам по себе рубеж пробить в любом смысле можно, так что скрывать тщательно не стоит. У Германии не будут оснований для претензий. Линия в глубине отнюдь не противоречит пакту о ненападении. Наоборот, она предоставляет Германии свободу действий.  

         Переход рубежа развертывания глубоко назад выгоден также и тем, что наши действия будут в значительной мере скрыты от немцев. В РИ наш второй эшелон был сюрпризом для немцев. Если мы вскрыли начало массовой переброски немцев на восток, мы начинаем свою мобилизацию. И не факт, что немцы ее вскроют.

         Очень вероятно, что наше решение будет воспринято Гитлером как признание своей слабости. И это очень хорошо. В РИ недооценка Гитлером СССР была такова, что не было организовано массовых вторых эшелонов. Промышленность не была фактически отмобилизована. В итоге к концу 1941 года вермахт, без достаточных резервов и техники сзади, надорвался. Это была кардинальная ошибка арийцев. Тем более эта ошибка вероятна в АИ.

alexeyCh
Подписаться
Уведомить о
guest


96 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
09.06.2013 20:05

Народ!!! Не судите строго —

Народ!!! Не судите строго — первые несколько часов работы с 3D-редакторомangel.

Dilandu Albato
Dilandu Albato
10.06.2013 07:12
Ответить на  Анонимно

Отлично!
В какой программе

Отлично!

В какой программе рисуете?

Вадим Петров
09.06.2013 20:16

   + + + + + …. и

   + + + + + …. и паВтарыть!

Crewman
09.06.2013 21:47

товарищ Сухов пишет:Личный

[quote=товарищ Сухов]Личный взгляд на "модернизацию" танка Т-34 со 100-мм пушкой МТ-12 "Рапира".[/quote]

Т-12 очень большая пушка. Большой откат надо много места. Turret ring какой диаметр? Корпус меньше ширины Т-34, не получится поставть башнб.

 

[quote]Длина – 1140 мм.[/quote]

Я не буду завидовать loader в этом танке smiley

Crewman
09.06.2013 21:59

Пожалуйста помогите перевести

Пожалуйста помогите перевести на eng (4 строка внутри красная линия):

Каморы = chamber, я правильно перевел?

Как порусски измерить длину ствола в калибрах?

GromoBoy
10.06.2013 09:22
Ответить на  Crewman

1. Caliber — 100mm
2. Barrel

1. Caliber — 100mm

2. Barrel length (in calibers) — 63 clb, 63×100=6300mm (this is the full barrel length, along with a powder chamber and the shutter)

3. The length of the powder chamber

4. The height of the line of fire (the height from the axis of the gun barrel to the ground)

 

I apologize for my clumsy English.

yassak
10.06.2013 00:18

А Вы передние катки не

А Вы передние катки не перегрузите? 

P.S. За работу в 3D зачёт!

Serg
10.06.2013 07:09

Класно!++++

Класно!++++

10.06.2013 08:07

Начало хорошее, желаю удачи.

Начало хорошее, желаю удачи. Лучше одинако поставте рапиру на МТЛБ или БТР-60.

GromoBoy
10.06.2013 08:28
Ответить на  Frujin

Frujin пишет:Лучше одинако

[quote=Frujin]Лучше одинако поставте рапиру на МТЛБ или БТР-60[/quote]

Их отдачей унесёт.

10.06.2013 09:18

Колега Громобой, лучше на

Колега Громобой, лучше на руский, я английский тоже знаю плохо. Да, знаю что мой руский весма плохий, но пьтаюсь изучиться.

10.06.2013 09:14

Нет, не унесьот. Ето уже

Нет, не унесьот. Ето уже делали. Правда, на БТР -60 ставили башня с Т-55, а не с рапирой, но все таки.

http://alternathistory.org.ua/2s15-norov

http://shushpanzer-ru.livejournal.com/286312.html

 

http://www.armourbook.com/uploads/forum/posts/1196667738_e8aa7a0d53f4.jpg

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/6418/183918553.0/0_95feb_f3ff521d_orig

vitaliy .k
26.08.2015 20:02
Ответить на  Frujin

А, шо ето внизу на МТ-ЛБ , и,

А, шо ето внизу на МТ-ЛБ , и, где снято?

Анонимно
Анонимно
10.06.2013 11:48

Юберпепелац сделан в Гугл

Юберпепелац сделан в Гугл SketchUp 8.

Ширина машины (с гусеницами — 3,5м). Ширина корпуса — 2,4 м. Диаметр погона башни — 2,2м. Длина башни — 5,6 м. Длина машины (без выноса ствола) -7,3м.

Места хватит. В РИ на погоне в 1,6м  Т-34  и пострашнее чудища встреаютсяwink.

Да и предшественница МТ-12, 100-мм БС-3 обр. 1944 года вполне на Т-34 обреталась.

Tungsten
20.06.2013 10:27
Ответить на  Анонимно

товарищ Сухов пишет:Ширина

[quote=товарищ Сухов]Ширина машины (с гусеницами — 3,5м). Ширина корпуса — 2,4 м. Диаметр погона башни — 2,2м. Длина башни — 5,6 м. Длина машины (без выноса ствола) -7,3м.[/quote]

Башня 5,6 метра ? Кллега — побойтесь Бога 🙂 Зачем так много ?

И , нет ли у Вас других проекций — хотелось бы создать модель такого гибрида и прикинуть его ТТХ .

Анонимно
Анонимно
20.06.2013 11:11
Ответить на  Tungsten

Были коллега. Ушли с откатом.

Были коллегаwink. Ушли с откатомcheeky. Сейчас кое-что переработаю и доделаю, и востановлю. А одно изображение отрендеренное и камуфлированное ( коллегой Номадом) лежит в комментариях выше.

Tungsten
21.06.2013 07:14
Ответить на  Анонимно

товарищ Сухов пишет:Сейчас

[quote=товарищ Сухов]Сейчас кое-что переработаю и доделаю, и востановлю.[/quote]

Спасибо , подожду .

 

[quote]А одно изображение отрендеренное и камуфлированное ( коллегой Номадом) лежит в комментариях выше.[/quote]

Нет , такие изображения не интересуют . Хотелось бы увидеть именно проекции корпуса ( в идеале все 5 ) как можно большим масштабом .

 

Dilandu Albato
Dilandu Albato
10.06.2013 11:52
Ответить на  Анонимно

Юберпепелац сделан в Гугл

Юберпепелац сделан в Гугл SketchUp 8.

Тогда гусеницы сделать не сложно. Создайте компонент трака, и дублируйте его, состыковывая. Горизонтальные участки проще всего делать копированием ряда компонентов. Вот на подъемах/спусках будет сложнее: придется каждую деталь ставить индивидуально.

Альтернативная История
Logo
Register New Account