Сказ о русской артиллерии. Часть 6. Пушки бабьего века (1725-1805 гг.)

21

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 6. Пушки бабьего века (1725-1805 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Век XVIII — эпоха ярких побед русского оружия. Куча войн с Турцией, присоединение Крыма, разгром Фридриха Великого, войны с Польшей, Персией, добивание Швеции, не желающей мириться с поражением в Северной войне. И все более-менее крупные бои происходили с использованием артиллерии, окончательно закрепившейся не только в крепостях, но и в строю с пехотой в поле, сопровождая войска огнём и колёсами. Литые бронзовые гладкоствольные дульнозарядные орудия практически достигли совершенства, приняв знакомый всем вид по картинам, учебникам, фильмам. Русская армия обзавелась рядом уникальных орудий, прослуживших не одно десятилетие./

По окончанию правления Петра I развитие артиллерии во многом замерло, лишившись хоть и порой ошибавшегося, но зато энергичного и целеустремлённого руководителя. На какой-то период армия стала деградировать, чтобы спустя десятилетие снова пришлось раскочегаривать военную машину для окончательного решения вопроса степняков, чтобы прекратить террор южных русских земель и снять необходимость в тотальной милитаризации полосы почти на 500 км в глубину, начатой ещё при Иване Грозном, от района Бахмута до Мценска и Болхова. Решались вопросы силой с крупнейшими мировыми державами в Европе. Кто бы после разгрома под Нарвой мог подумать, что через 100 лет Суворов будет воевать в Италии? И, конечно же, бесконечные войны с Турцией за Чёрное море.

Всё это нуждалось в огромном количестве современной осадной, полевой и корабельной артиллерии, производство которой промышленность России уже смогла нормально обеспечивать без дикого процента брака. В 1800 году выплавка чугуна достигла чуть более чем 9,9 млн пудов в год (и это 27 тыс. тонн в начале правления Петра). Удалось обогнать даже такого гиганта того времени, как Англия. Втрое выросли объёмы выплавляемой меди. Всё серьёзнее развивалась промышленность на Урале, где построили ещё 9 металлургических заводов. Рос выпуск пороха, без которого массовая артиллерия невозможна. Развитие науки, военного дела и учебных заведений позволило начать создание собственных образцов орудий, минимально заимствуя иностранные решения и наработки. Например, в 1738 году известным изобретателем Нартовым была предложена технология отливки сплошных стволов, из которых на станке вытачивался уже сам канал. К сожалению, в своё время эту интересную идею не внедрили. Аналогичное решение во Франции предложили ещё раньше и там вскоре его стали активно применять.

Заводы Южного Урала в 80-е годы XVIII века

Заводы Южного Урала в 80-е годы XVIII века

Станок для обточки цапф пушек

Станок для обточки цапф пушек

Ещё один станок

Ещё один станок

После смерти Петра I артиллерии, итак находившейся не в идеальном состоянии, стало плохо. Из-за невысокого качества и переплавки старых орудий сократилась численность — на 1729 год имелось 69 орудий полевой артиллерии (из них 49 в Москве, полковые орудия сюда не включаются), 300 осадных орудий (и их обслуживало всего лишь 384 человека) и более 1300 гарнизонных орудий различной степени музейности (на 2274 человека). В чём-то это связано со скромными штатами, установленными Петром, а в чём-то — с низкой надёжностью пушек тех лет. Производимые в 1701 году с чистой совестью начали переотливать уже в 1706. А реальной бедой была тотальная нехватка денег и развал управления. Вместо положенных 300 тыс. рублей в год в 1728 выделили чуть болье 84,7 тыс., а в 1727 вообще 52,3 тыс. Новоназначенный командующий артиллерией Михин прям сходу потребовал доложить… о планах пусков фейерверков на праздники, а потом повысил себе жалование. Сильно страдала дисциплина и подготовка в армии. Да, позже комиссии выявили бардак и даже выделили приличную сумму, разработали мероприятия по возвращению боеспособности, формированию армии со штатной численностью для мирного и военного времени, но ни царствующая Анна Иоанновна, ни Миних данных реформ не провели и боеспособность продолжала снижаться. Но жизнь заставила и по итогу централизовали управление армией, полковая артиллерия была серьёзно усилена — с двух до четырёх орудий на полк. Драгуны получили по 2 пушки на полк. Осадная артиллерия стала получать больше мортир.

Пушки Второй Камчатской экспедиции, отлитые в 1733 году на Каменском заводе

Пушки Второй Камчатской экспедиции, отлитые в 1733 году на Каменском заводе

½-пудовая гаубица 1731 года

½-пудовая гаубица 1731 года

Сказ о русской артиллерии. Часть 6. Пушки бабьего века (1725-1805 гг.)

Полковая пушка 1753 года с нехарактерным калибром 1-фн

Полковая пушка 1753 года с нехарактерным калибром 1-фн

Опытная 1-фн пушка «близнята» 1741 г.

Опытная 1-фн пушка «близнята» 1741 г.

Ещё один образец 1-фунтовок — подарочная пушка будущему Петру III от его супруги, будущей Екатерины II

Ещё один образец 1-фунтовок — подарочная пушка будущему Петру III от его супруги, будущей Екатерины II

Развитие русской артиллерии в XVIII веке напрямую связано с именем Петра Ивановича Шувалова. Первое своё уникальное орудие, «секретную» гаубицу, он представил в 1753. Ствол шуваловского изобретения был коническим на всём протяжении, эллиптическим в сечении, что улучшало разлёт картечи. Эффективная дальность такого, естественно, была небольшой (и это во времена, когда километр для был уже приличной дистанцией стрельбы). В 1756 его назначили генерал-фельдцейхмейстером, т.е. командующим артиллерией. Начал он свою деятельность с консолидации опытных и знающий инженеров-артиллеристов. Особенно много уделили внимания полевой и полковой артиллерии — она становилась всё более востребованной, а имеющиеся пушки тяжеловаты, короткоствольные гаубицы малоэффективны, мортиры особо никем не используются. Ненужные и устаревшие образцы заменялись, плюс был создан целый спектр универсальных орудий с конической зарядной камерой.

Первой диковинкой была лёгкая гаубица в 11,5 пудов, спаянная из стволов двух 6-фунтовок — близнята. Далее создали 6- и 12-фунтовый пушки с конической зарядной камерой, которые стали легендой своего времени — универсальные удлинённые гаубицы «единороги». Стрелять они могли чем угодно и как угодно. Хочешь — заряди по навесной за стену вражеской крепости, хочешь — бей атакующую кавалерию картечью прямой наводкой. На вооружение встал целый ряд «единорогов» калибрами 3 и 8 фунтов, ¼, ½, 1 и 2 пуда. Сами по себе орудия весили от 5¾ до 90 пудов (т.е. 92 до 1440 кг, что немного), а это сильно облегчало доставку «единорога» к нужной точке. Для сравнения, 12-фунтовка, которую заменил ½-пудовый «единорог» массой 30-32 пуда, весила 112 пудов и требовала в 3 раза больше коней и ездовых. На опытных стрельбах в 1759 лёгкие «единороги» доказали, что могут заменить и полковые мортирки, и короткоствольные 3-фунтовки. В целом система оказалась настолько удачной, что прослужила верой и правдой до 1906 (!) года, когда её сняли с хранения крепостей. Конечно, несколько притянуто за уши, но сейчас все перешли на длинноствольные универсальные гаубицы, так что можно считать «единороги» неким пращуром современной артиллерии.

Секретная шуваловская гаубица 1753 года

Секретная шуваловская гаубица 1753 года

12-фунтовый «Единорог» 1790 г.

12-фунтовый «Единорог» 1790 г.

Сказ о русской артиллерии. Часть 6. Пушки бабьего века (1725-1805 гг.)

Так называемая «батарейка» — многоствольная скорострельная система. Это один из последних образцов этого класса вооружения

Так называемая «батарейка» — многоствольная скорострельная система. Это один из последних образцов этого класса вооружения

«Батарейка» Нартова с горизонтальным вращением блока стволов

«Батарейка» Нартова с горизонтальным вращением блока стволов

«Единорог» 1757 года

«Единорог» 1757 года

До полковой артиллерии полноценные реформы добирались долго, все попытки приведения её в удобоваримое состояние в 30-х и 40-х заканчивались на полпути. Полноценной штатной численности и снабжения не имелось до 1754, расчёты были плохо обучены и одеты, а матчасть находилась в плачевном состоянии. В 1756 были окончательно определены штаты — в пехотном полку 2 3-фунтовые пушки, 4 6-фунтовые мортиры, в кавалерии всего в два раза меньше. Но по факту в частях был двойной комплект орудий. Полевая артиллерия получила пушки калибра 3, 6, 8 и 12 фунтов, мортиры в 6 фунтов, 1, 2 и 2½ пуда, гаубицы в ½, 1, 1½ пуда. Вроде и всё по полочкам разложили, но разунификация всё равно оставалась приличная, особенно учитывая малочисленность полевой артиллерии. «Единороги», вступившие в бой на полях Семилетней войны, прибавили ещё зоопарка. Будем честны — у других было не лучше.

На 1763 в полковой артиллерии были 3-фунтовые пушки, 3-, 6- и 12-фунтовые «единороги», в полевой — 6-, 8- и 12-фунтовые пушки, 8-фунтовые, ½- и 1-пудовые «единороги», 2-пудовые мортиры и «секретные» гаубицы. Осадная могла порадовать 18- и 24-фунтовыми пушками, 5- и 9-пудовыми мортирами, 1- и 2-пудовыми «единорогами». Не то что бы это был необходимый запас для создания лучшей артиллерии в мире, но если начал отливать пушки, становится трудно остановиться. В целом устройство артиллерии было передовым, особенно это касается кавалерии. После небольших улучшений по итогам боёв, русская артиллерия стала уж точно одной из лучших в мире. Впервые за века мы постоянно не смотрели на Европу, а где-то и у нас подглядывали (пруссаки скопировали нашу полковую артиллерии для кавалеристов). Артиллерийский офицер русской армии второй половины XVIII века — это высококлассный специалист, который мог выполнить практически любую задачу на поле боя. При учёбе расчёта требовалась постоянная и непрерывная подготовка в войне, причём обучать нужно доступно, чтоб любой Яшка стал элитой армии.

Состав полевой артиллерии на 1756 год

Состав полевой артиллерии на 1756 год

Штатный состав полковой артиллерии 1756 года

Штатный состав полковой артиллерии 1756 года

Осадная артиллерия 1756 года

Осадная артиллерия 1756 года

Вот такую силу получила Екатерина II от предшественницы. Победы Суворова и Румянцева над превосходящими силами во многом были одержаны с поддержкой артиллерии. Хоть Суворова и считают по большей части мастером устраивать штыковые, но он ценил артиллерийский огонь, умел организовать сопровождение своих бойцов лёгкими орудиями, что легло в основу реформ начала XIX века. Например, при штурме Измаила, не имея осадных орудий, Александр Васильевич сконцентрировал свою артиллерию на направлении главного удара, подавил турецкую, а после занятия стен приказал ввести лёгкие пушки в город для огневой поддержки штурмующих. Собственно, быстрое сближение в на дистанцию рукопашной схватки помогало сократить потери своих войск от вражеских пушек и ружей. Огнестрел всё ещё оставался косоватым оружием с долгой перезарядкой и не самой большой дальнобойностью.

Медная дульнозарядная гладкоствольная артиллерия стала подходить к пределу своих технических возможностей. Это, собственно, и объясняет живучесть в армии удачной конструкции «единорога». Нарезные стволы, заряжание с казённой части, гильзы и картузы не были чем-то необычным в артиллерии, но с ними было много проблем для массового вытеснения гладкоствола. Нарезы сложны в изготовлении, у казнозарядных орудий были большие проблемы с обтюрацией, т.е. пороховые газы пёрли при выстреле из всех щелей, бумажные или матерчатые картузы сгорали не полностью, так ещё и загрязняли канал ствола. Значимыми техническими улучшениями имевших орудий в конце XVIII века стало увеличение дальности стрельбы картечи и создание нового сплава, что позволило облегчить 12-фунтовки со 112 до 60 пудов, а 6-фунтовки — с 56 до 31 пуда. Но по облегчению пошли и дальше, создав средние и меньшие 12-фунтовки с массой 50 и 28 пудов. «Единорогам» тоже поукорачивали стволы. Но какие-то идеи завязли в болоте бюрократии и пофигизма императрицы к артиллерии. Ну работает да и пусть себе работает, не трогай.

Взятие Измаила Суворовым

Взятие Измаила Суворовым

12-фн опытная осадная пушка и полевая того же калибра

12-фн опытная осадная пушка и полевая того же калибра

Накануне Второй Русско-турецкой войны полевая и осадная артиллерия в составе пяти двухбатальонных полков входила в состав корпуса численностью 21750 человек, что по тем временам не мало. Всего было 207 орудий полковой, 351 полевой и 178 осадной артиллерии. Продолжали меняться штаты, чтобы соответствовать требованиям времени и опыту прошедших войн. Так, если на 1789 в полках были 3-фунтовки, 8- и 12-фунтовые «единороги», то в 1798 их сменили 6-фунтовки и ¼-пудовые «единороги», причём кавалерийские полки своей огневой поддержки лишились. Полевая артиллерия в последние годы столетия получала 6-фунтовки массой 22 пуда для пехоты, 20 пудов для кавалерии, 12-фунтовки средней и меньшей пропорции, ¼- и ½-пудовые «единороги». Осадная — 12-фунтоки большой пропорции, 18- и 24-фунтовые пушки, 1-пудовые «единороги» и мортиры калибром 6 фунтов, 2 и 9 пудов. Суммарно численность стволов достигла 1320 штук. Да, штаты в XVIII веке мотало знатно. Зато к концу их стали подбирать не из расчёта столько-то пушек на столько-то человек, а сколько нужно орудий для решения задач и сколько нужно людей для их обслуживания. Это было результатом формирующейся артиллерийской науки, которая уже строилась не только на голой практике, но и на теоретических изысканиях. Так, упомянутый выше облегчённый сплав 90,91% меди и 9,09% олова стал результатом долгих лабораторных и полигонных испытаний, изучения опыта европейцев.

ТТХ русской артиллерии конца XVIII века

ТТХ русской артиллерии конца XVIII века

3-фн полковушка и ¾-фн пушка конца XVIII века

3-фн полковушка и ¾-фн пушка конца XVIII века

½-пудовый полковой «единорог» 1787 г.

½-пудовый полковой «единорог» 1787 г.

8-фн полковой «единорог»

8-фн полковой «единорог»

6-фн пушка 1795 г.

6-фн пушка 1795 г.

Лёгкие ¾-фн пушки XVIII века

Лёгкие ¾-фн пушки XVIII века

Развитие продолжилось и при Павле I, который не был слепым почитателям пруссаков, как обычно его представляют (ну знаете эту ситуацию в русской артиллерии, если в массе люди говорят, что человек косячил — значит сделал что-то годное). При нём собирали опыт того же Суворова, Румянцева и других полководцев последних десятилетий, успешно применявших артиллерию на поле боя. Эти решения направлены были на выход из застоя, что образовался за несколько десятилетий после шуваловских новшеств. Стали требовать повышенную точность изготовления. При Петре разница в 1-2 пуда в массе однокалиберных пушек считалась нормальной, при Екатерине II уже сократили до нескольких фунтов, а тут снова потребовалось кратное повышение точности изготовления (хотя из-за облегчения стволов и изменения технологий производства надёжность опять упала). За артиллерию взялся известный А.А. Аракчеев, плоды деятельности которого столкнулись с Наполеоном, но это уже совсем другая история.

Список источников

      1. Юркевич Е.И. Военный Петербург эпохи Павла I. 2007.
      2. Висковатов В.В. «Рисунки одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ». 1855.
      3. Хорошилов Г.Т., Брагинский Р.Б., Матвеев А.И. и др. Отечественная артиллерия. 600 лет. 1986.
      4. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с начала XVIII до конца XIX века. 2001.
      5. Бенда В.Н. Развитие в России промышленной базы и технологии производства артиллерийского вооружения в XVIII веке. Вестник КГУ, №2 2021.
      6. Бенда В.Н. Анализ состояния русской артиллерии и инженерного корпуса под управлением Б.Х. Миниха в конце 20-х — начале 30-х гг. XVIII в. 2014.
      7. Бенда В.Н. Развитие организационных основ артиллерии и её производства в течении XVIII столетия. Преподаватель XXI век, №4 2021.
      8. Бенда В.Н. Материальная часть артиллерии, боеприпасы к ней и средства их производства в последней четверти XVIII в. История повседневности, 2016.
      9. Бенда В.Н. Влияние научно обобщенного опыта и теоретических взглядов на повышение результативности артиллерийской стрельбы в ходе боевых действий русской армии во второй половине XVIII в. Вестник Вятского государственного университета, 2016.
      10. Бобков В.А. Преобразования в артиллерийском деле России при Павле I. Вестник Брянского государственного университета, 2010.
      11. Агеев А.М. Материалы к истории полковой артиллерии русской армии 20-50-х гг. XVIII в. Сборник исследований и материалов Артиллерийского исторического музея, №IV 1959.
      12. Масловский Д.Ф. Русская армiя в Семилѣтнюю войну. Выпускъ 1. 1886.

источник: https://vk.com/@-198045694-evoluciya-russkoi-artillerii-chast-6-pushki-babego-veka-1725

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account