Сказ о русской артиллерии. Часть 3. Грозные пушки грозного царя (1533-1584 гг.)

20

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 3. Грозные пушки грозного царя (1533-1584 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Век XVI (и особенно период правления Ивана IV) был насыщен крупными конфликтами, которые обогнули страну гигантской дугой, оставив спокойными только самые северные районы. Создаваемая с Ивана III военная машина была запущена на полную, отражая нападения и наступая сама. Это эпоха великих побед и страшных поражений, активно плодящихся и тиражируемых мифов и загадок. Артиллерия стала реально массовой, уже невозможно было представить войну без её применения.

Хотя артиллерия уже достаточно серьёзно эволюционировала, её основным местом в бою всё равно оставались осада или защита города. Для сражений в поле значительная часть орудий всё ещё была слишком неповоротливой, сложной в выборе позиции и с низкой скорострельностью. Из-за этого был риск потерять дорогую игрушку, пусть вон лучше в городе постоит или в составе крупного войска тот же город долбит, разбивает стены. Даже так можно всё равно потерять свой наряд. Такое случилось, например, при осаде Вендена, о чём будет ниже. Если ж надо было воевать в поле, то применяли лёгкие пищали, некоторые из которых калибром были не сильно крупнее иного ружья.

И такая ситуация была повсеместно, ведь за счёт приглашения иностранных спецов наша артиллерия держала среднемировой уровень, о чём пишут современники (хотя о тех временах гуляет слишком много сказок). В целом это было общемировой тенденцией, т.к. грамотных мастеров не хватало и каждый более-менее уважающий себя правитель старался заполучить себе на службу специалиста, который, естественно, отливал орудия по известному в его регионе стандарту. Если с воцарением Ивана IV русские орудия были больше итальянского типа, то к концу века — немецкого, имперского. Обучались и множились русские мастера, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Ещё и производство достигло больших масштабов. Небезызвестный Генрих Штаден писал, что в Вологду было прислано 300 пушек, которые свалили просто в кучу. Тут уже, вероятно, можно с чистой совестью откинуть один нолик и не скинули, а складировали, но случай всё равно показателен. Пушки Ивана Грозного прослужили весь XVII век и достаточно массово вошли в век XVIII.

Фрагмент пищали Кашпира (Каспара) Ганусова, учителя куда более известного пушкаря Андрея Чохова

Фрагмент пищали Кашпира (Каспара) Ганусова, учителя куда более известного пушкаря Андрея Чохова

Трофейные пищали «Волк» в Грипсхольме

Трофейные пищали «Волк» в Грипсхольме

Производство, особенно массовое, было, мягко скажем, нетривиальной задачей. И опять и снова возвращаемся к теме первой части и расположения России тех лет на толстенном слое осадочных пород — не имели мы тогда добычи своей меди, олова. Приходилось покупать за границей в слитках и даже в виде старой посуды. Внезапно, но крупным и надёжным поставщиком стала Англия. Только в 1581 оттуда пришло 13 кораблей с грузом. Также армия и ремесленники нуждались в олове, железе. Для торговли требовалось серебро, которого, конечно, не хватало, промышленной добычи этого металла в России не было. Свинец частично добывали интересным способом — снимали с крыш в домов в Ливонии. Медь и серебро вроде и нашли при Иване III, но находились месторождения в нынешней Коми на реке Цильме и были настолько бедными, что никак не могли окупить затрат. Глина, в которой содержится сульфид меди, залегает в линзах длиной до 1,5 м и толщиной всего несколько см. А ведь сотни пушек это сотни тонн металла и даже для монет этой меди было бы недостаточно.

Обычно пишут, что какое-то время работали на Цильме рудники и даже заводы, но современные экспедиции никаких следов горнорудной деятельности не нашли. Чуть получше были дела с железом, добываемым из лимонитов, т.н. болотных руд, но его всё равно не хватало. Так мало этого, нам ещё ввели санкции. Запрет на торговлю с Россией выпустил император Священной Римской империи 26 ноября 1560 года. Вот и приходилось как-то работать в обход этих санкций, Архангельск стал городом чуть ли не стратегической важности. Серьёзным заделом на будущее стало начало покорения Сибири Ермаком, освоение Урала. Но до полномасштабной добычи полезных ископаемых было ещё далеко. Насколько важен был металл видно на примере Швеции: доступность высококачественных руд позволило содержать и оснащать сильнейшую армию региона.

Сказ о русской артиллерии. Часть 3. Грозные пушки грозного царя (1533-1584 гг.)

Что, утрируя, вообще представляют собой орудия? Фактически это просто средство доставки чего-то нехорошего к получателю. При Иване Грозном в снарядах уже появилось определённое разнообразие. В основном это были ядра — железные, свинцовые (или же облитые свинцом, в основном применялись для стрельбы из трофейных пушек, калибр которых не подходил под наши стандарты), каменные. Последние изготовлялись в основном из известняка и использовались осадной артиллерией. Появились первые спецбоеприпасы. Наиболее массовыми были зажигательные, или «огненные», ядра. Они представляли собой металлический или каменный шар (для наиболее крупнокалиберных орудий) с проточками, который обматывали бумагой и тряпками, смачивали маслом и скрепляли ужищами (канатами) по бороздам, поджигали и стреляли. Существовали первые боеприпасы с готовыми поражающими элементами. Пустое зажигательное ядро наполнялось порохом, вставлялись несколько коротких стволиков, заряженных дробью. Если обычную зажигалку можно было потушить, тот тут ядро само «отстреливалось» от обороняющихся. Против пехоты всё ещё применялись тюфяки, заряженные каменной или свинцовой дробью. Понятное дело, качество изготовления боеприпасов тех лет было не лучшим и о хорошей обтюрации можно было только мечтать.

Известняковые ядра, которыми обстреливали в своё время Казань. С проточкой — зажигательное ядро

Известняковые ядра, которыми обстреливали в своё время Казань. С проточкой — зажигательное ядро

Пушки заморских и русских мастеров, старые пушки, трофейные пушки, всякие пищали, шланги (от немецкого Schlange — змея), пушки верховые и т.д. и т.п. Фактическая уникальность каждого образца делала из артиллерии царя тот ещё зоопарк. Из-за слабости технологической базы диаметр ствола пушек одного калибра мог отличаться на 5-10 мм (такие косяки были не только у нас), что, естественно, не лучшим образом сказывалось на точности. Расписать всю классификацию орудий тех лет займёт отдельную большую статью, так что обойдём эту тему стороной. Каким-то стандартом тех лет можно называть небольшие семи- и девятипядевые и полуторные пищали. Эта классификация сделана по длине ствола. Калибр первых двух составлял 3-4 фунта, у полуторных 6 (из-за допусков у последних масса ядра могла отличаться почти на фунт). Вес самых тяжёлых образцов доходил до 52 пудов, что относительно немного. Полуторные пищали спокойно дожили до Петра I, став часто встречающимся орудием городской обороны, тогда как семи- и девятипядевые сошли со сцены гораздо раньше.

Полуторная пищаль 1553 года Якоба фан Вайлерштатта

Полуторная пищаль 1553 года Якоба фан Вайлерштатта

Но всё-таки самым главным достижением пушкарей тех лет и металлургов вообще можно считать создание тяжёлых орудий. В начале царствования было сделано несколько пушек (по европейской классификации тех лет бомбард — крупнокалиберных короткоствольных осадных орудий) для ядер массой 6-7 пудов, применённых во взятии Казани. Известны названия «Кольцо» и «Ушатая» (под первым именем было выпущено крайней мере три орудия, под вторым два, различающиеся калибром). Они уступали по размерам пушке «Павлин» 1488 года, которая метала ядра по 10 пудов. При Иване Грозном Степаном Петровым был отлит в 1555 ещё один «Павлин» массой 1020 пудов (16,32 т) под каменные 15-пудовые ядра. Но самым главным калибром стала пушка 1554 года немецкого мастера Каспара (Кашпира) Гануса под 20-пудовые ядра общей массой 1200 пудов (19,2 т), калибр в привычных нам мерках — примерно 660 мм. Эти два монстра вместе с 9-пудовой «Ехидной» единственными дожили до Петра I из множества крупнокалиберных бомбард своего времени и были отправлены на переплавку.

Бронзовая пищаль 1547 года

Бронзовая пищаль 1547 года

Как вариант попроще и помассовей для разрушения стен использовались проломные пищали — длинноствольные пушки. Это были орудия массой до 8 т и стволами длиной под 5 м. Здесь на полную выложился известным Андрей Чохов (или, как подписывались изделия, Ондрей). Он отлил тот ещё зверинец — «Барс», «Волк», «Лисица», «Инрог» (единорог), «Собака», «Аспид», «Лев», «Скоропея», «Кречет». Любопытна судьба 40-фунтового «Волка». Выпустили его в 1577 году, сразу же пищаль приняла участие в Ливонском походе, обстреливала осаждаемый Венден. Работу «Волка» заметили противники, тем более, что это было самое мощное орудие. Сводному отряду поляков, литовцев и шведов удалось захватить пушку и наш волчара отправился в Швецию. Царь потребовал восстановить потерянные орудия. «Волка» копировали в 1579 и тут же отправили на фронт, защищать Ивангород. Там он был затрофеен шведами в 1581. Вскоре его вместе с братом-близнецом перевезли в Грипсхольм, где они хранятся до сих пор. Всё? Нет, Чохов в 1627 отливает ещё одну пищаль «Волк», которую опять захватывают, но на этот раз поляки и с плохим финалом — пушку расплавили в 1730. Был ещё один 46-фунтовый «Волк» , засветившийся в 1602 году в Вильно, но что он из себя представлял — непонятно. В целом, неудачные войны на западе сказались на нашей тяжёлой артиллерии — она понесла большие потери, которые не смогли быстро восстановить. Всего во времена Ивана IV на сегодня Алексеем Лобиным насчитано 92 крупнокалиберных орудия, включая мортиры.

«Божиею милостию повелением государя царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси зделана сия пищаль Инрог в лета 7085, делал Ондрей Чохов»

«Божиею милостию повелением государя царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси зделана сия пищаль Инрог в лета 7085, делал Ондрей Чохов»

Казённая часть «Инрога»

Казённая часть «Инрога»

Таскать пушку даже в 1 т по грунтовым дорогам, а то и при полном их отсутствии, переправлять через реки, без нормальной тягловой силы и лафетов было той ещё морокой. Иностранцы писали, что самые крупные орудия тащили крестьяне. Так, для осады Полоцка 4 пушки пёрли 1040, 1000, 900 и 800 человек. Насколько это является правдой сказать трудно. В наших источниках можно судить о количестве требуемых для перевозки орудий подвод. Уже упоминавшийся чоховский 7,2-тонный «Инрог» нуждался в 64 подводах, а с учётом необходимости тянуть колёсный лафет (он транспортировался отдельно) и БК (от 50 до 200 выстрелов на орудие) — в 100 и более. Мортиры и тяжёлые бомбарды вообще не имели лафетов, они использовали деревянные станки или ложа. Обычный осадный наряд стволов в 20 мог требовать до 500 подвод, а со всеми припасами до 1000. На дороге вся эта процессия явно бы уходила на километры и потому наряды отправляли частями.

Скорость движения была очень низкой. Так, в 1563 году ушло 24 дня, чтобы пройти 160-170 км. Чтобы упростить путь, приходилось мобилизировать крестьян, которые выполняли инженерную подготовку местности, прокладывая путь через леса, болота и т.п. Непосредственно в бою они не участвовали. По возможности старались перебрасывать артиллерию по рекам. Летом можно было погрузить на разные плавсредства, зимой — протащить по ровному льду. Как писал американский историк Уильям Макнилл: «русские цари устанавливали свою власть повсюду, куда судоходные реки позволяли доставить тяжёлые пушки». Это искажает действительность, т.к. ко многим сражениям приходилось тащить по суше, но отмечает важность рек как логистических маршрутов. Случались и казусы, например, 3 февраля 1548 года из-за необычно тёплой погоды осадная артиллерия, предназначавшаяся для осады Казани, провалилась под лёд у острова Работка на Волге, недалеко от Нижнего Новгорода.

Примерно так выглядела транспортировка орудия с помощью людской силы

Примерно так выглядела транспортировка орудия с помощью людской силы

Артиллерия при Иване IV, пусть и с кучей недостатков, стала одной из важнейших частей армии. Она заняла нишу основного средства огневого поражения при осадах городов и их обороне, вытеснив всякие камнеметательные механизмы. При определённых условиях удавалось успешно применять артиллерию и в поле, например в битве при Молодях орудийный залп отразил одну из атак татар. Пушки стали уже достаточно прочными и долговечными, повысилось качество изготовления, тем самым сделав их ходовым оружием.

Т.н. сорока — скорострельная многоствольная пушка. Эта, правда, уже из XVII века

Т.н. сорока — скорострельная многоствольная пушка. Эта, правда, уже из XVII века

источник: https://vk.com/@-198045694-povest-o-russkoi-artillerii-chast-3-epoha-voin-i-pushki

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account