Русско-турецкая война 1569-1582 года.
Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Не знаю как на счет «сослагательного», но в другие интересные позы историю наклоняют систематически. Посмотришь на это и понимаешь, что один небезызвестный доктор в черной стильной форме, ничего принципиально нового не изобрел. Даже можно всегда говорить правду, и только правду. Вам она не нравится? Просто вы не умеете её готовить.
Вот, например, посмотришь на историю революционных событий в России XIX-ХХ века, и понимаешь, что чрезмерно громкий хруст французской булки разбудил Герцена. А тот с похмелья от европейской свободы наступил на Ржевского. Приблизительный перевод речи поручика с матерного на русский впоследствии опубликовал В.И.Ленин в своих «Апрельских тезисах». Сталин же был грузином, и учился в семинарии. Поэтому не знал ни русского, ни матерного. Если только со словарем. (И не надо поминать его папу сапожника). Как следствие, сначала 1937 год, а потом «перестройка» и «новое мЫшление».
И это события, отстоящие от нас на достаточно короткий срок или, вообще, происходившие прямо у нас на глазах. А ежили копнуть глубже?
Итак, что мы знаем о Ливонской войне? Набираем в интернет поисковике данное словосочетание, и видим:
- Ливонская война (1558–1583 гг.) — война Русского царства против Ливонского ордена, Польско-Литовского государства, Швеции и Дании за гегемонию в Прибалтике.
- Ливонская война 1558—1583 годов — крупный военный конфликт (или серия конфликтов) XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.
- История Ливонской войны (1558—1583), несмотря на большое внимание к этой войне, остаётся в числе важнейших проблем отечественной истории.
В школьном курсе истории период этой войны также ограничен 1558-1583 годами: История России, С древнейших времен до XVI века, 6 класс, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012.
А вот так дело обстоит с результатами:
- Русь была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.
- Ливонская война закончилась. Россия лишилась не только завоеваний в Прибалтике, но и части собственной территории. Хозяйство страны было истощено длительной войной. В марте 1584 года Иван Грозный умер.
- Поражение России в ливонской войне. Ям-Запольское перемирие между Российским царством и Речью Посполитой 1582 года положило конец длительной и ненужной войне. Россия отказалась от Ливонии. Было утеряно побережье Финского залива. Его захватила Швеция, с которой в 1583 года был подписан Плюсский мир.
При этом выделяют следующие причины поражения Российского государства, которые подводят итоги Ливонской войны:
- авантюризм и амбиции царя – Россия не могла вести войну одновременно с тремя сильными государствами;
- пагубное влияние опричнины, хозяйственное разорение, татарские нападение.
- Глубокий хозяйственный кризис внутри страны, который разразился на 3 и 4 этапах военных действий.
Вот и на фига мы туда полезли?
Говорят, рубили окно в «явропы»: «В ходе войны Иван Грозный стремился получить доступ и захватить портовые города Балтийского моря, что должно было существенно улучшить экономическое положение Руси, за счет улучшения торговли». Ведь в распоряжении Ливонского ордена «находились многочисленные гавани, удобные для торговли, которая давала высокие прибыли…»
Вот только выход к Балтике у России и так был. Двести километров Балтийского побережья, от устья Нарвы до устья Невы.
Порты? В 1557 году русские строят крупный «город для корабельного пристанища» на балтийском побережье у Ивангорода. Воевать ради того, что можно построить самостоятельно? Да и, в принципе, уже построено. А морская торговая блокада захватом побережья и портов не устраняется, от слова «совсем».
Да и ливонцы в этом вопросе не главные. Они по большей степени просто исполнители. А рулят – Ганза, Литва с Польшей, да Швеция с Данией. Крупные игроки на этом поле, имеющие флот. Поэтому и завоевание Ливонии вопрос «улучшения торговли» не решает.
Так, где же суть? А суть оне в … хронологии.
И тут все как в пошлом анекдоте – или крест снять, или трусы надеть. Или рассматриваем исключительно войну с Ливонским орденом (1558-1561 годы) или полный набор конфликтов с ней связанный (1558-1595 годы). В обоих случаях поражением даже близко не пахнет. Именно поэтому за окончание ВСЕЙ войны заинтересованные лица выдали год завершения одного из составляющих её конфликта. Уж больно удачно эта дата расположена – в 1584 году умер Иван Грозный. Да и сам упомянутый конфликт весьма интересный. Но давайте по порядку:
- 1558-1561 годы, конфликт с Ливонским орденом – давний враг Руси, форпост католической экспансии на Восток, был разгромлен и прекратил своё существование. Всё, что декларировалось Иваном Грозным перед началом конфликта, исполнено.
- 1561-1570 годы, русско-литовская война – Литву попытка воевать с Россией быстро разорила. И никакая уния с Польшей 1569 года положения не исправила. Извечный политический соперник Московии в собирании русских земель прекратил свое существование как самостоятельное государственное образование.
И вот тут возникает интересная ситуация. Дания – союзник России. Литва из игры выведена. У поляков свои собственные проблемы – религиозные, национальные, экономические. Последние, кстати, решались торговлей с Московией – «более половины торговых судов, пришедших в Нарву в 1558–1563 годах, были именно польскими, из Данцига». А остальные польским флотом охранялись. Ганза – в 1561 году под давлением других немецких городов, рассматривавших Россию как перспективный рынок, Любек отклонил требование Швеции о торговой блокаде Московии. В общем, портить отношения с Россией ради какого-то Ливонского королевства никто не собирался. Формально заявить свои права – запросто. А вот воевать – дурных нема. Тем более, что формально им правил принц датский Гамлет Магнус.
Шведы, правда, считают, что воевали с Россией с 1570 по 1595 годы. Вот только до 1577 года это было совершенно не заметно. И было бы незаметно дальше, но в игру вступила дополнительная сила, которую в раскладах Ливонской войны не упоминают никогда – Блистательная Порта, раскинувшаяся на тот момент на трех материках: от Будапешта и Северной Таврии до северного побережья Африки, от Багдада и Тебриза до границ Марокко.
В 1569 году русские обидели турок под Азовом и Астраханью. В 1572 году попытка отыграться закончилась под Молодями.
В том же 1572 году в Польше пресеклась династия Ягеллонов. Блистательная Порта высказала пожелание, и в 1575 году на польский престол взошел её вассал Стефан Баторий. В 1577 году началась первая русско-польская война.
Ни Сигизмунд II Август, ни Генрих Валуа, ни, в последствии, Cигизмунд III, да и вообще польская шляхта обиды Литвы близко к сердцу не принимали. А трансильванец принял. Правда, при этом он, почему-то, не очень надеялся на польские и литовские войска. Поэтому не только пришел в пределы Польши с собственным войском, так ещё и нанял в Германии и Чехии несколько полков пехоты, а также закупил в Западной Европе лучшие по тем временам пушки и нанял к ним прислугу. Кроме того, родной брат Батория, князь Седмиградский, прислал ему большой отряд венгров.
Вот только денег на это в казне не было. Поэтому круль Степан «повсеместно занимал деньги у магнатов и ростовщиков». И не смотря на то, что боевые действия королевская армия начала только в 1579 году, такого экстраординарного финансирования хватило только на три года. В 1581 году сейм заявил, что пора бы завязывать с этим делом – «шляхта и особенно ее крестьяне совершенно изнурены поборами и не в состоянии далее выносить их».
Для стимулирования мыслительной деятельности шляхты русский корпус под командованием Хворостинина совершил рейд к Дубровно, Орше и Шклову. Посад Шклова был захвачен, ограблен и сожжён. Затем та же участь ждала посад Могилева. От Могилёва русские войска ушли к Радомлю и Мстиславлю, а оттуда повернули назад с крупным полоном. «И у Могилева посады пожгли и много товаров поимали и ляхов побили и много полону поимали и сами вышли со всеми людьми на Смоленеск, дал Бог, здорова».
А потом был Псков и алес капут – в дело вмешался престол Святого Петра. Риму совершенно не нравилось, что принципиальный противник проворачивает свои дела в зоне его интересов. После заключения Ям-Запольского перемирия Стефан Баторий прожил ещё четыре года, но ни о каких походах на Москву более не помышлял. Более того, он приступил «к созданию антитурецкой лиги с участием Москвы». О том же, как он расплатился со своими долгами, история умалчивает.
Шведы же продолжали воевать с Россией. До тех пор пока не вернули Москве Балтийское побережье от устья Нарвы до устья Невы. Что характерно, Польша не вмешивалась. Не смотря ни на родственные узы их королей, и даже на то, что с 1592 года король у них был один.
Результаты:
- Ливонский орден перестал существовать.
- Литва разорилась и была фактически поглощена Польшей. Но война с Москвой и попытка поправить свое собственное не шикарное финансовое положение за счет поглощенных территорий привела к религиозному, национальному и экономическому кризису, вылившемуся в крупные крестьянско-казацкие восстания на Украине в 1591—1596 годах.
- Шведы огребли аналогичные проблемы в то же самое время в Финляндии.
- А «проигравшая» и «разоренная» Россия десятками строила крупные города – Самара и Тюмень; Уфа; Воронеж; Тобольск; Царицын; Саратов; Старый Оскол; Тара и Сургут; Обдорск в устье Оби. Строила Бабиновскую дорогу в Сибирь, завершила строительство Белого города Москвы. С пустой казной и без кредитов МВФ. И не смотря на то, что северо-западные районы действительно обезлюдели – от чумы.