Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.
99 лет назад, 6 марта 1918 года, в США совершила первый успешный управляемый полет "Воздушная торпеда Сперри", она же – "Автоматический аэроплан Сперри-Хьюитта". Это был первый в мире летающий робот – беспилотный самолет-снаряд, оснащенный автопилотом. В первом полете "торпеда" пролетела всего 900 метров, но в дальнейшем ее "дальнобойность" удалось довести до 80 километров. При этом среднее отклонение от линии прицеливания на такой дистанции составляло три километра, то есть "торпеды" можно было использовать против крупных площадных целей, например – городов. Но завершение Первой мировой войны и последовавшее за ним резкое сокращение военных расходов привело в начале следующего года к закрытию программы.
"Торпеда" представляла собой небольшой биплан с размахом крыльев 7,2 метра и 100-сильным мотром, стартовавший с рельсовой катапультной тележки. Испытательные образцы были оснащены полозковым шасси для совершения посадки, на боевых шасси не предусматривалось. Главным элементом системы автоматического управления являлся автопилот, разработанный инженером Элмером Сперри. Он включал в себя два гироскопа, один из которых обеспечивал следование заданному курсу, а другой – парировал крен. Кроме того, "торпеда" оснащалась таймером, который по истечении заданного времени переводил ее в пикирование на цель.
Самолетик мог нести очень солидную, по тем временам, боевую нагрузку – 400 килограммов взрывчатки. Но его себестоимость была не менее внушительной, поэтому у руководства ВМФ США, которое поначалу взялось финансировать проект, вскоре возникли сомнения – а стоит ли овчинка выделки? Впрочем, если бы война затянулась еще на годик, то вполне возможно, что такие самолеты-снаряды "под занавес" начали бы падать на города Германии. Их скорость составляла 145 километров в час, а рабочий потолок – более полутора километров. В темное время суток они были малоуязвимы для тогдашних средств ПВО. Однако история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.
Современная реплика "Воздушной торпеды" в американском авиационном музее, а внизу – архивные снимки опытного образца на стартовой тележке. За снятыми бортовыми люками виден автопилот.
источник: http://vikond65.livejournal.com/599314.html
(Тема не указана)
Лютая вещь! Смотрится хищно и
Лютая вещь! Смотрится хищно и грациозно. Весьма по вкусу пришлась. И, что занятно, многие элементы ТТХ ну очень уж близки к тому варианту альтернативных "пересветов", над которым в последнее время подумываю на досуге. Мысль, видимо, все же материальна…
С уважением. Стволяр.
Изначально корабль был
Изначально корабль был казематным. Но ежели отдаем французам, да под впечатлением "Шарля Мартеля"..
Не, чисто визуально с
Не, чисто визуально с башнями — все ж красивше будет, как на мой вкус. И отдельное спасибо за гладкопалубный, без полубака корпус с весьма изящным (ну вот прям именно так, как я люблю!) форштевнем…
Хорош звереныш, но сильно
Хорош звереныш, но сильно напрягает 356 мм в начале века. Получился что похожее на легкие линейные крейсера типа «Корейджес».
А-ля «Корейджес» со скоростью
А-ля "Корейджес" со скоростью 21 узел. "Блюхер" передает пламенный привет и зовет в гости…
Я-я. Их бине;) Даст ист
Я-я. Их бине;) Даст ист «Корейджес»:) Да и не было у французов 14". У британцев на "адмиралах" было. В 35 калибров. А у галлов только 13.5" но в 42 калибра.
Хотя нет. У бритов то же 13.5". Ну так АИ. И мне для моего Адмирала ничего не жалко:)
Идея красивая, но:
В ноябре
Идея красивая, но:
Очень сомневаюсь, что так выйдет. Прозаически — у "Пересветов" очень плоха огневая производительность. Нужно либо увеличивать количество 203-мм орудий (и брать промежуточными калибрами), либо 356-мм. В предлагаемой версии… их шансы попасть в "Гебен" на мало-мальски приемлемых дистанциях слишком малы.
«В предлагаемой версии… их
Крейсеры "Мацусима", второе издание. Переработанное, но не исправленное.
14-дюймовки в 12 ктн водоизмещения в корпус с пропорциями крейсера — это реальная жесть.
Благодарю за илюстрацию магии
Благодарю за илюстрацию магии цифр;) В целой компании современных на тот момент "мацусим" в лице британских и французских "адмиралов", "Оша" и "Бренюса" мы вполне себя неплохо чуйствуем:)
Тем более, что пушка хоть и на сквозь АИшная из-за своего калибра в 356мм, но имеет реальный прототип в виде 340/42 Model 1887;) Округлил-с с 13.5";)
С учетом же того, что на момент описываемого боя на кораблях стоит уже русская 14"/40 пушка, реальный "младший" брат (14"/52) которой имел скорострельность 1.5 выст/мин., огневая производительность ГК даже выше чем у РИ "Евстафия".
Спасибо за развернутый ответ.
Спасибо за развернутый ответ. Я как-то забыл об 340/42 Model 1887
Уважаемый коллега. Я может
Уважаемый коллега. Я может чего не прочитал, но по ходу, шестидюймовок больше. Как бы не на четыре.
Спасибо, уважаемый Василий.
Спасибо, уважаемый Василий. Внес в таблицу исправления. На автомате описался, рядом позиция 3" вот и поставили и там и там восьмерки.
Хз, удивляет дислокация этих
Хз, удивляет дислокация этих кораблей. ЧФ не тот театр где нужны такие калибры, он там просто избыточен. Применять его артиллерию против фортов? У меня есть сомнения в том что использовать быстроходный корабль как монитор отличная идея.
Уважаемый alex66ko. На сломе
Уважаемый alex66ko. На сломе эпох в период развтого стимпанка, когда даже крейсера перешагнули рубеж в 15 килотонн и 25 узлов, а до 21 узла вполне себе разгоняли даже 31 килотонну, этому ветерану самое место на ЧФ.
«Шмешались в кучу кони,
"Шмешались в кучу кони, люди…" Честно крокозябра. Забыли о развинтной 14 дюймовке Круппа, а? У Франков да 13,5 дюймов как и у англикосов. Но … вы отечественной артиллерией береговой обороны хотя бы интересовались.
Конкретно в 1877 году Крупп
Конкретно в 1877 году Крупп предлагает Российской империи принять на вооружение 14 дюймовое стальное орудие (22,5 калибра). Вполне можно развить до 1903 года. На базе 12 дюймового орудия образца 1892 года и на базе 14дм стального орудия образца 1877 года господин Бринк разработал 14дм орудие образца 1900 года(альтернатива). Характеристики: длина ствола 44,5 калибра, накатник и тормоз отката по варианту 12дм орудия образца 1892 года, но с увеличенным диаметром и содержанием масла в гидравлической системе, замок цилиндро-поршневой, откидывается вниз, снаряды: 1. облегченные: бронебойный и фугасный — 639 кг, сигментный — 628 кг; 2. тяжелые: бронебойный и фугасный — 719 кг, сигментный — 710 кг; вес орудия со станком — 58 тонн. Уважаемый товарыш Сухов попробуйте мои измышлизмы вписать в свою кракозябру, всяк мне кажется будет лучше чем франков учить проектировать орудия большой мощности. Данные брал с вариациями из товарища Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии", хотя некоторые данные можно и оспариавть, насколько я помню в металле 14дм орудия образца 1877 года не сохранилось. Если кто даст другие данные можно пообчаться.
Уважаемый romulsov. Сайт
Уважаемый romulsov. Сайт большой и вашей крупповской 14" место найдется:)
А франков не надо учить. В том же самом 1877 году они на свои броненосцы 371-мм пушки такой же длины ставили.
Как же всё таки магия цифр действует. Написал 14 дюймов и народ уже не вчитывается. "Округлил" реальное 340-мм орудие до приятной цифры и совершенно незаментным прошла ремарка, что и тяжелое оно, и медленно заряжается, по всем параметрам уступает паре 305-мм, и замена эта вынужденная. Но это никого уже не интересует — уж больно ЦЫФРА вундервафельная:(
А если его на наварин впиндюлить… На сколько он подрастет?
Культура франков и повышалась
Культура франков и повышалась через заказы Алексея Александровича и Сергея Михайловича. А по фрацузской 15дюймовке, так она если мне не изменяет память была дульнозарядной.
Увы память вам изменила. К
Увы память вам изменила. К этому времени даже бриты уже созрели для отказа от дульнозарядных систем большого калибра, хотя ещё в конце 60-х, начале 70-х совершенно не стремились последовать примеру Германии и Франции и во всю их использовали.
А еще с крупными калибрами
А еще с крупными калибрами возможен такой вариант калибра "свыше 12 дюймов", имеющий реальную подоплеку, правда, в береговой артиллерии:
"По мере улучшения брони действительность стрельбы орудий образца 1877 года стала недостаточной. Чтобы увеличить бронебойную способность орудий, стали удлинять их стволы, отчего увеличивалась и начальная скорость полета снарядов. Так появились орудия образца 1887 года.
Длина канала ствола 9– и 11-дюймовых пушек этого образца увеличилась до 35 калибров, начальная скорость снарядов возросла до 600 м/сек, а вес снарядов — соответственно до 180 и 384 килограммов. Эти орудия с дистанции 1700 метров пробивали железные плиты в пределах 16,5–20,5 дюйма. Наибольшим орудием образца 1877 года была 13-дюймовая пушка, снаряд которой весил 686 килограммов, заряд — 146,9 килограмма, начальная скорость снаряда достигала 580 м/сек. Пушка была отлита на Обуховском заводе, где одновременно проводились опыты над 14– и 16-дюймовыми орудиями.".
Денисов А.П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия.
С уважением. Стволяр.
С двумя главного калибра, ой
С двумя главного калибра, ой штот сомневаюсь, что государь допустит! А так, просто прелесть!!!
Уважаемый yassak. Для
Уважаемый yassak. Для французской школы это норма. А у нас уже на "златоустах" 203-ммм прописался в качестве вспомогательного калибра.
Ну, пожалюй ещё и в Италии
Ну, пожалюй ещё и в Италии любили такими извращениями заниматься! А сей девайс мне лично приятственно лицезреть. Но! Я же не государь…
!!! Черртовски красиво! Но
Уважаемый Ансар. Французы
Уважаемый Ансар. Французы как-то пристреливались. Да и не к ночи упомянутый британский "Фьюриес" из рода "корейджесов" вполне себе собирался стрелять в аналогичной конфигурации;) Да и не в одиночестве они пристреливаются. Пристрелка идет всей бригадой. Вот что радио животворящее деет;) Коллега Земляк об этом цельную статью у нас тут выкладывал.
А!!! Эвон как! Просто уже
А!!! Эвон как! Просто уже как-то привычно — если крейсер, то и один в поле должон быть воин. А бригадой — это уже в основном для линейных баталий…