В то же время через Иран можно было проложить отличный маршрут для поставок по ленд-лизу в СССР. Но его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. Англичан также заботила безопасность объектов Англо-персидской нефтяной компании.
Москва и Лондон направили шаху ноты с требованием выслать всех немцев. Ноты шах отклонил, в Тегеране начались «стихийные» пронемецкие беспорядки. Стало ясно, что по-хорошему не получится.
Иранская армия состояла из 9 дивизий с древними танками и архаичными самолётами. Её основными задачами были жандармские: расстрелы врагов режима и развешивание обнаглевших феодалов. 6 дивизий шахское командование развернуло против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, 3 ― на советской границе.
16 развёрнутых против Ирана советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т-26 и множество бронеавтомобилей. Они были моторизованы и имели горное оснащение. Есть мнение, что эта группировка создавалась на случай едва не начавшейся войны с англо-французской коалицией, уже готовившей в 1940 году самолёты для бомбёжек Баку, ― но история рассудила иначе. Британцы готовились наступать из Ирака силами двух индийских дивизий и бригады, английских танковой и кавалерийской бригад.
25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана, бомбардировщики нанесли массированные удары по военным объектам. Шах потребовал объяснений. Послы невозмутимо ответили, что надо было выслать нацистов вовремя и поменьше зиговать. Пехлеви кинулся к США ― но Рузвельт лишь философически выразил надежду, что Москва и Лондон не отпилят от Ирана что-нибудь геополитически вкусное.
Первым делом британцы пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана. Но иранские войска при помощи восставших местных жителей сумели на время отбить город, заодно вырезав сотрудников завода из числа англичан и индийцев. К концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.
Севернее индийцы при поддержке британской танковой бригады двинулись от Багдада на нефтепромыслы Курдистана, методично сбивая с перевалов пехоту двух иранских дивизий. Перемирие застало эту группировку в 3 километрах от Керманшаха. Обе британские колонны прошли немногим больше 100 километров, по пути взяв под контроль всю нефтянку Ирана.
Советские войска на севере двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Командующий одной из иранских дивизий так впечатлился этим зрелищем, что с воплями «мы все умрём!» удрал, реквизировав машины снабжения для вывоза своих ваз и ковров. За сутки с небольшим РККА разгромила две иранские дивизии, заняла весь Южный Азербайджан и продолжила наступление.
Каспийская дивизия тем временем высаживала десанты в прибрежных городах. Но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось. Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере прекратилось. Советские армии неостановимо шли на Тегеран.
В столице началась паника, усиленная бомбардировками и наводнившими город дезертирами, рассказывавшими ужасы о страшных русских коммунистах. Генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам. Командующего вооружёнными силами за эдакую дипломатию шах лично избил тростью, оборвал погоны и чуть не расстрелял. 29 августа Пехлеви приказал своим войскам прекратить сопротивление. Танки РККА остановились в 125 километрах от Тегерана.
Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах отказался. 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и на следующий день взяли столицу.
Страну поделили на две зоны оккупации. Шаха арестовали англичане и отправили в Южную Африку, где он почему-то умер спустя три года. Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. Через Иран потёк непрекращающийся поток грузов. Попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре» закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, а самих эсесовцев отдали англичанам. В итоге через Иран в СССР без особых помех прошло от четверти до трети всех грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.
Ценой операции, по официальным данным, стали 40 погибших советских солдат, 22 британца и индийца и более тысячи иранцев.
Да в общем-то логично.
Да в общем-то логично. Другое дело, что провели с типично сталинским отношением — т.е. "террор, террор, больше террора!"
Вот тут Вы правы Коллега на
Вот тут Вы правы Коллега на все 100.
Обеими руками За.
Нужно было сделать как это сделал ЕБН в 91 году и продолжать как ВВП до нынешнего 2012 платить из бюджета страны за вот такой "мир".
Как обычно Ильясан в своем
Как обычно Ильясан в своем привычном идиотизме не понимает. о чем идет речь. А речь всего лишь шла о том, что само по себе переселение было вещью правильной, но организовано неумело.
Но севшему в лужу Ильясану это неинтересно, он мечтает "восстановить лицо" и тявкает на меня из-под пуфика. 😉
Тфу на Вас.
Вы так
Тфу на Вас.
Вы так профессионально изворачиваетесь, что я начинаю Вам завидовать. Вы точно выживите после ядрённой войны. Как таракан.
Тфу на вас еще раз.
Коллега, зато теперь мы знаем
Коллега, зато теперь мы знаем что делать в случае апокалипсиса!
Может тогда ну ее такую жизнь
Может тогда ну ее такую жизнь коллега, давайте без ругани — у коллеги Бороды доходы падают от использования ненормативной лексики ?
Я — изворачиваюсь? Допустим.
Я — изворачиваюсь? Допустим. Но я не вру. В отличие от вас, "воспитанный добру вы наш" 😉
Я был в Чечне в 1968г на
Я был в Чечне в 1968г на практике. Местные рассказывали, что чеченцы приготовили в подарок Гитлеру белого коня.В горах был железный мост изрешеченный ими из винтовок в ходе какой то операции » по вытеснению» их вооруженных формирований .Но,знаю и другое, когда наши готовились сдавать Кавказ , чеченские мальчишки ,под руководством наших диверсантов ,налепили миллионы глиняных шаров,которые потом были засыпаны в нефтяные скважины,чтобы немцы их не смогли использовать .После прекращения угрозы захвата,наши пробурили рядом новые скважины, т.к.старые , с шарами использовать и пробурить дальше, было невозможно. Шарики ставят в замки для защиты от высверливания. Напоминаю, что в ПМВ из чеченцев состояла едва ли не самая боеспособная кавдивизия Российской Армии — » Дикая Дивизия » . Нет плохих народов, но к каждому нужен хороший, может быть, свой , особенный подход . Ребята,извините меня, но Ваш спор очень походит на любой спор еврея с арабом . Надеюсь это результат только личной , а не конфессиональной неприязни ? С уважением .
Ув. коллега! Дикая дивизия
Ув. коллега! Дикая дивизия состояла из шести кавполков. И чечены были только в одном. Причём это были чечены добровольцы (мобилизации этот народ в Российской Империи не подлежал). Что касается самой дивизии. Она входила во 2-й корпус Хана Нахичеванского о котором в мемуарах бывших офицеров кавалеристов царской армии говорится как о бездарном и безинициативном человеке, под командованием которого кавалерия была пассивной даже порой бесполезной. Командира 2-го корпуса объвиняли в полном бездействии во время разгрома наших войск в Танненбергском сражении. По настоящему воевать дивизия начала только после передислокации на австрийский фронт.
С уважением, Ансар.
Я просто придерживаюсь точки
Я просто придерживаюсь точки зрения, что меры по изоляции потенциально враждебного населения допустыми в ряде ситуаций. Другое дело, как эти меры выполняются.
сколько чеченца не корми , а
сколько чеченца не корми , а он всё равно в лес (горы) смотрит.
Давайте вспомним, что помимо
Давайте вспомним, что помимо чеченов, ингушей, балкарцев подверглись репрессиям, карачаевцы, немцы, калмыки, армяне, азербайджанцы, курды, турки-месхитинцы, греки, прибалты, финны, корейцы (причем корейцев начали выселять еще до войны, как и поляков из Украины), болгары. Поэтому, думаю, что на эту проблему надо смотреть шире.
Например такой факт: В 1948 году был принят указ, запрещающий депортированным народам покидать места депортации. За нарушения давался срок 20 лет! Но, депортированные граждане не поражались в правах, не исключались из ВКП(б), и не лишались избирательного права.
Кстати! Меня все мучал вопрос
Кстати! Меня все мучал вопрос откуда в СССР появились корейцы?
Помню в Узбекистане их было много.
Неужели из Кореи депортировали ?
Их депортировали из
Их депортировали из Хабаровского края
o.lazarev64 пишет:
Их
[quote=o.lazarev64]
Их депортировали из Хабаровского края
[/quote]
21 августа 1937 года Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Причина выселения названа в постановлении: «В целях пресечения проникновения японского шпионажа». Кроме пограничных районов корейцы выселялись из Владивостока, Бурят–Монгольской АССР, Читинской обл. и Хабаровского края.
За сентябрь-октябрь 1937 года было выселено в Среднею Азию 171 781 человек, в крае ненадолго остались 700 корейцев. Переселение корейцев в Среднею Азию из других областей продолжалось в военные и послевоенные годы, а 10 января 1943 года постановлением ГКО около 8 тыс. корейцев были демобилизованы из армии. Даже несколько лет после войны корейцы не имели право выезжать за пределы Средней Азии.
Логично. Спасибо. Сам не
Логично. Спасибо. Сам не додумался. Надо будет пораспрашивать.