Я живу в Башкирии г. Стерлитамак. Старый город (как и везде по России) застроен деревянными срубами, возрастом под 100 лет. Я сам родился в таком (мне 57лет) и через всю жизнь пронес любовь к их неброской но такой изящной и спокойной красоте (как в песне Ю. Антонова). Так вот, многие из срубов имеют красивый парадный вход. И в нашем доме он был. И помню себя ребенком, а парадные двери уже были наглухо заколочены, т.е. парадным входом никто не пользовался. Для входа использовалась калитка в заборе, а дом имел еще один вход со двора. Почему?
Напрашивается только один логический вывод: парадный вход НЕ БЫЛ НУЖЕН ЛЮДЯМ ИЗНАЧАЛЬНО. Как и все мы, я никогда не задумывался над целесообразностью такого архитектурного излишества, пока год назад (под впечатлением от фильмов А. Кунгурова) не увлекся альтернативной историей. За минувший год у меня сложился свой взгляд на просхождение человечества и всего сущего, что нас окружает. Этот взгляд я (как мог) изложил в своих предыдущих статьях. В настоящей я предлагаю на суд читателей последние мои наблюдения, мысли и выводы в русле своих взглядов на нашу историю.
Так зачем же тратить лишние деньги на парадный вход (в те, как мы знаем, далеко не сытые годы) чтобы тут же наглухо заколотить его и входить в дом со двора. Возможно, дело в градостроительной норме тех лет (чиновники и бюрократия были всегда), хотя я встречал такие входы и в глухих деревнях, где о нормах и правилах вряд ли имели понятие. Все говорит за то, что для строителей на первом месте была не практичность и дешевизна (как для нас сегодня), а архитектурная и эстетическая гармония. Неожиданные приоритеты для людей, ходивших в лаптях-не правда ли?! И сил, и средств они на это не жалели. А зачастую, как мы видим, эстетическая составляющая начинала жить своей отдельной жизнью и выходила за рамки здравого смысла-люди сразу строили памятник деревянного зодчества.
Во вторых, заборы стилистически отличаются от оформления домов и диссонируют с ними. Очевидно, что они были построены позднее чем сами дома. Это сейчас появился асфальт, а представьте себе немощеные улицы и тротуары, которые весной и осенью превращаются в непролазное болото. И посреди этого !великолепия» сверкающий огнями парадный вход…. Как-то не вяжется, правда?!
По состоянию домов видно, что все они были построены одновременно (как, впрочем, и по всей России). Откуда 100 лет назад в башкирской глуши строительный бум? На какие деньги, зачем? В отсутствии электричества, транспорта, и самое главное-строевого леса. А дома сложены из 100-120-летней сосны. Целый город! В окрестностях Стерлитамака нет таких лесов. Мало того, вокруг города вообще нет диких деревьев-только лесопосадки. Опять же возрастом 80-100 лет. Рядами и колоннами, такие вот стрит и авеню. Выходит, наши прадеды не только дома строили но и успевали деревья сажать в промышленных масштабах? И кто же им платил за это? Или на общественных началах? И техники соответствующей тогда не было, все вручную? Декоративные элементы оформления домов имеют станочное изготовление и выполнены идеально! Как?! Я сам занимался резьбой по дереву и знаю о чем говорю… А какой сложной и дорогой столярной работы парадные двери?! Наши прадеды могли себе это позволить?
Многие дома-это музеи деревянного зодчества и декоративного искусства под открытым небом! Они великолепны!Люди не просто строили дома-они их еще и украшали! У них были возможности, время, силы и средства? Сейчас подавляющее число наших граждан живут в бетонных и кирпичных ульях, лишенных всякой эстетикии и только мечтают об отдельном жилище, а 100 лет назад каждая семья могла позволить себе более или менее украшенный дом! Парадокс?
Все дома примерно одного размера-застройщики имели одинаковый социальный статус и состав семьи? Так бывает? Дома однотипные и одинаково оформлены (опять же по всей России) — снова строгие градостроительные нормы и один подрядчик? Вряд ли. Да, помимо индивидуальных жилых домов, мы имеем множество присутственных, доходных, многоквартирных и 2-х этажных зданий того же возраста, материала, качества и стиля изготовления, но сейчас я говорю именно о частном секторе.
Я считаю, что люди эти дома не строили. Не могли физически. Думаю, те, кто хоть раз строили частный дом, со мной согласятся. Во многих регионах России попросту нет такого количества строевого леса , чтобы построить все эти города и деревни. Именно невероятное количество, одинаковый возраст, типовые размеры, стилистическое единообразие, один и тот же строительный материал, высокая стоимость, сложность и качество декоративного оформления старых срубов наводят на мысль о том, что эти дома появились одномоментно (думаю, по всей России) ниоткуда, просто материализовались. И без заборов Заборы сделали люди позже- ведь для нас немыслимо жить с соседями без забора. ТО, что позаботилось о домокомплектах для людей, просто не знало (наверное даже ОНО не может знать всего) об этой психологической особенности созданного ИМ биологического вида, а заодно и улицы не догадалось заасфальтировать.
Именно люди заколотили парадные входы, поставили заборы, сделали в них калитки и ворота и стали ходить в дом со двора. И задумайтесь еще над таким фактом; примерно треть (навскидку) городского населения России и почти 70% деревни живут в этих 100-летних срубах, которые так играючи, без электрических инструментов, транспорта, ипотеки и материнского капитала построили наши прадеды и не спешат улучшать свои жилищные условия. Почему? А потому, что в реальности построить (а не получить в подарок от Творца) дом-это очень дорого и подавляющему большинству нашего населения попросту не по карману. Мы даже за 100 лет настолько не разбогатели.
Кто-то скажет: прадедам помогало государство. А государство наше было тогда, согласно учебникам истории, в глубокой ж..пе: русско-японская война, мировая война, три революции, гражданская война, красный террор, белый террор, интервенция, раскулачивание, военный коммунизм, коллективизация, нескончаемая денежная реформа, индустриализация и т.д. и т.п. Не перестаю удивляться: откуда был тогда в наших людях такой энтузиазм, задор и запал?! Особенно в сравнении с сегодняшним равнодушием населения к своей судьбе.
А ведь прошло-то всего ничего времени с тех бурных событий. Мы изменились, стали другими за несколько поколений? А может логичнее предположить, что события, описанные в учебниках, никогда не происходили и нас просто кто-то дурит? В моей гипотезе появился новый временной маркер-100 лет. В своей статье «Фальшивая история человечества. Нашей цивилизации 200 лет» я отталкивался от возраста Санкт-Петербурга, кирпичных храмов, церквей и усадеб, надгробий и засыпанных грунтом первых этажей, и считал что наша история прослеживается вглубь на 200 лет. Но сейчас, в свете вышесказанного, встает вопрос: а что было 100 лет назад и ранее?
Где и в чем проживало население России до того, когда вдруг, всем миром, по волшебству, в одночасье получило ключи от новеньких сосновых срубов? В землянках, в шалашах, в пещерах? В 30-40 градусов мороза? Может у вас есть ответы?
А может оно, население, тоже появилось ниоткуда, как и новенькие дома? Такой вариант сразу снимает все наши недоуменные вопросы к истории. У меня нет никаких сомнений в том, что наша реальность изменяется. Находясь в настоящем, мы отчетливо представляем, каким должно быть наше завтра а также, каким было наше вчера. И мы всегда верили в константу вектора времени и неразрывность причинно-следственных связей пространственно-временного континума, как нас и учили в школе. И я 50 лет своей жизни верил. До сегодняшнего дня, когда уперся лбом в очевидный парадокс: НАШЕ ПРОШЛОЕ НЕ ТАКОЕ КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Все эти великолепные срубы-ЭТО НЕ НАШЕ ПРОШЛОЕ! Мне кажется, возможны два варианта:
Первый:
У нас нет прошлого. Вся история придумана и стык между реальностью и вымыслом проходит где-то совсем рядом. Поскольку уже Великая Отечественная Война предстает перед нами с огромными белыми пятнами и нагромождением абсурда. В таком случае предположу, что мы появились на этой планете (или вместе с ней) на рубеже 50-х годов XX-го столетия.
Второй:
У нас есть прошлое. Но наша реальность регулярно (или нерегулярно) изменяется. Возможно, наше прошлое подобно следам на влажном морском песке.. Набегающие волны новой реальности песчинка за песчинкой вымывают их и первыми из нашего прошлого исчезают причинно-следственные связи, т. е. здравый смысл. Настолько, что даже совсем недавние исторические события предстают перед нами в нелепом свете, обескураживая наши попытки хоть как-то в этих событиях разобраться. И где начинается наша история, и какой она была на самом деле, нам никогда не узнать.
Чем шире морда, тем удобнее в
Чем шире морда, тем удобнее в неё бить… ©
Тоже верно. Как то не верится
Тоже верно. Как то не верится что нечто такое будут на самом деле строить по скольку в этом нет необходимости. Да и цена будет запредельной, а количество построенных единиц минимальным. И кому это юудет нужно носиться с таком неодредноутом как с драгоценностью которую в любой момент можно будет легко потерять?
А авианосец легко потерять?
И
А авианосец легко потерять?
И носятся же с ними
Авианосцы просто
Авианосцы просто нецелесообразно строить со значительно меньшими размерами по скольку тогда он не сможет быть эффективным плавучим аэродромом способным длительное время вести бои. Зато практические все корабли в "свите" авианосца по размерам и водоизмещению гораздо меньше его и такая ситуация не меняется уже более полувека с тех пор как из флотов убрали линкоры. И как это не покажется странным, пока никто не спешит что либо кардинально в этом плане менять.
А много полноценных авиков в
А много полноценных авиков в мире, и полуавиков?
И за чем строят полуавики, а не полноценные?
«А много полноценных авиков в
"А много полноценных авиков в мире,"
Не помню точно сколько сейчас у США АУГ, то ли их 12, то ли 15, но возможности АУГ США самые большие. Пока с ними в этом деле никто сравниться не может.
"и полуавиков?"
А что такое по Вашему полуавик?
"И за чем строят полуавики, а не полноценные?"
За тем что средств на такие же как у США АВ мало у кого имеются. Вот и строят для себя то что по проще и по дешевле.
Но ведь это не полноценные
Но ведь это не полноценные авианосцы.
Но затраты бешеные даже на них. И все равно строят, понимая, что их так же как, полноценные авики надо защищать, (опять расходы), даже получше чем полно размерный авик.
Вот тогда за чем расходы на полумеры?, если можно как у нас любят некоторые. Наштамповать Крейсера, Эсминцы, Миноносцы, Фрегаты, Корветы……..
«Но ведь это не полноценные
"Но ведь это не полноценные авианосцы.
Но затраты бешеные даже на них. И все равно строят, понимая, что их так же как, полноценные авики надо защищать, (опять расходы), даже получше чем полно размерный авик.
Вот тогда за чем расходы на полумеры?, если можно как у нас любят некоторые. Наштамповать Крейсера, Эсминцы, Миноносцы, Фрегаты, Корветы…….."
За "неимением гербовой бумаги" ряд стран "пишет" на простой. Пока только США могут позволить себе развернуться с таким размахом. Без авиационнной поддержки боевые корабли не смогут более менее нормально вести боевые действия против противника который такую поддержку имеет. Это стало более чем очевидно уже по итогам ВМВ и было подтверждено при боевых действиях на Фолклендских островах.
Да я всё это понимаю.
Но у
Да я всё это понимаю.
Но у нас сайте, много любителей только ракетного. все остальное от лукавого, и не нужное. Вот мне и было интересно.
Одни раз в ступор меня ввел ответ, ракетами снести все настройки, и хана линкору. Хотел ответить, а что ж мешает ракетами снести настройки и все остальное тому же эсминцу. Линкор защитить ПРО, можно похлеще всяких Эсминцев, и ниже с ними, как и остальным оружием. И не обизательно на линкор вешать броню.
Сколько тем с авиками на сайте, и все прекрасно понимают что ракетами его надо долго и нудно топить без тактических зарядов.
Не помню кто из пользователей сайта служил в подводном флоте, Написал, и остальные потверждали. Что боялись не сколько авиков, сколько линкор США, какой не помню там у них. Так как его очень тяжело потопить. И это при наличии всех ракет, торпед и так далее.
Так что при грамотном построении и использовании, даже в наше время, Линкор будет страшен до …… все только в финансировании, и умения использовать определнную технику.
«Не помню кто из "Не помню кто из пользователей сайта служил в подводном флоте, Написал, и остальные потверждали. Что боялись не сколько авиков, сколько линкор США, какой не помню там у них. Так как его очень тяжело потопить. И это при наличии всех ракет, торпед и так далее." Ну чем вообще линкор может быть опасен подводной лодке? Он не имеет возможности с ней бороться вооюще. Такие возможности есьб у кораблей по меньше которые специально для этого созданы. Но эти же противолодочные корабли сопровождают и авианосец, а на самом авианосце базируются самолёты и вертолёты ПЛО которые специально созданы для борьбы с ПЛ и эти самолёты и вертолёты всегда были гораздо опаснее для ПЛ потому как с ними бороться ПЛ эффективно и сегодня не может, а вот они как раз на оборот очень эффективно могут бороться с ПЛ. "Так что при грамотном построении и использовании, даже в наше время, Линкор будет страшен до …… все только в финансировании, и умения использовать определнную технику." А Вы не задавали сами себе такой вопрос: почему такие линкоры никто в мире не строит? Уж не потому ли что специалисты во всём мире уже давно пришли к выводу что именно такие корабли не имеет… Подробнее »
Коллега Тангстен как-то
Коллега Тангстен как-то моделировал пробитие брони бронебойной боевой частью сверхзвуковой противокорабельной ракеты… Дело то еще; БЧ прошивает насквозь даже лучшую плиту, которую мы сумели придумать (наклонную двуслойную, как у "Литторио").
Одни раз в ступор меня ввел
Можно. Но эсминец дешевле линкора. Т.е. на стоимость одного линкора, мы можем построить 3-4 эсминца — которые пропорционально сложнее будет потопить.
А если на линкоре нет брони, то в чем его преимущество над эсминцем? Едва ли по сенсорным и прочим возможностям линкор будет сильно лучше.
…нуля. Не будет страшен. По сути дела, вы получите большой бронированный эсминец по цене 3-4.
Как правильно сказать по
Как правильно сказать по современному, конструктивная защита, или броня? у того же авианосца, что так тяжело потопить
И то и другое. Хотя броня как
И то и другое. Хотя броня как таковая — т.е. плиты большой плотности — применяется только для противоосколочной защиты жизненно важных частей.