Оцените мощь: испытания крепостного ружья 1875 года

18

Оцените мощь: испытания крепостного ружья 1875 года

Небольшая, но интересная статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Как известно, все новое — хорошо забытое старое. Именно эта мысль приходит в голову, когда смотришь на современные крупнокалиберные снайперские винтовки или, как их называют наши, так сказать, партнеры, винтовки для поражения материальных средств противника (небронированной военной техники, дорогостоящего слабо защищенного оборудования и т.п.).

Задача разработать новое крепостное ружье была поставлена в русской армии в 1872 году: как оказалось, именно это давно весьма древнее оружие отлично показало себя при осаде пруссаками Страсбурга в ходе Франко-прусской войны 1870 — 1871 годов. С помощью этих крупнокалиберных ружей они перебили едва ли не всю артиллерийскую прислугу французских батарей, действуя сквозь защитные сооружения французов, а также вполне эффективно поражали стрелков с обычными винтовками, действуя с недоступных для них расстояний.

Одна из осадных батарей у Страсбурга

Одна из осадных батарей у Страсбурга

Впрочем, вопрос о новом крепостном ружье для русской армии стоял уже с 1865 года, но явно не был первоочередным, более того, ружья эти остались всего лишь в нескольких весьма отдаленных крепостях и, скорее, по принципу чемодана без ручки — нести тяжело, а выбросить жалко. И тут, вдруг, бац — и вторая смена.

Но российское военное начальство не любит отставать от европейских веяний, а потому, невзирая на то, что осада Страсбурга, проведенная по всем канонам осадных работ, была уже архаичным исключением франко-прусской войны, приказало создать новое крепостное ружье.

Оно должно было применяться

«для действий по стрелкам, расположенным за бойницами из земляных мешков, по артиллерийской прислуге, прикрывающейся от огня атакующего бонетами из туров, тросовыми пологами и т.п.»

и

«должны пробивать насквозь сапный тур или три земляных мешка, насыпанных песком».

и эффективно действовать на дистанции 500 саженей (около 1100 м).

Для справки: сапный тур — корзина без дна в полроста человека высотой и около 1 шага в диаметре, использовались для защиты при рытье окопов и ходов сообщения под огнем противника и в качестве основания для создания защищенных подходов к укреплениям противника.

И в 1873 году такое ружье было спроектировано генерал-майором бароном Ганом. Оно имело нарезной ствол длиной 914 мм, затвор наподобие затвора винтовки Крнка и калибр 8 линий (20,3 мм). Общая длина оружия составила 1440 мм, а вес — 20,5 кг. Патрон 20,3×95R весил 204 г, из которых на пулю приходилось 128 г (для сравнения: снаряд для пушки ШВАК (20×99R) весил 90 — 99 г).

Крепостное ружье Гана. Фото: Тульский музей оружия

Крепостное ружье Гана. Фото: Тульский музей оружия

Казенная часть. Фото: Тульский музей оружия

Казенная часть. Фото: Тульский музей оружия

Патрон Гана 20,3×95R со свинцовой пулей

Патрон Гана 20,3×95R со свинцовой пулей

Пробивную способность оружия проверяли на специально сконструированной мишени. Она представляла собой два параллельных плетня, поставленных на расстоянии, соответствующем диаметру сапного тура (около 1 шага), длиной 21 фут (640 см) и высотой 7,5 футов (228 см), которая внутри была разгорожена досками дюймовой толщины, шириной в диаметр тура и высотой в 2,5 фута (76 см) на ящики с насыпанной в них землей. С лицевой стороны мишени были положены стандартные сапные мешки с насыпанной землей, а с тыльной стороны — поставлены стандартные мишени из досок толщиной в дюйм (2,5 см).

Стрельба производилась с разных дистанций (от 1000 до 1500 шагов) с условием, чтобы не менее 20 пуль попали в мишень. Результат, прямо скажем, впечатлял: даже на 1500 шагах 10 пуль пробили основную мишень, а 3 — пробили стандартные мишени за ней.

Результаты стрельбы по мишени

Результаты стрельбы по мишени

Проверили и пробиваемость железных щитов, для чего использовались плиты толщиной в 3 линии (7,5 мм).

Результаты стрельбы по железной плите

Результаты стрельбы по железной плите

Испытания были признаны удовлетворительными и крепостное ружье Гана было принято на вооружение в 1876 году.

Кстати, изобретатель подумал и о компенсации мощной отдачи: для ее смягчения в подвижный затыльник приклада установили две амортизирующие пружины, а на ствол монтировался специальный упор.

О ружье Гана вспомнили к середине Первой Мировой войны, когда встал вопрос о необходимости поражения бронированных целей: в бой пошли танки и бронеавтомобили. Как оказалось, крепостное ружье вполне справлялось с их броней. Но сведений о том, попало ли это ружье на передовую, найти не удалось.

источник: https://dzen.ru/media/armshistory/ocenite-mosc-ispytaniia-krepostnogo-rujia-1875-goda-619e80dc8096873d38f9e255

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account