Не вписались в рыночные отношения

9

На днях на сайте разгорелся очередной спор на тему того, как всё неправильно было в Советском Союзе и, соответственно, сколь бесперспективно было сохранять «совковую» систему. Естественно, спор «бессмысленный и беспощадный» в силу того, что противоборствующие стороны могут потенциально до бесконечности приводить примеры как положительных, так и отрицательных примеров из теории и, особенно, практики советской экономики.

Ввязываться в такой спор с аргументами на уровне «мамой клянусь» про то кто и сколько получал рублей, кто и сколько простоял в очереди за колбасой, а кто через сколько лет работы получил от предприятия квартиру, я не хочу.

К вопросу про хорошо или плохо я решил подойти с другой стороны. Не со стороны рассказов очевидцев пустых полок в магазинах и не со стороны официоза про тонно-километры-гигаватты советской экономики. Я решил «пройтись по косвенным». А косвенными, но документально подтвержденными в этом споре, с моей точки зрения, являются показатели численности населения. Ибо лично я не представляю, как в стране с пустыми полками и макаронами раз в неделю по карточкам, может расти население городов. И поскольку, с одной стороны, бытует мнение, что население СССР росло за счет средне-азиатских республик, а с другой стороны, мне лень подбивать статистику по всем странам бывшего Союза, то я ограничусь рассмотрением ситуации лишь в РСФСР и современной России.

В общем, цель моего скромного исследования проста – оценить число тех, кому от расставания с «проклятым совком с его очередями и пустыми полками» стало нехорошо. Нехорошо в самой крайней степени…

Методику я, ничтоже сумняшевшись, перенял у оценки демографических потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне, рассчитанной комиссией Кривошеева. В общих чертах суть ее следующая: из математической разницы численности населения до начала войны и после ее окончания вычиталась «естественная» смертность населения, взятая по показателям последнего мирного 1940 года.

Но поскольку выяснять «естественный» уровень смертности по одному только году, мне кажется, не совсем корректно, да и в экономике страны уже с конца 1980-х действовали не совсем социалистические принципы, то в своих расчетах я использовал усредненный показатель за 1976 – 1985 годы (последнее десятилетие до прихода к власти начинателя «перестройки» и развала страны). Средний коэффициент смертности в РСФСР за указанный период составил 10,8 на 1000 жителей.

Затем, взяв численность населения за последующие после избавления от «проклятого совка с его очередями и пустыми полками» годы, я оценил число людей в РФ, не разделивших радость этого самого избавления. Иначе говоря, оценил превышение смертности в РФ относительно естественного уровня смертности в РСФСР. Результат приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Превышение смертности в РФ над естественным уровнем РСФСР

Не вписались в рыночные отношения

Период 2000-х и 2010-х годов включен в данную таблицу не для того, чтобы разводить очередной диспут об особенностях политического строя современной России, а для того, чтобы показать, что высокая смертность от «рыночных отношений» – это вовсе не временные трудности переходного периода, как иногда пытаются представить некоторые, а постоянно действующий системный фактор. Жестокий «естественный отбор», умерщвляющий ежегодно сотни тысяч наших сограждан, «не вписавшихся в рыночные отношения».

Однако, комиссия Кривошеева при оценке демографических потерь Советского Союза в войне учитывала не только смертность. Война привела к существенному снижению рождаемости, и в демографических потерях страны были учтены не родившиеся из-за войны дети. Как рассчитывала комиссия Кривошеева данный показатель в условиях, когда часть населения проживала на оккупированной территории, мне не ведомо, но для интересующих нас расчетов все исходные данные имеются.

Итак, средний коэффициент рождаемости на 1000 жителей в 1976 – 1985 годах в РСФСР был равен 16,3. Соответственно оценка числа не рожденных граждан России, свободных от «унижений очередей и пустых полок проклятого совка», приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Недостаток рождаемости в РФ относительно уровня РСФСР

Не вписались в рыночные отношения

Как видно, если учет только повышенной смертности дает нам цену смены социалистических знамен на капиталистические примерно от 400 – 500 тысяч до 700 – 800 тысяч ежегодных смертей в первую пару  десятилетий после избавления от ненавистного совка, то учет еще и числа не родившихся граждан нашей страны приводит к увеличению ежегодных демографических потерь до уровня 1 – 1,5 млн. человек (эволюция с отмиранием наиболее нежизнеспособных ветвей общества на более длинном периоде наблюдения приводит к снижению потерь примерно до полумиллиона человек в год).

         В то же время может показаться, что подобный расчет потерь, когда каждый год обсчитывается фактически «с нуля», не в полной мере отражает «накопительный эффект». В этой связи предлагается осуществить оценку демографических потерь России несколько иначе: приняв коэффициенты рождаемости и смертности на 1000 человек равными 16,0 и 11,0 соответственно и постоянными на протяжении ряда лет, рассчитать, какова могла быть численность населения РСФСР в условиях без освобождения от оков «ненавистного совка».

         Однако, как показывает сопоставление числа рождений и смертей с динамикой изменения численности населения, существенную роль в формировании численности населения РФ играют еще и миграционные процессы на постсоветском пространстве. В этой связи автору кажется справедливым расчет демографических потерь России относительно ситуации «СССР сохранился» вести без учета миграции населения из бывших союзных республик, т.е. основываясь только на сопоставлении числа рождений и смертей. Результаты такой оценки приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Оценка численности населения РСФСР при сохранении СССР

Не вписались в рыночные отношения

Три десятка миллионов жизней за четверть века капиталистического рая без очередей и пустых полок! И это – еще не считая произошедшего в остальных республиках Союза!

В общем, такие две разные системы. В одной ничего нет, всего не хватает и ничего не достать, но старики в ней реже умирают, а дети – чаще рождаются. А в другой, вроде бы, всё есть и даже в изобилии, но люди в ней почему-то вымирают… С жиру бесятся что ли? Мидиями и омарами в Куршавелях да Ницах массово давятся, не иначе…

Понятное дело, что приведенные расчеты не претендуют на истину в последней инстанции и носят достаточно приблизительный характер. Однако в то же время они наглядно иллюстрируют тот факт, что когда в очередной раз разгорается спор о неправильной экономике и трудностях стояния в очередях советской эпохи, то многие миллионы наших соотечественников просто физически не могут принять участие в такой дискуссии и выразить свое мнение относительно того, следовало ли сохранить Союз с его пороками или же надо было поскорее избавиться от «проклятого совка». Не могут в силу того, что они вымерли, так и не вписавшись в светлый мир капитализма, где нет места «совку» и миллионам его жителей…

Подписаться
Уведомить о
guest

57 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account