В отличие от МиГ-21, которые в то время выпускались серийно с креслом модели ╚СК с защитой летчика, при катапультировании от встречного потока фонарем, на Е-8 был установлен новый фонарь козырькового типа с открытием в сторону, не защищающий пилота. Поэтому катапультирование ограничивалось скоростью 800 км/ч. Однако у Георгия Константиновича уже не было времени на дальнейшее постепенное снижение скорости. Он вручную сбросил фонарь и покинул самолет. Вот как он сам рассказывает об этом в сборнике ╚МИГ жизни: ╚Это произошло на большой высоте и скорости. Кабина моментально наполнилась дымом, двигатель и управление заклинило. Самолет стал неуправляемым, а я в нем — не летчик-испытатель, а пассажир. Я не смог сразу катапультироваться, поскольку скорость была чрезмерно велика. Ждал может она уменьшится, но самолет перевернулся на спину и перешел в пикирование. Мне уже тем более не выпрыгнуть… А голова была уже пробита, сломана рука и сознание мучала мысль, что будет очень обидно, если потом кто-нибудь подумает, что я не выдержал и потерял сознание. Но нет, я не потерял сознание, я боролся и передавал в эфир "Девятьсот девяносто девятый" (позывной Г.Мосолова — прим. авт.) покидаю машину. В ответ — молчание. — Я — три девятки, покидаю машину, — повторил я и после третьей попытки связаться нажал на рычаг катапульты и выстрелился в поток. А он -как бетон, схватил ногу (не сработал захват) и тут же ее сломал. Я падал, пока автомат не раскрыл парашют, меня встряхнуло и… я повис под куполом головой вниз. Как же содрать лямку парашюта? Работала только одна рука, другая висела плетью. Не чувствуя боли, я пытался стянуть парашютную лямку, а снизу неумолимо приближалась земля. У меня оставались секунды, и, слава Богу, удалось освободиться. Я ударился о землю ногами (точнее, одной, другая — сломана), почувствовал острую боль в ломающейся кости и оказался под елкой в глухом лесу. Я пролежал там пять часов, прежде чем первый человек нашел меня. Я потерял много крови и, понимая, что может наступить конец, спешил сообщить, что случилось с самолетом и на каком режиме. Попросил обрезать парашют и расстелить его, разжечь костры и, пока были силы, ждал. Ждал, когда прилетит вертолет. Потом ждал почти год на больничной койке, прежде чем впервые достал ногами пол….
Испытания Е-8 стали последними в летной биографии заслуженного летчика-испытателя СССР Георгия Константиновича Мосолова, Героя Советского Союза, полковника, автора трех абсолютных мировых авиарекордов скорости и высоты. Второй экземпляр истребителя Е-8/2, имевшего бортовой ╧"82", поднялся в воздух впервые 29 июня 1962-го. К 4-му сентября летавший на нем летчик-испытатель Александр Федотов успел сделать 13 полетов — авария Е-8/1 вынудила прекратить полеты и на этой машине. После анализа всех негативных явлений и, главным образом, из-за необходимости капитальных решений по двигателю тему закрыли, несмотря на хорошие летно-технические характеристики, полученные на обоих самолетах. Это было волюнтаристское решение руководителей авиапромышленности, поддержанное оборонным отделом ЦК. Самолет, безусловно, можно было довести до необходимого уровня надежности.
Пока разбирались, что делать, конструкторы ОКБ переключились на разработку проекта истребителя Е-8М (для него сохранялось название МиГ-23) с системой вооружения С-23П, нижним воздухозаборником и модифицированным двигателем Р21Ф-300. По конструкции крыла (большей площади), оперения и шасси он имел преемственность с Е-8. Дальнейшие работы в этом направлении привели в 1967-м к созданию самолета укороченного взлета и посадки МиГ-23ПД (заводской индекс "23-01") с маршевым Р27Ф-300 и двумя подъемными РД 36-35 и с боковыми заборниками. Они стали характерными и для следующей еще более модифицированной машины "23-11" с крылом изменяемой геометрии и без подъемных двигателей. Последняя стала прототипом фронтового истребителя МиГ-23 и его модификаций. В этих самолетах воплотились те решения, которые опробовались или были заложены в проект Е-8. Среди них — система вооружения С-23, фюзеляжные силовые баки — отсеки, складываемый подфюзеляжный гребень. Некоторые новинки, испытанные на Е-8, — новый фонарь и тормозной парашют в основании киля — нашли применение еще раньше на серийных модификациях МиГ-21 (ПФМ, С, СМ и т.п.). Другие ждали своей очереди дольше.
Двигатель Р21Ф-300 — из-за виновника всех бед — шестиступенчатого компрессора — оказался нежизнеспособным. Конструкторы были вынуждены снизить напорность ступеней, увеличив их количество. Двигатели семейства Р27-300 и Р29-300, использовавшие от своего прародителя Р11 -300 основное — двухвальную схему, имели тягу на форсаже 10200 кгс и 12500 кгс. Это были основные двигатели для массового истребителя МиГ-23.
Вернемся к началу статьи и взглянем сегодня на новейший российский боевой самолет 5-го поколения — опытный многофункциональный истребитель МФИ — проект 1.44 и опытный Е-8 из далеких уже "шестидесятых". В глаза сразу бросается определенное сходство между этими двумя самолетами марки "МиГ"! А ведь между ними более трех с половиной десятилетий напряженного труда ученых, конструкторов, инженеров, летчиков. Так что многие идеи и конструктивные решения, воплощенные более трети века назад в Е-8, продолжают жить, и можно утверждать, что, совершившая всего около сорока полетов, машина проложила путь к созданию истребителей не только третьего, но и четвертого и даже пятого поколений.

Модификация | Е-8 |
Размах крыла, м | 7.15 |
Длина, м | 16.90 |
Высота, м | |
Площадь крыла, м2 | 23.12 |
Масса, кг | |
пустого самолета | 5670 |
нормальная взлетная | 6800 |
максимальная взлетная | 8200 |
Топливо, л | 3200 |
Тип двигателя | 1 ТРДФ Р-21Ф-300 |
Тяга, кгс | 1 х 7200 |
Максимальная скорость , км/ч | 2230 (М=2.1) |
Практическая дальность, км | |
Практический потолок, м | 20000 |
Экипаж | 1 |
Вооружение: | УР воздух-воздух Р-3С или Р-23Т |
Источник: www.airwar.ru

А ведь Е-8 вполне мог стать, очередной мировой легендой от МиГ…..


Реконструкция: Сергей Сыч
Вечный двигатель первого рода
Вечный двигатель первого рода — нарушает закон сохранения энергии, он же первое начало термодинамики.
Вечный двигатель второго рода — нарушает закон неубывания энтропии, он же второе начало термодинамики.
Из первого и второго
Из первого и второго закона термодинамики возможно доказать существование бога. Но в этом вопросе науке можно и не поверить.
Мне уже интересно. Докажите
Мне уже интересно. Докажите существование своего б-га при помощи первого и второго законов термодинамики.
Генри Моррис был первым. За
Генри Моррис был первым. За ним толпа богословов.
http://www.evoluts.ru/biblioteka/234-2009-12-13-14-33-45.html
http://www.volodarmira.narod.ru/lib/00206.htm
Где конкретно в «трудах» этих
Где конкретно в "трудах" этих б-гословов находится доказательство существования б-га при помощи первого и второго законов термодинамики?
В описанном случае ничего не
В описанном случае ничего не нарушается.
В каком именно?
В каком именно?
В том что есть некий
В том что есть некий двигатель, который работает, но пока непонятны принципы его работы.
Я уже хочу видеть пример
Я уже хочу видеть пример такого двигателя.
Специально для вас я привел
Специально для вас я привел примеры с человеком из 15 века. Экстраполировать ситуацию на другое время умеете или это слишком сложно?
А что это за душераздирающие
А что это за душераздирающие крики? — Это сову на глобус натягивают.
Специально для вас напоминаю. Если вы что-то посчитаете вечным двигателем, то оно не станет вечным двигателем, как вы не старайтесь. Это не считая такой мелочи, как то, что сперва появляется теория, а только потом её практическое применение.
Перечитайте последнюю фразу в
Перечитайте последнюю фразу в статье. Прежде чем мне приписывать "вы что-то посчитаете".
По поводу теории и применения : с лейденовскими банками баловались задолго до появления теории об электричестве.
лейденовскими банками
Я не знаю, кто там у вас лейденовскими банками баловался©. Наверное это какая-то альтернативная физика, вроде торсионных полей и прочих фильтров Петрика. На самом же деле термин электричество(«янтарность») появился в 1600 году в сочинении Уильяма Гилберта «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле». А позже, в 1663 году магдебургский бургомистр Отто фон Герике создал электростатическую машину в виде насаженного на металлический стержень серного шара, которая позволила наблюдать не только эффект притягивания, но и эффект отталкивания. А лейденская банка была изобретёна голландским учёным Питером ван Мушенбруком и его учеником Кюнеусом в 1745 в Лейдене.
Практическое же применение электричесва стало возможным только после появления теорий о магнетизме и электродвижущей силе.
Affidavit Donda пишет:
А
[quote=Affidavit Donda]
[/quote]
Ходят слухи, что в Китае построили самую мощную в мире электростанцию. Пятьдесят миллионов китайцев в нейлоновых трусах скользят по стеклянным столбам…
В шерстяных носках по
В шерстяных носках по эбонитовой горке же!
я даже не понял смысла поста.
я даже не понял смысла поста.
А он тут вообще был?
А он тут вообще был?
Бывает…
Бывает…
пока ни тизер, ни картинки не
пока ни тизер, ни картинки не вставляются
, так что ждем, когда все заработает как надо
А через 50 лет ученые
Нейтрино фактически не взаимодействует с веществом, так что отпадает, тахион, если и существует — тем более.
А вообще, для двигателя прежде всего необходима разность энергий — к примеру разность температур в тепловых двигателях или разность потенциальных энергий в гидротурбине. Нет разности энергии нет двигателя. Отсюда всякие торсионные поля и прочие "энергии вакуума" идут лесом. Я не прав?
«Нейтрино фактически не
"Нейтрино фактически не взаимодействует с веществом"
Не надо придираться к терминологии. Вариант описан чисто гипотетический. Ну хорошо, раз вам не нравится нейтрино пусть двигатель работает на преобразовании пространства/материи в энергию. Теперь лучше?
Нет, не лучше. Если в
Нет, не лучше. Если в двигатель нужно что-то, хоть что угодно вводить, чтобы он работал, то он уже не будет являться Вечным двигателем. Так же, как если у него хоть что-то изнашивается, то он опять-таки не является Вечным.
Современные технологии позволяют засечь тот же износ практически на молекулярном уровне, как и исчезновение какого-либо количества вещества. Поэтому если кто-то притащит в АН любой, даже самой необразованной страны аппарат, утверждая, что это ВД, то это будет легко проверено и установлен источник поступления энергии извне.
Хорошо, берем пример с
Хорошо, берем пример с Affidavit Donda
Покажите мне пример датчика, что уверенно засекает преобразование пространства в энергию. На нынешних технологиях…
Народ, а вас не смущает название сайта? Материалы, что постятся? Рассказы фантастические? Данный пост есть попытка разобраться в терминологии, но как видимо зря, ибо вылезла некая куча, что пытается замылить банальный вопрос. Поймите мне глубоко плевать на то может это быть или нет (о чем можно было догадаться по прочтению материала). Мне интересен вопрос, что я задал в конце статьи. Вы можете на него ответить? Если нет, то прошу больше не засорять тему, ненужными разглагольствованиями. Чего тут сложного?
Учитывая, что из ТО следует
Учитывая, что из ТО следует взаимосвязь пространства и гравитации, то один из существующих датчиков искажения гравитационного поля. Есть гравиметры, есть гравитационные крутильные весы, есть маятниковые измерители ускорения свободного падения.
Вы совершенно правы.
Вы совершенно правы.
Прав в чем? Придраться к
Прав в чем? Придраться к терминологии? Да, коллега, Эта тема явно не для вас. Поэтому крайне прошу — пройдите в сад, пусть здесь обсуждают те, у кого фантазии и понимания чуть больше.
И правда, с фантазией у меня
И правда, с фантазией у меня швах. Зато с логикой, знанием физики и критическим мышлением у меня полный порядок. Чего о вас не соврав не скажешь.
Критическим мышлением?
Критическим мышлением? Когда-же вы его уже продемонстрируете?
Может быть ваш пост про фоллаут более научен или куча подобных тем? Ась? Бревнышко в глазу не мешает?
Как закончились «аргументы»,
Как закончились "аргументы", так в ход пошла тяжёлая артилерия — унылое хамство?
Что вы коллега? Какое
Что вы коллега? Какое хамство? Всего лишь указал вам на ваши-же двойные стандарты. Может быть я чего-то не знаю и мир фоллаута исключительно научное явление? Все эти водяные чипы, Армор поверы? Вы их выдали на всеобщее обозрение, даже не задумываясь обосновать их "критически". Может быть вы имеете больше прав на постинги фантастической тематики? Вы уж скажите, я в этом случае извинюсь и больше не стану делать подобного. Ну расскажите. Так это или нет?
Иллюстрации к Фоллауту
1. Где вы увидели претензию
1. Где вы увидели претензию на научность в моем посте?
2. Конечно не сопровождали, вы предпочитаете ахинею писать исключительно в чужих материалах.
3. Методику подсчета "десятичных порядков" относительно выдуманных миров в студию, иначе придется признать, что вы несколько соврамши.
4. Да что-же я буду теперь делать-то? Как-же я отныне буду жить, коли вы не станете пытаться очернять чужие посты?
И заметьте, вы написали кучу постингов но на вопрос так и не ответили. И я буду рад, если вы больше не будете лить воду попусту, тщательно замыливая тему.
Походу это единственный
Походу это единственный проскочивший пост? причем не на главную… По поводу темы поста — что за нападки на автора?Кругом полно явлений необяснимых с позиции 1 ,2 закона термодинамики- существование всего яркий пример этого (само вещество по предположениям всего лиш колебание энергии, самому что то подумалось сейчас, почему бы не предположить что вещество -энергия с частотой которую мы не можем зафиксирывать)
Автомобиль Теслы (электромобиль без аккамулятора) тоже как то остался необяснён.Из личного — мать в детстве наблюдала ночью полёт светящегося шара(без грозы) её мать обьяснила это явление (это было до ВОВ) "это кто то сильно грустит"
полно явлений необяснимых с
Не найдётся ли хоть одного такого примера?
p.s. Какие, в превыспреннюю, нападки? Статья состоит из наукообразной чуши, а аргументация из возмущённого "не-придирайтесь-к-терминологии"© и натягивания совы на глобус. Куда только смотрят защитники прав животных?
А упомянутое не подходит?
А упомянутое не подходит?
Что именно?
Что именно?
Терминология, терминология…
Терминология, терминология… Пусть двигатель работает от магнитов, крутит динамо и дает электроэнергию, которой хватит для запитки одной квартиры — вот это для меня "вечный двигатель". Хотя Тесла предлагал черпать электричество из эфира…
Ну наконец-то первый ответ.
Ну наконец-то первый ответ. Т.е. неважно на каком принципе работает, главное чтобы он обеспечивал тебя энергией? В каком случае он вечный? Если ему переодически нужно делать ТО то он еще вечный или уже нет?
— Конечно. Когда у них — Конечно. Когда у них кончается энергия, они заряжают себя сами. — Вы думаете, они останавливаются после полной зарядки? Роботы прирожденные пьяницы. Они будут высасывать энергию, пока она не кончится. Разве вы еще не знаете этот старый трюк роботов? Вы могли бы больше выжать из своих роботов. — Тогда они скорее износятся. — Можно приобрести более новые модели. — Новые изнашиваются еще быстрее. — А как насчет более совершенных генераторов? — поинтересовался представитель компании. — Ваше крошечное солнце дает мало энергии.— В чем дело? — спросил Арнольд. — Я из городской энергетической компании, — ответил Герстайрс. — Вчера около полудня мы неожиданно обнаружили колоссальную утечку энергии из наших линий. — И поиски привели вас сюда? — спросил Грегор. — Прямиком к вашей установке, — ответил Герстайрс. Он кончил заполнять бланк, сложил его и спрятал в карман. — Благодарю вас, джентльмены, за добровольное сотрудничество. Счет вам пришлют по почте. Он с трудом приоткрыл дверь, остановился и еще раз оглядел изготовитель. — Чтобы оправдать такой колоссальный расход энергии, ваша установка должна производить очень дорогой продукт. Что она у вас делает? Платиновый порошок? Любезно улыбнувшись, он поклонился и вышел. Грегор посмотрел на компаньона. — Так энергия, говоришь, даровая?… Подробнее »
У меня есть вечный двигатель,
У меня есть вечный двигатель, но я его выключил. Уж больно много электричества потреблял (С) 🙂
Двигатель является вечным,
Двигатель является вечным, если может работать неопределенно долго (необязательно бесконечно, а именно долго) без системы питания извне и не потребляя ресурсов — замена расходников не в счет. Ну это-то понятно или еще более подробно разжевать? Может вас, уважаемый, больше прикалывает сам вопрос: является-ли цирюльником цирюльник, когда бреет себя сам? Если так, то это не ко мне, я не люблю бессмысленную лабуду, называемую философией.
Ок. Ваше мнение принял.
Ок. Ваше мнение принял. Спасибо!
Вечный двигатель —
Вечный двигатель — воображаемое устройство, позволяющее получать полезную работу бо́льшую, чем количество сообщённой ему энергии.
На сколько десятичных
На сколько десятичных порядков оно более воображаемо, чем Фоллаут 3?
И да, что там с методикой подсчета? Когда вы ее опубликуете?
Вы опять напрасно тужились
Вы опять напрасно тужились производя свой "комментарий", я его тоже не стал читать, как и предыдущий.
Я заметил 🙂
Вы отвечаете
Я заметил 🙂
Вы отвечаете закрыв глаза 🙂
Чукча не читатель, чукча — писатель (С) Анекдот 🙂