Маршрутом императрицы

0

Городок Цербст невелик — всего 22 тысячи, жителей, но именно здешняя принцесса вошла в историю как Екатерина Великая. И так уж получилось, что бюргерам славного Цербста долгое время было от этого ни холодно ни жарко: российская императрица мало интересовала их.

Зато нынче Цербст частенько называют родным городом Екатерины Второй, что, в общем-то, не совсем верно: родилась и выросла принцесса София Августа Фредерика (1) в прусском тогда Штеттине (ныне польский Щецин), где отец ее, князь Христиан Август Анхальт-Цербстский, дослужился до губернатора. Легендарный прусский король Фридрих Второй (der alte Fritz) присвоил ему высшее воинское звание фельдмаршала!

Маршрутом императрицы

Но в ноябре 1742 года в Цербсте неожиданно умер правящий князь Иоганн Август, и пришлось Христиану Августу поспешить в этот город (тогда он был совсем крошечным — около 6 тысяч жителей)) чтобы возглавить княжество. Так что юная принцесса провела там всего лишь 13 месяцев — последних перед ее отъездом в далекую Россию.

Недавно в городке открылся маршрут Екатерины Великой (Route Katharina die Groβe), по которому туристы могут совершить увлекательную прогулку, передвигаясь от одной исторической достопримечательности к другой. Давайте и мы последуем их примеру!

Четырехметровая каменная фигура (2), украшающая рыночную площадь, видна издалека. Кому-то она может показаться знакомой — действительно, по городам Европы стоят с полсотни подобных, которые в Средние века устанавливали не только для красоты. Скульптуры рыцарей с обнаженными мечами в руках (в честь героя распространенной в ту пору саги их называли Роландами) были знаком дарованных городу гражданских свобод и особых привилегий вроде освобождения от таможенных пошлин и налогов. Каменный Роланд из Цербста — третий по возрасту на немецкой земле после бременского и хальберштадтского. В нынешнем виде он существует с 1446 года (до этого был деревянный).

Маршрутом императрицы

И все же здешняя фигура отличается от других одной особенностью: правую ногу цербстский Роланд небрежно поставил на мирно лежащую на земле собачонку. Что хотел сказать этим мастер-каменотес, неизвестно, но защитники животных сегодня с неудовольствием наблюдают запечатленную в камне сцену.

На рыночной площади вокруг каменного рыцаря кипела-бурлила жизнь. И казни происходили здесь, и указы княжеские оглашались подданным. И можно с уверенностью сказать, что по булыжной здешней площади уж точно ступала атласная туфелька юной принцессы Софии Августы Анхальт-Цербстской.

Роланд мог бы рассказать о многом из того, что происходило вокруг него за полтысячелетия. Похоже, он единственный, кто в целости и сохранности перенес бушевавшие здесь пожары и войны, осады и грабежи, эпидемии чумы и бомбежки, хотя… Глаза рыцаря закрыты — кажется, что он спит. Может, так и проспал все эти столетия, ничего не заметив?

Так уж получилось, что крошечное княжество многие хотели приврать к рукам. В остатках крепостной стены видны следы пролома, сделанного в 1626 году во время Тридцатилетней войны, когда славный городок осадили датские наемники. А потом приходили и уходили орды прусские, французские и еще бог знает какие, доброй памяти о себе не оставив.

Но вот то, что произошло 16 апреля 1945 года, иначе как бессмысленным варварским актом назвать нельзя: в тот день американские пилоты «выгрузили» над Цербстом тонны бомб. Стратегического значения городок не имел, и целили вояки исключительно в памятники архитектуры, а потому было разрушено абсолютно все, что только можно разрушить.

Прекрасные фахверковые дома у рыночной площади сгорели дотла — о них уже ничто не напоминает. А о величественных строениях, возведенных из камня и кирпича, напоминают их руины. Вот, например, придворная церковь (или то, что от нее осталось) князей Анхальт-Цербстских — Святого Бартоломея (St. Bartholomai), которую посещала София Августа до того, как отправилась в Россию, где приняла православие и взяла имя Екатерина Алексеевна. После войны часть церкви титаническими усилиями восстановили, и сегодня в ее склепах покоятся княжеские гробы, в том числе и саркофаг с останками Христиана Августа — отца Екатерины, умершего в 1747-м.

А вот руины дворца (3) — бывшей резиденции князей Анхальт-Цербстских. Родовое гнездо Екатерины. Остатки «законсервировали» в надежде, что однажды появятся необходимые средства и можно будет возродить дворец «из пепла и руин». Хотелось бы надеяться.

Маршрутом императрицы

Из книги в книгу кочует информация о том, что княжество было бедным, захудалым и т.п. Нет, оно не было бедным, его проблема заключалась в другом: слишком много было вокруг завистников, желаю-щих поживиться за его счет. А чтобы в 1681 году воздвигнуть такую жемчужину, нужны были колоссальные деньги. К тому же в здешних краях крепостных — а значит, и дармовой рабсилы — не имелось.

И даже (да простят мне знатоки архитектуры и петербуржцы!) первый беглый взгляд на цербстский дворец мгновенно вызвал ассоциации с южным фасадом знаменитого Зимнего дворца в Петербурге. Учитывая, что Екатерина, деятельная натура, активно вмешивалась в строительство Зимнего (уволила даже неугодившего ей архитектора Растрелли), то почему бы не предположить, что… Пусть каждый сам делает свои предположения!

Доподлинно же известно, что юная София Августа Фредерика поселилась в цербстском дворце по приезде из Штеттина в декабре 1742 года, а в январе 1744-гo уже отправилась из него в дальнюю дорогу. Пятнадцати лет ей в ту порт не исполнилось. И больше никогда не довелось ей быть здесь. Так что же в том удивительного, если вывезенные отсюда детские впечатления сопровождали ее всю жизнь?

И все же она вернулась в милый ее сердцу Цербст! Три года назад на окраине старого парка неподалеку от дворца появился замечательный памятник московского скульптора Михаила Переяс-лавца, созданный и доставленный сюда на пожертвования россиян! На пьедестале — отлитая в бронзе София Августа Фредерика (4), какой ее запечатлели по прибытии в Москву придворные живописцы. Скульптор признался, что позволил себе вольность: у девушки на памятнике, еще только будущей царицы, на голове уже малая императорская корона, поскольку в мыслях она уже там — на троне.

Маршрутом императрицы

Музей Екатерины Великой (Schloβfreiheit 12) появился в Цербсте благодаря стараниям Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна (5). Знакомое имя? Еще бы! Его дядя по отцу был создателем заповедника Аскания-Нова, его предки по матери (Вере Николаевне Епанчиной) — адмиралами и генералами российской армии.

Маршрутом императрицы

Заслуги самого Эдуарда Александровича перед Россией огромны (кстати, в прошлом году ему исполнилось 100!). Это он, будучи влиятельным функционером МОК, способствовал тому, что Олимпиада-80 состоялась в Москве. Это благодаря ему прах Шаляпина был возвращен на родину. Это он искал для России Янтарную комнату, а не найдя ее, загорелся идеей ее воссоздания и вложил немало личных средств. Для музея в Цербсте барон предоставил экспонаты из личной коллекции: портреты императрицы, вещи и документы екатерининской эпохи, среди которых и подлинные редкости вроде грамот,-собственноручно подписанных государыней.

И если вы устали от долгой пешеходной прогулки, то можно присесть на скамеечку, благо недостатка в городок чистенький, зеленый, заботливо высаженные цветы радуют глаз. И ритм жизни здесь не такой сумасшедший, как в больших городах. Сдается даже, что время остановилось. Ну а можно прошагать мимо бывшей крепостной стены, и тогда вы окажетесь на природе. Где мостик через речушку переброшен, утки плавают, деревья ветвями шелестят. И вокруг — ни души. Очень даже легко представить, что сейчас появится карета, из которой выйдет она — в длинном белом платье…

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО "Маршрутом императрицы" КОНТАКТ-ШАНС №31 ■ 22.07.-28.07.2013

NF
Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account