-1

На западном сайте альтернативной истории — http://www.alternatehistory.com/discussion/showpost.php?p=7676077&postcount=1754 попалась очень интересная альтернатива касающаяся Украины. А точнее ЗУНР – западно-украинской народной республики.

Красная ЗУНР

Как известно 13 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР. В реальной истории она имела, исключительно национальную окраску. В нашем мире, в Западной Украине большевики и социал-демократы имели гораздо большее влияние чем в РИ. И именно им удалось получить большинство в правительстве ЗУНР.

Кроме этого большевикам удалось разагитировать австрийские части сичевых стрельцов.

В общем, всех деталей придумать не могу так как слабо владею материалом. Просто сообщу итог. Над Львовом было поднято жёлто-синее знамя с красной звездой. И молодое государство на западе Украины получило название как Советская Республика Галиция.

Как далее существовало это государство в АИ не прописано. Однако указано. Что по результатам ГВ, которая пролилась аж до 1926 года она вошла в СССР.

В общем все подробности по CРГ предлагаю додумать самим. Если, конечно, у кого то есть такое желание.

Красная ЗУНР

Для себя я наметил следующую хронологию событий. Уж не знаю, на сколько она реальна.

В начале CРГ все рвут, поляки с северо-запада, румыны с юга, чехи с запада. Оккупации подвергаются все крупные города CРГ. Но Западно-украинская красная армия отступает в Карпаты и разворачивает партизанскую борьбу. 21 марта 1919 года провозглашается Венгерская Советская республика. Руководство Галиции сразу же обращается к ней за помощью, и получают её. При поддержке Венгров части красных сечевых стрельцов летом 1919 года входят во Львов.

После чего совместно со Словацкой Советской Республикой, CРГ входит в состав Венгерской Социалистической Федеративной Советской Республики (в РИ в состав вошла только Словакия). Более широкий союз позволил устоять Венгрии против вторжения Антанты. Венграм удалось остановить продвижение румын на подступах к Будапешту.

Ну а в 1920 году на помощь, как венграм, так и галичанам пришла Красная Армия, что, собственно и решило исход войны.

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Из майкудука.
20.05.2013 15:55
Ответить на  boroda

Коллега boroda.
Отправлял Вам

Коллега boroda.

Отправлял Вам письмо, дошло ого или нет.

Анонимно
Анонимно
20.05.2013 15:20
Ответить на  boroda

Галицийская Социалистическая Галицийская Социалистическая Советская республика (ГССР), образована в июле 1920 года на терр. совр. Тернопольской и части Львовской обл. Центр — Тернополь. В нояб. 1918 в Вост. Галиции провозглашена «Западно-Украинская народная республика», вскоре оккупированная польск. войсками. Терр. освобождена 1-й Конной и 14-й армиями РККА Юго-Зап. фр. (см. Советско-польская война 1920). 8 июля 1920 сформирован ревком Вост. Галиции (Гал-ревком), действовавший под рук. Коммунистической партии Восточной Галиции. В него вошли: В. П. Затон-ский (пред.), М. Л. Баран (зам. пред.), А. Г. Бараль (Савко), Ф. Конар, М. В. Левицкий, К. Литвинович, И. Не-моловский. 15 июля Галревком принял Декларацию о создании республики. 16 июля образование ГССР одобрил Пленум ЦК РКП(б). В респ. ликвидировалась частная собственность на землю, проводилась национализация банков, пром. пр-тий, устанавливался 8-час. рабочий день, организовывалась рабочая милиция. Создавались местные органы Сов. власти, парт., комсомольские, проф. орг-ции и комитеты незаможных селян. Велась подготовка к созыву 1-го съезда Советов. Прод. и финанс. помощь ГССР оказывали РСФСР и УССР. Однако в ходе социалистич. стр-ва пр-вом республики были допущены ошибки, земля не разделена между крестьянами, а передана в распоряжение ревкомов, к-рые организовывали обществ, обработку земли; лишь с сер. сент. началось формирование галицийской Кр. Армии (ГКА), основу к-рой составил 3-й Особый галицийский полк и 2 батальона… Подробнее »

Kaligula
20.05.2013 20:48
Ответить на  Анонимно

Если не ошибаюсь, было еще
Если не ошибаюсь, было еще некое подобное образование на Закарпатье, но там еще меньше просуществовало. А вообще по ходу получается что в АИ добавилась внешняя поддержка не только словом но и делом, и скорее всего б тогда все эти «красные» и/или «розовые» западноукраинские го-ва вошли бы в состав СССР, скорее как некая конфедерация, ну типа Западно-Украинская Социалистическая Конфедерация ( думаю что на той же Буковине то же что то » красно-розовое» бы образовалось И паралельно б существовала б Восточно-Украинская Конфедерация ( всякие там Махно, Донбасско-Криворожская, Одесская республики). И просуществовало бы всё это думаю аж до после войны, А потом бы всё это свели б в единую Украинскую Федеративную Социалистическую Республику ( включая Крым).
ПС насчёт Галицкой республики даже книжки есть:)

Вадим Петров
20.05.2013 17:23
Ответить на  boroda

boroda пишет: …. Значить [quote=boroda] …. Значить Альтернатива более чем реальная. Только произойдёт это нескольк раньше РИ и на территории всей ЗУНР. [/quote] Предпосылки к этому были давние. Можно вспомнить еще и ЧУГА, но самое важное это вот: " … Военное поражение Австро-Венгрии сопровождалось распадом основанного на национальном гнете государства. …. Отделились от Австро-Венгрии и южные славяне. 5 октября 1918 г. в Загребе было образовано Народное вече, которое объявило себя представительным органом всех южных славян Австро-Венгрии. В ночь с 28 на 29 октября Народное вече приняло решение о разрыве с монархией Габсбургов, образовании Государства словенцев, хорватов и сербов и переходе власти на югославянских территориях Австро-Венгрии к Народному вечу. 28 октября от Австро-Венгрии отделились польские земли. Созданная в Кракове польская буржуазно-помещичья Ликвидационная комиссия заявила о переходе власти в ее руки и присоединении к Польскому государству. В ночь на 31 октября началось восстание в Венгрии. Восставшие рабочие и солдаты потребовали создания независимой республики. Сформировалось коалиционное правительство из буржуазных партий. 16 ноября власть Габсбургов была низвергнута, и Венгрия объявлена республикой. В Буковине в результате народного восстания были созданы новые органы власти и ликвидирована зависимость от Австро-Венгрии. 3 ноября созванное в Черновицах Народное вече приняло решение о присоединении Северной Буковины к Советской Украине. В… Подробнее »

tern
21.05.2013 06:01
Ответить на  Вадим Петров

Все прекрасно, но есть

Все прекрасно, но есть маленькое но. Вече в Черновцах приняло решение присоедениться к Великой Украине, на то время бывшая Гетьманатом. И должно это было проходить через включение Буковины к ЗУНР. 

Вадим Петров
21.05.2013 06:48
Ответить на  tern

tern пишет:
Все прекрасно, но

[quote=tern]

Все прекрасно, но есть маленькое но. Вече в Черновцах приняло решение присоедениться к Великой Украине, на то время бывшая Гетьманатом. И должно это было проходить через включение Буковины к ЗУНР. 

[/quote]

А копию документа можно увидеть? У Вас я так понимаю ссылка на газету День, а я нашел инфу в книге История первой мировой войны 1914-1918 гг. — М.: Наука, 1975.

Издательство Наука обычно очень четко отслеживала соответствие такой инфы. Что касается газеты, то это из области "так нам больше нравится":

"С ноября 1918 года Буковинское Народное Вече приняло решение о присоединении Северной Буковины к Западноукраинской Народной Республике."

http://www.day.kiev.ua/ru/article/den-planety/istoricheskie-territorialnye-pretenzii

tern
21.05.2013 07:23
Ответить на  Вадим Петров

Основная ссылка-Народне віче

Основная ссылка-Народне віче Буковини: 1918 -1993».- Чернівці: Прут, 1994 .Написана на основе архивов Буковины. К сожелению, електронного варианта книги я не нашел.
Есть еще 
http://cv.archives.gov.ua/145.php.

Вадим Петров
21.05.2013 07:38
Ответить на  tern

tern пишет: Основная [quote=tern] Основная ссылка-Народне віче Буковини: 1918 -1993».- Чернівці: Прут, 1994 .Написана на основе архивов Буковины. [/quote] Из того, что я там прочитал, не видно противоречий с тем, что я приводил ранее. Вот смотрим утверждение из Вашего источника: " … К сожалению, создание украинской власти на Буковине не было успешно завершено, в том числе и потому, что в революционных событиях 1917 — 1921 лет не устояла украинское государство, а без Соборного Украинского Государства не смогла самостоятельно существовать Северная Буковина. " Но еще более интересную инфу я нашел в истории Румынии, где есть некое пояснение вот к этому фрагменту из Вашего источника: "Протокол передачі влади на Буковині президентом краю графом Йосифом Ецдорфом  представникам румунської та української нації  Аурелу Ончулу та Омеляну Поповичу 6 листопада 1918 р.". Эта инфа очень красноречива и показывает в чем одна из причин того, что территория была оккупирована Румынией: "… 3 ноября в Черновцах едино­гласно объявило Северную Буковину до реки Серет украинской землей и высказалось за воссоединение с Украиной. Однако Кра­евой комитет, созданный еще 25 октября из представителей мест­ных украинских буржуазных и мелкобуржуазных организаций и делегатов буржуазной Украинской национальной рады во Львове (19 октября провозгласившей себя правительством «Западно­украинской народной республики» в составе Восточной Галицин, Закарпатской… Подробнее »

tern
21.05.2013 11:47
Ответить на  Вадим Петров

Вы верно сказали- Буковина

Вы верно сказали- Буковина хочет войти в состав Украины. Это не оспоримо. Только Украин было на то время много.

Под натиском массового движения 6 ноября 1918 г. австрийский президент Бу­ковины граф Этцдорф предпочел передать власть в руки так на­зываемых национальных комиссаров —О. Поповича (от украин­ского Краевого комитета) и А. Ончула (от Румынского нацио­нального совета). В основу управления краем намечалось поло­жить следующий принцип: украинцы управляют в пунктах с ук­раинским большинством, румыны — с румынским.

О Попович был представителем от Краевого комитета и власть была передана именно националистам. Я не отрицаю, что на этих землях многие были за красных. Но также многие поддержывали жовто-блакитних.

Вадим Петров
21.05.2013 12:22
Ответить на  tern

tern пишет:
О Попович был

[quote=tern]

О Попович был представителем от Краевого комитета и власть была передана именно националистам. Я не отрицаю, что на этих землях многие были за красных. Но также многие поддержывали жовто-блакитних.

[/quote]

Так в том и проблема была, что власть была передана формально. Только на бумаге. Фактически у Краевого комитета не было ни желания реально брать власть, т.е. создавать полицию и армию, ни возможности, поэтому они и не препятствовали оккупции края Румынией.

Сопротивление Румынии оказывали именно красные. Хотя вероятно более правильно было бы сказать, что красные, в массе своей были за вхождение в Большую Россию, а жовто-блакитные, хотели строить свое отдельное государство. Просто так получилось, что руководство или лидеры жовто-блакитных легко разменяли идею своего государства на посты в Румынии или в Польше.

lynatik
20.05.2013 19:03

Лучшая альтернатива для

Лучшая альтернатива для Галиции, это Северо-Восточное воеводство Польши, к настоящему, галицаев пшеки полностью ассимилировали бы как лемков, и к сегодняшнему дню, никаких этнических, территориальных, исторических вопросов между Польшей и Украиной не возникало… Никогда, ничего хорошего со стороны Галиции для Украины не исходило, только смута и кровь…

tern
21.05.2013 06:54
Ответить на  lynatik

lynatik пишет:
Лучшая

[quote=lynatik]

Лучшая альтернатива для Галиции, это Северо-Восточное воеводство Польши, к настоящему, галицаев пшеки полностью ассимилировали бы как лемков, и к сегодняшнему дню, никаких этнических, территориальных, исторических вопросов между Польшей и Украиной не возникало… Никогда, ничего хорошего со стороны Галиции для Украины не исходило, только смута и кровь…

[/quote] Что б асимилировать лемков ( около 200 тис.), полякам пришлось разселить их всех по всей стране. А теперь, знатоки, внимание, вопрос. Смогут ли сделать подобное пшеки,но с 20% населения?

lynatik
21.05.2013 07:50
Ответить на  tern

а вот этот вопрос, знаток

а вот этот вопрос, знаток внимание, следует адресовать как раз полякам… в истории очень много примеров, что при опредиленной политической воле и возможностью, ассимилировались и гараздо большие народы, и Польша не исключение… и 20%, это вы о чем? это отношение галицаев к полякам? бред…

tern
21.05.2013 11:59
Ответить на  lynatik

20%- это украинцы, русины и

20%- это украинцы, русины и белорусы. Если уж ассимилировать, так всем скопом.

Только вот поляки за 200 лет не смогли ассимилировать ни тех, ни других…

st .matros
Редактор
21.05.2013 05:57
Ответить на  lynatik

Если вы под лемками

Если вы под лемками подразумеваете жителей Лемберга (т.е. Львовян), а под асимиляцией геноцид, то таки да. К концу ВМВ у поляков с украинцами накопилось друг у другу… А Сибири у Польши нет. выселять некуда…

никаких этнических, территориальных, исторических вопросов между Польшей и Украиной не возникало…

Если не считать претензий поляков на всю Украину и, кстати, Белорусию…

tern
21.05.2013 06:38
Ответить на  st.matros

Лемки- этнографическая група

Лемки- этнографическая група украинцев, жившая на стике современной Украины, Польши и Словакии. После ВМВ 2/3 пересилили в УССР , а остальних поляки розселили на севере и западе Польши.

st .matros
Редактор
21.05.2013 06:57
Ответить на  tern

Спасибо, вопрос еще в том что

Спасибо, вопрос еще в том что подразумевал коллега.

tern
21.05.2013 07:31
Ответить на  st.matros

Я попитаюсь ответить.
Во

Я попитаюсь ответить.
Во время операции "Висла" между УССР и Польшей произошел обмен населением- украинцы (в том чилсе и лемки) переправлялись на запад УССР, а поляки с Украины-в противоположную сторону. Всех переселить не удалось. Около 200 тис. лемков ( не говоря уже о других этногрупах) остались в Польше, но были переселены из свох рожных земель на запад и север страны. В результате большинство лемков были асимилированы и слились с поляками. Видимо коллега подразумевает это.

Mihaello
Mihaello
20.05.2013 19:18
Ответить на  lynatik

П9.Проявлять расизм, нацизм,

П9.Проявлять расизм, нацизм, нетерпимость, неуважение и прочие подобные взгляды, а также заниматься политической агитацией, призывать к экстремизму, революционным действиям и т.п.

Знаете, не хочу поднимать эту тему ибо всё скатится в унылый срач с нарушением п9, но Галичане, в отличее от других  обществ, Украине ничего плохого не зделали и с Польшей у нас сейчас почти товарищеские отношения.

lynatik
20.05.2013 19:42
Ответить на  Mihaello

Ой, да прекрати, дружище,

Ой, да прекрати, дружище, заныл, это как раз не тот случай, никто тебя не ущемляет ни в каких вопросах, а так как тема по альтернативной истории, я и высказываю свой взляд по этому вопросу… Насчет галицаев с крылышками и нимбом спорить не буду, знаю что начнёться бурление гавён, пусть так и остаётся, в том числе, лучший друг Украины Польша… : )

Kaligula
31.05.2013 23:30

вот к стати и книга по

вот к стати и книга по теме

Бережинський В. Г. Червона українська галицька армія. — Київ, 1997. — 41 с.

Формат: pdf
Мова: українська

Книга розповідає про причини утворення, бойові дії та долю Червоної української галицької армії — унікального явища в історії Української революції 1917-1921 рр.

Если кому интересно- пишите в личку- скину

 

Альтернативная История
Logo
Register New Account