После прочтения двух блогов о Буране я вспомнил о старой статье в журнале "Український Тиждень"
22 апреля 2010 со стартовой площадки SLC-41 американского космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал взлетела ракета Atlas-V с многократным беспилотным аппаратом Х-37 на борту. Новый космоплан чуть больше восьми метров в длину и способен вывести на орбиту всего 900 кг полезного груза. Именно он, по замыслам стратегов космической программы США, должен заменить огромный Space Shuttle. Челнок Х-37, результат совместной работы NASA и компании Boeing, воплощает в себе как последние достижения науки и техники, так и новую идеологию освоения космического пространства — сокращение количества пилотируемых полетов и рост роли полностью автоматизированных аппаратов.
Печальноизвестный Space Shuttle
В конце 2010 года должен состояться последний полет космического челнока Space Shuttle. Начиная с 1981 года, он 134 раза стартовал из космического центра имени Кеннеди. Сначала планировалось построить четыре шаттла, рассчитанные на 100 запусков каждый, и один дополнительный для тестов. На самом деле каждая из пяти построенных лодок совершила гораздо меньше полетов, при этом было потеряно два космических аппарата. Общие расходы бюджета США на программу превысили $ 160 млрд.
Разработка многократного аппарата опиралась на теоретические на положения о более низкой, чем в одноразовых носителей, стоимости доставки грузов на орбиту, а также возможность возврата дорогостоящих спутников на землю. Однако трудности эксплуатации, аварии и завышенный бюджет заставили NASA приостановить программу гораздо раньше, чем был исчерпан ресурс летательных аппаратов.Предыдущая американская многоразовая космическая система Space Shuttle запомнилась не так многочисленными миссиями на орбите катастрофами челноков «Челенджер» и «Колумбия» с людскими жертвами. Катастрофа «Челленджера» в 1986 году остановила полеты на два года и нанесла первый, очень сильный удар не только по имиджу программы, но и по бюджету NASA.Авария «Колумбии» в 2003 году фактически поставило крест на использовании системы Space Shuttle. США не желали дальше нести потери от аварий чрезвычайно дорогостоящих аппаратов и гибели астронавтов.
Полет многократных орбитальных систем обычно состоит из трех фаз — выход на орбиту, орбитальный полет и управляемый «самолетный» спуск в атмосферу с последующим приземлением. Для вывода спутников на орбиту уже давно нет необходимости в пилоте, а возможность беспилотного управляемого спуска в атмосфере и посадки продемонстрировал еще советский аналог шаттла «Буран» в 1988 году. Сегодня же небо просто кишит беспилотными летательными кораблями.При всем уважении к космонавтов и астронавтов должны признать огромные перспективы именно беспилотных аппаратов, не скованных возможностями человеческого организма и не обремененных системами поддержания жизнедеятельности экипажа.
Кроме того, существенное снижение массы современных спутников, тотальная миниатюризация электронной фарша, повышение весовой отдачи аккумуляторов и новые материалы снизили требования к грузоподъемности ракет. Сейчас уже нет необходимости выводить на орбиту десятки тонн за один подход, поэтому растет спрос на относительно небольшие и экономичные ракеты класса "Зенит-3SL», используемых в проекте «Морской старт». Фактически, если бы не Международная космическая станция (МКС) и не обслуживание гигантского космического телескопа «Хаббл», трудно сказать, чем можно заполнить 30-тонный грузовой отсек системы Space Shuttle.
От спутника до «Стрел бога»
Вместе необходимости доставлять грузы на орбиту не исчезла, и NASA необходимо было изобрести новый аппарат для этой задачи. Им и стал многократный беспилотный космоплан Х-37. Подходы, которые лежат в основе нового аппарата, свидетельствуют, что американская космическая промышленность умеет делать выводы не только из собственных неудач, но и успехов соперника. В отличие от Space Shuttle, снаряженного огромным баком и маршевого двигателя в хвосте самого челнока, новый Х-37 выводит на орбиту мощная ракета-носитель Atlas-V.Космический аппарат просто устанавливают на ракету аналогично «гагаринского» одноразового космического корабля. Atlas-V позволяет выводить на орбиту целый спектр космических аппаратов, различающихся как габаритами, так и весом.Использование отдельной ракеты для вывода на орбиту космоплана и другого полезного груза делает систему гибкой и универсальной, а также значительно сокращает бюджет проекта и сроки его реализации.
Кстати, на первом уровне ракеты Atlas-V установлен советский двигатель РД-180, разработанный КБ «Энергомаш». Двухкамерный РД-180 — модификация РД-170, который использовали на ракете-носителе «Энергия». После неоднократных огневых испытаний этот двигатель получил разрешение на экспорт в США и использование для запуска американских спутников — уникальный для истории освоения космоса случай.
Главными заказчиками новой системы Х-37 будут, скорее всего, военные. Об этом свидетельствует крайне бедна информация о проекте в СМИ, отсутствие официальных данных о программе полета и назначение самого аппарата. Но эксперты предполагают, что он может быть оснащен как спутниками коммерческого или научного назначения, так и миниатюрными перехватчиками чужих спутников.Еще один из вариантов нагрузки — «Стрелы бога», кинетическое оружие для разрушения наземной инфраструктуры из космоса. Американский план модернизации ВВС от 2003 года содержит пункты о кинетической оружие космического базирования, а корпорация RAND выпустила специальный релиз, посвященный преимуществам нового средства уничтожения. Вольфрамовые стержни с теплозащитным покрытием должны отделяться от орбитального челнока, входить в атмосферу и поражать цель за счет невероятной скорости. Дешевизна, точность, безопасность в эксплуатации и совсем небольшое подлетное время между приказом и поражением делают такое оружие очень существенным фактором, способным изменить стратегический баланс сил на планете.
Уникальный аппарат
Транспортная система, состоящая из ракеты-носителя Atlas-V и многократного аппарата Х-37, сегодня совершенно уникальна с большими перспективами развития. В разное время разрабатывали проекты, похожие на Х-37: это и космический челнок «Гермес» Европейского космического агентства, и английский «Хотол» с комбинированным маршевым двигателем. Отдельный разговор — история создания многоразовых космических кораблей «Спираль», Бор-4 в Советском Союзе и перспективный челнок «Клипер» в РФ. До появления Х-37 наибольших успехов в реализации программы относительно небольшого многоразового космического лодки достиг СССР в проекте «Спираль», по которому был разработан полноценный план и проведены атмосферные испытания. Однако по разным причинам в космос ни один из этих челноков так и не полетел.
Проекты многоразовых челноков
115%;font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:UK;mso-bidi-language:Space Shuttle
115%;font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:UK;mso-bidi-language:
Проект многоразового космического корабля разрабатывался North American Rockwell с 1971 года.
Длина шаттла составляет 32,2 м, размах крыльев — 23,8 м, стартовая масса с полным баком и твердотопливными ускорителями превышает 2030 т.
За 1979-1991 годы построено пять челноков и один испытательный экземпляр.Всего в рамках программы Space Shuttle выполнено 131 полет.
Прекращение программы запланировано на 2010 год.
«Спираль»
Проект многоразового орбитального самолета с разгонным гиперзвуковым челноком стартовал в СССР 1966 года. В 1978 году предпочли перспективном проекту «Буран».
Длина орбитального самолета не превышала 8 м, размах крыльев — около 4 м.
В рамках проекта созданы лодки-аналоги — демонстраторы технологий БОР-4 и «ЭПОС» МиГ-105.11, которые провели ряд пилотируемых испытательных атмосферных полетов. Результаты программы использовали в программе «Буран».
«Буран»
Проект разрабатывался в Советском Союзе НПО «Молния». Производство орбитальных самолетов «Буран» осуществлялось с 1980 года, вообще построили два экземпляра, еще три были готовы частично на время прекращения программы в 1993 году. Единственный полет «Бурана» в космос состоялся в 1988 году.
Длина орбитального самолета достигала 36,4 м, размах крыльев — 24 м, стартовая масса — до 105 т.
«Клипер»
Многократный космический челнок разрабатывали в России с 2000 года в РКК «Энергия» как замену кораблю «Союз-ТМ».
Длина лодки должна быть около 6 м, максимальный диаметр корпуса — около 4 м, общая масса — 14 т.
Планировалось, что выводить лодку на орбиту будет ракета-носитель «Онега» — глубокая модернизация ракеты «Протон».
В 2006 году проект отправили на доработку, а в 2009 году он проиграл на конкурсе перспективной пилотируемой транспортной системе «Русь».
«Гермес»
Проект с 1987 года разрабатывала Европейское космическое агентство.Планировалось, что космический челнок запущен в 1995 году, но в 1993 году проект закрыли в связи с финансовыми трудностями. Корабль должен выводить на орбиту до 3 т груза при общей массе менее 20 т. Окончательный вид корабля так и не был определен. На фотографии — один из эскизных вариантов.
«Хотол»
Проект начался в 1982 году по инициативе фирм «Роллс-Ройс» и «Бритиш Аэроспейс» и при поддержке правительства Великобритании.
Было проведено исследование одноуровневых аппаратов с горизонтальным взлетом и посадкой и единственным маршевым двигателем. Результатом исследований стал эскизный проект космического корабля «Хотол» длиной 62 м, с размахом крыльев 30 м и взлетной массой 250 т.
В 1988 году британское правительство отказалось финансировать проект, поскольку общие расходы (около £ 6 млрд) признали чрезмерными.
Разрабатывался также проект с воздушным стартом КА «Хотол» с самолета АН-225 «Мрия». В этом варианте длина аппарата должна составить 36 м, а размах крыльев — 21,6 м с той же стартовой массой. Но желающих финансировать программу не нашлось.
+ + +
Спецслужбы следили за членами
Ну ну может все было как раз наоборот? Сначала появился провокатор Тино который организовал эту банду с какой небудь целью …… (вариантов куча поэтому я не их буду печатать). А потом
Замели следы, как говоритса "без бумажки ты …….., а с бумагой человек"
На этот счет есть несколько
На этот счет есть несколько более подробный материал. Там шума было много и судя по всему не зря .Он уже должен быть у коллеги Бякина.
Если ФРГ разгонит эту службу,
Если ФРГ разгонит эту службу, то непонятно с чем останется. В армии должны быть особисты.
Речь идёт не о том чтобы
Речь идёт не о том чтобы разогнать эту службу вообще ,а о том что она её необходимо реформировать. Не знаю беседовал ли я по приезду в Германию с кем либо из представителей немецких спецслужб во время оформления многочисленных документов. Вполне возможно что да. Только они себя не офишировали. Но в целом у меня сложилось такое впечатление,что многие госслужащие ,к которым относятся и сотрудники спецслужб, просто напросто порядком обленились. И слова немецкого министра юстиции о необходимости реформирования спецслужб следует понимать примерно так -спецслужбы Германии должны более активно и профессионально работать и место товарищам подобным тому которого сослуживцы называли "маленький Адольф" в них не должно быть.
В чем суть проблемы? В
В чем суть проблемы? В балансе. Государства создают активные, полусумасшедшие люди. Потом, на их место приходят бюрократы и поддерживают установившийся порядок, до тех пор, пока порядок не омертвит все вокруг. Государство может развиваться и при бюрократах, если есть внешняя опасность или цель, которую нужно коллективно достичь.
Сейчас все цели исчерпаны. Человечество уже в тупике. Нет оправдания собственной никчемной жизни. НиВеликой Войны, ни Великой Депрессии. Даже ради следующих поколений, как русские крестьяне, современные потребители не хотят жить, а ищут развлечений и удовольствий, тратя жизнь на приобретение товаров, которые оказываются выброшены на помойку.
В такой атмосфере, когда общество потеряло всякие ориентиры будущего, чиновникам плевать на работу. Им лишь бы дожить до пенсии.
Перетасовка кадров вызовет временный всплеск активности, ухудшит качество работы, но потом все войдет в обычное русло. Только станет чуть ниже уровень.