1

Последнее время у нас на сайте активно обсуждается тема, какие действия предпринять, что бы выиграть Русско-Японскую войну.

Прошу пардону коллеги, не выдержало ретивое.

Итак, предположим, что у нашего последнего государя, каким-то чудесным образом появилось понимание:

1)Расширятся, империя может только на Дальний Восток. Больше нас никуда не пустят.

2)На земли на ДВ много претендентов и без драки не обойтись.

3)Ресурсов на все НЕ ХВАТИТ!

У нас на дворе 1895 год. Япония попыталась отъесть кусок Китая, но европейские державы тонко намекнули, что надо быть скромнее.

Поскольку железная дорога только строится, доставка войск из центральной России несколько затруднена. Ускорить строительство вряд ли возможно, в РИ ее и так строили со всем возможным поспешанием.  Князь Хилков свое дело знал. Таким образом, для военного присутствия необходим флот. Мощный, броненосный, линейный. Ни разу не крейсерский. Причем желательно к 1902-1903 году. На Балтике достраиваются броненосцы типа Петропавловск и совсем запоздавший Сисой Великий. Имеются уже устаревший Наварин и совсем устаревшие Император АлександрII,  Император НиколайI, Император Петр Великий и чудо чудное диво дивное Гангут.

Ясно, что этими кораблями не обойтись. Нужны броненосцы. Но какие? На Балтийском Заводе готовится проект броненосца-крейсера Пересвет. Причем даже у крестного отца проекта адмирала Чихачева проект начинает вызывать подозрения. В связи с чем в том же 1895 году созывается совещание ничего, впрочем, в РИ не решившее. Но у нас АИ, мысли о крейсерской войне отставлены как заведомо не конструктивные. На нем определены необходимые  силы нового флота. Скажем шесть ЭБР, четыре крейсера I ранга и восемь второго. (Говорю сразу мой волюнтаризм) Нужен проект броненосца. Мое предложение простое, такой проект появился несколько позднее в виде князя Потемкина-Таврического.

Как нам победить Японию.

Ничего невозможного в нем на 1895 год нет. Мысль простая как отвертка. К броненосцу Три Святителя (ну или хоть Наварину) приделать полубак для увеличения мореходности. Уменьшив толщину брони увеличить ее площадь. И строить блин, строить, а не сопли жевать! В РИ к 1905году на Балтийском заводе построили Пересвет, Громобой, Победу и трех бородинцев. Шесть больших кораблей, причем был почти год простоя из за отсутствия проекта. Я думаю при должной организации к 1902-1903 году построить четыре вполне реально. Еще по одному строим на Галерном Островке и в Новом Адмиралтействе. Теперь крейсера I ранга. После сражения при Ялу понятно, что время бронепалубных крейсеров уходит. Нужен крейсер броненосный и хорошо вооруженный. Отечественные крейсера типа Рюрик\ Россия не подходят, ибо дороги слабо защищены и не очень-то хорошо вооружены для их размеров. Свои проектировщики и чертежники плотно заняты броненосцами, поэтому проект крейсера покупаем. Варианта два это французский Адмирал Шарне

Броненосные крейсера типа "Амираль Шарне"

или итальянский Гарибальди.

Как нам победить Японию.

А что нормальный на конец XIX века проект. В любом случае один строим за границей остальные по его образу и подобию на отечественных верфях. У нас как раз два стапеля свободно, один на Галерном Островке и тот на котором в РИ строилась Аврора. Четвертый… ну у нас пока не горит? На первом освободившемся стапеле. Для постройки крейсеров II ранга используем малые стапеля и частные заводы вроде Невского. Все восемь сразу не заложим, но четыре, наверное, сможем. Какой проект? Ах да, совсем забыл, Светланы строим. Нормальный колониальный крейсер.

Как нам победить Японию.

Следующий акт нашего балета, базирование. База у нас пока одна Владивосток вот ее и оборудуем и укрепляем. Однако Владивосток порт замерзающий, надо, что то потеплее и там где мы, собственно, собираемся колонизировать.  Порт-Артур не единственная кандидатура, не надо считать наших предков идиотами, его недостатки отлично известны. Рассматривались и другие, Фузан, Циндао, Мазампо.… Но коллеги давайте быть реалистами. За двумя зайцами погонишься, мало того ничего не поймаешь, еще и соседи обсмеют. Итак, на Корею не заримся, а из оставшихся, куда мы можем протянуть железную дорогу? Так что Порт-Артур с Ляондунским полуостровом. Никуда от него не деться. Но тут один интересный момент. Только ленивый не лягнул в свое время будущего графа Полусахалинского за постройку порта Дальний.  Напрочь забывая что его строительство необходимое условие для занятия Порт-Артура. Да да, мы международные обязательства на себя взяли, что его построим, дабы торговлю не стеснить. Ибо Артур военная база и нечего там негоциантам делать. Просто у Витте в ведомстве порядок был, он этот порт куда быстрее построил, нежели военные удосужились укрепления возвести. Но у нас АИ, итак давайте Артур и оставим свободным торговым городом, ну поставим там какой никакой гарнизон, дабы за порядком следить и китайские укрепления в порядке поддерживать. А основную базу строить в… Дальнем!

Как нам победить Японию.

 

Да, дороже (не намного) выйдет, но гавань там гораздо удобнее, а инфраструктуру и так и так строить. Возникает резонный вопрос. Где деньги? Ну, поскольку Николай Александрович в нашей АИ понимает, что ресурсов на все не хватит, то строительства ВМБ в Либаве не происходит. А Великий Князь Генерал-Адмирал Алексей Александрович, если не понимает текущего момента, отправляется поднимать балет. В зависимости от величины не понимания пункт назначения Ницца или Ашхабад. Нам без разницы.

Тем временем подходит 1898 год. Становятся известны подробности судостроительной программы Японии….

Продолжение следует.

Подписаться
Уведомить о
guest

219 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account