Как бы Испания воевала во Второй Мировой войне

15

     23 октября 1940 года на станции Эндай на франко-испанской границе состоялась встреча Франко и Гитлера. Нацистский лидер требовал пропустить через испанскую территорию немецкие дивизии, которые должны были взять Гибралтар*. Фактически это означало бы вступление Испании во вторую мировую войну на стороне нацистской Германии.

    Франко предъявил целый список требований в качестве платы за согласие. Он желал получить Гибралтар себе, также земли в северной и тропической Африке и еще откоррек­тировать границы с Францией. И это не все. Он потребовал поставлять Испании до 700 000 тонн зерна ежегодно; поставлять ей вооружение, прежде всего тяжелые орудия для береговой обороны и зенитки. Всё забесплатно, из чистого идеализма.

    Разумеется , немцы не могли кормить Испанию; также не могли отдавать ей оружие, нужное им самим; не могли требовать от Франции территориальных уступок в пользу Испании, ибо это неизбежно ожесточало французов против Германии.

    Франко и не отказывал наотрез Гитлеру, но и выдвигал неприемлемые условия** согласия.

    Прагматичный Франко понимал, что война ничего хорошего Испании не принесёт. Страна разорена гражданской войной, закончившейся только в 1939 г. Внутреннее положение ненадёжно. Как писал об Испании в середине 40-х корреспондент британского «Таймс» : «Нация по-прежнему расколота пополам. Половина—победитель продолжает держать ногу на горле побежденной половины, а та продолжает кипеть негодованием». Страна жизненно зависела от поставок продовольствия и топлива из Америки. Эти поставки прервутся в случае выступления против Британии, а затем и всей антигитлеровской коалиции. Испания не могла защитить своё протяжённое побережье от вражеских ударов в силу слабости флота и недостатка тяжёлой артиллерии. В общем, вступление в войну, да ещё на стороне Гитлера, будет гибельно для Испании. Да и личной власти Франко это угрожало .

     Влезть в войну Испания могла только при сильно альтернативном Франко (тупой фанатик, либо просто тупой). Либо с альтернативным Гитлером — забившим на Барбароссу. Если силы Германии не сковываются на востоке — они могут идти в больших количествах на запад и юг; Франко может быть уверен в большой германской поддержке (либо в способности немцев захватить Испанию при его неуступчивости).

     Хотя есть мнение, что был короткий промежуток времени, когда Испания могла вляпаться в войну и без альтернативизации диктаторов. Это вторая половина июня, когда стало уже ясно: Франция войну (кампанию 1940) проиграет, немцы вступили в Париж; английская армия, бросив всё, уже бежала с континента. Именно в это время лопухнулся Муссолини, решивший, что немцы вот-вот всех победят и на этом можно будет погреть ручонки — а потому надо срочно влезать в войну. Подобный соблазн действовал и на Франко — об этом свидетельствуют начатые им телодвижения. По его приказу в середине июня испанские войска заняли Танжер в Марокко. Франко делает воинственные заявления («Два миллиона солдат готовы …») и заодно отправляет Гитлеру льстивое поздравление: «Дорогой Фюрер! В тот момент, когда германские армии под Вашим руководством доводят до победного конца величайшую в истории битву, я хотел бы выразить Вам восхищение и воодушевление как свое, так и моего народа, с глубоким волнением наблюдающего за славным ходом битвы, которую считает своей собственной. Нет необходимости заверять Вас, насколько велико мое желание не остаться в стороне от занимающих Вас забот и как глубоко я буду удовлетворен, если смогу оказать Вам услуги, которые Вы сочтете необходимыми».

    Но немцы и сами были уверены, что вот-вот всех победят, и халявные попутчики им в этот момент были не нужны. Они вступление Италии встретили без удовольствия, как лишний рот на своём празднике. В союзниках немцы тогда совершенно не нуждались. Поэтому инициативы Франко своевременного немецкого отклика не вызвали. Уже потом, осенью, когда выяснилось, что англичане на мировую категорически не идут и вынудить их к этому проблематично — вот тогда немцы обратились к Франко.

     Однако ситуация была уже не та. Англичане успели показать, кто на море хозяин. Среди прочего напали на французский флот в его собственной базе + в начале февраля 1941 г. обстреляли Геную (как раз перед запланированной встречей Франко с Муссолини). Понятно, что Картахены с Бильбаями и прочие испанские прибрежные города тоже оказались бы под ударом английского флота, который бы походя раздавил и испанский флот.

    Но вот если бы движения и сигналы Франко в июне 1940 не остались безответными со стороны Германии? И Франко всё-таки не выдержал и полез в июне вслед за Муссолини в войну?

    На май 1940 г. сухопутные войска Испании насчитывали 10 армейских корпусов (24 пехотные дивизии, 10 артиллерийских, 10 инженерных, 10 пехотных, 10 кавалерийских полков и 3 полка береговой артиллерии), 1 кавалерийскую дивизию, 3 полка морской пехоты, 3 велосипедных, 5 бронетанковых, 4 артиллерийских и 6 зенитно-артиллерийских полков.

    На Балеарских островах располагались 4 пехотных полка, 2 полка береговой артиллерии, артиллерийский полк и два инженерных батальона. На Канарских 5 пехотных полков, 2 полка береговой артиллерии и два инженерных батальона.

    Основу противотанковой артиллерии составили немецкие орудия РАК-36, а также итальянские 47-мм пушки Бреда М-35 и советские 45-мм противотанковые орудия.

    После окончания гражданской войны армия владела парком бронетанковой техники численностью свыше 300 единиц. Войну пережили 7 бронеавтомобилей «Бильбао», несколько десятков бронеавтомобилей UNL-35 и бронеавтомобили AAC-1937 (не больше 2-3 десятков). В Испании остались 93 итальянские танкетки «Фиат-Ансальдо» СV-3/35 и около семидесяти немецких легких танков Pz-1. В качестве трофеев франкисты сумели заполучить более 150 советских Т-26, БТ-5 и БА-6.

    Испания на 1940 год распологала довольно крупным и чрезвычайно разношерстным парком самолетов*** — всего 921 штука. Из них 300 бомбардировщиков, 543 истребителя, 34 штурмовика, 41 разведывательный самолет.

Как бы Испания воевала во Второй Мировой войне

    В боевом составе флота насчитывалось: 1 тяжелый крейсер, 5 легких крейсеров, 21 эсминец, 9 миноносцев, 9 подводных лодок, 5 канонерских лодок, 5 минных заградителей, 18 патрульных кораблей, 9 торпедных катеров, 14 охотников за подводными лодками, 12 сторожевиков, 16 десантных барж, 6 войсковых транспортов. Многие корабли требовали серьезного ремонта. Реально в строю находились только 3 крейсера, не более десятка эсминцев и 4 подводные лодки.

    Что с этими силами испанцы могут сделать? Атаковать крепость Гибралтар? — это не по испанским военным средствам; атаковать французские владения? — французы достаточно сильны в Северной Африке. Чтобы побить их зуавов, испанцам придётся перебрасывать через море в Африку огромную армию. А море они не контролировали.

    Если бы страны Оси были способны по уму организовать совместные коалиционные действия — тогда испанские, итальянские и немецкие войска могли бы добиться успехов в Средиземноморье. Взять Гибралтар (где могли бы пригодиться немецкие 800-мм пушки), подбив с воздуха несколько крупных английских кораблей и закрыв вход в море с запада. Затем Мальта; испанские дивизии будут поустойчивее итальянских, Роммель вместе с ними мог уже серьёзно угрожать британским силам в Египте, Александрии (английская ВМБ) и Суэцкому каналу. А далее и Ближнему Востоку с его нефтересурсами.

    Только и британцы будут усиливать свои войска в Египте и вообще в восточном Средиземноморье. Для этого их конвоям придётся огибать Африку — но это они и в РИ делали.

     Если же толковая коалиционная война в исполнении Италии, Испании и Германии невозможна — то вступление Испании в ВМВ практически никаких выгод для Оси не приносит. Взять Гибралтар испанцы не могут, им надо столковаться об этом с немцами — а это может затянуться до тех недалёких пор, когда Гибралтар уже станет совершенно неприступным для сил Оси. Будет примерно как с Мальтой: пока немцы с итальянцами были в силах взять её — они не смогли на это договориться, а потом уже стало поздно.

    Против Советского Союза будет выслана не просто Голубая дивизия, а большое соединение. С другой стороны, Голубая дивизия — это отборное соединение, показавшее упорство в боях. А как повела бы себя на фронте армия массового набора? В которой наверняка оказалось бы и немало антифранкистски настроенных граждан Испании? К тому же сами испанцы не смогут вооружить большое соединение — это придётся делать немцам. А немецкий военпром свою-то армию не по полной обеспечивал, поэтому всё, что пойдёт испанцам, придётся отрывать от немецких частей.

     На испанский союз с Гитлером последует реакция от хозяев Атлантики — Британии, а затем и США. Сперва будут хоть и не булавочные, но всё же уколы — удары по прибрежным центрам, введение морской блокады. Из-за блокады положение с продовольствием и топливом в Испании становится отчаянным.

     Ну, а во второй половине 1942 англосаксы будут уже в достаточной силе. Испанцев ждёт потеря Канарских островов, фронт в северной Африке. Хотя … Как вариант — англоамеры отказываются от высадки в северной Африке. Высадка (операция «Торч») происходит не в Северной Африке, а сразу на Пиренейском полуострове, конкретно — в Португалии .

     Весной 1940 Франко и Салазар заключили договор о ненападении, исключавший участие Португалии в какой-либо антииспанской коалиции. Однако англо-американцы могут сделать предложение Салазару, от которого тот не сможет отказаться. Для начала пообещать, что у Португалии останутся её колонии. А то ведь англо-американцы могут их легко отнять в случае португальского непослушания. Угроза кнута дополняется подачей пряников — поставки оружия для португальской армии и другое.

     В начале ноября 1942 англо-американские конвои прибыли в португальские порты. Быстро выгрузившись, войска двинулись к испанской границе. Началась Испанская кампания.

     Силы антигитлеровской коалиции включили в себя и португальскую армию. Франко мог выставить 2 миллиона солдат, но вооружить их нормально испанская промышленность не могла. К тому же много испанцев за Франко воевать не хотят. В стране действует партизанское движение, вместе с англо-американцами идут отряды из антифранкистских испанцев-эмигрантов. Без широкомасштабной германской поддержки не обойтись. Получается нормальный второй фронт в Европе, поглощающий немецкие войска в достаточно больших количествах.

    В таких условиях мадридская верхушка может удалить Франко и объявить о переходе на сторону антигитлеровской коалиции. Либо сам Франко может попытаться финтануть — внезапно переменить фронт. Вариант: немцы, узнав о ненадёжности Франко, успеют свергнуть его и поставят во главе Испании какого-нибудь настоящего фашиста.

     Высадка во Франции — уже в 1943, не в Нормандии, а в Аквитании. Десант идёт из североиспанских портов .

Как бы Испания воевала во Второй Мировой войне

Как бы Испания воевала во Второй Мировой войне

   *6 сентября 1940 года Гитлер дал указание начать подготовку по захвату Гибралтара. 12 ноября 1940 года немецкий вождь подписал секретную директиву № 18 по захвату британской крепости. План получил название «операция «Феликс»».

    С начала ноября отобранные части вели боевую подготовку в горах, где создали подобие британской крепости.
   План предусматривал артиллерийский обстрел, воздушную бомбардировку, отвлекающие действия морского десанта и атаку штурмовых групп. Штурм должен был начаться мощным артиллерийским обстрелом из 167 тяжёлых орудий, что должно было дать преимущество над британцами в соотношении 3:1. Артиллерию поддерживали пикирующие бомбардировщики. На них же возлагалось уничтожение кораблей британского флота, которые будут находится в Гибралтаре . Атаковать корабли собирались и с помощью подводных лодок.
49-й горный корпус, предназначенный непосредственно для штурма состоял из 1-й горной дивизии и подразделений корпусного подчинения. На время операции им придавались инженерный и два саперных батальона . Наземный штурм сочетался с атакой с моря . В разгар боя десантные шлюпки под защитой дымовой завесы должны были подойти к Старому Молу , чтобы отвлечь внимание и распылить силы гарнизона.
    На операцию отводили три дня. Испанцы , если примут участие в штурме, должны были играть подчинённую, вспомогательную роль. После захвата крепости Гитлер собирался плотно прикрыть пролив, разместить тяжёлые орудия в Сеуте (испанский город в Марокко) и Тарифе (Испания). В Северную Африку перебросить 1 бронетанковую и 1 мотопехотную дивизии.

   **Хотя есть альтернативное толкование: каудильо ехал на встречу с Гитлером с надеждой на крупные приобретения, практически бесплатные. Он ехал с верой на щедрость и всемогущество Гитлера. Но тот взял и переломал все надежды Франко .

 

***
   Легкий бомбардировщик Аэро-101
   22
   Истребитель S-231
   3
   Истребитель Бристоль «Бульдог»
   1
   Легкий бомбардировщик Potez 25
   2
   Легкий бомбардировщик AP.1
   10
   Штурмовик Ba.65
   11
   Бомбардировщик Ca.310
   16
   Бомбардировщик Do -17
   12
   Бомбардировщик Br.20
   13
   Истребитель Сr.32
   242
   Истребитель G.50
   9
   Истребитель Bf 109
   91
   Легкий бомбардировщик He 45
   23
   Истребитель He 51
   93
   Легкий бомбардировщик He 70
   10
   Бомбардировщик He 111
   58
   Истребитель He 112
   15
   Штурмовик Hs 123
   14
   Разведчик Hs 126
   5
   Транспортный самолет Ju 52
   13
   Истребитель Ro.41
   6
   Бомбардировщик SM.79
   84
   Бомбардировщик SM.81
   31
   Учебный УТИ-4
   3
   Бомбардировщик СБ
   19
   Разведчик Р-Z
   36
   Истребитель И-16
   22
   Истребитель И-152
   16
   Штурмовик Р-5 ССС
   9
   Истребитель И-15
   44
Таблица из http://samlib.ru/m/masjutin_w_a/16spain.shtml
Ярослав 2
Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account