0

Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон. (Бальзак) 

Как обычно вербуют сторонников.

Ситуация №1 (стандарт).

Представьте себе (да многие наверное и вспомнят) такую ситуацию: вы идете по днем улице, размышляете о чем-то своем, и вдруг вас останавливают и задают простой вопрос. Как это ни странно, но такие вопросы: «как пройти в библиотеку?», «у тебя проблемы?», «закурить не найдется?», являются не верными вариантами ответа (или вопросами) и сюда не относятся.   
А задают вопросы такие: «Верите ли вы в Бога?», «Что станет с человеком, если он откажется от веры?»
Иногда с такими вопросами подходят представители социологических служб ведущих кое-какое наблюдение. Но чаще, такие вопросы задают те, кто имеет к религии непосредственное место — представители духовной концессии. Собственно в основном это именно представители различных религиозных направлений христианства. Проще говоря – секты.  Но иногда и представители православия задают такие же вопросы.  
Если человек вступает в разговор, — «Да я верю в бога», «Отказываться от веры не хорошо», то он желанный клиент для секты. Не стоит считать все секты выкачиванием денег, просто сторонник и будущий проповедник то же хорошо.  
А теперь представим, что было бы если были иные вопросы.

Ситуация №2 (близко к стандарту)

Разговор касается чисто религии – насчет других божеств. От древнеславянских Перуна и Сварога (в последнее время рост к истории Руси и к собственным богам вырос) и заканчивая Одином и Зевсом. Можно попытаться представить себе проповедь и вопросы мусульман или буддистов, а может даже и сатанистов. Однако вопрос о языческом божестве или сатане вряд ли поддержат большинство граждан.
    «Верите ли в Перуна?» «Как вы относитесь к Одину?»

Ситуация №3 (дальше от стандарта)

Вопросы связанные с другими богами, к примеру: «верители вы в Ктулху?» «Кегиациаткоталя (бог дикции и памяти если верить анекдотам)»
 Да и вопрос: «как вы относитесь к языческому божеству Тилли-Вилли?» (упоминается в книге Желтый Туман), ско-рее всего, поставит человека в тупик. Мол, таких богов он не знает….
Однако у всех этих спрашивающих людей, есть одно общее – религия.
Да религия сегодня занимает большое место в жизни людей. А вместе с религией – мистика и астрология (экстрасенсы, гороскопы, привороты, магия).

Как могут вербовать других сторонников иные секты о которых мы ничего не знаем, пока.  

Ситуация №4.

 Представьте такую ситуацию: вы идете по улице, и вам задают простой вопрос – «Как вы относитесь к Конституции Российской Федерации?».
Далее задаются другие вопросы:  
«Читали ли вы Конституцию Российской Федерации?» «Не хотите ли послушать (прочитать) несколько статей Конституции Российской Федерации?»
Первая реакция у человека которому задали такой вопрос – неожиданность. Это уже не сектанты, это что-то новое. С другой стороны, зададитесь вопросом: «А хорошо ли Вы знаете конституцию страны, в которой сейчас находитесь?» И на этот вопрос вы получите не слишком хороший ответ – в смысле Конституцию своей страны вы знаете не особенно хорошо. Пытаясь восполнить пробелы в знаниях, человек соглашается послушать и несколько статей из Конституции. Дальше происходит трагическое. Человек вступает в новую секту – он изучает литературу секты, Конституцию свой страны. Потом этот человек становится опасен для государства – ведь он знает законы, которые везде написаны но мало кто читает.

Ситуация №5.

«Как вы относитесь к Уголовному Кодексу Российской Федерации?» «Читали ли вы Уголовный Кодекс РФ?», «Знаете ли вы Уголовный Кодекс РФ?»  «Не хотите ли почитать УК РФ?»

Ситуация №6

Если вы перешли дорогу (в неположенном месте) – «Знаете ли вы Правила дорожного движения?» «Не хотите ли вы их послушать?» «Что будет с человеком, если он откажется от правил дорожного движения?»
    

Ситуация №7

«Знаете ли вы свой город»? «Не хотите ли узнать, где находится улица ____»? «Хорошо ли вы ориентируетесь по городу»?
«Знаете ли вы реки России?» «Знаете ли вы реки своего края?» «Не хотите ли узнать об этом подробнее?» «Что будет с человеком, если он откажется от навигатора?»

Ситуация №8

«Знаете ли вы сегодня какой день для истории города / страны / мира?» «Знаете кто такой Суворов / Чичагов / Жуковский / Алехин?» «Не хотите узнать о них подробнее?». «Что будет, если человек откажется от истории?»

Ситуация №9

«Знаете ли вы как вести себя в чрезвычайно ситуации?» «Не хотите ли узнать, где находится ближайшее (работающее) убежище в случае чрезвычайно ситуации?» «Как вести себя в случае конца тьмы?»

Ситуация №10

«Хорошо ли вы  знаете русскую литературу?», «Читаете ли вы русскую литературу?», «Что будет с человеком, если он откажется от литературы?» «Не хотите ли почитать литературу?»
Собственно можно поинтересоваться и другими вопросами.

Ситуация №11

«Помните ли вы школьную программу?»  «Знаете ли вы таблицу умножения?», «Не хотите ли послушать теорему Пифагора?», «Что будет, если человек откажется от Периодической таблицы Менделеева?». «Как на практике использовать законы Ньютона?»

 

Ситуация№12.

«Знаете ли вы своих соседей?» «Знаете как оказать первую помощь?»

Итак, услышав такие вопросы (юридические, исторические, общеобразовательные), человек на некоторое время будет выбит из колеи. Непривычно. Неожиданно. И естественно он заинтересуется различными ситуациями описанными ранее.

А с другой стороны, Россия это светское государство, представители религиозных течений  и государство отделены друг от друга. Но это не мешает стандартным течениям («баптисты», «свидетели») активно вести проповедь и «вербовать» сторонников.  
Но почему же никто с другой стороны не делает подобное, т.е. не «вербует»  Конституцией, историей, кодексом?

 

Подписаться
Уведомить о
guest

56 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account