Как бы пошла Первая Мировая если бы Османская империя отложила вступление в войну до 1915 года. Часть 1

16

Другие части цикла

1914 год. Европа идёт к Великой войне. Уже несколько десятков лет она разделена на два противоборствующих альянса: Антанту (Францию, Россию и Великобританию), и Центральные державы в виде могущественной Германии и хрупкой, но все ещё Австро-венгерской империи. Но в этот же время на стыке Запада и Востока все ещё держалась Османская империя, которая в РИ участвовала в Первой мировой войне на стороне Центральных держав, и вступило в войну уже в октябре 1914 года, что было безрассудным шагом: турецкая армия на пороге зимы не была готова к наступлению, да и реформа армии была не завершена.

Сегодня я начинаю очередной цикл альтернативной истории про Первую мировую войну. В ней, турецкий диктатор Энвер-паша хотя и оставался прогерманских взглядов, все же под давлением армии и угрозой государственного переворота, решает отложить вступление Турции в войну на стороне Центральных держав до середины 1915 года, когда должна была завершиться реформа турецкой армии и флота (проходившая не без помощи Германии). Кроме того, Энвер-паша регулярно проводит консультации с офицерами и генералами, что затем позволит Османской империи провести успешные операции против союзников, и частично изменить ход Первой мировой войны не в пользу союзников.

В октябре 1914 года Энвер-паша все же решает провести совещание с турецкими офицерами, генералами и губернаторами. Кроме того, на совещании также прибыли приглашены немецкие военные советники, добивавшиеся скорого вступления Турции в войну. Однако на совещании турецкие офицеры однозначно выступают против начало войны осенью, и оказывают давление на Энвера-пашу с требованием отложить вступление в войну. На него давят и немцы, но в нашей АИ турецкий диктатор Энвер-паша проявляет стратегическую мудрость, и боясь государственного переворота со стороны недовольных офицеров, соглашается с ними.

Турецкий диктатор Энвер-паша

Турецкий диктатор Энвер-паша

Отказ от турецких провокаций в Черном море против России в дальнейшей войне на новых фронтах, первое время, принесли много новых сил союзникам. На тот момент они ещё не привыкли к тотальной позиционной войне, и в ноябре 1914 года французские, британские и российские генералы начинали реорганизацию своих сил и подготовку к кампании 1915 года, которая по их мнению должна была сокрушить Центральные державы и принудить к капитуляции.

Россия решает перебросить часть Кавказской армии (которая являлась одним из самых боеспособных соединений Российской армии) на Восточный фронт в Галицию. Британцы перебрасывают сотни тысяч солдат на Западный фронт, и значительно ослабляют оборону своих колоний Кувейт и Египет, что затем сыграет на руку туркам. В то же время немцы забили тревогу, опасаясь решающего союзного наступления.

В апреле 1915 года Италия, ожидавшая скорого краха Центральных держав объявила войну Австро-Венгрии и развернула там наступление на реке Изонцо. Вместо стратегического наступления против России, Австро-Венгрия бросает свои стратегические резервы на купирование итальянского наступление. Германия оказывается одна против союзных войск.

Вскоре Британский экспедиционный корпус, пополнившийся новыми подразделениями, начинает вторую битву при Ипре и продвигается на несколько километров вглубь оккупированных Германией территорий. Одновременно с этим немцы предпринимают атаки с использованием химического оружия по всему фронту, но им не удаётся добиться серьезных успехов.

Канадские солдаты из состава Британской армии в сражении при Ипре

Канадские солдаты из состава Британской армии в сражении при Ипре

В мае начинается вторая волна британо-французского наступления. Численно превосходивший немцев Британский экспедиционный корпус продолжил продвижение в Западной Бельгии. Французы начали наступление в Шампани и севернее Вердена. Германия вынуждена отказаться от своего стратегического плана по разгрому России в 1915 году и отказывается от наступления против нее, и перебрасывает свои значительные силы на Запад.

12 июня немцы наносят отчаянный контрудар, и начинают второй этап второй битвы при Ипре, стремясь восстановить контроль над утраченными позициями. Россия же дожидается прибытия подразделений из других регионов и дополнительной мобилизации, и в июле врывается в Западную Галицию, вынуждая австро-венгерские войска отступать после провальных оборонительных боев в конце июня. В этот момент Османская империя завершает приготовления к войне, и 2 июля объявляет войну России и Великобритании после почти годового нейтралитета.

Андрий Барбарисов
Подписаться
Уведомить о
guest


5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
СЕЖ
04.10.2023 07:17

Несколько странная позиция у Германии — второй раз по франции бить. В Ри сначала франция (14) потом россия (15), потом франция (16). Теперь (14-15) франция, франция. У россии в 15м положение конечно не айс, но если нет удара централов (или он все же будет?) то нет и великого отступления.

Ms.Mao
04.10.2023 14:10
Ответить на  СЕЖ

Я добавлю больше, что из представленных материалов, получается следующее.
Что после разгрома 1 и 2 армии немцы перекидывают назад свои войска во Францию, это первое.
Второе немцы там конкретно вязнут в позиционных боях.
Третье аналог Брусиловского прорыва происходит раньше и масштабней. Ввиду разгрома австро-венгров в 1914 (РИ) и невозможность им восстановить порядок в армии в 1915 (РИ) это раз. И отсутствии немецких войск это два.
Четвертое не знаю насчет похода на Прагу и Будапешт русских войск, но вот то, что они станут по Карпатам вероятность большая.
Пятое вероятность что Турция объявит войну сразу 2 странам крайне мала. Наступать на Россию это значит воевать в горах и предгорьях, плюс Россия континентальная страна следовательно войска легче перекидывать, А вот Великобритания там совсем другой расклад. Малые гарнизоны, относительно ровный театр боевых действий (пустыни и степи) и снабжение только по морю. Плюс война с Великобританией, это только война Турции и Англии, а не блоков.

Последний раз редактировалось 1 год назад Ms.Mao ем
boroda
Администратор
04.10.2023 13:14

По оформлению.
Коллега я уже язык стёр с просьбами структурировать текст. Делайте абзацы короче, по смыслу.
Не бойтесь добавить лишних иллюстраций. Если есть исторические лица то вставляйте их фото или картины. Желательно не из Вики, а лучше из англоязычной сети.
Долго думал как назвать тег для вашего цикла. Решил что будет Цикл – Турция откладывает участие в Первой Мировой его вставляйте во все части. А лучше вставляйте весь набор тегов из этой статьи.

Игорь Харламов
04.10.2023 14:22

А Турция и оттягивала вступление в войну, но подсуетились немцы на турецкой службе.

Игорь Харламов
04.10.2023 20:37

В общем можно сказать, что если турки не вступают в войну в 1914 году. То русские части из закавказья оказываются осенью под Перемышлем. И как бы русские войска не взяли бы по зиме Будапешт, что со вступлением в войну Италии, а так же вполне возможно и Румынии, Антанта побеждает, дни Австро-Венгрии могут быть сочтены. Горлицкого прорыва не будет. При этом британцы перебрасывают на Западный фронт те части что могли бы быть задействованы в Проливах и на Синае. Тот же АНЗАК. И значит и немцам будет кисло. По большому счёту уже в 1915 году всем стало ясно что Германия проиграет. Вопрос был в счёте. Так что вступать Турции в войну в 1915 году уже поздно.
Ну если только на стороне Антанты. Имея претензии к Австро-Венгрии.
Но для этого кому то, надо, в октябре 1914 года, повесить немецких офицеров. Что бы они не ввергли Турцию в войну с Антантой в 1914 году. Как это случилось в реале.

Последний раз редактировалось 1 год назад Игорь Харламов ем
Альтернативная История
Logo
Register New Account